Старинные русские рецепты блюд — Калья

Определение «русская кухня» такое же широкое, как и бескрайние просторы нашей страны. В зависимости от региона отличаются вкусовые пристрастия населения и наименования блюд. Не зря французский гурман Жан Антельм Брийя-Саварен считал, что во всем мире всего три великих кулинарных державы, и русская традиционная кухня входит в их число. Российские яства не только сытные, но и обладают уникальными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом.

История

Русская кухня имеет интересное происхождение. На протяжении длительного времени в стране даже не подозревали о наличии таких продуктов, как рис, кукуруза и помидоры. При этом столы славян ломились от многочисленных кушаний, обладающих волшебным ароматом и незабываемым вкусом.

Традиционные русские блюда не нуждаются в особых ингредиентах и уникальных знаниях, тем не менее для правильного приготовления требуется большой опыт. Основными компонентами национальных кушаний на протяжении долгого времени были фрукты, ягоды, мясо, грибы, рыба, огурцы. Также широко использовались разнообразные крупы и злаки.

История

Знания о дрожжевом тесте наши предки позаимствовали у греков. Китайцы щедро поделись ароматным чаем. Болгария не стала утаивать секретов приготовления блюда из кабачков и баклажанов.

Многие рецепты перекочевали из европейской кухни шестнадцатого – восемнадцатого века. Перечень популярных яств пополнился салатами, копченостями, мороженым, шоколадом и вином. На протяжении многих лет кулинарными брендами нашей страны являются такие блюда, как пельмени, окрошка, тульские пряники.

Голубцы с рапанами и мидиями

Ингредиенты для голубцов

Рапана зачищенная — 200 г

Мясо мидий — 100 г

Лук — 50 г

Томаты черри — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян — 3 веточки

Пекинская капуста — 1 качан

Оливковое масло — 30 г

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

Сливки — 100 г

Сыр сливочный — 40 г

Рассол от маринованного халапеньо — 1 столовая ложка

Перец халапеньо маринованный — 2 колечка

Сыр чеддер — 20 г

Способ приготовления

Голубцы с рапанами и мидиями

Как и обычные голубцы, наши начинаются с приготовления фарша. Для него пропускаем рапан, мидий и лук через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем. Готовый фарш заворачиваем на манер голубцов в мягкие (зеленые) части пекинской капусты. Готовим блюдо в жаропрочной форме под крышкой в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пока голубцы в процессе приготовления, займемся запеченными помидорами. Томаты черри кидаем в кипяток буквально на 30 секунд, а затем резко в ледяную воду. Это делаем для того, чтобы кожица помидора легко отделялась. Очищенные томаты солим, перчим, добавляем тимьян и чеснок, заливаем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке или обжариваем на сковороде под крышкой примерно 15 минут.

Приступаем к соусу. Сливки подогреваем, добавляем к ним сливочный сыр и чеддер, мелкорубленый халапеньо и рассол. Доводим, помешивая, до однородной консистенции. Когда все готово, начинаем сервировать блюдо. На тарелку выкладываем запеченные томаты черри, слегка придавливаем их, чтобы пустили сок. На подушку из томатов отправляем голубцы и поливаем сырным соусом. Украшаем веточкой зелени и наслаждаемся необычным блюдом.

Калья — базовый рецепт

Подзабытые старинные русские рецепты блюд пришедшие к нам от предков. Вернее сейчас могут быть неизвестны их названия. Но сами блюда до сих пор в обиходе и подаются на стол в различных вариантах.

Читайте также:  Моцарелла и рикотта в домашних условиях

Калья — старинное русское блюдо. В разных районах существовали свои рецепты. Калья с грибами, калья с квашенной свеклой  и множество других разновидностей.

У нас сейчас базовый рецепт этого блюда, но всякий желающий может сам додумать и приготовить еду по уникальному рецепту старинного русского блюда с добавками, создав собственный рецепт старинной кальи.

Ингредиенты

  • почки говяжьи — 800 гр;
  • огурцы соленые — 200 гр;
  • лук репка — 200 гр;
  • Перец, соль — по вкусу.

Приготовление

  • Почки (без сала) нарезать ломтиками. Соленые огурцы без кожицы порезать кубиками. Лук мелко порубить.
  • Почки залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Кастрюлю снять с плиты, воду слить.
  • Почки промыть в холодной воде, снова налить в кастрюлю свежую воду и варить 30-40 минут до полуготовности.
  • Добавить лук и огурцы. Посолить, приправить перцем и варить еще полчаса до полной готовности.
  • Подают к столу калью со сметаной в собственном бульоне.

Калью можно готовить и подавать на стол как первое блюдо.

Старинные  русские рецепты блюд забывать не стоит. Наши предки питались простой, но здоровой пищей. Для нас ключевое понятие — здоровая еда.

Приятного аппетита!

Пожарские котлеты

Ресторан «Ц.Д.Л.», шеф-повар Сергей Лобачев

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 4

Ингредиенты

Фарш:

  • Мясо курицы — 700 г
  • Лук — 140 г
  • Сливки — 1 стакан
  • Хлеб — 2 ломтика
  • Молоко — 1/2 стакан
  • Говядина (филе) — 300 г
  • Масло сливочное — 15 г

Соус грибной:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 7 шт
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Сливки — полстакана
  • Вино — 3 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
Читайте также:  Вкусное овощное рагу в мультиварке рецепт

Для обжарки и подачи:

  • Мука — 1 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Панировочные сухари — 2 ст.л
  • Белое сухое вино — 1 ст.л

Приготовление

  1. Лук для фарша мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Все ингредиенты для фарша прокрутить в мясорубке и отбить. Затем разделить на порции и обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях, затем сформировать в котлеты.
  2. Лук для соуса нарезать мелко, грибы нарезать тонко. Обжарить на растительном масле. Добавить вино, выпаривать 1 мин, затем добавить сливки и оставить на слабом огне еще на 5 мин.
  3. Котлету обжарить с двух сторон и поставить в духовку на 180 градусов на 10 мин.

Борканник

В глубокой древности прибалтийские народы и Новгородская Русь зачали кулинарное диво. По сей день ржаной пирог с отварной морковью и крутыми яйцами любят в Новгороде, Пскове и Твери. Название происходит от эстонского «поргандид» или «поркан», что означает «морковь». Овощ варят, обжаривают, соединяют с яйцом, луком, укропом и начиняют дрожжевое тесто.

Ингредиенты

  • 1,2 кг муки
  • 3 больших моркови
  • 2 луковицы
  • 2 отварных яйца
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 6 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • тмин по вкусу
  1. Соедините муку с солью, дрожжами и водой, добавьте масло. Замесите тесто, переложите в глубокую емкость, укутайте в полотенце. Когда тесто поднимется, еще раз вымешайте и оставьте подходить.
  2. Очистите морковь и разрежьте вдоль на 4 части. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Нарежьте овощ кубиками. Нарежьте кубиком лук и обжарьте на растительном масле, добавьте морковь и нарубленные яйца. Посыпьте тмином.
  3. Разделите тесто пополам и раскатайте в два круга. Один покройте начинкой, другим накройте и защипните края. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Дома всегда вкуснее! Солим скумбрию в домашних условиях