Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Чтобы приготовить лечо из огурцов нам потребуется:

огурцы – 2,5 кг

помидоры – 1,5 кг

чеснок – 4-5 зубчиков

уксус – 1 ст. л.

сахар – 100 г

перец молотый – 50 г

соль – 2 столовые ложки с верхом

Описание рецепта — Лечо из огурцов на зиму:

Лечо из огурцов на зиму – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.Лечо из огурцов на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,72 г Жиры 2,5 г Углеводы 6,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
47 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
1,5 кг
Перец болгарский
500 г
Огурец
2 кг
Морковь
300 г
Подсолнечное масло
0,5 ст.
Чеснок
1 гол.
Перец кайенский (чили) молотый
2 шт.
Столовый уксус
100 г
Сахар-песок
0,5 ст.
Соль
1 ст. л.

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем 5-10 минут до готовности наливаем салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым ложка. Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Пошаговое приготовление

  1. Помойте и мелко нарежьте 2 кг красных помидоров и 900 г болгарского перца любого цвета. Очистите 2 большие головки чеснока.
  2. Пропустите порезанные помидоры с перцем и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой. Получившуюся массу перелейте в казан.
  3. В казан добавьте 150 г растительного масла, 180 г сахара и 70 г соли и тщательно перемешайте. Поставьте казан на огонь и доведите перемолотые овощи до кипения.
  4. Пока овощи закипают, помойте и порежьте 2,5 кг свежих огурцов. Если огурцы маленькие, нарезайте их кружочками, а если большие, то полукольцами (толщиной около 3 мм).
  5. Почистите 500 г лука и нарежьте его тонкими полукольцами.
  6. Перемолотые помидоры с перцем варите после закипания ещё в течение 10 минут, а затем добавьте порезанный лук и огурцы, хорошо перемешайте.
  7. Доведите овощи до кипения и варите ещё на протяжении 6 минут. После того как овощи проварились указанное количество времени, добавьте в казан 60 мл уксуса 9% и перемешайте. Варите ещё одну минуту. Простерилизуйте 8 банок по 500 мл (либо возьмите удобный вам размер банок и распределите лечо). Прокипятите 8 крышек для консервирования.
  8. Наполните лечо каждую банку до краёв. Накройте банки крышками и закатайте ключом.
  9. Поставьте банки в удобное место, предварительно застелив полотенцем либо другим материалом, «укутайте» банки и оставьте до полного остывания.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как стерилизовать банки

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Банки можно стерилизовать несколькими способами:

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Помойте банки, поставьте их на противень и отправьте в холодную духовку. Включите духовку на 110 градусов и оставьте банки на 20 минут. Выключите духовку и дайте банкам остыть несколько минут. Затем аккуратно достаньте банки сухим полотенцем.
  • Наполните банки водой примерно на 2 см и поставьте их в микроволновую печь. Включите микроволновку на максимальную мощность, установите таймер на 3-5 минут. Вода в банках должна закипеть, а стенки покрыться каплями. После этого вылейте воду с банок и поставьте их для просушки на сухое полотенце горлышком вниз.
  • Поставьте банки в глубокую кастрюлю, налейте холодную воду так, чтобы она полностью их покрыла. Дождитесь, пока вода закипит, после этого кипятите ещё 15 минут. Аккуратно достаньте банки, поставьте на сухое полотенце горлышком вниз до полного высыхания.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Вкуснейший салат Зимний король из огурцов на зиму (стерилизация не требуется): видео-рецепт

Для вкусного салата Зимний король из огурцов на зиму стерилизация не требуется. Простые закрутки, готовящиеся без стерилизации, позволят вам не тратить много времени на зимнюю заготовку огуречных закусок. Именно поэтому мы подобрали для вас простой и быстрый рецепт приготовления такой консервации.

Читайте также:  Домашний майонез блендером и рецепты соусов из него

Видео по заготовке на зиму огуречного салата Зимний король, от которого вы обязательно оближите пальчики

Обязательно учитывайте рекомендации автора и точно следуйте его советам. Тогда салат Зимний король будет хорошо храниться в течение зимы, и получится действительно аппетитным.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

Помните те самые огурчики, как в магазинах во времена СССР? Они назывались «Глобус». Я думаю, этот незабываемый кисло-сладкий вкус забыть невозможно! Сейчас я предложу вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Литья смородины
  • Чеснок – 8-10 долек
  • Горошины черного перца – 15-20 шт.
  • Горошины душистого перца -3-4 шт.
Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 4,5 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный – 145 гр.
  • Соль – 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Зеленцы я предварительно на ночь замачиваю в ледяной воде. Если консервировать планирую вечером, то заливаю их утром. По возможности, воду периодически нужно менять, чтобы она постоянно была холодной.

Такая ванна сделает овощи более упругими. Соответственно, они будут потом хрустящими.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

2. Если банки новые, достаточно промыть их содой, а потом хорошо сполоснуть. Ранее использованные лучше еще и простерилизовать – лишним не будет. Крышки заливаем кипятком минут на 5.

3. На дно остывших емкостей кладем всю подготовленную зелень. Вместо зонтиков укропа можно запросто взять молодые зеленые веточки. Также добавляем чеснок, почистив его и порезав на крупные куски.

Если у вас есть корень хрена – обязательно настругайте в банку небольшой корешок. Это растение придает особый вкус и хруст овощам.

4. Если вы уверены, что ваши овощи не горчат, кончики можно не обрезать. Но я в этом не совсем уверена, поэтому удаляю их и пробую – если все отлично, огурец отправляется в банку. Горькие плоды сразу же отбраковываются.

Таким образом, наполняем тары плотно, до самого верха. Снизу, как правило, располагаются горизонтально плоды покрупнее. Ближе к горлышку, можно сложить маленькие и даже скрюченные.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

У меня на одну банку не хватило огурчиков. Поэтому я дополнила ее кабачком – он тоже очень вкусный получается. Сверху еще положила по зонтику укропа и кружочку острого перца – но это по желанию.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Всыпаем сверху горошины перца и, по желанию, гвоздику.

5. Теперь есть 2 способа. Во-первых, рассол можно сварить сразу, залить в емкости и простерилизовать их. То есть, когда вода в кастрюле закипит и огурцы приобретут оливковый цвет, с этого момента нужно кипятить трехлитровые банки 5-7 минут.

Но мне привычнее другой способ. Я заливаю их доверху кипятком (делаем это медленно, с интервалами, чтобы не треснуло стекло). Накрываю крышками и даю постоять 20 минут.

6. Потом сливаю всю жидкость, кипячу ее и снова возвращаю в банки. Опять даю остыть минут 20.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

На третий раз вода вновь сливается в кастрюлю. На этом этапе уже вводим сахар, уксус и соль.

Обязательно замерьте количество рассола на выходе. Если немного не хватило до ровного счета, долейте немного горячей воды. Так будет проще рассчитать нужное количество сахара, соли и уксуса.

7. Теперь финальный этап – когда рассол закипит, вливаем его снова в банки. Нужно чтобы он чуток перелил за края, тогда в таре не останется воздуха.

Закатываем крышками. Ставим дном вверх на выстеленное полотенце, укрываем чем-то теплым. У меня – старая куртка, которую я специально держу для этих целей.

Остывают трехлитровые банки около 2 суток. А потом можно сразу переносить в погребок.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка в томатном соке

Ну и в заключении хочется, чтобы вы еще просмотрели один эпизод, который я обнаружила на канале ютуб. Возможно кому-то данный вариант пригодится и он возьмет за основу именно этот простенький рецептик.

На этом у меня все, спасибо больше, что были со мной, и читали мою заметку. Будут вопросы пишите, обращайте. Буду рада всем отзывам! Делайте лечо из огурцов, или какое-то другое, вариаций как всегда множество, чтобы было потом чем порадовать близких зимой.

Всем говорю до скорого, увидимся непременно вновь на этом блоге. Пока-пока.