Рыба, запеченная в духовке – вкусные и полезные рецепты

Не зря любителей мяса морских и речных обитателей называют «рыбной душой». Ради любимого кушанья многие из них готовы часами сидеть с удочкой и наблюдать за покачиванием поплавка. Хотя и говорят, что важен сам процесс, а не улов, но все же именно добытая собственными руками еда кажется самой неповторимой.

Секреты и общая технология приготовления карася в духовке

Основные этапы приготовления карася в духовке – это подготовка посуды, ингредиентов и, непосредственно, запекание в духовке.

Секреты и общая технология приготовления карася в духовке

Так, неправильный выбор посуды может не только изменить цвет готовой рыбы, но и значительно подпортить ее вкус. Для запекания подходят огнеупорные формы и противни из стекла, керамики, чугуна с эмалированным покрытием. А вот от использования металлической и алюминиевой посуды опытные повара настоятельно рекомендуют воздержаться.

Подготовка основного ингредиента (карася) для тех, кто предпочитает покупать не выпотрошенную живую рыбу, обязательно включает в себя снятие чешуи, удаление внутренностей, плавников и жабр.

Секреты и общая технология приготовления карася в духовке

Снимать чешую следует ножом или специальной щеткой, двигаясь от хвоста к голове. На этом этапе приготовления, также как и во время извлечения внутренностей, следует быть очень осторожным, чтобы не повредить желчный мешок. Вытекшая из него желчь может придать мясу неприятный горький вкус.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как пожарить карася на сковороде

Секреты и общая технология приготовления карася в духовке

Для каждого рецепта рекомендуется своя температура и длительность запекания рыбки. Здесь действует только одно общее правило: длительное воздействие высоких температур, делает его мясо сухим и жестким.

Секреты и общая технология приготовления карася в духовке

Трудная в приготовлении, но действительно вкусная

Если вы впервые имеете дело с хоки, то не спешите готовить такую рыбку. Спешка и невнимательность могут привести к испорченному блюду, которое будет похожим на кашу или рыбный паштет. Дело в том, что макруронус — достаточно водянистый тип рыбы, который при неправильном приготовлении превращается в суповой набор. Специалисты отмечают, что лучшим способом приготовления данного вида рыбы является запекание. Интенсивная тепловая обработка не позволит тушке развалиться. Макруронуса действительно не так уж и просто приготовить, но если вам это удастся, то прием пищи будет особенно аппетитным. Важным правилом приготовления является правильная разморозка тушки: ни в коем случае не размораживайте рыбку в микроволновке или горячей воде, так как качество тушки может испортиться; размораживать филе лучше всего на верхней полке холодильника. Важно! Многие диетологи считают, что макруронуса лучше всего запекать в фольге. Такое блюдо будет ароматным, вкусным, полезным и с минимальным количеством калорий. Также помните о том, что готовить хоки следует лишь в качественном растительном масле. Если речь идет о жареной рыбе, то следует подобрать сковороду с толстым дном и бортиками. Прожарка должна происходить интенсивно и быстро. Приготовить тушенного макруронуса, который при этом не потеряет своей естественной формы, немного сложнее, но даже тушеный хоки не потеряет своих превосходных вкусовых качеств.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Пошаговый способ приготовления

Для начала нам необходимо почистить рыбу. Для этого избавляемся от чешуи, вынимаем внутренности и вырезаем жабры, но оставляем голову. Затем тщательно моем рыбу под холодной водой.

Шаг 2

Пошаговый способ приготовления

Лишнюю влагу удаляем при помощи салфеток. Посыпаем карасей солью и специями, втираем их по всему периметру рыбы и оставляем на пол часа пропитаться.

Шаг 3

Пошаговый способ приготовления

Лук чистим и нарезаем полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем на масле до золотистого цвета.

Шаг 4

Пошаговый способ приготовления

Обжаренный лук смешиваем с нарезанными веточками укропа и кладем внутрь каждого карася.

Шаг 5

Пошаговый способ приготовления

Майонез смешиваем с чесноком и обмазываем этой смесью рыбу со всех сторон.

Шаг 6

Пошаговый способ приготовления

На противень кладем лист фольги и на него рыбу, украшаем дольками лимона.

Шаг 7

Пошаговый способ приготовления

Заворачиваем фольгу.

Шаг 8

Пошаговый способ приготовления

То же самое проделываем и со второй рыбой. Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на пол часа. Готовую рыбу украшаем зеленью и овощами и подаем к столу.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

карась

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

карась

Рецепт филе рыбы в духовке под сыром с помидорами

Присутствие помидора придает красоту и желание съесть, все — от крошки до крошки.

Потребуется:

  • Рыбное филе любое — 300 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Зелень укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу
Рецепт филе рыбы в духовке под сыром с помидорами

Приготовление рецепта

  1. Филе рыбы посолите, поперчите, чтобы потом запанировать в муке.
  2. Затем обжарьте рыбу в муке на масле с обеих сторон.
  3. Уложите рыбу в форму для запекания.
  4. Далее на каждый кусок филе выложите по несколько долек нарезанного помидора.
  5. Сверху залейте сметаной и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
  6. Запекайте в духовке до готовности.
  7. При подаче на стол, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Карп запеченный в духовке в сметане

Продукты:

  • свежий карп (тушка до 1,5 кг)
  • 3 крупных картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • сметана (можно жирностью 15%)
  • соль, специи для рыбы
  • лимон

Карпа разделать, почистить вымыть. Натереть солью и специями для рыбы. Полить лимонным соком. Сейчас продаются различные специи. Но это по желанию и на ваш выбор.

Карп запеченный в духовке в сметане

Смазываем карпа со всех сторон сметаной, не забудьте смазать внутри.

Противень застелить фольгой, подготовить овощи порезанные кусочками. Можно полосками, или как угодно.

Сверху размещаем карпа. Фольгу плотно заворачиваем, помешаем рыбу на час в духовку разогретую до 200 градусов.

Если у вас нет фольги, или вы не хотите готовить в фольге, разместите овощи на противень, сверху укладываем карпа, обильно смажьте и овощи и рыбу сметаной и запекайте в духовке.

Можете раскрыть фольгу чтобы на нем образовалась золотистая корочка.

Рыбка получается настолько нежной и вкусной, что достать можно самые недоступные косточки. Запекая в фольге, все вкусовые качества и сочность продукта сохранены.

Карп запеченный в духовке в сметане

Можно заменить сметану майонезом, или смешать эти ингредиенты в равных пропорциях. По желанию добавить в сметану специи для рыбы.

Как пожарить карася чтобы не было костей

И как бонус, предлагаю вашему вниманию что можно сделать из икры или фарша карпа, в видео формате. Муж любит рыбалку, и весной привозил рыбу с икрой.

Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Маринованный

Для придания карасю интересного вкуса и аромата требуется приготовить необычный маринад, который полностью изменит восприятие от готового блюда.

Список ингредиентов:

  • Рыба 700 г.
  • Соль, специи – по вкусу. Из специй понадобятся мускатный орех, гвоздика, перец, приправа для рыбы и корица.
  • Масло – 6 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.

Время приготовления: 1 час.

К/Б/Ж/У: 11196/127/13/104

Порядок приготовления:

  1. Карасей почистить, удалить внутренности, промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Посолить, перемешать.
  2. Добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к рыбе, перемешать. Добавить остальные специи и еще раз перемешать.
  3. Убрать на 24 часа в холодильник, накрыв сверху крышкой. Каждые несколько часов доставать карася и снова перемешивать.
  4. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Карась – речной житель, который доступен каждому любителю кулинарии. Огромное количество различных рецептов как жареного карася, так и запеченного, позволит приготовить рыбу самыми разными способами и порадовать не только домочадцев на семейном ужине, но и гостей на празднике.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Как-то в одном из греческих ресторанов мне довелось попробовать очень вкусно приготовленную рыбу с луком. Несколько лет я не могла вспомнить ее название, пока однажды не увидела в гипермаркете охлажденную дорадо. Мне безумно захотелось снова отведать это кушанье. Сказано – сделано! Перерыв половину рецептов ресторанных блюд морской кухни, нашла именно то самое блюдо. Получилось очень вкусно.

А чуть позже я узнала, что это разновидность окунеобразных и относится к семейству морских карасей. Поэтому теперь не только сибаса, но и нашу обычную речную рыбу я с удовольствием готовлю на луковой подушке и получается ничуть не хуже!

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Сухое белое вино – 75 мл.
  • Веточка петрушки – 3 шт.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Ломтик батона, лимон – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, кайенский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

1. Свежую рыбу промываем под проточной водой. Осторожно разрезав брюшину, удаляем из нее потрошки. Соскабливаем чешуйки и снова хорошо промываем, чтобы внутри не осталось желчи, а снаружи круглой роговицы. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Присаливаем с обеих сторон и поливаем соком из половинки лимона.

2. Луковицы очищаем и нарезаем тонкой соломкой в виде полу колечек. Перекладываем сразу в жаропрочное блюдо для запекания. Посыпаем специями (смесью перцев и щепоткой кайенского), перемешиваем, чуть сжимая руками, чтобы лук лучше выделил сок. А потом распределяем равномерным слоем по дну, чтобы получилась своеобразная подушечка.

3. Теперь приготовим ароматную обсыпку для дорадо. Кусочек батона слегка подсушим на сковородке и измельчим в крошку при помощи блендера или прокатав скалкой по завернутому в пергамент хрустящему кусочку. Пересыплем получившуюся массу в чашку.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

С отжатой половинки лимона через мелкую терку снимем цедру и добавим ее к крошкам. Измельчим чесночные зубчики с петрушкой и отправим туда же. Подсаливаем щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем.

Батон лучше подсушить, чтобы он потом в соединении с чесноком не стал липкими катышками.

4. Оставшуюся целую половинку лимона нарежем круглыми дольками. С одной стороны тушки сделаем три глубокие надреза и вставим в них эти колесики. Внутрь рыбы положим оставшиеся кружки и ложку хлебной смеси.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

5. Перекладываем подготовленную тушку на луковую соломку и равномерно укрываем ароматной обсыпкой. Сдабриваем брызгами оливкового масла. И вливаем вокруг рыбы вино, стараясь не смачивать сухарики.

Читайте также:  8 лучших рецептов для детского новогоднего стола

6. Запекаем в духовке полчаса при 180 градусах, а потом подаем с картофельным гарниром и овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Хотелось бы напомнить, что если вы решите приготовить тушку вместе с головой, то лучше не только потрошки удалять, но и жабры тоже, чтобы не появилась неприятная горчинка.

Чтобы устранить речной привкус, очищенную рыбу можно подержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом, лимоном или его кристаллизованной кулинарной кислоте.

Однако совсем не обязательно запекать ее всю целиком. Никто не запрещает вам разделать на куски и стейки или же по приведенным рецептам приготовить крупными кусочками филе.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Как вам рецепты? Убедились, что совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо для домашних или гостей?

Приятного аппетита и сочной запеченной рыбы к вашему столу!

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Кому разрешается употреблять

Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фтор, фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.

В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность – повышает лактацию, способствуя выработке молока.

Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.

Карп, фаршированный целиком

Перед такой едой просто невозможно устоять. Вы точно оцените данный рецепт.

Карп, фаршированный целиком
Карп, фаршированный целиком

Продукты:

Карп, фаршированный целиком
Карп, фаршированный целиком
  • 1,5 кг карпа;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 2 стол. л. оливкового или другого масла;
  • 1 стол. л. сока лимона;
  • петрушка, специи.
Карп, фаршированный целиком
Карп, фаршированный целиком

С карпа счищаем чешую. Удаляем жабры, все внутренности и промываем. Ждем, чтобы он немного обсох, и сбрызгиваем лимонным соком. Пока все пропитывается, займемся начинкой. Для нее порей нарезаем колечками (можно и репчатый брать). Грибы измельчаем ломтиками и пассируем вместе с лучком на сковородке около восьми минут. Солим, перчим, слегка остужаем.

Карп, фаршированный целиком
Карп, фаршированный целиком

Натираем карпа солью и перцем молотым, фаршируем. Брюшко легко закрепить зубочистками. Помещаем эту «прелесть» в форму, смазанную маслицем, а сверху раскладываем помидорки и зелень. Готовим примерно 50 минут, сморите по своей духовке. Выкладываем на большое блюдо, оформляем свежей зеленью.

Хек, судак

Не верьте, когда вам скажут, что эти виды рыб не годятся для запекания. Из филе судака и хека можно приготовить отличное блюдо в духовке. Как зажарить рыбу с корочкой? Есть такой кулинарный прием, как луковая «подушка». При запекании этот овощ активно выделяет сок, который увлажняет воздух в духовке. Кроме лука можно нарезать для «подушки» и другие корнеплоды (морковь, к примеру).

Можно сразу же приготовить основное блюдо с гарниром. То есть добавить к луку грибы или овощи. Главное, чтобы они были сочными. Не забудем положить и ароматные травы. Рыбу помещаем на эту подушку. На всякий случай прикрываем листом фольги. Но через четверть часа снимаем его и доводим рыбу до румяности.