Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Этот сладкий десерт из яблoк, запеченных в тесте, в нашей семье обожают все. Очень нежная, пышная выпечка, просто тает во рту. Чтобы насладиться, приходится съесть не один кусочек. Поскольку, готовится изделие просто и быстро, я выпекаю его часто. Удивительно, но пирог не приедается. Вероятно потому, что начинку периодически изменяю.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Итак, чтобы приготовить нежнейший яблочный пирог на сковороде, нам понадобится минимальный состав продуктов. Они обычно всегда бывают на любой кухне. Даже если чего-то под рукой не оказалось, всегда можно дойти до ближайшего магазина и купить, без ущерба кошельку. Ведь все очень доступно.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 90 гр.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин по вкусу
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Корица и мак по желанию
Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Приготовление:

1. Подготавливаем миску, где будем замешивать тесто. В нее разбиваем яйца.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

2. Всыпаем щепотку соли и примерно половину от общего количества сахарного песка. По желанию, можно добавить ванилин. Но у меня его под рукой не оказалось.

Соль – природный усилитель вкуса. Поэтому, я кладу ее даже в сладкую выпечку. Небольшая щепотка способна сделать вкус более сбалансированным. Без соли тесто будет пресноватым.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

3. Яйца можно перемешать вилкой или венчиком. Особенно, если делаете это на скорую руку. Но я все же советую перебить массу минуты 3 миксером. Она будет более воздушной. А готовая выпечка, соответственно, тоже пышной.

4. Теперь просеиваем сюда понемногу муку. Ее может уйти больше или меньше указанного в списке. Поэтому, я советую добавлять по чуть-чуть и смотреть по консистенции. А именно, масса должна напоминать сгущенку.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

5. По желанию, можете добавить в состав теста пищевой мак. Я это сделала, потому что сама его очень люблю. Но он, как вы поняли, особо важной роли тут не играет.

6. Теперь яблочки. Срезаем мякоть с семенной коробки, затем нарезаем небольшими кусочками. От кожуры я не чищу, ведь они у меня домашние. Если вы купили фрукты в магазине, где их могли обработать воском или другими химикатами, то лучше убрать кожицу.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

7. Тесто и яблоки у нас подготовлены. Теперь отправляемся к плите. Я выбрала самую высокую сковороду, с ровными бортиками. Она служит мне уже много лет, поэтому на внешний вид прошу не обращать внимания)).

Выкладываем сюда сливочное масло и растапливаем его.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

8. Когда оно прогреется, перекладываем кусочки фруктов.

9. Всыпаем остатки сахара, размешиваем и доводим до кипения.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

10. Периодически помешивая, готовим несколько минут, пока яблочки не станут мягкими. При этом разнесется чудесный карамельный аромат. Он, кстати, до сих пор витает по моей кухне. Ммм!

11. Затем заливаем сверху подготовленным тестом. Лейте равномерно, чтобы покрыть все содержимое. А потом разравниваем лопаткой.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

12. Теперь нам нужна крышка, чтобы всю эту красоту накрыть. Лучше всего берите стеклянную. Ведь открывать сковороду лишний раз не советуется, чтобы изделие не осело. А через прозрачную крышку легко контролировать процесс.

Делаем небольшой огонь. Под крышкой готовим до тех пор, пока тесто не застынет. Это можно проверить, слегка потрясывая сковороду за ручку. Если содержимое не колышется сырым тестом, то все ок.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Для верности, лучше проверить готовность зубочисткой. Поместите палочку в шарлотку, извлеките и посмотрите на нее. Если на ней нет жидкой массы, пирог готов!

13. Даем постоять в сковороде, уже без нагрева, минут 5-10. За это время изделие слегка осядет и отстанет от стенок. Тогда его будет просто извлечь.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Ставим на него плоскую тарелку, дном вверх. Аккуратно переворачиваем и любуемся!

Теперь карамельные яблочки остались сверху, а бледноватый бисквит внизу. В разрезе – просто сказка!

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Я попробовала его сразу горячим. Потом дождалась семью к ужину и снова отведала кусочек. И, знаете, настоявшийся пирог даже вкуснее! Да и с пылу с жарку – тоже прекрасно.

Читайте также:  Фейхоа: выращивание и свойства фрукта

Ингредиенты:

Яблоки зеленые крупные – два штучки;

Сахарная пудра для украшения – две большие ложечки;

Свежие яйца куриные – четыре или пять штучек;

Мука пшеничная – около 1/2 стакана;

Сахарный песок белый – половина стакана (можно чуть больше);

Специальный разрыхлитель – небольшая ложечка;

Ванильный сахар в пачке – одна небольшая ложечка.

Процесс создания пирога:

Для начала необходимо подобрать посуду, в которой будет замешиваться жидкое тесто для пирога, лучше всего взять стеклянную или пластмассовую большую чашку. В эту посуду разбивают все куриные яйца, туда же всыпают половину стакана сахарного песка белого, а затем все начинают тщательно взбивать с помощью венчика или миксером. Очень важно получить немного взбитую и хорошо перемешанную массу, даже если проводить эту процедуру венчиком, она не займет много времени.

Далее в эту смесь высыпается одна небольшая ложечка ванильного сахарного песка, туда же добавляют разрыхлитель для теста, а затем все еще раз взбивают пару минут, чтобы сахар полностью растворился в смеси. В полученную массу добавляют необходимое количество просеянной муки и еще раз вымешивают массу, но на этот раз лучше использовать обычную ложку, а чтобы масса не осела, начинать перемешивание снизу вверх. Когда все будет перемешано между собой, тесто приобретет вид легкого крема, который по консистенции похож на сметану.

Теперь приступают к подготовке яблок, вообще желательно попросить родных помочь с подготовкой фрукта, так как тесто может немного осесть, пока хозяйка будет подготавливать наполнение для пирога. Яблоки нарезают небольшими кубиками или пластинками, кто-то предпочитает удалить кожицу с фрукта, но лучше этого не делать, так как после выпекания кожура станет мягкой и вкусной.

В готовое тесто перекладывают яблочные кусочки, при желании можно переложить нарезку в форму, которая смазана маслом, а только после этого залить в форму для запекания подготовленное тесто. Совсем не обязательно для этого пирога использовать специальную форму, в нашем случае подойдет и простая сковорода, но стоит следить, чтобы ручка была жаропрочной.

Теперь будущий пирог помещается в жарочный шкаф, где будет готовиться около получаса при температуре от 150 до 180 градусов, как только на поверхности появится румяная корочка, можно проверить готовность пирога с помощью спички или шпажки. Готовое лакомство должно полностью охладиться, затем его можно вынуть из формы и переложить на большое сервировочное блюдо.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки в духовке

Замечательный вариант выпечки, по самому пpостому рeцепту. Продукты для выпечки найдутся у любой хозяйки. Таким способом, без изысков, готовила быстрые яблочные пиpоги наша бабушка. Пpостота приготовления не отражается на вкусе. Он буквально, тает во рту, а потому съедается за один присест.

Перечень ингредиентов:

Бабушкин рецепт пышной шарлотки в духовке
  • 500-600 г яблок;
  • 4 больших яйца (или 5 маленьких);
  • 160 г сахара;
  • 160 г муки;
  • щепотка соли;

Как приготовить:

В миску с разбитыми яйцами добавляем сахар. Немного присаливаем. Взбиваем миксером до пышной однородной массы.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки в духовке

Аккуратно примешиваем муку, чтобы не нарушить объем яично-сахарной смеси. Для этого, муку добавляем частями. Лучше просеивать через сито.

Просеянная мука насыщается кислородом. Становится легкой и воздушной.

Смазываем форму маслом и перекладываем половину бисквитного теста. Поверхность разравниваем лопаточкой.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки в духовке

Готовим фрукты. Делим их на половинки, удаляем сердцевину с семенами. Разрезаем на дольки. Раскладываем дoльки в произвольном порядке на тестовую поверхность, слегка заглубляя их.

Заливаем вторую половину теста, выравниваем поверхность. Теперь, делаем красивый рисунок кусочками яблок на поверхности. Чтобы пирог получился более выразительным.

Выпекаем в горячей духовке. При температуре 180 градусов, 25-30 минут

Бабушкин рецепт пышной шарлотки в духовке

Вот так красиво смотрится готовый десерт. Его следует слегка остудить, прежде чем вынимать из формы.

Выпекаем яблочный пирог (шарлотку) на сметане

На сметане выпечка получается более нежной и влажной. Это еще один рецепт, который передается из рук в руки. От бабушке — маме, теперь пользуемся им мы. Разумеется, этот компонент прибавляет калории готовому изделию. Но иногда, можно себя побаловать. Во время выпечки аромат пиpога витает по всей квартире. Запах такой, что трудно дождаться, когда же его можно достать из духовки и насладиться десертом.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки в духовке

Что нам потребуется:

  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны (250 мл);
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
Читайте также:  Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта

Способ приготовления:

Бабушкин рецепт пышной шарлотки в духовке

В яичную смесь засыпаем сахар и взбиваем миксером. Добавляем сметану и еще хорошенько взбиваем. Засыпаем муку с содой. Перемешиваем массу ложкой, до образования однородной массы.

Плоды делим на половинки, чистим от семян и сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Смазываем форму для запекания маслом. Раскладываем кусочки на дно формы. Присыпаем их сахаром.

Заливаем тестом яблочные дольки. Слегка ровняем поверхность лопаточкой. Ставим в горячую духовку.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки в духовке

Выпекаем при температуре 180 градусов.

Чтобы изделие не подгорело, сначала выдержите его минут 15 на нижней решетке. Затем переставьте повыше и запекайте еще 15 минут.

Не забывайте проверить готовность изделия, проткнув его деревянной палочкой.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки в духовке

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Когда готовила статью, смотрела разные рецепты, не могла понять, от куда взялось за 7 минут, ведь выпечка не занимает столько времени. И потом понимаю, что это фишка такая, 7 минут уходит на приготовление пирога, и самого теста. Но, потом, плюс выпечка. А выпечка занимает от 40 минут, в зависимости от духовки.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Этот вариант хочу предложить с яблоками, и изюмом. Можно добавить чернослив и курагу, если любите. А в качестве пряности, добавьте щепотку мускатного ореха.

Ингредиенты:

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут
  • Мука пшеничная  — 150 грамм
  • Крупа манная  — 150 грамм
  • Сахар  — 150 грамм
  • Масло сливочное  — 150 грамм
  • Разрыхлитель  — 2 чайных ложки
  • Корица  — 1 чайная ложка
  • Яблоко  — 4 штуки
  • Изюм  — 4 столовые ложки

Натираем яблоки, смешиваем их с изюмом. Изюм, предварительно, ошпарьте кипятком. Добавляем корицу, все перемешиваем, начинка готова.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Соединяем в миске сыпучие ингредиенты, и тоже, все хорошо перемешиваем. На дно формы трем немного сливочного масла, чтобы нижний слой не был сухим.

Яблочную начинку делим на 2 части, а сухую смесь на 3 части.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Сверху половину яблок, затем сухая смесь, яблоки, и снова, сухая смесь. Яблоки нужно сочные, кисло-сладкие. Сверху выкладываем кусочки масла по всей поверхности.

Выпекаем в духовке разогретой до 190 градусов 40 минут. Охлаждаем выпечку, и подаем к чаю, или кофе.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке: вкусный рецепт

Это совершенно иной тип выпечки. Творожная шарлотка с яблоками более похожа на запеканку или суфле. Тесто получается более влажным, чем при классическом рецепте шарлотки, но такой изумительной нежности вы не встретите нигде.

Для шарлотки лучше использовать заранее протёртый через ситотворог.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке: вкусный рецепт

Также творог можно перемешать блендером.

Ингредиенты:

  • 300 гр творога
  • 200 гр сахара
  • 5 яиц
  • Щепотка соли
  • 190 гр муки
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • 3 яблока
  • Цедра апельсина
Творожная шарлотка с яблоками в духовке: вкусный рецепт

Измельчаем творог блендером или протираем через сито.

Яйца необходимо взбить с сахаром около 5 минут, пока не получится пышная масса.

Соединим творог и яйца вместе, аккуратно смешивая.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке: вкусный рецепт

В общую массу добавляем очищенные и порезанные кусочками яблоки, а также цедру апельсина.

Если у вас яблоки с кислинкой, можно не добавлять цедру.

Форму для выпечки можно смазать маслом или выложить бумагу для выпекания на дно.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке: вкусный рецепт

Выливаем готовое тесто.

Время выпекания зависит от вашей плиты. Градусов должно быть 180, а время около 30-45 минут. Проверяйте периодически готовность на вид, на запах и с помощью зубочистки.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Изюминка этого пирога — огромное количество яблок, вкус которых отлично дополняют грецкие орехи.

Ингредиенты

  • 380 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 190 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 кг яблок;
  • ½–1 чайная ложка корицы;
  • 2½ столовой ложки панировочных сухарей;
  • 50 г обжаренных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшие кубики холодного масла и разотрите в крошку. Всыпьте 80 г сахара и соль и перемешайте. Введите желтки и сметану, соберите тесто вилкой, а затем вымесите руками.

Отрежьте от теста треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку. Большой кусок отправьте в холодильник примерно на час.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

На пергаменте раскатайте большой кусок теста по размерам формы (в идеале — 31 × 24 см). Переложите пергамент в форму и разровняйте по дну.

Проколите тесто вилкой по всему периметру и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем остудите.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Нарежьте фрукты очень тонкими пластинками. Переложите их в миску, добавьте оставшийся сахар и корицу и перемешайте. Если яблоки не слишком сладкие, можно добавить ещё сахара.

Читайте также:  Говяжий язык: сколько времени и как его варить

Покройте основу для пирога сухарями, выложите яблоки ровными слоями и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху распределите натёртое замороженное тесто.

Выпекайте пирог 65 минут при температуре 180 °C. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Рецепты с орехами: сациви, пудинг, печенье и другие вкуснейшие блюда →

Американский пирог

В Северной Америке этот пирог пользуется популярностью. Все потому, что он очень красивый и вкусный. Давайте приготовим Американский пирог и оценим.

В просеянную муку – 450 г. насыпаем соль – 1 ч. ложку. 300 г. нарезанного на кубики масла соединяем с мукой. Очень тщательно перемешиваем, вливая в процессе воду – 150 мл. ледяной. Перемешиваем и руками вымешиваем тесто.

Убираем его на 60 минут в холодильник, а тем временем приготовим начинку. Для этого очищенные яблочки – 850 г. нарезаем пластинами и выкладываем в миску. Добавляем к ним мускатный орех – щепотку, пол ч. ложечки корицы, сок лимона (от половины), 170 г. сахара, крахмал – 25 г, 30 г. растопленного слив. масла – 30 г. и 25 г. муки. Перемешиваем.

Американский пирог

Берем тесто 2/3 и раскатываем в пласт. Помещаем его в форму (важно, чтобы тесто выходило за ее бортики). Оставшееся тесто тоже раскатываем и нарезаем из него ленточки примерно по 2-3 см. в ширину. В форму выкладываем яблочную начинку, выравниваем. Теперь из нарезанных ленточек сплетем «корзинку» на верхушке пирога. Соединяем ленты с тестом, которое вышло за края формы, как бы заплетая веревочкой по кругу. Смазываем Американский пирог яйцом.

Время запекания: 45 мин. при 190°C.

Приготовление пышной шарлотки в духовке на молоке

В стандартном рецепте шарлотки нет молока. Но стоит его только добавить и вкус становится другой, появляется новое дыхание старого рецепта.

Обязательно пробуйте, думаю вам понравится!

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 2-3 штуки средней величины;
  • разрыхлитель – 1 ;
  • масло растительное – 2 ;
  • изюм – 100 г;

Приготовление:

1. Высыпаем в миску сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Разбивает туда яйцо. Хорошо размешиваем и выливаем молоко.

2. Сыплем муку через сито, растительное масло и взбиваем венчиком.

3. Добавляем в наше тесто изюм и мелко нарезанные яблоки. Снова мешаем.

4. Насыпаем в посуду для выпекания.

5. Запекать 45 минут при температуре 190 градусов.

Пирог с яблоками, йогуртом и медом

Нарезай яблоки дольками покрупнее, чтобы они лучше чувствовались в йогуртовой начинке.

Тебе понадобится: 150 г муки, 100 г манки, 0,5 ч.л. соды, 150 г филадельфии, 100 г сахара, 6 ст.л. растительного масла, щепотка соли, ванилин, 500 г яблок, 2 яйца, 2 ст.л. меда, 150 г йогурта, 1 ст.л. крахмала, имбирь, корица.

Приготовление:1. Нарежь очищенные яблоки крупными дольками и пару минут прогрей их на сковороде с медом.2. Смешай филадельфию, 70 г сахара, ванилин, соль и растительное масло. Медленно добавь к сыру муку с содой, замеси тесто, раскатай в форму и сформируй бортики.3. Смешай яйца, йогурт, остатки сахара, мед со сковородки и специи по вкусу, добавь крахмал и еще ложку манки.4. Выложи на тесто яблоки, залей йогуртом и выпекай полчаса при 180 градусах.

Шарлотка на молоке с яблоками и сливами без миксера – ну очень вкусная, пышная, мягкая

Что будет необходимо для приготовления:

  • коровье пастеризованное молоко — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яблоки средние, сочные, кисло-сладкие — 3-4 шт.
  • сливы (любого сорта) — 6-10 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • уксус столовый – сколько понадобится для гашения соды.

Поэтапный рецепт приготовления:

Шарлотка на молоке с яблоками и сливами без миксера – ну очень вкусная, пышная, мягкая
  1. Насыпьте сахар в глубокую емкость и добавьте яйца. Перемешайте венчиком и слегка взбейте до растворения крупинок сахара.
  2. Добавьте молоко, перемешайте.
  3. Постепенно введите просеянную муку, продолжая смешивать ингредиенты венчиком.
  4. Когда тесто станет однородным, добавьте соду, погашенную уксусом, и перемешайте.
  5. Добавьте в тесто тонко нарезанные яблоки, аккуратно перемешайте и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху распределите половинки слив, уложив их срезами вниз.

Выпекайте шарлотку 40 минут при 180 градусах, ставить пирог нужно в горячую духовку и не открывать дверцу, пока она не поднимется.