Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Оглавление:Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошаговоПростой рецепт маринованного сладкого перца на зимуВариация заготовки в томатеБолгарский перец на зиму в маслеСладкий перец на зиму с помидорамиС баклажанамиС кабачкамиС огурцамиС лукомС чеснокомСоветы и рекомендации

Нюансы заготовки жареного перца с чесноком

Для консервирования жареного сладкого перца необходимо подбирать целые неповрежденные плоды без гнили. Более того, стручки должны быть свежими и «помясистей» – ведь им придется проходить термообработку. Иначе может случиться так, что после обжарки в банку практически нечего будет класть.

Перед обжариванием, независимо от рецепта, весь перец следует подготовить: тщательно помыть, а затем хорошо высушить – например, протерев полотенцем. Затем стручки можно почистить, но оставить целыми: вырезать плодоножку и через отверстие удалить семена. Можно также, убрав хвостик и семена, порезать плоды сладкого перца на 2 или 4 части либо оставить стручки в их первозданном виде, целыми и с плодоножкой. В каком виде обжаривать и консервировать – это индивидуальное дело вкуса и желания каждого.

При этом следует учитывать, что чем выше степень обработки, тем быстрее плоды дойдут на сковородке до нужной кондиции – скорее всех приобретут нужную мягкость порезанные стручки, а «медленнее» всех будут целые с плодоножкой.

Нюансы заготовки жареного перца с чесноком

Обжаривают стручки на растительном масле и, как правило, в сковородке, но кто-то предпочитает в сотейнике или казанке. До какой степени готовности – опять же, каждый выбирает сам. Готовый продукт не станет от этого менее вкусным – он просто будет другим на вкус. Поэтому можно: только слегка подрумянить или дождаться, пока стручки приобретут золотистый цвет; накрыв крышкой, потомить их и добиться, чтобы они стали немного или совсем мягкими; обжаривать с одной либо с двух сторон. Сковороду и масло перед обжариванием необходимо разогреть на среднем огне до потрескивания последнего.

Во время обжаривания масло будет сильно стрелять. Чтобы не чувствовать себя на собственной кухне мишенью, можно сделать следующее: выложить стручки на разогретую сковороду, накрыть последнюю крышкой и выключить плиту; когда стрельба и шум стихнут, включить плиту, снять крышку, перевернуть перец и после начала разбрызгивания масла все действия повторить. И так можно обработать весь овощ до нужной готовности, перекладывая каждую обжаренную партию из сковороды в другую посуду. При этом следует учитывать, что под крышкой стручки пропариваются, быстрее становятся мягкими и готовятся.

Жареный перец раскладывается в заранее подготовленные банки – тщательно вымытые, стерилизованные и обсушенные, – которые закрывают крышками, прошедшими аналогичную подготовку . Если заготовка заливается горячим маринадом, после закупоривания емкости переворачивают кверху дном и плотно оборачивают чем-нибудь теплым. Когда банки полностью остынут, их, так же как и залитые холодным маринадом, выносят храниться в предназначенное для этого прохладное место.

Вкусный перец с чесноком на зиму. Рецепт 8

Желающим закрыть в банки печеный перчик с ароматным чесночком, должны подготовить следующий перечень продуктов:- 500-600 г болгарского перца,- 4 чесночные дольки,- 50 мл растительного масла,- соль, молотый черный перец,- листики базилика.Прогревается духовка до 180 градусов. Вымытые и очищенные перцы, разрезанные пополам или на четвертушки, натирают или обмазывают смесью из тертого чеснока, соли и молотого перца. Затем кусочки обмакивают в постное масло и помещают на противне, в который налито немного масла, в прокаленную духовку. Пекутся перчинки «в кляре» около 40 минут, раскладывают их по банкам, пересыпая между ними листочки базилика, и закатывают.По желанию пустоты в банках могут быть заполнены жареным растительным маслом, соединённым со столовым оцтом. В этом случае чеснок с перцем в масле на зиму получится сочнее, с едва заметной кислинкой (от оцта) и ароматнее.Рецепт 9Чтобы закрыть упомянутый овощной дуэт в пряной заливке необходимо взять:

— 0,6 кг перца,- 2 чесночные дольки,- по 40 г соли и песка-сахара,- стакан оцта,- палочка корицы,- 3-4 звездочки гвоздики,- лаврушка, зерновой черный перчик,- масло подсолнечное.Промытые перцы обжаривают на сковороде в небольшом объеме постного масла по пару секунд с каждого бока. Сняв со сковороды, они быстро перемещаются в холодную воду, после чего с них легко счищается тоненькая наружная кожица. Банки стерилизуют. На маринад смешивается стакан кипяченой воды, оцет, тертый чеснок, раскрошенная палочка корицы, соль, песок-сахар, масло подсолнечное и выбранные приправы. «Голые» перцы раскладывают по баночкам, опуская вместе с ними лавровый лист, и заливают горячим маринадом. Закатанная закуска выходит не хуже, чем популярнейшее болгарское лечо из тех же ингредиентов с добавлением томатов.

Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.

Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых болгарских перцев;
  • по ¼ стакана крупной соли, 9% уксуса и песка;
  • 0,5 стакана масла;
  • 2 литра натурального сока из помидор.
Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

Метод приготовления:

1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.

Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.

Не нужно стараться уложить сразу все стручки за один раз, так как нам нужны целые не мятые плоды для дальнейшего фарширования, будем отваривать их порциями.

Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.

Полезные советы

Перец — овощ нежный, и для того чтобы его кожура оставалась мягкой и не превратилась в пленку во время консервации, готовые банки укутывают теплым одеялом или пледом и дают полностью остыть. Для проверки герметичности банки можно перевернуть после закатки. Если крышка пропускает жидкость, такую банку нужно убрать, а содержимое не употреблять в пищу.

Полезные советы

Готовим перец к консервации

Приготовление консервированного перца занимает не так много времени, как консервация остальных овощей и салатов, к тому же он удобно чистится и быстро готовится. Доступность рецептов позволяет разнообразить повседневный рацион необычными и вкусными блюдами в зимний период, когда свежие овощи менее доступны, и может облегчить приготовление праздничного стола. К празднику или просто так можно открыть баночку перчика, красиво оформить и подать к столу. Гостям и семье понравится!

Сладкий перец жареный в ароматной заливке

Необыкновенно простой и вкусный рецепт перчика в томатном соусе, который подойдет для обеда и ужина. В заливке блюдо получается очень нежным и ароматным, идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для закатки 7 литровых баночек использую:

  • Перчика болгарского крупного– 5 кг;
  • Помидорчиков – 5 кг;
  • Лучка – 1 кг;
  • Масла подсолнечного – 200 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Перчик в томате готовится просто:

Вымытый и подсушенный полотенцем перец можно обжарить в масле на сковороде, но мне намного удобнее и быстрее это сделать в духовке.

Читайте также:  Вино из груш — простой рецепт приготовления в домашних условиях

На противень с небольшим количеством масла выкладываю перчины и отправляю на пол часика в духовку при температуре 180°C. Когда начнет подрумяниваться, переворачиваю на другую сторону. Готовый перчик оставляю остывать, затем очищаю от кожуры и сердцевины с семенами.

Очищенный и промытый лук нарезаю средними кубиками и обжариваю в масле до золотистого оттенка.

Сладкий перец жареный в ароматной заливке

Вымытые помидоры без плодоножек перетираю на крупной терке, а кожицу выбрасываю. Заливаю полученный томат к луку и провариваю минут 20 от закипания на небольшом огне при закрытой крышке.

Перед окончанием варки солю и всыпаю специи, которые можно подбирать по своему вкусу. Мне нравится использовать смесь черного и душистого перцев с пряными травами.

В банки, предварительно стерилизованные, кладу по очереди пару перцев, заливаю подливой и так доверху. Наполненные банки накрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться на 40 минут, далее герметично закатываю.

Перевернутую консервацию ставлю под одеяло, а после остывания храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: лучшие рецепты жареного перца на зиму в банках: маринованного, в масле с чесноком, острого — пальчики оближешь получаются изысканнее, если пропитывать плоды маринадом. Для этого их нужно заливать горячими, сразу после жарки.

Для облегчения процесса снятия кожуры с перцев горячие овощи следует положить в полиэтиленовый пакет на несколько минут и плотно завязать его. После такой процедуры кожица с плодов снимается легко.

Аджика с перца

Потребуется не больше 30 минут, чтобы сделать порцию аджики. Закуска острая, поэтому вызывает аппетит. Аджику заготавливают на зиму, чтобы подавать ее к мясу. Состав:

  • перец (сладкий) — 3 кг;
  • перец (жгучий) красный — 4 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • 9%-й уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. л.
Аджика с перца

Из стручков сладкого перца удалить все семена. Для получения однородной массы плоды прокрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Полученную массу нужно довести до кипения и поварить 3 минуты. Всыпать в нее чеснок и оставшиеся ингредиенты. Поварить еще 3 минуты, разлить аджику в банки, закрыть ее прокипяченными крышками.

Консервированный жареный перец в томате

Зимой перец стоит значительно дороже, да и его качество остается под вопросом. Поэтому нужно консервировать перчик в сезон его естественного созревания.

Необходимые продукты:

  • Болгарский перец – 5 кг.;
  • помидоры – 5 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Перец и томаты прополоскать. Перец вытереть бумажными полотенцами, он должен быть сухим.

Консервированный жареный перец в томате

Затем подготовить противень. На него выложить фольгу, а сверху целые перцы. Противень поместить в заблаговременно прогретую духовку. Температура не должна быть слишком высокой, перцы не должны сгореть. После того как одна сторона подрумянилась, овощи нужно перевернуть.

Когда перец обжарился со всех сторон его нужно вытащить из духовки и подождать пока он остынет, накрыв сверху крышкой. Затем снять с перцев кожицу, удалить плодоножки и семена.

Важно! Накрывать перцы после духовки обязательно, иначе с них будет очень сложно снять кожицу.

Далее готовим томатный соус. Лук очистить и нарезать кубиками среднего размера. В сотейник налить подсолнечное масло и после того как оно прогреется, всыпать в сотейник лук. Довести до легкого зарумянивания.

Все томаты разрезать пополам и удалить зеленые места, где крепились плодоножки. Протереть через терку с крупными отверстиями. Кожицу выбросить.

Помидорную кашицу отправить к луку. С момента закипания варить на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой. В конце соус подсолить.

Теперь приступаем к стерилизации банок. А их нам понадобится 10 штук объемом 0,7 л. Стерилизовать можно любым способом. Крышки кипятить в воде.

В стерильные банки нужно помещать сначала по два перчика, а сверху по половине половника томатного соуса. Такую последовательность повторять до тех пор, пока банки не наполняться до самого верха.

Читайте также:  Тушёная капуста в мультиварке — 7 очень вкусных рецептов

Все банки с перцами прикрываем крышками и переставляем в кастрюлю с широким днищем. Можно взять две кастрюли. Вниз кладем вафельное полотенце и выставляем банки. Далее нужно залить водой, так чтоб она не доставала до верха банок примерно на 2 см.

Кастрюлю с банками нужно поместить на огонь и дождавшись вскипания убавить огонь, иначе вода будет сильно бурлить и попадет внутрь баночек. Стерилизовать на протяжении 30 минут. После банки изъять из кастрюли и закатать, пользуясь закаточным ключом.

Консервированный жареный перец в томате

Закатки обернуть чем-то теплым и дать остыть.

Жареный целый перец на зиму

Есть у нас лучший рецепт вкусного жареного перца, заготовленного на зиму целиком. Делимся с вами друзья этим прекрасным рецептом, теперь вы будуте тоже закрывать по такому способу.. Помещенный в банки перец хранится довольно долго, а вкус у него всегда такой, словно только что закрутили.

Ингредиенты на литровую банку:

  • килограмм перца;
  • половинка стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пара чайных ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • пара столовых ложек уксуса;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла.

Приготовление жареного целого перца на зиму:

  1. Помыть болгарский перец, высушить. Плодоножки не убирать.
  2. Вылить на сковородку масло, подогреть растительное масло. Перец обжарить со всех сторон.
  3. В стерильную банку положить острый перец и чеснок. Заполнить ее овощами до горлышка. Добавить сахар, соль, уксус. Залить кипятком и сразу закатать. Перевернуть, укрыть и подождать остывания. Спрятать в прохладное темное место.

На заметку: использование таких заготовок разнообразно: можно добавить перец в салат, суп или подать на гарнир.

Перец жареный с чесноком и уксусом на 1 л банку

Рецепты приготовления жареного перца весьма разнообразны. Хотим рассказать вам, как приготовить его с чесноком и зеленью из расчета на 1 литровую банку.

Консервированный жареный перец в томате

Ингредиенты:

  • 6 перцев;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 6 веточек петрушки;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте перец на оливковом масле. Когда заготавливаете овощ целиком, можете после готовки дать потомиться минут 20, пока они не сморщатся.
  2. Для маринада измельчите чеснок и зелень петрушки, добавьте перец и соль. В эту смесь налейте уксус, сок от перца и масло со сковороды. Хорошо размешайте и дайте постоять час.
  3. Выложите перцы слоями в стерильную тару, постоянно заливая маринадом. Закатайте.

На заметку: сковородку можно заменить сотейником или казаном.

Жареный перчик по-грузински

Напоследок — лучший рецепт, позаимствованный из грузинской кухни. Чудный перчик в маринаде служит самостоятельной закуской, может входить в состав других горячих блюд.

Для получения 2,5 литров консервации понадобится:

  • Перчик горький зеленый – 2,5 кг;
  • Чесночок – 150 г;
  • Корень сельдерея – 100 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус белый винный – 0,5 л;
  • Масло постное – 1 стакан;
  • Сахар – 3 столовых ложечки;
  • Соль – по вкусу.

Заготовка проста в приготовлении: с каждой вымытой перчины срезаю плодоножку.

В кастрюле смешиваю уксус, масло, соль, сахар и лавровый лист. Довожу до кипения. В жидкость погружаю половину перца и готовлю около 10 минут, переворачивая для более лучшей «прожарки» со всех сторон. Аналогичную процедуру провожу с оставшейся половиной перца.

Жареный перчик по-грузински

Промытые и подсушенные петрушку, сельдерей и чеснок мелко рублю ножом. Засыпаю их в остывший после жарки маринад и кипячу, провариваю пару минут. Соединяю с перцем, настаиваю сутки в холодильнике.

Складываю острый перчик с маринадом в пропаренные банки, стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: для получения более пикантной закуски сахар можно заменить на мед в равном количестве.

Более подробно о приготовлении жареного перца на зиму можно посмотреть в представленном видео. Удачных заготовок!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования