Салаты на праздничный стол — простые и вкусные рецепты

Когда в доме приближается праздник, что приготовить – первый вопрос, который задает каждая хозяйка. Вкусные салаты на день рождения неотъемлемая часть меню, но хочется, чтобы рецепты были новые, а не банальные.

Татарский салат

Этот салат у меня на первом месте, я его готовлю почти на все праздники. Выглядит он очень просто. Зато какой же вкусный! Нежная варено-копченая ветчина, копченая курица или говядина отлично сочетаются с хрустящей картошкой фри, острой корейской морковью и свеклой, а также со свежей капустой. Картофель можно использовать покупной в пачках (это заметная экономия времени) или же приготовить в домашних условиях (а это намного вкуснее, вот рецепт обалденно вкусного и хрустящего картофеля пай). С вечера можно замариновать морковь со свеклой и пожарить картофель, перед застольем останется только нарезать капусту с ветчиной.

Ингредиенты: 

  • 400 г копченой говядины;
  • 200 г корейской моркови;
  • 200 г корейской свеклы;
  • 400 г свежей капусты;
  • 1 пачка покупной картофельной соломки;
  • или 200 г хрустящего домашнего картофеля пай или фри.
  • 4 ст.л. майонеза;
  • немного зелени петрушки для украшения.

Рецепт татарского салата

Салат «Восторг»

Само название говорит о том, что от вкуса салата все будут в восторге. Конечно, он калорийный, но на дне рождении калории никто не считает.

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • огурцы свежие – 150 г;
  • зелень – 30 г;
  • растительное масло (для жарки) – 2 с. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • майонез – 200 г.

Рецепт приготовления вкусного салата (пошагово):

  1. Отварите куриную грудку до готовности, слегка присолите и добавьте лавровый лист. Времени уйдет примерно 50 минут.
  2. Вымойте шампиньоны и нарежьте на пластины.
  3. Очистите и нарежьте лук.
  4. Поставьте сковороду без масла на огонь. Положите грибы и дождитесь, когда они пустят сок. Или слейте жидкость или тушите, пока не испарится. Затем влейте в грибы растительное масло, добавьте лук и жарьте на большом огне 5 минут. Посолите, поперчите, уменьшите огонь и жарьте до готовности (минут 10). Не забывайте грибы помешивать.
  5. Прежде чем класть грибы в салат, дайте им остыть.
  6. Очистите огурцы от кожицы. Натрите мелкой соломкой, используя терку для моркови по-корейски.
  7. Отварную грудку нарежьте кубиками.
  8. Зелень измельчите.
  9. Салат выкладывайте слоями. На дне плоской тарелки сделайте майонезную сетку
  10. Затем выложите слой жареных шампиньонов.
  11. Поверх грибов выложите слой курицы и смажьте майонезом.
  12. Далее, слой корейской моркови.
  13. Слой огурцов и снова смажьте майонезом.
  14. Посыпьте сверху рубленой зеленью. Салат готов.
Салат «Восторг»

Рецепты простых и быстрых салатов

У многих хозяек есть одно или несколько коронных блюд, которые неизменно пользуются популярностью на каждом застолье. Но иногда хочется разбавить традиционное меню новинками, чтобы удивить своих гостей. День рождения – прекрасный повод приготовить вкусные и простые салаты, которые еще не были на вашем праздничном столе. Основой их может быть что угодно:

  • заранее подготовленные ингредиенты (отварные овощи или мясо, яйца и т.д.);
  • «готовые» продукты – те, что требуют минимальной подготовки перед применением (например, консервированная рыба, кукуруза или ананасы в банках и т.д.).

Совет. Чтобы удовлетворить вкусы всех гостей и обеспечить многообразие закусок, можно приготовить несколько простых, но разноплановых салатов. Пусть в одном из них будет мясо, в другом – рыба или морепродукты, а в третьем – только овощи и фрукты.

Нежелание именинника возиться на кухне в свой праздник вполне закономерно. Быстро справиться с готовкой и при этом от души накормить гостей – совместить, казалось бы, несовместимое помогут несложные блюда. К таким относится, например, салат с громким названием «Королевский». Для его приготовления:

  1. Нашинкуйте кружочками крабовые палочки. Их понадобится 240 г.
  2. Нарежьте кубиками 4 сваренных яйца.
  3. На крупной терке натрите 300 г твердого сыра.
  4. Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока.
  5. Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом и соком половинки лимона.
  6. Перед подачей на стол добавьте 100 г сухариков (купленных или заранее приготовленных в духовке).

Салат Королевский

Рецепты простых и быстрых салатов

Минимальные усилия понадобятся для подачи еще одного «хрустящего» салата «Гости на пороге». Он удобен тем, что практически не требует предварительной подготовки. Главное, заблаговременно купить нужные продукты. Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте промытую пекинскую капусту. В зависимости от размера, понадобится целый кочан или половина.
  2. Нарежьте кусочками кольца консервированного ананаса. Измельчить придется содержимое всей банки, а это примерно 580 г.
  3. Нашинкуйте соломкой 2 красных сладких перца. Предварительно удалите плодоножку и семечки.
  4. Добавьте банку кукурузы.
  5. Всыпьте около 100 г сухариков.
  6. Всё перемешайте, посолите, заправьте майонезом.
Читайте также:  Крем для торта – 15 популярных рецептов

Легкий салат с изысканным названием «Венеция» также не потребует предварительной подготовки. Достаточно всего лишь:

  1. Нарезать соломкой основные ингредиенты: копченую колбасу (100 г); 1 свежий огурец (можно с кожицей, если она не слишком грубая); 150 г твердого сыра; 1 очищенную морковь среднего размера.
  2. Добавить банку консервированной кукурузы.
  3. Всё перемешать, заправить по вкусу майонезом.
  4. Подать на блюде, устеленном листьями салата.

Если заранее отварить куриное филе и яйца, можно порадовать гостей тематическим салатом «День рождения». Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Разобрать на волокна или нарезать на кусочки 300 г филе.
  2. Нашинковать 3 яйца.
  3. Нарезать соломкой 1 кисло-сладкое яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семечек. Сбрызнуть его соком лимона, чтоб не утратило свежий вид.
  4. Так же, как яблоко, нашинковать 300 г свежих огурцов. Можно порезать всё кубиками.
  5. Перемешать, заправить майонезом. Украсить дольками свежего помидора.

Рецепты легких и простых закусок на день рождения

Существует множество разнообразных рецептов легких закусок, однако большинство из них требуют либо больших финансовых затрат, в силу редкости продукта, либо длительного процесса приготовления.

Мы подготовили два рецепта, которые позволят приготовить вкусную закуску в рекордно короткие сроки.

Огуречное канапе – легкая закуска, имеющая одновременно презентабельное оформление и нежный, ни с чем несравнимый вкус. Она не останется без внимания и оставит после себя приятное послевкусие.

Приготовление мини-бутербродов феноменально простой и немного творческий процесс. Он проходит всего в 5 шагов:

Рецепты легких и простых закусок на день рождения
  1. Разрежьте хлеб на 6 равных ломтиков (можно использовать фигурные ножи и формы);
  2. Огурец нарежьте при помощи специальной терки тонкими полосами;
  3. Укроп мелко нашинкуйте и смешайте с творожным сыром;
  4. На хлеб намажьте получившуюся массу;
  5. Возьмите декоративные шпажки и насадите на них огурец, а затем воткните их в кусочек хлеба с сыром.

Простая, полезная, яркая закуска к праздничному столу готова!

Фаршированные грибы

Уникальное сочетание нежной куриной грудки и шампиньонов – классика праздничного ужина. Закуска проста в приготовлении, но по вкусу превосходит многие изысканные блюда.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 гр.;
  • Одна средняя луковица;
  • 150 гр. крупных шампиньонов;
  • 50 гр. сыра твердых сортов;
  • 50 мл сметаны;
  • Соль и перец (по щепотке);
  • Немного свежей петрушки;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление займет порядка 30 минут, но приятный вкус от закуски останется надолго в памяти гостей. Ингредиенты собраны, приступаем к готовке.

Рецепты легких и простых закусок на день рождения
  1. Лук и куриную грудку нарезать мелкими кубиками и поместить на разогретую сковороду;
  2. Шампиньоны тщательно вымыть и вырезать ножки. Сами ножки мелко порезать и добавить на сковороду к курице с луком;
  3. Оставить ингредиенты тушить на медленном огне около 10 минут;
  4. Готовую смесь выложить в тарелку, заправить сметаной, добавить петрушки, соли и перца;
  5. Начинить шампиньоны и отправить в духовку на 15 минут;
  6. По прошествии времени достать, посыпать сыром и оставить томиться еще 3-5 минут.

Блюдо готово радовать вас и ваших гостей!

А если вы любите что-нибудь экзотическое, то вот вам рецепт фиников с беконом:

Рыбный салат «Океан» — новый оригинальный вкус

Если Вы любите рыбу, обязательно приготовьте такой салат на День рождения. Он получается немного кисловатым, сытным и очень вкусным. Количество ингредиентов можете брать на свой вкус. Если хотите более кислый вкус — возьмите больше огурцов, более острый — положите больше морковки по-корейски и т.д. Рыбу можете взять любую: минтай, окунь, треска, нототения или другую. Лучше берите такую, где меньше костей, быстрее ее разберете.

Ингредиенты:

  • отварная рыба — 500 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь по-корейски — 200 гр.
  • куриные яйца сырые — 4 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • зеленый горошек — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • творожный сыр — 100 гр.
  • майонез — 70 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления рыбного салата.

1. Репчатый лук нужно нарезать тонкими четверть кольцами.

Рыбный салат «Океан» — новый оригинальный вкус

2. Для салата нужно будет пожарить яичные блинчики. Для этого разбейте в миску 4 яйца, посолите, поперчите их и размешайте венчиком. К яйцам добавьте 2 ст.л. майонеза и 2 ст.л. муки. Тщательно размешайте венчиком все ингредиенты для блинчиков.

3. Поставьте на плиту греться две сковороды: одну для обжарки лука, вторую для блинчиков.

4. Налейте в одну сковороду растительное масло, раскалите его и положите лук обжариваться до золотистого цвета. Обязательно помешивайте его, чтобы он не пригорел и не испортил вкус салата.

5. На вторую сковороду также налейте немного масла и пожарьте тонкие яичные блинчики (как обычные блины).

6. Закипятите воду, посолите ее, поперчите, можете добавить специи к рыбе, лавровый лист, дольку лимона, веточку укропа. Сварите белую морскую рыбу до готовности (минут 15-20).

7. Пока остывают блинчики, рыба и лук, нарежьте огурцы. Сначала разрежьте их вдоль, а затем по диагонали тонкой соломкой.

8. Остывшие блинчики сложите стопкой, разрежьте их на полосы, а затем на тонкую соломку.

9. Рыбу руками разделайте на кусочки, доставая при этом кости. Сложите все ингредиенты в большую миску, чтобы удобно было их перемешивать.

Читайте также:  Вкусный грузинский салат с оригинальной заправкой — 7 рецептов

10. Также в эту миску положите зеленый горошек, морковь по-корейски, жаренный лук.

Рыбный салат «Океан» — новый оригинальный вкус

11. Теперь осталось приготовить заправку к салату. Смешайте майонез, творожный сыр, лимонный сок. В эту массу натрите чеснок на мелкую терку, поперчите и хорошо перемешайте до однородности. Солить не надо, так как все компоненты салата уже соленые.

12. Заправьте салат получившимся соусом и хорошо перемешайте.

13. Выложите готовый салат в салатник или порционные креманки, украсьте по своему желанию зеленью, листьями салата, зеленый горошком, ломтиками лимона, кусочками рыбы. Салат получается вкусным и красивым.

Пьяный корабль

Салат «Пьяный корабль» имеет в составе вино, а подается на салатных листьях – “корабликах”.

  • Мясо – 500 грамм свинины;
  • 3 перца, которые должны быть сладкими;
  • маслины – 200 грамм
  • пучок салата, немного базилика;
  • подсолнечное масло, соль;
  • красное вино.

Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на подсолнечном масле.

Добавить к нему базилик и вино, тушить до испарения вина.

Отдельно от мяса обжарить перец соломкой.

Пьяный корабль

Жареное мясо обеспечивает питательность салата.

Блюдо идеально подходит к крепким спиртным напиткам.

На листья салата выкладываем мясо, свержу перец, украшаем маслинами.

Салат «Пьяный корабль» подойдет для празднования годовщины свадьбы родителей.

Салат на детский праздник

Салат для детского праздника должен быть не только вкусным, но и полезным и привлекательным. Для детских салатов лучше использовать майонез на молоке и без яиц. Его можно сделать самостоятельно за несколько минут. Рецепт такого майонеза вы можете посмотреть в видео ниже.

Майонез на молоке, без яиц

Салат «Мышки»

Вам понадобится:

Салат на детский праздник
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Яйца перепелиные – 5 шт.
  • Консервированные ананасы – 5 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез (на молоке без яиц)

Способ приготовления:

  1. Варим куриные и перепелиные яйца. Перепелиные яйца оставляем для мышек (5 шт.).
  2. Белок 3 куриных яиц трем на терку и выкладываем на блюдо. Смазываем майонезом на молоке.
  3. Режем кубиками ананасы. Выкладываем сверху белков. Смазываем майонезом на молоке.
  4. Раздвигаем салат в стороны, как-будто один ломтик съели мышки.
  5. Сыр натираем на терке, выдавливаем чеснок. Смешиваем и выкладываем на ананасы. Майонез на молоке.
  6. Желтки натереть на терке. Это верхний слой. Смазывать майонезом не нужно.
  7. Берем наши яйца для мышек. Отрезаем вдоль кусочек. Ножом вырезаем место для глазок, ушек, носика. Для глаз вставляем зерна гречки, для носика – горошек перца черного, а для ушек и хвоста – сыр. «Выпускаем» мышек на салат.

Салат «Любимый»

На праздничном столе он выглядит аппетитно и по-детски мило.

Вам понадобятся:

  • Куриная грудка (варено-копченая) – 200 г.
  • Свекла (вареная) – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Майонез на молоке.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Гранат для украшения.

Приготовление:

Салат на детский праздник
  1. Нарезаем кубиками куриную грудку.
  2. Яйца варим и натираем на терке.
  3. Свеклу варим и натираем на терке.
  4. Формируем из неё сердечко. Солим, слегка смазываем майонезом. Сверху кладем порезанный чеснок.
  5. Далее слой чернослива (мелко нарезать) и слой курицы. Каждый слой смазываем майонезом.
  6. На курицу выкладываем слой из натертых яиц, майонез, натираем сверху сыр.
  7. Украшаем салат зернами граната. Оставляем пропитаться.

Салат с тыквой

Вам потребуется:

  • Тыква, яблоко, дыня – в равных пропорциях
  • Мед – 1 ст.л.
  • Лимон – ½ часть
  • Кедровые орешки – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожицы и семян яблоко, также очистить тыкву, все нарезать мелкими кубиками.
  2. Мякоть дыни также нарезать кубиками.
  3. Компоненты перемешать и заправить лимонным соком и медом.
  4. Украшаем орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.

Салат «Пингвин»

Вам понадобятся:

Салат на детский праздник
  • Отварная телятина– 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы консервированные – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливки – 1 б.
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отвариваем овощи и яйца.
  2. Натираем на терке картофель и морковь.
  3. Нарезаем мелкими кубиками мясо.
  4. Отделяем в яйцах белок от желтка и натираем на терке.
  5. Выкладываем салат в форме пингвина. Слои: картофель, морковь, огурцы, желток, мясо, белок. Каждый слой смазываем майонезом на молоке. Украшаем оливками и морковкой (по желанию).

Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт

И еще один любимый салат миллионов. И я в их числе. Вот уже на протяжении многих десятилетий это блюдо — обязательная часть закусочного меню. Особенно на Новый год! Попробуйте обойтись хоть раз без селедки под шубой. Потом расскажите как это было. Я как то пробовала. Скажу откровенно, было скучно, особенно 1 января. Как будто и Новый год не наступил, странное ощущение. Не хочу повторять это снова.

Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт

Рецепт, который хочу показать, немного отличается от традиционного. В нем не будет яиц и репчатого лука. Без этих двух ингредиентов, салат можно приготовить накануне торжества, не боясь, что испортиться. И будет время пропитаться всем слоям. Вкусно получается, рекомендую повторить!

Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт
  • филе сельди — 250 гр
  • свекла (у меня совсем маленькая) — 5 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 3-4 шт
  • майонез — по вкусу
Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт

Этапы приготовления:

Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт

1. В моем случае используется готовое филе сельди. Если купили целую рыбку, нужно разделать ее на филе. С целой конечно вкуснее будет. Но когда готовимся к празднику, не всегда есть время заморачиваться с разделкой рыбы.

Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт

Филе разрезаем на кусочки и по максимуму убираем все косточки. Вот на этом этапе лучше потрудиться. Иначе будет не очень хорошо, если у кого то из гостей кость застрянет в горле.

Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт

Половину порезанной рыбы выкладываем равномерно на дно салатника. В салатнике будет по два слоя всех ингредиентов. Если стол накрывается большой, можно приготовить два блюда с селедкой под шубой.

Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт

2. Отварной картофель натираем на крупной терке, половину выкладываем на слой рыбы. Смазываем небольшим количеством майонеза. Соус использую свой, собственного приготовления. В рецепте Оливье, выше, показала, как его быстро приготовить. Можно конечно использовать и покупной майонез.

Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт

3. Отварную морковь натираем на той же терке, что и картофель. Выкладываем на картофельно-майонезный слой. Используем сейчас только половину моркови. Надеюсь, Вы это уже поняли.

Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт

4. Теперь измельченная на крупной терке отварная свекла и майонез. Первая часть готова.

Читайте также:  Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото

Теперь еще раз повторим все поочередно. Выкладываем филе сельди, затем картофельный слой и немного майонеза. Затем морковь, свекла и снова майонез.

Салат в нескольких местах протыкаем палочкой или ножом для лучшего пропитывания слоев. Оставляем на час при комнатной температуре. Затем, прикрываем салат пищевой пленкой и убираем в холодильник ждать своей очереди.

Оригинальные салаты

Эти блюда на праздничных столах можно встретить не так уж часто. Прочитайте внимательно, чтобы знать, чем удивить гостей.

Экзотика в ананасе

Сейчас ананас на фруктовой полке магазина – обычное дело, поэтому выбираем большой спелый экземпляр или несколько совсем маленьких и готовим цитрусовый салат в ананасе. Его корочка с красивым экзотическим зеленым хвостом послужит нам тарелкой. Саму мякоть ананаса нарежем кубиками и добавим все фрукты, какие найдем в холодильнике.

Оригинальные салаты

Ингредиенты:

  1. Ананас – 1 шт.
  2. Мандарины – 4 шт.
  3. Яблоки – 2 шт.
  4. Киви – 2 шт.
  5. Гроздь винограда – 1 шт.
  6. Йогурт – 1 шт.

Такой салат необязательно заправлять йогуртом, его можно просто сбрызнуть лимонным соком. Или предлагаю новую заливку: смешайте нерафинированное подсолнечное масло с ложкой меда и чуть посолите. Это реально вкусно!

Крыска

Я лично готовила этот салат в 2020 году, не могу не написать о нем в подборке. Обычный Зимний салат расположите горкой на большом блюде, а дальше, проявляя фантазию, начинайте добавлять из простой вареной колбасы ушки, лапки – в общем все, чтобы блюдо стало похоже на крыску. Может быть, не стоит его подавать именно 31 числа, но приготовить в дни новогодних торжеств вполне можно.

Оригинальные салаты

Ингредиенты:

  1. Картофель – 8-10 шт.
  2. Майонез – 450 г.
  3. Морковь – 4 шт.
  4. Вареная колбаса – 600 г.
  5. Яйцо – 6 шт.
  6. Консервированный горошек – 350 г.
  7. Соленые огурцы – 5 шт.
  8. Укроп – по вкусу.
  9. Зеленый лук – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.
  11. Соль – по вкусу.

Подробнее о том, как украсить салаты в год Крысы, читайте в нашей следующей статье.

Новогодний подарок

Любой салат можно оформить как новогодний подарок. Сложите в прямоугольную форму все ингредиенты – слоями или вперемешку. Мелкой сеткой полейте его майонезом со всех сторон и сверху, чтобы лучше держался верхний слой вареного яичного белка или натертого твердого сыра. Бантик для подарка делаем из тонко нарезанной красной рыбы, бекона или вареной моркови. Такой бант сразу захочется развязать и съесть!

Оригинальные салаты

Ингредиенты для апгрейда:

  1. Яйцо (белок) – 5 шт.
  2. Морковь – 3-4 шт.
  3. Рыба слабосоленая красная – 150 г.

Если вы идете в гости на Новый год, обязательно приготовьте такой подарок для хозяев. Они наверняка обрадуются необычному блюду, доставленному прямо к праздничному столу.

Рецепт салата с куриной печенью «Вечер декабря»

«Вечер декабря» — яркий пример того, что свекла и печень прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому слоеное блюдо стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 250 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • куриная печень – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • запеченная свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению.
Рецепт салата с куриной печенью «Вечер декабря»

Последовательность действий:

  1. Подготавливаю куриную печень. Удаляю пленку и нарезаю мясо на небольшие кусочки. Мелко шинкую лук, а морковку натираю на средней терке. Ставлю сковороду на средний огонь и наливаю растительное масло.
  2. В первую очередь обжариваю лук и морковь до появления золотистой корочки. Добавляю печень и готовлю ее на сильном огне. Обжариваю ингредиенты 5 минут. В самом конце добавляю соль и черный молотый перец.
  3. Очищаю свеклу и натираю ее на крупной терке. Немного солю и перчу. Рублю орехи острым ножом на мелкие кусочки. Сыр натираю на средней терке.
  4. На плоскую тарелку ставлю кондитерское кольцо. Первым слоем выкладываю свеклу. Покрываю овощ майонезом.
  5. Вторым слоем высыпаю орешки. Хорошо утрамбовываю их. Сверху выкладываю печень. Покрываю мясо майонезом и посыпаю сыром. Снимаю кольцо. Украшаю салат грецкими орехами и делаю сетку из майонеза.