Щи из свежей капусты – очень вкусные рецепты

Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.

Какие ингредиенты нужны для рецепта щи?

В качестве основы используется бульон, который можно готовить с рыбой, мясом или грибами. Последний вариант часто готовят в качестве постного блюда. Кроме этого, обязательный компонент любого супа – овощи. Их можно предварительно потушить или же добавлять в сыром виде. Итак, для готовки нам нужно:

Какие ингредиенты нужны для рецепта щи?
Какие ингредиенты нужны для рецепта щи?
Какие ингредиенты нужны для рецепта щи?
  • 2 штуки пастернака;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • 6,2 л воды;
  • 1 репа;
  • 32 г укропа;
  • 800 г грудинки говяжьей;
  • 32 петрушки;
  • щепотка соли;
  • 2 морковки;
  • 1 корень сельдерея;
  • 800 г квашеной капусты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 10 горошков черного перца;
  • 32 г листьев сельдерея;
  • сметана (на ваш вкус);
  • 22 г масла топленого;
  • 2 лавровых листьев;
  • черный молотый перец (по вкусу).
Какие ингредиенты нужны для рецепта щи?
Какие ингредиенты нужны для рецепта щи?
Какие ингредиенты нужны для рецепта щи?

Чтобы сделать блюдо наваристым и насыщенным, выбирайте правильное мясо. Идеальный вариант – грудинка говяжья. В этой части мало пленок и жилок, при этом бульон получается очень вкусный.

Какие ингредиенты нужны для рецепта щи?
Какие ингредиенты нужны для рецепта щи?

Состав классических щей с мясом:

  • 0.4 килограмма любого мяса
  • 0.3 килограмма квашеной капусты
  • 0.1 килограмм масла сливочного
  • 50 грамм масла растительного для жарки овощей
  • репчатая луковица
  • свежая морковь
  • 5 средних картофелин
  • свежая зелень
  • 2 чесночных зубчика
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • лист лавра

Как приготовить щи из квашеной капусты:

Варим мясной бульон для щей Мясо для щей залить пятью литрами холодной воды и варить до полного приготовления. Периодически снимать с поверхности бульона образовавшуюся пену.

Подготовка овощей Очищенный картофель нарезается кубиком. В глубокой сковороде растапливается сливочное масло. Квашеная капуста измельчается и выкладывается в масло. Оставляется тушиться под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически в сковороду добавляется немного воды. Отдельно обжаривается лук, нарезанный кубиком. Когда он начнет покрываться золотистой корочкой, к луку добавляется натертая на терке морковь и обжаривается до готовности.

Готовим вкусные кислые щи Готовое мясо достается из бульона, а в готовый мясной бульон всыпается нарезанный картофель и варится до размягчения. Солится из расчета, что капуста даст дополнительную соль и кислоту. Мясо некрупным нарезается кубиком и добавляется к картофелю, в процессе его варки. Когда картофель почти готов, к нему добавляются обжаренные овощи и тушеная капуста, а также специи и лавровый лист.

За 10 минут до отключения огня, в щи ложится порубленная свежая зелень. Перед отключением огня в кастрюлю добавляется мелко порезанный чеснок. Кислые щи пробуются на вкус и досаливаются, если это необходимо.

После приготовления, щам нужно дать настояться в течение четверти часа (чем дольше будут стоять, тем вкуснее получатся). Все! Вкусные щи из квашеной капусты готовы, можно накрывать на стол и угощать гостей. Данное блюдо уникально тем, что на следующий день оно становится только вкуснее, так как продукты за ночь отдают супу все свои ароматные и вкусовые свойства. При подаче кислых щей на стол, к ним ставится сметана, ватрушки, булочки или любая другая выпечка. Приятного аппетита!

Как сварить щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты, как исконно русская еда, всегда считались одним из самых простых блюд, однако в их приготовлении есть свои небольшие секреты:

Читайте также:  Вкусная и полезная рыба с овощами: диетические рецепты с фото

Квашеная капуста бывает разная, ее вкус зависит от способа засолки и умелых рук хозяйки. Если купленная или капуста домашнего приготовления получилась чересчур соленой, требуется перед готовкой замочить ее в воде, которая должна покрывать весь объем, на несколько часов. Если времени для приготовления совсем в обрез, можно тщательно промыть квашеную капусту в дуршлаге под струей холодной воды.

Для получения вкусного и наваристого бульона желательно использовать говядину с косточкой, для этих целей прекрасно подойдет такая часть, как грудинка или рулька. За неимением говядины, допускается также использовать нежирную свинину или мясо птицы. Некоторые хозяйки используют для бульона копчености или же тушенку, что нисколько не повлияет на результат.

Щи в горшочке из русской печи

Согласно старинным русским рецептам щей из квашеной капусты, настоящие щи из квашеной капусты принято готовить в русской печке в глиняном горшочке, причем, изначально все имеющиеся продукты заливаются холодной водой и оставляются томиться около часа. В городских условиях соблюсти подобную рецептуру практически невозможно, хотя и сейчас некоторые опытные повара прибегают к данному рецепту щей, заменив русскую печку обычной духовкой.

Томленые (суточные) щи

Когда речь заходит о щах, невольно вспоминается выражение «суточные щи». Это говорит о том, что такая похлебка, настоявшись сутки, становится более насыщенной, вкусной и наваристой. Так что лучше заранее сварить большее количество данного блюда, чтобы на следующий день иметь возможность насладиться этим вкусным и питательным блюдом.

Ниже приводятся основные рецепты, как сварить щи из квашеной капусты, среди которых каждая хозяйка сможет подобрать вариант по своему вкусу.

Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.

  1. В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
  2. Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
  3. После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
  4. Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».
Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

Для последней стадии приготовления угощения подойдет и программа «Выпечка»

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка продуктов

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  1. Для начала хорошенько промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. После этого ставим кастрюлю на средний огонь и позволяем бульону дойти до кипения.
  3. Далее делим сельдерей на две крупные части, которые срезом вниз выкладываем на сухую сковороду.
  4. Затем очищаем морковь от кожуры, разрезаем напополам и срезом вниз кладем ее рядом с сельдереем.
  5. Также поступаем с одной луковицей: удаляем шелуху, делим пополам и срезом вниз отправляем на сковороду к остальным овощам.
  6. Далее обжариваем овощи до появления слегка подгоревшей корочки.
  7. После этого берем вторую кастрюлю, выкладываем в нее капусту и заливаем 200 мл воды.
  8. После добавляем томатную пасту, мелко нашинкованную вторую луковицу и оставляем капусту тушиться до полного ее размягчения.
  9. Тем временем, овощи должны хорошенько поджариться: выкладываем их в кастрюлю к мясу, закрываем крышкой и продолжаем варить бульон в течение 40 минут.
  10. Далее очищаем чеснок от кожуры и мелко шинкуем его.
  11. Затем промываем петрушку, зеленый лук и также мелко нарезаем их.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Готовим суп

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  1. Возвращаемся к бульону: вынимаем все овощи из кастрюли и выбрасываем их.
  2. Теперь достаем готовое мясо, а в бульон перекладываем капусту со всем ее содержимым.
  3. В отдельной посуде разбавляем две столовые ложки муки небольшим количеством горячей воды.
  4. Получившуюся мучную смесь отправляем в бульон, чтобы блюдо получилось более густым и наваристым.
  5. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли, после добавляем соль, перец горошком и лавровый лист.
  6. Мясо аккуратно срезаем с косточки, нарезаем его средними ломтиками и высыпаем в бульон.
  7. Провариваем суп еще пятнадцать минут и разливаем его в порционные горшочки.
  8. Затем в каждый горшочек добавляем измельченную зелень.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Заключительный этап

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  1. Поверхность стола немного присыпаем мукой и выкладываем на него слоеное тесто.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйцо при помощи вилки.
  3. Далее вырезаем круг из теста, диаметром на два-три сантиметра больше, чем горлышко горшочка.
  4. Затем щедро смазываем края лепешки из теста взбитым яйцом.
  5. Далее накрываем горшок лепешкой смазанными краями вниз и хорошенько прижимаем ее к стенкам емкости, закрывая ее плотной крышкой из теста.
  6. Сверху обильно посыпаем тесто кунжутом.
  7. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем в нее наши горшочки.
  8. Когда тесто поднимется и подрумянится, вынимаем готовые щи из духового шкафа и подаем на стол.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Видео рецепта приготовления щей с квашеной капустой

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Ниже предлагаю посмотреть видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления щей с квашеной капустой по вышеописанному рецепту, который в свое время очень мне понравился, побудив устроить прекрасный ужин для своей семьи.

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  • На начальных этапах варки мясного бульона не забывайте время от времени снимать с него появившуюся пену.
  • Также советую процедить мясной бульон через марлю, так он станет прозрачным, светлым и более аппетитным на вид. Затем нужно снова довести его до кипения и только потом выкладывать капусту.
  • Рекомендую смазать поверхность теста («крышку» горшка) яйцом и только после этого посыпать ее кунжутом. Тогда кунжут лучше «схватится», а готовое изделие будет иметь более румяный и аппетитный вид.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Очень простой способ приготовления кислых щей в мультиварке. Температура готовки выше, чем в кастрюле, получается эффект печи, где суп именно томится

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
  • Говядина – 500 г
  • Чеснок – 10 г
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Вода – 2000 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло раст. – 2 ст. л.
  • Картофель – 250 г
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Приготовление:

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

В чашку мультиварки наливаем масло, примерно 2 столовые ложки. Обжариваем лук, который нарезали соломкой и морковь, которую натерли на терке

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

После того, как лук с морковкой поджарились, добавляем одну столовую ложку томатной пасты и продолжаем делать зажарку

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Добавляем к зажарке капусту. Если капуста сильно соленая, придется промыть ее под краном, холодной водой

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Нарезанное мясо

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Картофель нарезаем кубиком, сельдерей, чеснок, кружочками. Отправляем всю нарезку в чашку мультиварки

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Заливаем двумя литрами воды,  добавляем соль, специи. Хорошенько размешиваем

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Закрываем, ставим режим варки супа. Обычно эта программа занимает около одного часа. Готовый суп разливаем по тарелкам. Он получается очень вкусным, как будто приготовлен в печи

Читайте также:  Вес в 1 литре протертой смородины. Другие полезные пропорции

Подаём с кисломолочным продуктом и зеленью.

Способна ли мультиварка приготовить вкусное блюдо

Многие хозяйки уже доверили новой кухонной технике, такой как мультиварка, приготовление многих блюд. Но все же не все женщины уверены в том, что она способна приготовить не только вкусный, но и ароматный суп, который вызовет аппетит у домочадцев.

На самом деле можно смело заявить, что мультиварка способна приготовить насыщенное и питательное блюдо, ведь его вкус, в первую очередь, зависит от продуктов, которые вы выберете. Если вы будете строго следовать рецепту, щи из мультиварки получатся не хуже, чем суп, приготовленный на плите.

Щи из квашенной капусты с тушенкой

Также есть рецепт для приготовления щей с тушенкой. Щи готовятся быстро так как не нужно долго варить бульон.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм квашенной капусты.
  • 300 грамм мясной тушенки.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 5-7 картошек.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Лаврушка.
Щи из квашенной капусты с тушенкой

Процесс приготовления:

Так как мясо варить не нужно то процесс приготовления начинается с варки капусты. Слегка отожмите капусту. Если она на ваш взгляд слишком кислая то помойте её под водой.

капусту в кастрюлю заливаем водой и варим до мягкости.

лука моркови и томатной пасты приготовить зажарку.

очистить и нарезать на кубики.

15 минут как вода с квашенной капустой закипела в кастрюлю можно добавить нарезанный картофель.

Щи из квашенной капусты с тушенкой

щи до готовности картошки. Затем добавить зажарку, тушенку и лавровый лист. Довести до кипения проварить буквально 2-3 минуты и можно полностью выключать нагрев под кастрюлей.

подачей украсить рубленной зеленью.

Щи из квашенной капусты с тушенкой полностью готовы приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить щи с грибами

И напоследок я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом который я нашла на просторах интернета на видеоканале «Еда Всегда с Еленой Захаренковой». Щи по этому рецепту получаются очень вкусными и достаточно просто готовятся. Готовится это блюдо из сушёных грибов, которые при желании можно заменить на замороженные или свежие. Можно даже приготовить это блюдо из обычных шампиньонов, купленных в магазине.

Читайте также:  Как варить пельмени правильно

За счёт грибов щи получаются очень ароматными и сытными. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Как приготовить Щи из квашеной кислой капусты

Настоящие щи вкусные и ароматные, но готовить их придется не менее 3 часов. Некоторые современные хозяйки добавляют в традиционное блюдо новые компоненты и специи, но при этом основные этапы приготовления не изменяются уже несколько столетий.

Как приготовить Щи из квашеной кислой капусты

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 1 500 г
  • вода – 3 000 мл
  • картофель – 7-8 шт
  • морковь – 2 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • лист лавровый – 2 штуки
  • кислая квашеная капуста – 300 г
  • томатная паста – 2 ст. л
  • чеснок – 5-6 зубков
  • масло растительное – 1 ст. л
  • соль
  • сахар
  • зелень петрушки и укропа
  • черный перец

Чтобы добавить блюду густоты, можно добавить в него муку, обжаренную на сухой сковороде. Основой для щей является насыщенный мясной бульон, который получают только, если на кило мяса приходится 400 грамм кости.

Как приготовить Щи из квашеной кислой капусты

Схема приготовления:

  • Разрезать ребра
  • Залить их холодной водой и довести до кипения
  • Положить квашеную капусту в кастрюлю
  • Добавить в капустную массу немного кипятка и пускай тушится
  • Разрезать морковь и сельдерей пополам. Луковицу тоже нарезать на 2 части
  • Поджарить овощи на сковороде до черноты
  • Добавить в капусту томатную пасту
  • Налить в капустную смесь кипяток
  • Добавить сахарный песок
  • Снять с бульона образовавшуюся пену
  • Перевернуть обжаренные овощи
  • Положить сельдерей, морковь и лук в бульон
  • Добавить стебли укропа и варить 40 минут
  • Налить на раскаленную сковороду растительное масло
  • Пожарить мелко нашинкованную луковицу
  • Добавить натертую на крупной терке морковь
  • Посолить поджарку и переложить в другую емкост
  • Ополоснуть сковороду после поджарки бульоном
  • Перелить жидкость в квашеную капуст
  • Добавить в капустную массу еще немного сахара
  • Почистить и нарезать кубиками картофель
  • Мелко нарезать и посолить чеснок
  • Мелко нашинковать зелень
  • Добавить в капусту немного бульона из кастрюли с ребрышками
  • Удалить овощи из бульона
  • Достать мясо, удалить кости и нарезать на средние кусочки
  • Положить в бульон картофель
  • Добавить готовую капусту в бульон и тщательно перемешать
  • Добавить нарезанное мясо
  • Высыпать в бульон поджарку
  • Добавить специи
  • Высыпать зелень с чесноком
  • Долить кипятка до краев кастрюли
  • Подсолить по вкусу
  • Потомить на медленном огне от полутора до двух часов

Чтобы щи получились вкуснее, квашеную капусту не промывают от рассола. Если овощ слишком кислый, то его можно слегка ополоснуть горячей водой. Если любите щи, то попробуйте рецепт щи из квашеной капусты в мультиварке.

Как приготовить Щи из квашеной кислой капусты