Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Присоединяйтесь, и я быстро научу вас готовить запеченную рыбу с овощами в духовке. Я поделюсь семейными секретами и расскажу о последовательности приготовления этого питательного и малокалорийного угощения.

Секреты правильного запекания рыбы в духовке

  • Удачно выбрать технологию готовки поможет сама рыба. Например, такие жирные породы, как семга, кета или морской окунь, запекают или жарят без масла.
  • Речного карпа (сазана) и морского красавца сибаса перед отправкой в духовку лучше сбрызнуть маслом или смазать им фольгу. Эти рыбки не имеют толстого жирового слоя, потому их легко пересушить.
  • Минтая же обязательно печь с маслом, в том числе коровьим, и обязательно под слоем фольги.
  • Карпов, карасей, щук и других обитателей рек лучше запекать целиком, наполнив брюшину овощной или грибной поджаркой. Перед этим нужно непременно из головы удалить жабры и хорошо промыть полости.
  • Караси лучше всего получаются в сметанно-сливочной заливке на морковной «подушке».
  • На тушках рыбешек с мелкой костью (те же караси, тарань) перед готовкой в хвостовой части обязательно делаем надрезы на расстоянии 0,5 см, чтобы измельчить косточки.

Виды рыбной братии с простоватым вкусом (треска, минтай, карпы) перед готовкой желательно замариновать на 30 минут и более.

  • Речной улов до готовки нужно подержать в разбавленном водой молоке (пропорция — 1:1), чтоб нейтрализовать запах тины.
  • Обязательно кладите на противень с сырым блюдом дольки лимона (или лимонный сок в маринад). Рыбный и лимонный вкусы – одно из лучших сочетаний в кулинарии.

белая под соусом, с овощами

Список ингредиентов:

  • Филе рыбы – 600 г (треска, но можно и другую белую рыбу)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Красный перец – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Перец (молотый), а так же куркума
  • Помидор – 1 (средних размеров)
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Лук белый, репчатый – половина средней головки
  • Травы (розмарин, базилик, петрушка).

Готовим блюдо

В первую очередь, бланшируем томат. Это значит, что на нем нужно проделать несколько разрезов, в крестообразной форме, после чего поместить в кипяченую воду на 2-3 минуты. Далее с помидора снимите шкурку и удалите все семена. Потом шинкуем петрушку, базилик, чеснок, а также белый лук. Кладем чеснок и белый лук в сковородку, добавив к ним 3-4 ст. ложки воды.

К ним высыпаем красный перец и душистый черный. Далее перемешиваем все и тушим несколько минут. Засыпаем петрушку, базилик, а так же помидор. Выжимаем в сковородку лайм, после чего тушим еще около 5-6 минут. После этого, беремся за рыбу. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Предварительно вымыв рыбное филе, кладем его на жаровню для выпекания. Смесь из сковородки раскладываем поверх рыбы. Также можно украсить розмарином. Запекаем рыбу 20 минут.

Читайте также:  Икра кабачковая с майонезом: 8 вариантов на любой вкус

Филе красной рыбки, запеченное в духовке — нежный лосось

Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. В ресторанах поддают это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.

Ингредиенты для запекания:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Включите духовой шкаф на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе — духовка нагреется, и мы выиграем время.

  • Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу. Делается это острым широким ножом, аккуратно срезая кожу;
  • Подготовленный кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
  • Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
  • Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.

За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Как разморозить рыбу.

Самый деликатный способ разморозить любой продукт это положить его в нижнюю часть холодильника. Там он будет размораживаться часов 10-12, при этом в лучшем виде сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Если Вы торопитесь, то можно положить рыбу под струю холодной воды. Тогда время разморозки составит около часа. И есть самый варварский способ размораживания – это в микроволновке. Он оправдан, только для рыбу или взяли свежую. Нужно её почистить. Для этого сначала, отрезаем ножницами все плавники. И чистим чешую от хвоста к голове. За голову удобно держаться. Делаем надрез по боку живота, от головы к хвосту. По боку, потому что по середине толстый грудной плавник и разрезать его тяжело. Когда разрезали брюхо рыбы, желательно руками, очень аккуратно вытаскиваем кишки от головы к хвосту. Почему этого нельзя делать ножом. Можно повредить желчный пузырь и рыба будет испорчена очень горьким вкусом. После чистки нарезаем рыбу на порционные кусочки. Рыбу проще всего жарить в муке, можно ещё в кляре, но это я расскажу позже. В муку добавляем немного соли. Тщательно перемешиваем соль с мукой. Одновременно можно поставить нагреваться сковородку. Если у Вас обычная сковорода, чтобы рыба не прилипала можно посыпать нагретое масло солью. У меня тефлоновая, непригараемая сковорода и такой проблемы нет. Хорошенько вываливаем рыбу в муке. И кладём на сковороду обжариваться со всех сторон. Время жарки для всех видов рыб индивидуальное. В принципе 3-5 минут достаточно для тонкого кусочка. Но если Вы жарите рыбу семейства карповых, для уничтожения личинок описторхоза, нужно прожарить рыбу минут 20.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Нам понадобится:

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)
  • Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
  • Брокколи— 200 гр.
  • Морковка
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки
  • Постное масло — 2 ст. ложки
  • Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд
Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление:

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

1. Филе ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Приправить подготовленной смесью специй и с обеих сторон слегка посолить. Так оставить подмариноваться.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

2. Овощи очистить и ополоснуть. Брокколи разделить на мелкие сегменты, по необходимости. Морковь нарезать кружочками, а перец небольшими полосками. Все овощи поместить в одну миску, слегка присолить и перемешать, чтобы соль пропитала их.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

2. На фольгу выложить половину овощей. А на них поверх уложить один кусок рыбы, затем немножко сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

3. Аккуратно завернуть все стороны фольги вверх, чтобы сок не вытекал из свертка. Так же упаковать второе филе и оставшиеся овощи.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

4. Уложить свертки в форму для запекания. Отправить в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Сочное и мягкое филе будет готово очень быстро. Достаньте блюдо из духовки, но пока не разворачивайте. Дайте лемонеме чуть остыть и пропитаться овощным соком. Вкусная диетическая рыбка готова. Приглашайте всех за стол!

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной

Отличный вариант для тех, кто хочет за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Куски жаркого даже не надо жевать — они сами будут таять во рту. Картофель с грибами и сметаной гармонично дополнят блюдо приятными молочными нотками. Если же вы захотите разнообразия, то запеките рыбу с помидорами черри или под тертой морковью.

Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной

Для рецепта возьмите:

  • 700-800 г трески или другой морской рыбы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг картошки;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 пакетик приправ для запекания рыбы;
  • 1 ст.л. муки.
Читайте также:  Как посолить опята: рецепты приготовления на зиму соленых грибов горячим и холодным способом

Приготовление по шагам:

Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной

1. Нарежьте очищенный картофель кружочками и варите в кипящей, подсоленой воде 3 минуты. После воду слейте.

2. Шампиньоны нарежьте пластинками. Обжарьте их на растительном масле. Немного присолите их для вкуса.

3. Отваренные вкрутую яйца нарежьте кружочками.

Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной

4. Тушку трески порежьте на порционные кусочки по 5-6 см в ширину.

5. Приготовьте сметанный соус. На горячую сковородку высыпьте муку и немного обжарьте ее 2 минуты. Небольшими порциями добавьте сметану. Когда маринад будет готов закипеть, посолите его и добавьте приправы.

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно кусочки трески, немного посолите.

Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной

7. Накройте треску слоями из вареных яиц, жареных грибов и вареного картофеля.

8. Картошку немного сдобрите растительным маслом и обильно полейте сметанным соусом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной

Под конец жарки сметанный соус должен приобрести золотисто-коричневый оттенок.

Рекомендуемые рецепты блюд из рыбы

  • Новичкам в кулинарии предлагаю научиться готовить судака в духовке.
  • Украсьте семейный праздничный стол ароматной и необыкновенно аппетитной скумбрией в луковой шелухе.
  • Удивите близких в зимний холодный вечер маринованной скумбрией, которая великолепно сочетается с любым гарниром.
  • Рыбный суп из красной рыбы придется по душе самому требовательному и перебирающему в еде гурману.
  • Потратив немного времени и минимум сил, вы можете приготовить изумительную скумбрию, жаренную на сковороде.

Обязательно сообщите мне в комментариях, пришлась ли по душе вашей семье запеченная рыба с овощами по вышеописанным рецептам. Кушайте на здоровье!

Поделиться:

Рецепт Жареная кефаль по-черноморски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кефали
  • 2 яйца
  • хлебные крошки (пшеничные)
  • растительное масло 
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить и выпотрошить.
  2. Если рыба крупная то разрезать на порционные куски. Если же кефаль мелкая, то оставить целой.
  3. Натереть рыбу солью и перцем.
  4. Взбить яйца с солью.
  5. Приготовить хлебные крошки. Для этого несколько кусочков пшеничного хлеба натереть на крупной терке и слегка подсушить на тарелке или полотенце.
  6. Рыбу обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в хлебных крошках.
  7. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить кефаль во фритюре.

Строганина из скумбрии

Закусочные пикантные блюда из замороженной рыбы, приготовленные на манер строганины, смогут разнообразить любое скучное меню, привнести в него новизну и своеобразную оригинальность. В данном случае закуска готовится из скумбрии, вместо которой можно взять другую рыбу на свое усмотрение и по наличию.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • молотая перечная смеси и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбины размораживают, потрошат, филируют, отделив филе от костей.
  2. Подсаливают полученную рыбную мякоть приправляют молотым кориандром, перцем и специями.
  3. Сворачивают филе в рулет, стягивают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом.
  4. Оставляют сверток на час при комнатной температуре и убирают на ночь или на 12 ч. в морозильную камеру.

Ловля рыбы

Сиг – ценная рыба. Лов его в промышленных целях разрешен в определенных водоемах, где его разводят. Для любительского лова на удочку необходимо оформить лицензию, так как некоторые подвиды занесены в Красную книгу и близки к полному исчезновению. Весной сиг выходит на кормежку после зимы, чтобы наверстать потерянное, летом гуляет в поисках пропитания, а зимой его следует искать в ямах и на перепадах. Он не пуглив, поэтому особых хитростей при его ловле не требуется. Нужно только помнить, что молодняк находится недалеко от берега, а крупные экземпляры – в глубинах и по ямам. Хотя вечером взрослые особи могут выходить и на отмель.

Ученые классифицируют 60 подвидов сига, при этом учитываются их внешний вид, среда обитания, вкусовые качества

От лососевых сородичей сиг отличается белым цветом мяса, но это не делает его менее ценным. Как и все рыбы, живущие в условиях холода, эти представители сиговых имеют большой запас жира. Он богат содержанием большого числа витаминов, очень полезных для поддержания здоровья человека. Также рыбий жир легко усваивается человеческим организмом. Однако именно из-за жира сиг является скоропортящимся продуктом, который нужно быстро употребить в пищу. Мясо его очень вкусное, нежное и полезное. Поэтому ему нашли широкое применение в кулинарии.