Шарлотка со свежей клубникой по простому рецепту

Не ожидала, что шарлотка с клубникой получится так вкусно. Свежая ягодка оказалась кислой, и я не знала, куда ее деть. А тут подружка подсказала простой рецепт. Испекла в духовке, понравилось. Решила поделиться с вами. В прошлом году я часто готовила клубничный чизкейк без выпечки, в этом решила начать сезон с шарлотки. Для начинающих пошаговые фото будут в помощь.

Как приготовить простую шарлотку с клубникой

В глубокую миску вбейте три свежих куриных яйца среднего размера. Если они мелкие, то можно взять четыре штуки.

Добавьте сахар. Начните взбивать – можно взять ручной или механический венчик, или миксер.

Спустя 3-4 минут получится пышная светлая пена. Можно переходить к следующему шагу.

Небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее через ситечко и обогащая кислородом.

Перемешивайте тесто аккуратно, венчиком или лопаткой, делая легкие движения снизу-вверх. Также добавьте погашенную уксусом соду.

Форму смажьте растительным или сливочным маслом. Перелейте в нее жидкое тесто.

Клубнику помойте и обсушите, чтобы избавиться от лишней влаги. Выложите ягоду сверху на тесто, под своим весом она скорее всего опустится вниз. Поэтому лучше брать мелкую ягоду. Или же крупную нарезать пластинками.

Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут. Готовность проверьте шпажкой. Доставать из духовки лучше не сразу, а через 10-15 минут после отключения. Дайте выпечке чуть остыть, после чего нарежьте небольшими кусочками и подайте.

К клубничной шарлотке можно подать молочный коктейль с мороженым. Приятного аппетита!

Как приготовить простую шарлотку с клубникой
Как приготовить простую шарлотку с клубникой
Как приготовить простую шарлотку с клубникой
Как приготовить простую шарлотку с клубникой

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить простую шарлотку с клубникой
Как приготовить простую шарлотку с клубникой

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить простую шарлотку с клубникой
Как приготовить простую шарлотку с клубникой

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в мультиварке

Кухонный инвентарь: мультиварка, сито, миксер, лопатка.Ингредиенты

яйца 4 шт.
сахарный песок 230 г
яблоки 420 г
сливочное масло 15 г
мука 330 г
соль 1 щепотка

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке

  1. Берем 4 яйца и осторожно отделяем желтки от белков.
  2. В отдельную посуду выкладываем белки и взбиваем их миксером. Когда появится небольшая пена, добавляем 1 щепотку соли и постепенно всыпаем 230 г сахара. Белковая масса должна получиться достаточно густой и ли вы? Для того чтобы белки взбились быстрее, замените сахарный песок сахарной пудрой.
  3. Затем постепенно добавляем желтки, продолжая все перемешивать миксером. Когда масса станет однородной и густой, просеиваем туда 330 г муки. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой движениями снизу вверх, чтобы масса осталась пышной и не осела.
  4. Берем 420 г яблок и нарезаем их тонкими ломтиками произвольной формы. Яблоки лучше всего брать красного цвета, чтобы они эффектнее выглядели в пироге.
  5. Далее смазываем сливочным маслом (15г) чашу мультиварки.
  6. Вливаем туда тесто, а сверху равномерно выкладываем дольки яблок.
  7. Вставляем форму в мультиварку, закрываем крышку, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время 45 минут.
  8. Когда прибор закончит работу, даем пирогу время остыть, а затем вынимаем и подаем к чаю.
Читайте также:  Авокадо . Как чистить и есть авокадо ? Рецепты с авокадо?

Этот простой рецепт пышной шарлотки с яблоками можно приготовить в мультиварке Поларис, Редмонд, Филипс и т. д. Если у вас другая модель, выпекайте пирог согласно инструкции к вашей модели.

Видеорецепт

Как приготовить шарлотку по этому рецепту, можно посмотреть на видео.

Вкусная постная шарлотка в мультиварке: рецепт на чае

Во время православного поста мы стараемся в вопросах приготовления пищи акцентировать внимание на составе того или иного блюда. Шарлотка без молочной продукции и без яиц будет как нельзя кстати.

Этот рецепт подойдет и строгим вегетарианцам, иначе называемым веганами.

Ингредиенты

  • Яблоки крупные – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Варенье или джем яблочный или абрикосовый – 2 ст. л.;
  • Заварка (чай черный) – 1/2 ч. л.;
  • Вода – ½ ст.;
  • Мука пшеничная в/с – 320 г;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;

Как сделать яблочную шарлотку в мультиварке

  1. Прежде всего, заварим щепотку чая, залив ее 1/2 стакана кипятка, а пока заварка остывает, намоем яблоки.
  2. Далее, разрезав их на половинки, освободим от серединок и шинкуем на тонкие дольки.
  3. В свободную емкость, просеивая через сито, всыпаем муку и разрыхлитель.
  4. В другую свободную емкость дозируем растительное масло и сахар и тщательно их перемешиваем. Также в эту емкость вливаем остывшую заварку. Не забываем заварку предварительно процедить и освободить от листочков чая.
  5. К муке и разрыхлителю вливаем смесь масла, сахара и заварки, постоянно помешивая.
  6. Заправляем получившуюся смесь вареньем. Затем всыпаем ванильный сахар. Тщательно размешиваем.
  7. Дно и стенки чаши мультиварки обрабатываем растительным маслом и помещаем в нее треть теста, на поверхность которого раскладываем половину яблочных кусочков. Аккуратно вливаем на яблочную прослойку еще треть теста и снова раскладываем оставшуюся половину яблочек. Оставшуюся треть теста доливаем сверху.
  8. Устанавливаем программу «выпечка», время выпекания – 1 ч 20 мин. Закрываем крышку мультиварки и нажимаем кнопку старт.

Ждем окончания программы, затем шарлотку извлекаем. Придется подождать, пока она остынет, ну и в довершении перекладываем ее на тарелку, делим на кусочки и наслаждаемся вкусным пирогом.

Теперь из предложенных вариантов вы без труда сможете подобрать себе самый лучший рецепт шарлотки и без труда приготовить его в мультиварке.

Видео о том, как приготовить яблочную шарлотку на майонезе

Выпечка на майонезе имеет особую, пикантную нотку. Текстура пирога очень нежная, пышная, как бисквит! Если вы еще ни разу не пробовали  такого рода десерты, то очень советую!

Хочу предложить вам его в формате видео-ролика. Все коротко и ясно, без лишних слов. Приятного просмотра!

В рецепте:

  • Мука — 160 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Пищевая сода – половина ч.л.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.

Приятного вам аппетита!

Шарлотка с клубникой – летних рецептов

Порой каждому из нас хочется отойти от привычных рецептов и добавить непривычные ингредиенты, чтобы разнообразить блюдо. В этом случае шарлотка с клубникой – отличный способ попробовать успевшую полюбиться выпечку в новом исполнении.

Вы можете готовить пирог из свежей ягоды или добавлять замороженную клубнику. А ещё удивительно вкусным получается блюдо с добавлением банана! Но не останавливайтесь на одном рецепте – попробуйте приготовить разное тесто для этого ароматного пирога.

Читайте также:  25 основ кулинарии, которые должен знать каждый

Возможно, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты и удивите близких необычной выпечкой.

Шарлотка из клубники — этапы приготовления

  1. Для начала нам нужно подготовить все перед тем, как начать делать бисквитное тесто. Оно не любит ждать даже минуты и его нужно выпекать сразу же после замешивания. Форму для выпекания смазываем маслом и обсыпаем манкой. Излишки манки вытряхиваем.
  2. Клубнику промываем.
  3. Удаляем плодоножки у ягод.
  4. Теперь займемся бисквитным тестом. Для этого разбиваем в обезжиренную емкость охлажденные яйца.
  5. Засыпаем к ним сахарный песок. Лучше, если это будет мелкий сахарный песок, который быстрее растворится в яичной массе.
  6. Долго и тщательно взбиваем миксером яйца с сахаром, пока не получим много пышной и легкой пены.
  7. Аккуратно вмешиваем пшеничную муку.
  8. Вымешиваем не миксером, а лопаткой. Замешиваем в одну сторону, чтобы тесто не упало.
  9. Сразу же аккуратно выливаем тесто в смазанную форму.
  10. Клубнику добавляем в тесто. Она будет тонуть, так как тесто очень легкое и нежное — это нормально.
  11. Отправляем пирог выпекаться в духовку. Температурный режим — 180 градусов. Выпекаем около 30-40 минут.

    Проверить готовность очень просто — достаточно после зарумянивания пирога и истечении 30 минут от начала приготовления, проткнуть шарлотку деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, тогда наша выпечка готова.

  12. Переворачиваем пирог и остужаем. Теперь можно заварить чашечку чая или кофе.

  13. Подаем клубничную шарлотку со свежей клубникой к столу. Это очень вкусно и ароматно. Вам обязательно понравится. А если вы решите угостить шарлоткой близких или друзей, тогда и они будут очарованы ароматом и красотой этой выпечки.

Шарлотка с клубникой со сметаной

Хотите ещё более нежную выпечку? Добавьте в тесто сметану, вы получите не только воздушный бисквит, но и ароматный пирог с клубнично-сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 мл. сметаны;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. ягод клубники;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
Шарлотка с клубникой со сметаной

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
  2. Добавьте сметану и размягчённое масло.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой в масляную смесь.
  4. Вылейте тесто в форму, сверху уложите клубнику.
  5. Выпекайте 50 минут при 180°С.

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.

Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Вариации начинок и украшения для выпечки

Яблочный пирог можно модифицировать под свои вкусовые пристрастия, добавив продукты, хорошо сочетающиеся с основными ингредиентами. Например, лимонная цедра придаст кислые ноты и благородный, едва уловимый цитрусовый аромат.

Самая популярная специя, добавляемая в шарлотку – корица, откроет новые грани вкуса. Ее можно как ввести в тесто, и тогда оно станет светло – коричневым, так и пересыпать ей яблоки.

Любителям мака стоит добавить при замесе ложечку этой приправы, чтобы потом наслаждаться усовершенствованным лакомством. При наличии сухофруктов насыпьте горсть изюма – в сочетании с яблоками он невероятно вкусен.

Самым продвинутым сладкоежкам понравится замена части сахара на качественное сгущенное молоко – оно придает совсем другой, насыщенный сладкий вкус блюду. Ну и конечно, для разнообразия подойдет сочетание яблок с грушами, или полная замена на них главного ингредиента.

Шарлотка с корицей в мультиварке

Бисквитное тесто, из которого готовится шарлотка с корицей, в мультиварке выходит особенно пышным и мягким. Сочетание яблок и корицы формирует гармоничный вкус и аромат пирога.

Ингредиенты:

  • 3 куриные яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • чайная ложка тертой корицы;
  • разрыхлитель для теста;
  • 600 г яблок.

Также при подаче готового блюда пожеланию используется сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от семечек и кожуры, и нарезать кубиками, ломтиками или соломкой.
  2. Взбить яйца и сахар до устойчивой светлой пены.
  3. Засыпать муку и осторожно вымешать с помощью лопатки. Очень осторожно перемешивать тесто до однородности.
  4. Чашу смазать сливочным маслом и вылить внутрь часть теста.
  5. Поместить яблоки и хорошо присыпать корицей. Вылить оставшуюся часть теста и осторожно разровнять.
  6. Выпекать шарлотку нужно на протяжении часа.
  7. Готовую шарлотку охладить и выложить на блюдо. На верх шарлотки можно высыпать сахарную пудру.
  8. Для украшения можно использовать веточку свежей мяты.

Диетическая (низкокалорийная) шарлотка из овсяной муки

Кто следит за своей фигурой, а пустой чай пить не может — данный рецепт посвящается! С наступлением холодов, я так увлеклась выпечкой пирогов, что мне стало страшно, что же будет дальше с моей фигурой? И в связи с этим решила подыскать низкокалорийные рецепты и хочу поделиться с вами своим фаворитом. Десерт по этой рецептуре выпекается на основе овсяной муки. Получается вкусно, необычно и самое главное диетически!

Весь поэтапный процесс приготовления вы можете посмотреть в видео-ролике:

Обязательно приготовьте этот шедевр, я уверена он Вам очень понравится!

Секреты и советы по приготовлению пышной шарлотки:

  • чтобы, бисквитное тесто было пышным нужно яйца обязательно брать из холодильника;
  • очень хорошо взбивайте яйца с сахаром до густой пены;
  • берите муку только высшего сорта и обязательно просеивайте перед приготовлением;
  • добавляйте разрыхлитель или соду гашенную уксусом либо соком лимона. Если пирог на кефире, то соду гасить не нужно. Обязательно смотрите срок годности, если он вышел, то большая вероятность, что выпечка не выйдет пышной.
  • не открывайте крышку мультиварки до готовности, иначе бисквитный пирожок опадет.

Следуя этим нехитрым правилам, у вас выйдет королевский десерт от которого будет без ума вся семья. Лично мое мнение, что шарлотка — это пирог, который всегда получается! Поэтому готовьте, экспериментируйте и пусть на вашей кухне всегда будет тепло, ароматно и уютно!

До новых выпусков!

Автор публикации

не в сети 5 часов