Спагетти болоньезе — два простых способа приготовления

Болоньезе — это традиционный мясной соус (мы сделаем его без мяса, используя только растительные ингредиенты), который подают в паре с итальянской пастой. Родиной соуса считается Болонья — город на севере Италии. Местные жители сохраняют аутентичный рецепт соуса. Рецепт разлетелся по всему миру. Невероятно простое, но вкусное блюдо понравилось не только шеф-поварам, но и рядовым жителям. Рецепт совершенствовали, подгоняли под местные продукты, кулинарные техники и предпочтения.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Где в Ленобласти выявлено 203 случая коронавируса к 9 февраля 15 рыбаков потерпели бедствие на льдине в Финском заливе Где в Ленобласти выявлено 205 случаев коронавируса к 8 февраля Где в Ленобласти выявлено 224 случая коронавируса к 28 января Где в Ленобласти выявлено 217 случаев коронавируса к 31 января Коронавирус в Москве и Московской области: данные на 9 февраля Индексацию пенсий работающим пенсионерам подсчитала петербургский депутат Где в Ленобласти выявлено 219 случаев коронавируса к 30 января Руководство ЦМСЧ №38 проведет встречу с жителями Соснового Бора Где в Ленобласти выявлено 219 случаев коронавируса к 25 января

Рецепт пасты Болоньезе

1 Морковь пропускаем через среднюю тёрку. Чистим и нарезаем лук. Обжариваем на растительном масле лук, морковку.

2 После добавляем и обжариваем болгарский перец, нарезав его предварительно кубиками или полосками.

3 Измельчаем помидоры в блендере, если они целые. Добавляем кусочки свежих помидоров на сковороду для обжаривания и через несколько минут кладём томатную пасту или измельчённые томаты в собственном соку.

4 После этого добавляем соевый фарш. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды или томатного сока. Тушить до приготовления соевого изолята, приблизительно 7–10 минут. Также добавляем оливковое масло.

5 Отвариваем макароны, добавляем соль и немного оливкового масла.

6 Выкладываем макароны на тарелку и добавляем в них соус болоньезе — поливаем сверху или перемешиваем, как вам больше нравится.

Как приготовить соус Болоньезе

Что нужно для приготовления соуса:

  • 1 луковица;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 0,6 кг фарша;
  • 400 г. консервированных томатов или томат. паста;
  • пол стакана сухого белого вина или воды;
  • раст. масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Мелко режем репчатый лук.

2. Сельдерей нарезаем мелким кубиком.

3. Морковку натираем на средней тёрке.

4. Измельчаем мясо с помощью мясорубки, или можно купить готовый фарш. Можно брать свинину или говядину.

5. На разогретой сковородке с раст. маслом обжариваем лук.

6. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему сельдерей.

7. Жарим вместе 3 минуты.

8. После этого добавляем в сковородку морковку. Жарим ещё несколько минут.

9. Снимаем с огня.

10. В другую сковородку наливаем масло. Ждем, пока разогреется.

11. В ней обжариваем фарш. Он должен быть золотистым. Не пересушите его.

12. Под конец солим и перчим.

13. К фаршу добавляем жареные овощи и банку томатов. Перемешиваем.

Читайте также:  Щи на зиму в банках с капустой и томатной пастой

14. Вливаем в фарш белое вино или воду.

15. Накрываем и тушим в течение часа.

16. Когда соус болоньезе готов, ставим варить спагетти. Для них нужно много воды. Не забудьте её подсолить.

17. Когда спагетти приготовятся, полейте их слегка маслом, что бы ни слипались и можно накрывать стол.

18. Соус Болоньезе выкладываем сверху на макароны. Посыпаем тёртым сыром. Классическое итальянское блюдо готово!

Приятного аппетита!

Быстрый вариант макарон болоньезе

Не всегда есть возможность 2 часа готовить классический вариант пасты болоньезе. Поэтому можно максимально упростить рецепт, но при этом не потерять во вкусовых качествах.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • говяжий фарш – 550 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 180 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 70 мл.
  • растительное масло – 70 мл;
  • спагетти – 300 г;
  • пармезан.

Макароны болоньезе: самый вкусный рецепт

Последовательность приготовления;

  • Очистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  • Разогреть масло, обжарить чеснок и лук до золотистой корочки. Добавить воду.
  • К луку с чесноком добавить фарш, соль и специи. Тщательно перемешать, разбивая комочки.
  • Протушить соус в течение 12-14 минут, при необходимости, добавить еще воду.
  • В соус добавить томатную пасту и, при необходимости, сахар. Тушить еще 4-6 минут. Если соус получился слишком густым, то добавьте немного воды и протушить.
  • Макароны отварить до состояния Аль денте (чтобы были немного твердыми), промыть в холодной воде.
  • Смешать соус болоньезе с пастой, посыпать пармезаном и подавать к столу.

Блюдо можно украсить свежим базиликом. Паста получается сытной и очень вкусной, непременно понравится детям и взрослым. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Рецепт пасты с грибами и соусом

Состав:

  • томаты — 350 г;
  • 1 луковица;
  • сыр пармезан — 150 г;
  • фарш говяжий — 500 г;
  • бульон куриный — 180 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • красное сухое вино — 180 мл;
  • спагетти — 500 г;
  • масло оливковое или растительное — 30 мл;
  • паста из томата — 30 г;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • пряные травы по вкусу.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность в 100 г готовой пасты: 160 ккал.

Чтобы приготовить пасту под аппетитным грибным соусом, нужно нарезать морковь мелкими кубиками, а лук – небольшими кусочками. Шампиньоны моются и нарезаются продольными дольками.

Оливковое масло наливается в сковородку и подогревается, в него выкладываются нарубленные овощи. Через 5 минут тушения в сковородку выкладывается фарш и рубленые грибы.

В отдельной емкости разогревается бульон со смесью трав, в него добавить томатную пасту. Томаты ошпариваются кипятком и чистятся от кожицы, а затем мелко нарезаются и кладутся в бульон. Соус доводится до кипения и солится, в течение получаса его рекомендуют томить под крышкой до получения загустевшей консистенции.

Когда соус будет готов, он добавляется в сковороду к грибам и мясу, туда же вливается вино. Паста отваривается до готовности, затем выкладывается на тарелки, сверху кладется соус и тертый пармезан.

Читайте также:  Запеченное яблоко в микроволновке для ребенка 1 год рецепт

Сколько варить гречку в кастрюльке, мультиварке, горшочках. Особенности приготовления каши на воде или молоке.

На чем лучше настаивать самогон чтобы придать ему мягкость и интересный вкус.

Необыкновенно вкусный салат с морской капустой и огурцом — рецепты здесь.

Спагетти болоньезе с куриным фаршем и томатной пастой

Рецепт поражает вкусом, сытностью, а главное — очень интересным сочетанием сельдерея, лука и моркови — тем самым знаменитым итальянским букетом. В нашем рецепте используется курица, но в классическом, разумеется, это смесь свиного и говяжьего фарша. Однако наше блюдо все равно получилось необычным, сочным и ароматным. Если вы будете готовить не с томатами в собственном соку, а с томатной пастой, не забудьте перед тушением влить немного воды – примерно 150 мл.Ингредиенты:

  • спагетти – 215 г;
  • филе куриное – 495 г;
  • морковь – 1 шт.(150г);
  • лук репчатый – 1 шт.(140 г);
  • сельдерей стебли – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 150 мл.

4 порции.

Как приготовить — простой рецепт

  1. Морковь натереть на мелкой терке, лук и сельдерей мелко нашинковать. Обжарить овощи таким образом: сначала лук 3 минуты, затем добавить сельдерей и через 5 минут – морковь. Тушить до мягкости сельдерея.
  2. В это же время поставить вариться спагетти. Что касается времени приготовления, то лучше ориентироваться на информацию на пачке со спагетти.
  3. Из куриного филе сделать фарш, отправить на сковородку обжариваться. Сделайте средний огонь, мясо должно именно жариться, а не тушиться.
  4. Лопаточкой хорошенько разбить фарш на маленькие кусочки.
  5. Смешать овощи и фарш, посолить, поперчить, влить воду, добавить томатную пасту. Тушить под крышкой на маленьком огне 30 минут.
  6. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перемешать и тушить еще 10-15 минут.

Спагетти с соусом лучше не смешивать в кастрюле, а подавать порционно в каждой тарелке.

Как всякое уважающее себя популярное блюдо, «болоньезе» обрастает не только мифами, но и шлейфом вполне реальных историй. Совсем недавно, например, мэр Болоньи сообщил, что «известного во всем мире» итальянского спагетти болоньезе на самом деле не существует, назвав его фальшивкой: «Мы бы хотели, чтобы мир знал: в Болонье изобрели тальятелле, тортеллини и лазанью».

Однако честность итальянского мэра не помешает нам восхищаться как чудесным мифом мирового масштаба, так и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить соус болоньезе

Для ожидаемого результата немаловажно понимать, как сделать болоньезе, чтобы добиться идеальной консистенции и вкуса. Рассмотрим пошагово весь процесс, попутно уделим внимание кулинарным тонкостям приготовления соуса:

Подготовка овощей

Очищенный лук и стебель сельдерея измельчите ножом, морковь мелко натрите. Если нет свежих черешков сельдерея, его успешно заменит клубневый вариант, мелко натертый. Томаты обдайте кипятком, удалите кожуру, нарежьте небольшими кусочками.

Приготовление овощей

В сотейник налейте немного растительного масла и готовьте на нем овощи: сначала лук до прозрачности — ни в коем случае не пережарьте его. К нему добавляйте сельдерей, а через пару минут — морковь. Все доведите только до мягкости. В итальянской кухне эта троица овощей называется «соффито» и служит основой и для других соусов.

Приготовление мясного соуса

Отдельно готовьте мясную часть соуса. Иногда эти две части (овощи и мясо) обжаривают вместе для упрощения, но кулинары считают, что лучше отдельно. Бекон нарежьте и обжарьте (шкварки удалите или оставьте — по своему вкусу). Фарш помещайте в образовавшийся жир, лопаткой разминайте его до исчезновения комочков. Обжаривайте до легкой карамелизации, то есть появления корочки.

Соединение мясной и овощной части

Теперь соедините в посуде для тушения овощную и мясную части соуса. Добавьте помидоры, зелень, влейте вино, ставьте на огонь — самый медленный, какой сможете сделать. Секрет, как приготовить болоньезе классический, кроется в длительности его томления на огне. Итальянские кулинары делают это от 4-х до 6-ти часов, но даже при сильной занятости старайтесь варить соус около двух часов.

Доливайте в процессе варки мясной бульон. Ближе к концу приготовления добавьте молоко или сливки, и в самом конце — чеснок.

Готовится соус долго, но можно взять продуктов больше и приготовить впрок. В холоде соус может сберегаться до трех дней. А можно разделить на нужные порции, заморозить, доставать и разогревать по необходимости.

Имеет значение и способ подачи блюд с этим соусом. Его не стоит смешивать с пастой, он должен лежать на поверхности, потому что вкус соуса полнее всего раскрывается в момент их соединения. Иногда для разнообразия поверх соуса добавляют мелко натертый сыр пармезан — еще одну кулинарную достопримечательность Болоньи.

Оригинал статьи:

Секреты приготовления вкусной пасты

  • Настоящая паста варится до состояния аль данте (на зубок). Важно не дать ей перевариться. Она должна быть мягкая, а в серединке оставаться чуть твердой.
  • Чтобы спагетти не слипались при варке, некоторые хозяйки добавляют масло в кастрюлю. Однако, настоящие итальянские шеф-повара не советуют это делать. Это портит качество готового продукта. Чтобы спагетти не слипались, нужно варить их в большой объемной кастрюле.
  • Для фарша лучше выбирать мясо говядины и добавлять в него немного свинины, чтобы сбалансировать вкус. Свинина придаст блюду мягкость и сочность, а говядина сделает его сытным и очень ароматным. Для соуса подходит мясо, которое используется для супа, а не края или вырезка.
  • В отличие от спагетти, не бойтесь слишком долго тушить соус. Многие итальянцы придерживаются правила: чем длительнее тушение, тем тоньше и лучше вкус. Некоторые готовят его на плите в течении всего часа.
  • Чтобы сделать это блюдо быстрее, старайтесь совмещать приготовление спагетти и пасты. Когда начнете тушить фарш, можно смело ставить на плиту отваривать спагетти.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?