Соус Цезарь: изюминка салата Цезарь рецепты

Салат Цезарь – один из самых популярных закусок в мире. Сочные салатные листья, ароматные кусочки куриной грудки и хрустящие сухарики делают его нежным и сытным. А пикантный соус добавляет блюду невероятный аромат и вкус. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты его приготовления. Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своими вариантами его приготовления. Думаю, что они вам тоже понравятся.

Рецепт первый – классический вариант

Необходимо подготовить продукты:

  • 2 яйца;
  • большую ложку горчицы – взять в тюбике;
  • 2 анчоуса;
  • чайную ложку вустерского соуса — при отсутствии подойдет китайский устричный, обычный соевый или табаско;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сок половинки лимона;
  • 300 граммов оливкового или подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
Рецепт первый – классический вариант

В миску вбить яичные желтки с анчоусами, горчицей, соусом, солью и чесноком. Для сладости добавить чайную ложку сахара. Взбить смесь блендером, добавляя порциями растительное масло. Когда смесь загустеет, влить лимонный сок и размешивать дальше. Полученный соус посветлеет, станет густым и однородным. Можно заправлять им салат.

Соус для салата Цезарь — классический рецепт с анчоусами

Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

Соус для салата Цезарь — классический рецепт с анчоусами
  • оливковое масло extra vergine — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горчица — ¼ ч. ложки;
  • сок лимона — 1-2 ч. ложки;
  • любое рафинированное масло — 30 г;
  • бальзамический уксус — 2-3 капли;
  • консервированные анчоусы — 4 филе;
  • соль, перец — по вкусу.

Соус для салата Цезарь — классический рецепт с анчоусами

Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • оливковое масло extra vergine — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горчица — ¼ ч. ложки;
  • сок лимона — 1-2 ч. ложки;
  • любое рафинированное масло — 30 г;
  • бальзамический уксус — 2-3 капли;
  • консервированные анчоусы — 4 филе;
  • соль, перец — по вкусу.

Как сделать соус Цезарь с анчоусами

    В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня. Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем. Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку». Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.

Как приготовить соус к салату Цезарь в домашних условиях

Чтобы самостоятельно сделать заправку к холодной закуске по оригинальному рецепту, необходимо найти специальный компонент: в состав соуса Цезарь обязательно должен входить вустерский соус. Добавление данного ингредиента придает готовому блюду несравнимый ни с чем вкус. Профессионалы говорят, что заменить его ничем нельзя. Для приготовления также требуется оливковое масло первого отжима, яичные желтки, лимонный сок, чеснок, черный перец и соль.

Из кухонной посуды для приготовления заправки понадобится миска (или пиала) для самой смеси, кастрюля для варки яиц. Помимо этого необходимо подготовить чеснокодавилку, ручную соковыжималку, миксер или блендер для взбивания компонентов. Следует еще сразу взять иголку для прокалывания яичной скорлупы, столовую ложку, с помощью которой вы будете опускать яйца в кипяток.

Читайте также:  Маринад для куриного шашлыка — 8 лучших рецептов

Варианты соусов и правила приготовления

Хозяйки экспериментируют с составляющими компонентами заправки, исходя из наличия продуктов. Зачастую многие из них делают такие соусы к салату Цезарь в домашних условиях:

  • Со сметаной. Заправка на основе этого кисломолочного продукта удачно заменяет классическую, при этом она отличается простотой состава и доступностью ингредиентов. Для приготовления требуется 200 мл сметаны, 1 маринованный огурец, 1 маленькая ложка горчицы, зубчик чеснока, соль и перец. Все компоненты соединяются и взбиваются блендером.
  • Соус для Цезаря из майонеза. Смесь подходит для заправки куриных салатов или с креветками. Готовится просто, при этом требует наличия небольшого количества ингредиентов: майонеза (200 мл), пары чесночных зубчиков, по 1 ч. л. анчоусов и лимонного сока. Солить и перчить смесь нужно по вкусу, обязательным является взбивание компонентов до однородности.
  • С вареными желтками. Этот вариант далек от оригинала, но по вкусовым качествам получается не хуже. Заправка отлично сочетается с Цезарем, а для приготовления ее требуется лишь несколько доступных продуктов: 2 желтка, 1 зубок чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 50 мл любого масла (рафинированного) и 50 мл оливкового масла.

Без правильно сделанной заправки вкус салата Цезарь не будет завершенным. При приготовлении ее в домашних условиях лучше учитывать несколько простых рекомендаций от опытных кулинаров – благодаря этим советам ваша смесь получится не хуже ресторанной. Вот основные правила:

  • заправку желательно готовить параллельно с салатом, хранить ее не рекомендуется;
  • яйца нужно использовать только свежие, которые не успели пройти смену температурного режима;
  • растительное масло лучше брать оливковое, чтобы вкус заправки был как в оригинале;
  • при использовании в рецепте анчоусов рекомендуется к смеси добавлять каплю меда (с вустерским соусом мед не требуется, т.к. в его составе уже есть сахар или патока);
  • взбивать компоненты нужно тщательно – с помощью миксера или блендера, потому как от качества взбивания зависит внешний вид заправки и ее вкус;
  • вустерский соус содержит более 20-40 ингредиентов, поэтому заменять его опытные повара не рекомендуют.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Вариантов приготовления Цезаря множество. И каждый из них хозяйки считают классическим. В любом из них есть свои нюансы. Но главное, по моему мнению, в нем должны обязательно присутствовать нежные салатные листья, куриная грудка, сыр Пармезан и помидоры. А вот с соусом можно поэкспериментировать, что многие сейчас и делают. И правильно. Зато вкус готового блюда от этого каждый раз другой.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Ингредиенты 

  • Вареная куриная грудка -150-200 г
  • Салат Айсберг или пекинская капуста – 3-4 листа
  • Помидоры Черри – 100-150 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сыр Пармезан (или любой твердый сыр- — 70 г
  • Батон – 3 ломтика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое (или растительное) масло – 3 ст. л.
Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Для соуса:

  • Сладкая зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок из половинки лимона
Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Такую закуску лучше всего готовить незадолго до подачи на стол. Поскольку сухарики от соуса и помидоров размокнут и прелесть салата немного снизится.

Как приготовить

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Шаг 1. Если у вас грудка сырая, то ее прежде необходимо отварить до готовности. Нарежьте мясо небольшими кусочками, опустите в горячую подсоленную воду и поварите 30-40 минут. Опуская в горячую воду, мясо снаружи сразу схватится, а внутри останется сочным.

Шаг 2. Батон нарезаем на ломтики толщиной в 1 см. Затем каждый ломтик хлеба нарезаем небольшими кусочками. Нарезанный хлеб перекладываем на противень и кусочки в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Периодически перемешивайте сухарики, чтобы они не подгорели.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Шаг 3. Отваренное куриное филе нарезаем кусочками не более 1-1,5 см размером.

Чистим чеснок, измельчаем его при помощи пресса или нарезаем мелкими кусочками. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его. Выкладываем на него измельченный чеснок и обжариваем его в масле, постоянно помешивая. На этом этапе нам нужно, чтобы масло впитало в себя аромат чеснока. Как только чеснок начнет сильно зарумяниваться, убираем его со сковороды. А на этом масле после обжариваем кусочки куриного филе. Перемешиваем, чтобы они подрумянились. После этого сразу выключаем огонь.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Шаг 4. Пока обжаривается мясо, тем временем моем листья салата Айсберг или пекинской капусты, обсушиваем их бумажным полотенцем. Подготовленные листья руками рвем на маленькие кусочки сразу в большую миску. Именно рвем, а не нарезаем ножом, так как при соприкосновении с металлической частью ножа, полезные вещества в листьях разрушаются.

Читайте также:  Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

Шаг 5. К этому времени у нас подрумянилось куриное филе. Перекладываем его в миску с листьями салата.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Шаг 6. Вымытые и обсушенные полотенцем помидоры черри нарезаем на 4 части. Перекладываем их в миску к листьям и курному филе. Несколько долек помидоров отставьте для украшения готового блюда.

Если у вас нет маленьких помидоров, можно воспользоваться обычными помидорами, при этом их нарезают кусочками по форме схожими с мясом и сухариками.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Шаг 7. На мелкой терке натираем сыр и отправляем его к остальным ингредиентам в миску. Можно тоже оставить горсточку сыра для украшения.

Шаг 8. Бросаем в миску небольшую пригоршню сухариков. И занимаемся соусом.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Шаг 9. В маленькую миску через ситечко выжимаем сок из половинки лимона, чтобы убрать семечки. Добавляем к лимонному соку горчицу и оливковое масло. Если не окажется зерновой горчицы, можно использовать обычную. Хорошо перемешиваем соус, чтобы смесь получилась однородной и по консистенции была похожа на жидкую сметану.

Шаг 10. Перед подачей перемешиваем ингредиенты в миске. Затем поливаем соусом.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Посыпаем сверху оставшимся сыром и сухариками, украшаем помидорами черри. И подаем на стол гостям.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Соус для салата цезарь с майонезом

Данный соус очень просто и быстро готовится. Правда, делает блюда, в которые добавляется, более калорийными.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1/4 стакана
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Чесок – 3 зубчика
  • Тертый сыр «пармезан» – 1/3 стакана
  • Филе анчоуса – 2 штуки
  • Оливковое масло – полстакана
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу
Соус для салата цезарь с майонезом

Приготовление:

  1. Раздавить очищенный чеснок специальным прессом или очень мелко нарезать.
  2. Далее смешиваем в блендере майонез, лимонный сок, пармезан, анчоусы и молотый перец.
  3. Теперь небольшими частями добавляем оливковое масло, постепенно перемешивая. Солим по вкусу и еще раз взбиваем.

При использовании анчоусов необходимо так же в соус добавить немного меда, чтобы уменьшить их кислый вкус.

Соус к салату Цезарь с майонезом

Нам нужны:

  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. горчицы сухой
  • 4 зубочка чеснока
  • 1 лимон
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл майонеза

Приготовление:

1.В миску насыпаем прованские травы, базилик и сухую горчицу.

очищаем и выдавливаем через чесночницу в миску.

2. Выдавливаем сок с половинки лимона, оливковое масло, и миксером взбиваем 2 минуты, до однородности.

3.  В смесь вводим майонез, он придаст соусу густоту и насыщенный вкус. Все тщательно перемешиваем.

Сырный соус для Цезаря

Эта заправка готовится с использованием тертого сыра пармезан. По желанию сырный соус для Цезаря можно добавлять и в другие салаты. Благодаря его нежному сливочному вкусу даже простые овощные блюда превращаются в настоящую феерию вкуса. Итак.

Ингредиенты:

  • Тертый сыр Пармезан – 4 ст. ложки с горкой
  • Оливковое масло – 200 г
  • Анчоусы – 6 – 8 шт
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки
  • Горчица – 1,5 ч. ложки
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубка

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем и рубим ножом.
  2. Анчоусы также нарезаем кубками помельче.
  3. Смешиваем в миске оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Если вам не очень нравится оливковое масло, можете наполовину заменить его и смешать с подсолнечным маслом.
  4. Разбиваем яйца и тщательно взбиваем соус венчиком или при помощи блендера.
  5. Добавляем анчоусы и чеснок.
  6. Сыр засыпаем небольшими порциями и продолжаем взбивать, пока соус не загустеет.
  7. Если соус кажется вам слишком густым, можете немножко увеличить количество масла.

Классический

Чтобы приготовить настоящий соус Цезарь классический, придется запастись специальным компонентом. Следуя старинным рецептам, в составе заправки обязательно должен присутствовать ворчестер. Добавление этого компонента придаст блюду необычный вкус, который трудно с чем-то спутать. Следуя пошаговой инструкции, приготовление классического соуса для салата Цезарь не станет обременительным.

  • масло оливковое первого отжима – 100-110 мл;
  • соус Ворчестер – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • лимон – ½ часть;
  • перец, соль.
Классический
  1. Каждое яйцо аккуратно с тупой стороны проколоть иглой. Опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы белок слегка загустел. Очистить, размять в миске.
  2. Чесночные дольки продавить через пресс или мелко порубить ножом. Высыпать к яйцам.
  3. В получившуюся смесь выдавить сок из разрезанного лимона, вылить ворчестер, оливковое масло. Перемешать.
  4. В однородную массу добавить соль, перец молотый черный. При желании можно усилить аромат щепоткой сушеных средиземноморских трав.
Читайте также:  Вкусные, недорогие салаты с морепродуктами 2020 рецепты фото

Соус «Цезарь» для салата – классический рецепт для приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный классический соус для салата «Цезарь«, а также вы узнаете, чем заправляют разные варианты салата и какие продукты надо выбирать. Приготовление не займет много времени и порадует своей простотой даже неопытных хозяек. Главный секрет – альтернативой традиционному рецепту всегда может быть сочетание сметаны с горчицей. Заправку поставьте на стол в отдельной посуде или полейте блюдо перед подачей. А пикантности придайте с помощью чеснока и каперсов.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Для того, чтобы заправка как следует загустела, необходимо использовать слегка подваренное яйцо.
  2. Анчоусы я рекомендую брать в стеклянной банке и желательно в рассоле, а не в масле. Они должны быть мясистыми и крупными, без повреждений.
  3. Проверяйте свежесть яиц. Если они несвежие, то при встряхивании вы почувствуете под скорлупой движение вязкой жидкости.
  4. Каперсы покупайте маринованные и небольшие по размеру. Для того, чтобы максимально раскрыть вкус, нужно их промыть, обсушить и на некоторое время поместить в подогретое оливковое масло с добавлением специй.
  5. Если вы хотите приготовить диетическую заправку, то используйте обезжиренный кефир. Он прекрасно сочетается с сыром пармезан и другими ингредиентами классического рецепта.
  6. При заболеваниях желудка используйте для основы не майонезный соус, а йогурт или сметану, просто добавьте несколько капель лимонного сока и небольшое количество специй. По желанию посыпьте мелко нарубленной зеленью.
  7. Для традиционного салата с курицей я делаю острую заправку с добавлением Табаско. Она придает блюду пикантность и разжигает аппетит.

5 вкусных и необычных вариантов

  • С креветками

Любителям легких блюд с морепродуктами придется по душе заправка на основе куриных яиц, дижонской горчицы с цельными зернами и оливкового масла. Ее разрешается хранить в холодильнике в стеклянной банке. Особенно оценят Цезарь с креветками женщины, придерживающиеся диетического питания, и спортсмены.

  • С анчоусами и каперсами

Вкусная и питательная вариация, которая не оставит равнодушным никого. Для приготовления понадобятся каперсы, консервированные анчоусы, оливковое масло, горчица, чеснок, яичный желток, белое вино, сыр Пармезан, перец и соль.

  • С оливковым маслом и лимонным соком

Если у вас под рукой не оказалось анчоусов, можно в домашних условиях сделать вкусную заправку для салата Цезарь на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, сыра Пармезан, толченого чеснока и горчицы. Рекомендую подавать блюдо с хлебными гренками.

Интересен вариант с пчелиным медом, который отлично сочетается с соусом из сметаны или йогурта, а также сухой горчицей, лимонным соком, чесноком, солью и другими классическими ингредиентами. Салат заправляйте только перед подачей на стол.

Самая простая, но очень вкусная паназиатская версия, для которой не требуются редкие добавки. У вас не возникнет необходимости в измельчении продуктов, а процесс готовки не отнимет много времени. Достаточно купить в магазине чесночный и соевый соусы, специальную приправу для цезаря, соединить все ингредиенты и взбить миксером.

Заключение

Из статьи вы узнали о том, как приготовить разнообразные заправки к популярному салату Цезарь, выяснили, какими продуктами можно заменить майонез, и что лучше подходит к традиционному блюду с курицей. Если вы любите эксперименты, то добавляйте чеснок, свежемолотый черный перец, кардамон, имбирь.

А какие соусы вы подаете к салату Цезарь? Расскажите нам о своих предпочтениях в комментариях!