Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

Почему блюдо так называется, наверняка никто не знает. Одни списывают это на схожесть крупных ягод с драгоценными камнями ювелирных украшений, выпускаемых под одноименным брендом. Другие твердят, что рецепт изобрела участница кулинарного интернет-портала с таким ником. Как бы то ни было, салат «Тиффани» с виноградом, эффектно оформленный в виде лозы, отлично смотрится на праздничном столе.

Как приготовить салат Тиффани

Куриное филе нарезаем тонкими полосками. Добавляем к нарезанной курице порошок карри, молотую куркуму, соевый соус, жидкий мёд, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем, затем наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Затягиваем миску пищевой плёнкой, убираем в холодильник, маринуем 1-2 часа.

Жарим куриное филе на сковороде с антипригарным покрытием 5-7 минут, остужаем, нарезаем кубиками.

Это слоёный салат, поэтому для его сборки понадобится кулинарное кольцо.

Кладём в кольцо первый слой – жареное куриное филе.

Филе смазываем майонезом, чтобы слои хорошо скрепились и не рассыпались.

Сыр натираем на тёрке – это следующий слой. Сорт сыра может быть любым, выбирайте по своему вкусу и кошельку.

Если нравится сыр с голубой плесенью, то в этом рецепте он придётся кстати.

Слой сыра также смазываем майонезом.

Орехи поджариваем на сухой сковородке или подрумяниваем в духовке. Высыпаем орешки на доску, укрываем пищевой плёнкой, разминаем скалкой в мелкую крошку.

Высыпаем ореховую крошку в кольцо, разравниваем, поливаем майонезом

Сваренные вкрутую куриные яйца остужаем, натираем на мелкой тёрке, высыпаем в кольцо.

Яичный слой снова смазываем майонезом, приминаем салат ложкой или плоской лопаткой, чтобы слои хорошо скрепились в кольце.

Верхний слой – кисло-сладкий зелёный виноград без косточек. Укладываем ягодки одну к одной плотно.

Убираем блюдо в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь.

Приятного аппетита.

Как приготовить салат Тиффани
Как приготовить салат Тиффани
Как приготовить салат Тиффани
Как приготовить салат Тиффани

Как изменялся салат с виноградом Тиффани за долгие годы проживания на моей кухне

Салат Тиффани готовится с курицей и виноградом. В первоначальном варианте в качестве «курицы» использовалась жареная куриная грудка, сдобренная приправой «карри». Неплохой вариант, если вы умеете приготовить суховатое мясо так, чтобы оно было сочным.

В последнее время я вместо грудки беру вареное мясо с голеней, бедер или делаю из грудки куриную ветчину и использую для приготовления салата именно ее. Самый экономный и рачительный вариант — положить в салат куриное мясо со «спинок» после приготовления бульона. Рекомендую присмотреться к нему всем, кто варит к празднику бульон с лапшой.

Как изменялся салат с виноградом Тиффани за долгие годы проживания на моей кухне

Часто в рецептах Тифффани указывают орехи — миндаль, грецкие, фундук. Я их не кладу. Но у меня есть совершенно «волшебный» ингредиент, который придает салату феерический, ни с чем не сравнимый вкус. Называется сей ингредиент «чаман». Его можно заменить только «уцхо-сунели». Приготовив лишь раз с чаманом, вы полюбите сию специю на всю жизнь, настолько выразительным делает она вкус многих блюд.

Майонезные салаты я готовлю чрезвычайно редко. Лучше всего заправлять их домашним майонезом, но в спешке я иногда использую неплохой магазинный (хороших и отличных покупных майонезов практически не существует).

Читайте также:  Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

В аутентичном рецепте присутствовал исключительно виноград изумрудного цвета. Первые попытки я делала исключительно с применением винограда Аркадия или Лора. Но теперь использую любой крупный, вкусный, красивый виноград. Иногда такой не достать и приходится выбирать самый лучший из того, что есть в наличии на прилавках.

Первоисточник предполагал выкладывание салата слоями на листьях листового салата. Я так делаю очень редко. Салатные листья, как правило, остаются не съеденными и выбрасываются, что мне категорически не нравится.

Как изменялся салат с виноградом Тиффани за долгие годы проживания на моей кухне

Представляю вам рецепт пошагово. Он очень прост в исполнении. Начинаем!

Подслушано на кухне

Какие ингредиенты добавляют обычно в салатик «Тиффани»? Набор их достаточно прост, в него входят такие продукты:

  • мясо курицы;
  • орешки;
  • яйца;
  • сыр твердый.

Также вкус салатика можно дополнить шампиньонами, огурчиками свежими и разнообразной зеленью. Что касается специй, то идеальным выбором станут молотый перчик черный и порошок карри.

Все рецепты салата «Тиффани» с виноградом предполагают выкладывание ингредиентов слоями. А изюминка закуски – выложенные сверху виноградинки. Кстати, чтобы салатик получился более красочным, можно комбинировать ягодки зеленого и красного цвета, создавая из них любой узор.

Подслушано на кухне

Интересный факт! Бытует мнение, что такое наименование салатик получил в честь знаменитой ювелирной фирмы, поскольку виноградинки напоминают драгоценные камни.

Салат «Тиффани» обязательно после приготовления следует выдержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы слои пропитались заправкой. Неопытные хозяюшки кладут больше майонеза, считая, что так закуска быстрее пропитается. Но это не так. От этого салатик станет на вкус только хуже.

Есть еще один нюанс, который важно учесть при приготовлении салата:

  • чтобы закуска приобрела насыщенный и яркий вкус, орешки не нужно слишком мелко рубить;
  • если же вы хотите, чтобы салатик был утонченным и нежным, измельчите орешки блендером.

Салат Тиффани с индейкой и виноградом

Этот вариант отличается другим сортом птичьего мяса. Для разнообразия можно брать красное мясо или листья Лоло Россо. Выложите закуску Тиффани в форме большой грозди винограда, чтобы удивить гостей.

Состав:

  • Мясо индейки – 800 г.
  • Куриные яйца – 3–4 шт.
  • Салат – красный, 3–4 больших листа.
  • Орехи – горсть грецких или фундука.
  • Майонез Провансаль – 250 г.
  • Сыр – Гауда, Радомер – 150 г.
  • Виноград (красный) – 300–400 г.
Салат Тиффани с индейкой и виноградом

Что нужно делать:

  1. Обжарить индейку, следить за тем, чтобы в мясе не осталось крови.
  2. Выложить на блюдо вымытые и обсушенные листья салата. Сверху на них положить обжаренное мясо.
  3. Промазать слой майонезом. Сверху посыпать обжаренным фундуком, крупно порезанным.
  4. Потом наступает очередь сыра – натрите его на крупной терке. После полейте майонезом через мешок, чтобы линия была тоненькой.
  5. Мелко порубите вареные яйца, рассыпьте равномерно на майонез.
  6. Финально промажьте все соусом и уложите красиво (один к одному) половинки винограда.

Рецепт и секреты приготовления салата Тиффани с виноградом и курицей

Курица. Нам понадобится куриное филе. Его можно купить на рынке или в магазине. Способ приготовления может быть разный. Можно его отварить в подсоленной, пожарить, запечь в духовке со специями или использовать копченное куриное филе. Или любые другие части курицы, только без кожи.

Яйца. Яйца я использую домашние (деревенские). Их следует отварить, остудить и очистить.

Читайте также:  Баранина в духовке с овощами — вкусное, простое и полезное блюдо

Сыр. Твердый сыр у меня, сегодня, детский — недавно открыла его для себя. Не острый, не кислый, нежный с яркой сливочной ноткой. Вы можете купить российский сыр или любой другой. Единственное, плавленный сырок для салата я не использую, но многим нравится именно с плавленным жирным сырком.

Орехи. Грецкие орехи можно заменить кедровыми, пекан и даже миндалем, но мне больше нравится салат с виноградом, курицей, сыром именно с грецкими орехами. Также орехи следует мелко измельчить, но не в пыль, это позволит сделать вкус салата нежнее.

Виноград. Виноград я купила на рынке. Взяла киш-миш без косточки. Но фантазии нет придела, знаю, готовят этот салат и с виним виноградом и с обыкновенным белым. Главное удалить косточки с каждой виноградинки (если он с косточками).

Майонез. Майонез я использую домашний, его можно сделать на желтках, на целых яйцах и даже на перепелиных, но можно приобрести майонез в магазине или супермаркете. Жирность выбирайте по своему вкусу: 50%, 67%, 72%, 80%.

Также можно купить листья салата, чтобы выкладывать слои на листья, но я буду готовить без них.

С копченой курицей и виноградом

Состав продуктов: 1 копченая куриная грудка, 90 г орехов (грецких или миндаля), майонез, 320 г темного винограда, 3 вареных яйца, 170 г полутвердого или твердого сыра, соль.

  1. Первым слоем угощения станут мелкие кубики копченой курятины, промазанные подсоленным майонезом.
  2. Далее идут остывшие тертые яйца с соусом, измельченные орехи и тертый сыр.
  3. Сверху последний слой обильно смазывается майонезом и украшается половинками винограда. Из ягод обязательно нужно удалить косточки.

Салат Тиффани с копченой курицей можно подавать к столу сразу же.

Базовый рецепт салата «Тиффани»

Особенности. Классический рецепт салата «Тиффани» — беспроигрышный вариант закуски, идеально сбалансированный по вкусу. Освоив его, можно приступать к экспериментам с составом.

Компоненты:

  • куриное филе — 700 г;
  • яйца — четыре штуки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • грецкие орехи — половина стакана;
  • майонез, карри и перец по вкусу;
  • виноград, зелень петрушки для декора.

Техника

  1. Курицу порезать кусочками среднего размера, обжарить до готовности с карри и перцем.
  2. Сыр и яйца крупно натереть, орехи подрумянить на сухой сковородке, растолочь, но не в порошок.
  3. На дне плоской тарелки нарисовать майонезом силуэт виноградной лозы, чтобы проще было укладывать салат.
  4. Выложить продукты в соответствии с подготовленной формой слоями, каждый компонент посыпая орехами и приправляя майонезом: половина филе, половина яиц, половина сыра. Последовательность повторить. Последний слой сыра не приправлять майонезом и не посыпать орехами.
  5. Украсить салат виноградом и зеленью петрушки.

Курицу можно предварительно отварить, затем разделить на волокна и после этого обжарить в течение нескольких минут с карри.

Как изменялся салат с виноградом Тиффани за долгие годы проживания на моей кухне

Салат Тиффани готовится с курицей и виноградом. В первоначальном варианте в качестве «курицы» использовалась жареная куриная грудка, сдобренная приправой «карри». Неплохой вариант, если вы умеете приготовить суховатое мясо так, чтобы оно было сочным.

В последнее время я вместо грудки беру вареное мясо с голеней, бедер или делаю из грудки куриную ветчину и использую для приготовления салата именно ее. Самый экономный и рачительный вариант — положить в салат куриное мясо со «спинок» после приготовления бульона. Рекомендую присмотреться к нему всем, кто варит к празднику бульон с лапшой.

Как изменялся салат с виноградом Тиффани за долгие годы проживания на моей кухне

Часто в рецептах Тифффани указывают орехи — миндаль, грецкие, фундук. Я их не кладу. Но у меня есть совершенно «волшебный» ингредиент, который придает салату феерический, ни с чем не сравнимый вкус. Называется сей ингредиент «чаман». Его можно заменить только «уцхо-сунели». Приготовив лишь раз с чаманом, вы полюбите сию специю на всю жизнь, настолько выразительным делает она вкус многих блюд.

Читайте также:  Индейка в духовке: Топ 10 рецептов блюд из индейки

Майонезные салаты я готовлю чрезвычайно редко. Лучше всего заправлять их домашним майонезом, но в спешке я иногда использую неплохой магазинный (хороших и отличных покупных майонезов практически не существует).

В аутентичном рецепте присутствовал исключительно виноград изумрудного цвета. Первые попытки я делала исключительно с применением винограда Аркадия или Лора. Но теперь использую любой крупный, вкусный, красивый виноград. Иногда такой не достать и приходится выбирать самый лучший из того, что есть в наличии на прилавках.

Первоисточник предполагал выкладывание салата слоями на листьях листового салата. Я так делаю очень редко. Салатные листья, как правило, остаются не съеденными и выбрасываются, что мне категорически не нравится.

Как изменялся салат с виноградом Тиффани за долгие годы проживания на моей кухне

Представляю вам рецепт пошагово. Он очень прост в исполнении. Начинаем!

Рецепт 4: салат тиффани с виноградом и грецкими орехами

Слоёный салат с виноградом и курицей – это именно то, что вы искали! Оригинальное сочетание мяса, винограда, орехов и сыра придаст готовому салату неповторимый вкус.

Рецепт 4: салат тиффани с виноградом и грецкими орехами
  • куриное мясо — 300 г
  • твёрдый сыр — 100 г
  • яйца (отваренные вкрутую) — 3 шт
  • грецкие орехи — 90-100 г
  • виноград (крупных сортов) — 1 гроздь
  • майонез
Рецепт 4: салат тиффани с виноградом и грецкими орехами

Курицу отварите до готовности, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками. Разложите подготовленное мясо по дну салатника. Промажьте мясо соусом майонез.

Рецепт 4: салат тиффани с виноградом и грецкими орехами

Сыр натрите и посыпьте следующим слоем. Вновь прорисуйте майонезную сеточку.

Рецепт 4: салат тиффани с виноградом и грецкими орехами

Грецкие орехи расколите, извлеките ядра и измельчите их. Разложите орехи равномерным слоем и слегка покройте майонезом.

Рецепт 4: салат тиффани с виноградом и грецкими орехами

Виноград вымойте, осушите и, воспользовавшись очень острым ножом, разрежьте каждую виноградинку на 2 половинки. Если есть косточки – извлеките их. Распределите виноградные половинки, срезами вниз, поверху салата, тем самым украшая его.

Рецепт 4: салат тиффани с виноградом и грецкими орехами

Готовый салат уберите в прохладное место на 15 – 20 минут, а затем уже подавайте к столу.

Рецепт 4: салат тиффани с виноградом и грецкими орехами

Полезные советы и рекомендации

Полезные подсказки, которые помогут кулинару в изготовлении угощения:

  • закуска требует определенного времени для пропитывания (около 1-2 ч.) в прохладном месте. Идеальный вариант оставить Тиффани на ночь в холодильнике;
  • орехи, порубленные крупными частичками, придадут яркий и насыщенный вкус салату, а измельченная при помощи блендера ореховая смесь прибавит изысканность и нежность;
  • если создавать очень толстые майонезные прослойки с целью скорейшей пропитки, от этого угощение не будет вкуснее и быстрее не пропитается;
  • если виноград имеет крупные косточки, то их удаляют посредством булавки с небольшим ушком, при этом следует сохранить целостность ягод;
  • если в рецепте предусмотрено добавление миндаля, то его предварительно обжаривают до золотистого оттенка;
  • перед тем, как курицу натирать приправой, ее тщательно обтирают бумажным полотенцем, в этом случае «карри» хорошо прилипнет к мясу.
Полезные советы и рекомендации

Хозяйки готовят салат Тиффани с курицей и виноградом на праздничный стол или в повседневном меню. Рецепт отличается экономичностью и простотой. Шедевр поразит гурманов своей красотой, а также взбодрит организм и напитает его полезными веществами.