Сливовый соус к мясу, самый вкусный

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того — чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.

Рецепт соуса из слив с помидорами к мясу

Ингредиенты Порции: +20

  • помидоры 1 кг
  • сливы 1 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец болгарский 4 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • базилик ½ пучка
  • кинза ½ пучка
  • чеснок 5 зубчиков
  • перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 100 г
  • уксус яблочный 50 мл

На порцию Калории: 47 ккал Белки: 0.9 г Жиры: г Углеводы: 10.9 гШаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Перемываем все имеющиеся овощи и при необходимости очищаем от кожуры.
  • Для закатки соуса из слив в домашних условиях понадобятся 4 полулитровые банки, которые заранее необходимо промыть и простерилизовать любым привычным вам способом.
  • Из слив удаляем косточки, помидоры разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку, репчатый лук разрезаем на 4 части, болгарский перец очищаем от семян и разрезаем пополам. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.
  • Кастрюлю с перекрученными овощами ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 1 час 50 минут.
  • Тем временем очищаем перец чили от семян и мелко нарезаем его.
  • Очень мелко режем заранее вымытую кинзу и базилик. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
  • За 30 минут до окончательного приготовления соуса из слив к мясу добавляем в него зелень, чили и чеснок.
  • Разливаем соус по банкам и закатываем их. Оставляем в тепле до полного остывания. Такое блюдо не обязательно консервировать в полном объёме, можно часть соуса хранить в холодильнике, накрыв капроновой крышкой. Конечно, всю зиму приправа из слив к мясу не простоит, но в течение месяца точно не испортится.

Как приготовить соус из слив к мясу

Подготовим все ингредиенты: сперва их вымоем под проточной холодной водой. Теперь сливы разделим на половинки, чтобы легче было вынимать косточки. Чеснок почистим от кожуры, а перец чили разрежем на несколько частей, чтобы его было удобнее перекручивать и измельчать.

Семечки в перце чили не обязательно вынимать, если вы любите острые соусы. Если хотите получить более мягкий вкус, то можно семечки удалить, ведь они самые острые.

Подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку или перебиваем в чаше блендера. И тот, и другой инструмент подходит, поэтому что у вас есть на кухне, тем и пользуйтесь.

Всыпаем к продуктам специи: сахар, немного соли для вкуса, сладкую паприку и кориандр для большей пикантности.

Вливаем в острое фруктовое пюре растительное масло и варим соус не медленном огне 45 минут, пока он не станет более густым. После уваривания из 500 г сливы выходит 250-300 грамм готового соуса.

Раскладываем получившийся соус в стеклянные банки. Банки заранее моем с содой, ополаскиваем несколько раз и пропариваем в течение 5-7 минут.

Закручиваем крышками и закуска готова. Храним соус в холодильнике или в темной прохладной кладовой.

Готовый соус станет лучшим дополнением к мясу. Подавайте его в соуснике или сразу полив на блюдо. Мясо может быть вареным, запеченным или жареным.

Bon Appetite!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Сливовый соус к мясу на зиму, рецепт

Список продуктов:

килограмм слив;

2 зубчика чеснока;

3 ст. л. сахара;

ст. л. хмели-сунели;

ч. л. кориандра;

ч. л. сухого тимьяна;

ч. л. сухого розмарина;

щепоть перца;

ч. л. соли;

cт. л. уксуса;

несколько колечек перца чили.

Подготавливаем сливы, перебираем внимательно ягоды, откидываем испорченные и подгнившие, а хорошие сливы вымываем, обсушиваем, делим на две части, удаляем косточки.

Сливовую мякоть перемещаем в чашу блендера с металлическим ножом, включаем блендер, пюрируем сливы в течение одной минуты. На этом этапе можно воспользоваться другой кухонной утварью, подойдет мясорубка или погружной блендер.

Густую сливовую массу переливаем в емкость для плиты, отправляем на верхний огонь, провариваем несколько минут на умеренном огне, вводим пластины чеснока и колечко чили.

Теперь сдабриваем все подготовленными специями, солью, сахаром, отправляем ароматную смесь на огонь, убавляем огонь до минимума, варим соус 15 минут.

По истечении времени вливаем норму уксуса, еще раз доводим до кипения, снимаем с огня.

Раскладываем сливовый соус к мясу на зиму по стерильным баночкам, затягиваем крышками, производим дополнительную стерилизацию, укутываем банки теплым пледом на 13 часов.

Храним соус в погребе/кладовке.

Приятного аппетита!

Соус из слив

Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.

Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.

В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.

Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.

Небольшой совет.

Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые темно-синие сливы с красноватой мякотью и маленькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус получается с тонким вкусом и изумительным густо-красным цветом.

Домашний соус из слив и томатов готовится просто и быстро. Основные компоненты – спелые синие сливы и помидоры измельчаются блендером или мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто нарубить ножом или пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в котором все компоненты смешиваются и варятся со специями, пока не получится желаемая густота. После этого соус раскладывается в стерилизованные баночки и прекрасно хранится всю зиму.

Соус из слив на зиму. Рецепт

Ингредиенты (3-5 баночек)

  • Синие сливы 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Винный уксус по необходимости
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр, паприка специи
  1. Чтобы сливовый соус был в меру кислым, и не возникла необходимость добавлять винный уксус, сливы для соуса лучше взять кисло-сладкие с однородной мякотью. Когда мы готовим маринованные сливы, используем так называемый сорт «венгерка». Но для сливового кетчупа и соуса из слив к мясу он плохо подходит. Идеально подходит сорт «евразия» – крупные круглые плоды с сизым налетом или без, очень темные и с красно-оранжевой мякотью. Помидоры лучше взять спелые и красные, которые легко чистятся и содержат немного семян.

Синие сливы, томаты, перец и чеснок – основные ингредиенты

Очистит сливы, помидоры, нарубить чеснок и перец

Смешать измельченные томаты, сливы и перец

Добавить специи и чеснок

Варить сливовый соус до желаемой густоты

Разлить соус в стерилизованные баночки и закупорить

Соус из слив на зиму – домашняя заготовка

Домашний соус из слив на зиму – кисло-сладкий пряный соус к мясу, рыбе или для супа харчо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 8 кг.
  • Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
  • Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
  • Кинза (свежая) – 1 пучок
  • Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
  • Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
  • Соль – 3–3, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.

Читайте также:  Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита. Ткемали из сливы и помидоровСоус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Омбало – 1 ч. ложка
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Имбирь – 50 гр.

Способ приготовления:

1.  Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.3. И отправляем в кастрюлю со сливами.4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут. баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банкивлажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде. готов, разливаем по банкам и закатываем.12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.

Варенье из слив «пятиминутка»

Варенье из слив «пятиминутка» отличается более плотной консистенцией. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не любит длительную варку из-за нехватки времени или из-за желания сохранить в фруктах все витамины. Для приготовления «пятиминутки» потребуются:

Варенье из слив «пятиминутка»
  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.
Варенье из слив «пятиминутка»

Сливы промыть, отсортировать, выложить на ровную поверхность для подсушивания, а затем разрезать или разделить на половинки, вытащить косточки, сложить в таз или кастрюлю из стали нержавеющей и засыпать сахаром. Дать фруктам настояться около 12 часов. Удобно засыпать половинки слив на ночь, но обязательно следует накрывать посуду, чтобы в нее не попали посторонние примеси.

Варенье из слив «пятиминутка»

Поставить кастрюлю или таз на большой огонь, довести массу до кипения и кипятить 5-7 минут при очень частом помешивании. Воду в начале варки добавлять не нужно, так как за ночь сока должно выделиться достаточно много.

Варенье из слив «пятиминутка»

Варенье из слив «пятиминутка»

Образующуюся пенку нужно снимать. Разлить варенье по баночкам стерильным, закрыть простерилизованными в кипятке крышками и после остывания убрать в прохладное место на хранение.

Варенье из слив «пятиминутка»

Варенье из слив «пятиминутка»

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
  • на 2 литра готового соуса нужно:
  • 2,5 кг. слив с косточками;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм очищенного чеснока;
  • 500 грамм крепких томатов(пальчики);
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 3 стручка острого перца;
  • 50 мл. растительного масла без запаха.
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте. За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить классический ростбиф из говядины

Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Ткемали на зиму со специями хмели-сунели

Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.

Ингредиенты:

  • Сливы любые – 2,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
  • Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
Ткемали на зиму со специями хмели-сунели

Процесс приготовления:

  1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.
  2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.
  3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.
  4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.
  5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.
  6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.
  7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.

Приятного аппетита!

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

  1. Сливы любого сорта промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Затем перетереть сливы в дуршлаге с маленькими отверстиями.
  2. Орехи перемолоть в кофемолке или блендере.
  3. Чеснок и кинзу растереть в ступке до кашеобразного состояния.
  4. Выложить в кастрюлю сливовое пюре, орехи, кинзу, чеснок, посолить, поперчить и варить около получаса.
  5. Вылить соус в подходящую посуду. Если приправа окажется слишком густой, то можно развести ее сливовым соком.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Соус из слив «Ткемали» приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают.

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Остренький, с огоньком, в меру кислый — такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Разбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Соус из слив на зиму готов.

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Приятного аппетита!

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Придать привычным блюдам новые вкусовые оттенки позволяют различные добавки, в том числе соусы. Конечно, можно купить их в магазине, но гораздо практичнее приготовить собственноручно. Например, полезный и универсальный соус из слив.

Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

Полезные рекомендации и советы

  • Для приготовления зимней заготовки можно использовать сливы любого сорта, как синие, так и белые. Самое главное, на что стоит обращать внимание – плоды должны быть спелыми и иметь сочную мякоть.
  • Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.