Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Грибы — доступный продукт для каждого человека, который можно есть практически ежедневно. Шампиньоны маринованные — одно из самых популярных блюд. Оно настолько распространенное, что без него не обходится ни один праздник. Эти грибы можно отличить от других по внешнему виду, и они не содержат в себе яда.

Особенности приготовления

Маринование шампиньонов – процесс несложный и недолгий. Важно лишь знать несколько тонкостей, чтобы результат оправдал ожидания.

  • Если вы заготавливаете маринованные шампиньоны на зиму, банки под них и крышки необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.
  • Обязательно помойте и почистите шампиньоны перед приготовлением. Если хотите избежать проблем с пищеварением, ножки удалите – они перевариваются тяжелее, чем шляпки.
  • Не варите шампиньоны слишком долго, чтобы они сохранили форму и остались упругими. Даже если вы слегка не доварите их – не беда, они дойдут в маринаде: отравиться сырыми шампиньонами можно только в том случае, если они испорчены.
  • При мариновании грибов на зиму не сокращайте количество уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара – они являются натуральными консервантами, обеспечивающими сохранность закуски длительный период. Если вы готовите грибы, чтобы съесть их в ближайшее время, от уксуса можно отказаться в пользу фруктового или овощного сока, количество сахара и соли отрегулировать по вкусу.

Маринованные шампиньоны могут быть очень разными. Рецепт выбирается с учетом дальнейшего использования грибов. При заготовке консервов на зиму применяется одна технология, для последующей жарки грибов на мангале – другая, для получения пикантной закуски – третья.

Быстрые маринованные шампиньоны

Такую вкусную грибную закуску готовить всего 15 минут. По данному рецепту можно заготовить грибы на зиму или приготовить и сразу кушать. Решать вам.

Быстрые маринованные шампиньоны

Что нужно:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 250 мл воды для маринада;
  • 2 лавровых листа;
  • по 5-6 шт. перцев (горошком и душистого);
  • 2 больших ложки уксуса;
  • 3 гвоздички;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 1,5 столовых ложечки сахара.
Быстрые маринованные шампиньоны

Подготовим грибочки, сахар, соль, стандартный набор специй, уксус.

Тщательнейшим образом в нескольких водах промоем грибочки. По желанию шампиньоны можно порезать. Я этого не делаю, так как целенькие шампиньоны можно использовать для салата или других нужд. А порезать шампиньоны можно будет и при подаче, если в этом будет необходимость.

Быстрые маринованные шампиньоны

Сложим шампиньоны в эмалированную кастрюлю, зальем водой, посолим и проварим минут 15 при кипении.

Это время используем для приготовления быстрого маринада для шампиньонов. В воду добавим специи, соль и сахар. Поставим маринад на огонь, вскипятим и добавим уксус. Попробуем. Откорректируем для себя количество соли, уксуса и сахара.

Быстрые маринованные шампиньоны

Поставим на стерилизацию банки и крышки. Крышки я кипячу, а банки стерилизую паром над чайничком.

За это время сварятся наши грибы. Откинем шампиньоны на дуршлаг, промоем.

Быстрые маринованные шампиньоны

Сложим грибы в маринад и проварим минут 5.

Сложим грибы в простерилизованные банки, зальем маринадом. Теперь нам нужно простерилизовать банки вместе с грибами на водяной бане.

Быстрые маринованные шампиньоны

Кастрюлю наполним водой, на дно положим подставку, воду нагреем до теплого состояния.

Читайте также:  Вес в 1 литре протертой смородины. Другие полезные пропорции

На подставку поставим банку с грибами, прикроем крышкой. Стерилизуем полулитровую банку примерно 10-11 минут.

Быстрые маринованные шампиньоны

Все готово. Осталось выдержать банку в перевернутом состоянии пару часов, пока не остынет.

Употреблять грибочки можно уже через несколько дней.

Быстрые маринованные шампиньоны

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Чтобы получить хорошее блюдо прекрасного качества, грибы необходимо подготовить. Процедура следующая:

  1. Выбор сырья. Для маринования отбираются цельные грибы. Червивые, поломанные, сухие или старые экземпляры не используются.
  2. Чистка и мытье. Перед мойкой кончики ножек всегда отрезаются. Шляпки очищают от грязи, песка, сухих листьев и мошек. Затем продукт моют в воде и при необходимости повторяют это дважды.
  3. Термическая обработка. Приготовление заготовок всегда включает этот этап подготовки грибов.

Грибы, выращенные в искусственных условиях, не нуждаются в длительной варке. Всего несколько минут в кипящей воде сделают их мягкими. Дикорастущие грибы необходимо проварить дважды. При этом после каждой варки меняют воду.

Быстрый маринад в оливковом масле

Если идея приготовления шампиньонов на барбекю появилась в последний момент, не надо отчаиваться. Есть очень простой и интересный рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300-500 г;
  • сухая приправа для маринада;
  • оливковое масло – ¼ стакана.
Быстрый маринад в оливковом масле

Приготовление:

  1. Промываем и укладываем грибы в плотный пакет.
  2. Смешиваем ½ часть пакета специй с маслом и заливаем внутрь.
  3. Плотно завязываем целлофан и трусим в течение 30 секунд, чтобы маринад равномерно распределился.

Для того, чтобы грибы хорошо пропитались пряностями, потребуется всего 30 минут. При желании их можно запечь в духовке или обжарить на обычной сковороде-гриль.

Рецепт с добавлением моркови

Предлагаем обратить внимание на другое быстрое маринование шампиньонов в домашних условиях. В этом случае добавляется новый продукт — морковь. Этот рецепт мариновки получается ярким за счёт моркови, и не менее вкусным. Для него рекомендуется использовать петрушку, укроп, базилик.

Что нужно для приготовления:

  • грибы — 0,5 кг;
  • морковь — 200 г ;
  • 0,5 л воды;
  • три чесночных зубчика;
  • луковица;
  • зелень;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • 3 ложки уксуса;
  • подсолнечное масло — 3−4 ст. ложки.

Для начала консервирования необходимо вскипятить воду, предварительно добавив туда соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем грибы и даём отстояться. Вместе с тем режем лук, зелень и трём соломкой морковь. Всё это добавляем в кастрюлю с грибами. Режем чеснок и кладём в кастрюлю.

Далее кладём в смесь уксус, масло, размешиваем и ждём пока охладится блюдо. После этого раскладываем по банкам и даём пропитаться в холодильнике. Спустя сутки, блюдо готово к дегустации. Приятного аппетита.

Маринованные грибы быстрого приготовления станут одним из самых востребованных блюд у ваших близких.

В кадке

Оригинальный рецепт соленых шампиньонов — в деревянной кадке. Шампиньоны сначала моют и обрезают, затем вымачивают в рассоле: на 10 г соли — 2 г лимонной кислоты и 1 л воды.

Достаточно подержать несколько минут. Затем сырье обсушивают и бланшируют 5 минут в кипятке, после чего посуду с грибами снимают с плиты, но шампиньоны не вынимают. Пусть они полежат в горячей воде 50 минут. Через указанное время грибы перекладывают в холодную воду, охлаждают и откидывают на сито. Теперь можно засаливать.

Читайте также:  4 элементарных способа открыть кокос в домашних условиях

Приготовление бочки

Кадку несколько раз обливают изнутри кипятком, потом просушивают. На дно насыпают соль, поверх ее укладывают 6-сантиметровый слой грибов, поворачивая их ножками кверху. Сверху опять равномерно насыпают соль, и так до самого верха. Через некоторое время шампиньоны осядут, тогда нужно доложить новую порцию, точно так же пересыпая грибы солью. Так делают до тех пор, пока усадка не закончится. В итоге кадка заполнится, а сверху будет 2 – 3 см рассола.

Все это время грибы должны стоять под гнетом. Его делают так: на поверхность кладут чистую тряпицу, на нее — деревянный круг, а сверху — гладкий камень.

Кадка с соленьями должна стоять в погребе, при температуре от +1 до +7 градусов. Нельзя допускать, чтобы грибы оказались на поверхности: от контакта с кислородом они испортятся. Если рассола не хватает, добавляют солевой раствор, приготовленный из 1 литра воды и 1 ст. ложки соли.

Теперь в распоряжении хозяек несколько прекрасных рецептов, по которым делается засолка шампиньонов в домашних условиях. Можно выбрать любой способ или попробовать все.

Маринованные шампиньоны с луком быстрого приготовления

Впечатляют вкусом маринованные шампиньоны с луком быстрого приготовления в домашних условиях. И грибы, и все овощи остаются хрустящими, пропитываются вкусом маринада и специй, получаются сочными. В идеале заготовку необходимо оставить в холодильнике на сутки, но при необходимости снять пробу можно будет и через 12 часов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и сахаром.
  2. Добавляют грибы, дают рассолу повторно закипеть.
  3. Добавляют все специи, чеснок, зелень, морковь, лук, вливают масло и уксус.
  4. Оставляют маринованные шампиньоны с луком до остывания на плите, а затем убирают на сутки в холодильник.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Ингредиенты:

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Способ приготовления:

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

6. Ну и, конечно же, майонез.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Читайте также:  Торт без выпечки из печенья, со сгущенкой

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках с зернами горчицы

Грибы всегда считались неотъемлемой частью русской национальной кухни. Предлагаемый рецепт маринования на зиму шампиньонов в банках – с лихвой окупит любое праздничное застолье, тем более, что семена белой горчицы придадут им остроты блюду.

  • Шампиньоны – 1кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар и соль – по ? ст. л.;
  • Зёрна белой горчицы – 1 ст. л.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 шт.
Как мариновать шампиньоны на зиму в банках с зернами горчицы

Как мариновать в банках шампиньоны и заготавливать на зиму, узнайте из последующего описания.

  1. Очищенные грибы отварить в подсоленной воде 10 мин., откинуть на дуршлаг или выложить на сито.
  2. Дно стерилизованных банок укрыть полукольцами лука и тонкими кружочками моркови.
  3. Воду, приготовленную для маринада, закипятить, всыпать соль, сахар, всыпать горчицу, горошины перцев, лавровый лист и влить уксус.
  4. Проварить на минимальном огне 10 мин., тем временем грибы разложить в стерилизованные банки и залить маринадом.
  5. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
  6. Закатать, утеплить и после полного охлаждения вынести в подвал. Такую заготовку можно смело хранить в кладовой квартиры.

Совет: если не нравятся специи в маринаде, завяжите их в марлевую салфетку, отварите с грибами, а затем выбросите.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках с зернами горчицы

Грибная закуска быстрого приготовления по-корейски

Составляющие компоненты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • Морковка – 1 штука;
  • Одна головка лука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Масло растительное – 4 ;
  • Сахар – 1 ;
  • 1 маленькая ложка соли (без горки);
  • Душистый перец в горошинах – 4 штуки;
  • Смесь корейских приправ – ½ ;
  • Уксус 9 % – 30 мл;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Половина лимона.

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм — 54 ккал.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления по-корейски поэтапно:

  1. Грибы нужно хорошо промыть, очистить от грязи и шкурки;
  2. Выкладываем их в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  3. В воду добавляем пару лавровых листочков, горошины душистого перца и оставляем отвариваться до кипения;
  4. После закипания воды провариваем минут 10;
  5. Затем все сливаем в дуршлаг, оставляем в нем до полного стекания воды;
  6. Тем временем подготавливаем овощи. Промываем морковь, очищаем от грязи, шкурки и перетираем крупной теркой или специальной теркой для корейской моркови;
  7. Лук очищаем от шкурки, нарезаем полукольцами;
  8. Перец очищаем от семечек, нарезаем соломкой или кольцами;
  9. В сковородку наливаем растительное масло, ставим на плиту и прогреваем. Засыпаем лук, обжариваем несколько минут;
  10. Затем выкладываем к луку морковь, перец и прожариваем все вместе на небольшом огне;
  11. Чеснок очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками;
  12. Засыпаем чеснок к овощам, также добавляем туда соль, смесь корейских приправ. Все перемешиваем;
  13. Заливаем все водой, добавляем уксус, соевый соус и оставляем вариться до полного закипания маринада;
  14. Лимон промываем и нарезаем на кружочки;
  15. После этого грибы перекладываем в специальный пластиковый контейнер, выкладываем сверху кружочки лимона;
  16. Заливаем все горячим маринадом, оставляем стоять до полного остывания;
  17. После остывания маринада, ставим в холодильник до полного охлаждения, примерно на 1 час.

Статья в тему: Как приготовить жареного судака в кляре