Ризотто с грибами — 7 домашних рецептов

Ризотто – это итальянское блюдо, которое так же популярно в этой средиземноморской стране, как пицца, или, например, спагетти. Чтобы го попробовать, необязательно ехать в Италию или посещать дорогой ресторан. Вы можете приготовить это удивительное блюдо самостоятельно на своей кухне. Нужно лишь освоить несколько моментов, как его готовить, чтобы вкус получился таким, как должен быть.

Итальянская кухня для «чайников» / Рецепт приготовления ризотто

Для начала разберемся, что же такое ризотто? Что за блюдо, чем отличается от привычной рисовой каши или плова? Ризотто — это традиционное блюдо итальянской кухни. Готовят его в  основном в северных регионах Италии.  Для приготовления ризотто используется особый сорт риса. Специального итальянского длиннозернистого, с повышенным содержанием крахмала, известного также под названием «Арборио». Зерна риса Арборио отличаются от обычного и имеют бархатистую структуру, что придает кремообразности готовому блюду. Подойдут и такие сорта риса, как Виалоне нано и Карнароли.  

Секреты вкусного ризотто

  1. Чтобы ризотто получилось максимально кремовым и вкусным, берите для блюда круглый короткозерный рис с высоким содержанием крахмала (сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли).
  2. Используйте куриный или овощной бульон вместо воды, чтобы блюдо получилось более ароматным.
  3. Заготавливайте нужное количество бульона. Конечно, сложно сказать сразу, сколько жидкости вам понадобится, но стоит придерживаться такой пропорции: на 1 стак. риса — 4–6 стак. бульона.
  4. Прежде чем приступить к приготовлению риса, вскипятите бульон, это существенно ускорит процесс.
  5. Не берите слишком маленькую кастрюлю. Выбирая посуду для приготовления ризотто, учитывайте, что рис увеличится в 2 раза.
  6. Для вкусного ризотто очень важна очередность действий: сначала нужно обжарить в кастрюле до прозрачности лук, затем добавить промытый рис, помешивая, обжаривать его в течение минуты. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела.
  7. Прежде чем добавить в кастрюлю горячий бульон, влейте немного белого вина, чтобы максимально раскрыть вкусовые нотки угощения. Если хотите, вино можно заменить лимонным соком.
  8. Дождитесь момента, когда вино испарится, а лишь затем начинайте вливать бульон. Не используйте всю жидкость за раз. Секрет идеального ризотто кроется в том, чтобы ароматный бульон покрывал рис в кастрюле. Подливайте его постепенно, когда он будет испаряться.
  9. Прекращать подливать бульон в кастрюлю нужно уже тогда, когда рис находится в состоянии альденте (примерно через 15 минут после начала готовки). Вы поймете, что бульон больше не понадобится, когда текстура угощения станет кремовой, а рис останется еще слегка упругим.
  10. Проверить готовность ризотто можно с помощью трюка с ложкой: проведите ложкой по дну кастрюли таким образом, чтобы разделить блюдо пополам, если половинки медленно «сползутся» назад и станут одним целым, всё идеально.
  11. Если хотите, чтобы ризотто стало еще более кремовым, добавьте в него тертый пармезан, хорошенько всё перемешайте и подавайте блюдо к столу. Также пармезан можно взбить с небольшим количеством растопленного сливочного масла для большей тягучести.
Читайте также:  Рецепты приготовления домашних пирогов на скорую руку

Следуя нашим советам, вы приготовите потрясающее угощение. Если хотите добавить в блюдо любые другие ингредиенты, делайте это в самом конце приготовления, тогда всё пройдет изумительно. Посмотрите, как можно приготовить вкуснейшую итальянскую пиццу, и поделитесь рецептом на своей страничке!

Предыдущая статья Следующая статья

Основные ингредиенты

Для создания «правильного» ризотто необходим подходящий рис. Отлично подойдет круглозерный рис с большим содержанием крахмаля. В процессе готовки крахмал освобождается, и придает ризотто мягкую кремовую консистенцию. Наиболее подходящие сорта: Карнароли и Арборио.

Карнароли, именуемый «Королем риса», очень прост в приготовлении. Он никогда не склеивается, не разваривается. Карнароли обладает именно той консистенцией, которая необходима для настоящего итальянского ризотто. Арборио легко сочетается со многими ингредиентами: овощами, морепродуктами, сухофруктами. Он также очень прост в приготовлении.

Еще одна обязательная составляющая — бульон. Он может быть мясным или овощным. Главное – он должен быть горячим и храниться в отдельной емкости.

2 Классический рецепт: рис по-итальянски

Необходимые продукты:

  • бульон, приготовленный на курятине – 5-6 стаканов;
  • рис (любого сорта, который мы назвали выше) – понадобится целая упаковка – 360 г;
  • вино – 1 стакан;
  • 1 луковица (выбирайте либо белый лук, либо желтый);
  • 1/2 ст.л. сливочного масла;
  • 120 г сыра;
  • 150 г грибов (добавляйте шампиньоны)
  • щепотка шафрана;
  • соль и перец добавляется по вкусу.

Технология приготовления риса по-итальянски:

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

  1. Сначала нужно растворить в вине шафран. Для этого высыпьте специю в напиток и поставьте все на плиту, чтобы вино закипело обязательно под крышкой.
  2. Порубите лук (желательно его нашинковать как можно мельче), грибы, а затем вместе со сливочным маслом отправьте все в сотейник, в котором кипит вино. Учтите, что лук должен сохранить свой цвет, если он пригорит, то блюдо можно будет считать испорченным.
  3. Спустя 5 мин добавьте рис и хорошо его перемешайте деревянной ложкой.
  4. После того, как рис в себя полностью впитает вино (на это уйдет не больше 3-5 мин), добавьте в него куриный бульон, который заблаговременно нужно сварить и остудить. Бульон вливается постепенно, порциями, пока рис не впитает в себя все.
  5. В самом конце варки риса (примерно через 25 мин), в него добавляется натертый сыр и специи. Сыр должен полностью растаять в рисе и придать ему приятный сливочный аромат.
Читайте также:  Куриная печень в сметане: подборка лучших рецептов

У вас в результате должно получиться блюдо, которое внешне напоминает очень густой суп, в котором почти нет жидкости. Однако на вкус это будет изумительный рис, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Грибное ризотто с сыром в сливочном соусе

Этот рецепт дополнен большим количеством хорошего сыра. Он добавляется в самом конце, насыщая блюдо густым сливочным ароматом, создавая идеальную вязкую текстуру. Его вкус великолепно сочетается с грибами и свежим тимьяном.

Источник —

Состав:

  • 1 + 3/4 ст. риса Арборио
  • 3/4 ст. сухого белого вина
  • 1/3 ст. сыра Маскарпоне или другого сливочного
  • 1/3 ст. свежего тертого Пармезана
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст. свежих очищенных грибов
  • 8 ст. куриного или овощного бульона*
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • соль, свежий молотый черный перец
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 средняя луковица
  • 12 листочков шалфея, стружка Пармезана (для оформления)

Емкость стакана 250 мл.

1. Грибы очистите и промойте, промокните сухой бумажной салфеткой. Удалите ножки, а шляпки нарежьте небольшими кусочками.

2. Перелейте бульон в сотейник емкостью 3 литра. Добавьте грибные ножки, порезанные ломтиками, тимьян, лавровый лист, соевый соус. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Готовьте на медленном огне без крышки 30 мин. Процедите бульон, у вас должно получиться около 6 стаканов жидкости. Если нет, добавьте воды.

3. В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нем кусочки грибов с луком в течение 5 мин. Добавьте сырую рисовую крупу, перемешайте — тушите 1 мин. Влейте сухое белое вино — готовьте до тех пор, пока оно не уменьшится вдвое.

4. Затем введите 0,5 ст. приготовленного бульона. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока зерна не впитают жидкость. Так повторяйте до тех пор, пока не будет добавлено от 5 до 5,5 ст. бульона.

5. За 5 мин до полной готовности риса добавьте сливочный сыр, тертый Пармезан. Приправьте по вкусу солью и перцем, накройте крышкой. Оставьте на 5 мин.

Подавайте блюдо в отдельных неглубоких тарелках. Сверху посыпьте стружкой Пармезана, выложите несколько обжаренных листьев шалфея.

Для их приготовления на разогретую сковороду с оливковым маслом выложите листья в один слой, подержите 15 сек. Затем переложите на бумажное полотенце, посыпьте щепоткой соли.

Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

Ризотто в сливочном соусе

Ризотто с креветками, рецепт которого подразумевает использование сливок, получается нежным и ароматным.

Читайте также:  Белково-масляный крем под мастику — классический рецепт

Набор продуктов не сильно отличается от классического варианта:

  • рис – 0,26 кг;
  • креветки – 0,35 кг;
  • лук белый– 0,15 кг.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухое вино – 0,1 мл;
  • сливки жирные – 0,1 мл;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • итальянские травы (специя) – 1,5 ч. л;
  • орех мускатный молотый – ¼ ч.л;
  • соль и белый перец;
  • корень сельдерея – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

По желанию в этот состав добавляют морковь и зеленый лук. В качестве специй некоторые хозяйки предпочитают использовать карри.

Способ приготовления ризотто:

  1. Половину луковицы и сельдерей очищают и погружают в воду. Овощи кипятят 20-30 мин, затем солят, перчат и процеживают.
  2. Вторую половину луковицы и чеснок мелко рубят. Креветки промывают и чистят.
  3. В сковороду кладут масло сливочное. Когда оно растворится, на нем томят лук с чесноком до прозрачности на маленьком огне. Овощи должны стать прозрачными, но не приобрести золотистый оттенок.
  4. К луково-чесночной смеси добавляют креветки, которые обжаривают в течение 5 мин.
  5. К морепродуктам вливают вино и тушат, пока алкоголь не выпарится.
  6. К ингредиентам засыпают рис и обжаривают 4 мин.
  7. В рис вливают 1 ст. овощного бульона и томят его, до полного выпаривания жидкости. Затем в сковороду добавляют такое же количество бульона. Рис постоянно помешивают и проверяют на готовность.
  8. За 5 минут до готовности в рис засыпают специи и натертый пармезан, вливают сливки. Ингредиенты перемешивают и снимают с огня.

Готовим ризотто с курицей и грибами шампиньонами

Различные рецепты вкуснейших блюд немного изменяют, добавляя шампиньоны. Грибы придают классическому блюду удивительный вкус.

Готовим ризотто с курицей и грибами шампиньонами

Для приготовления требуется подготовить следующие продукты:

  • мясо курицы – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки средней жидкости – 250 г;
  • соль и растительное масло – на ваше усмотрение.
Готовим ризотто с курицей и грибами шампиньонами

Традиционно в первую очередь подготавливаем все ингредиенты. Далее возьмите куриное мясо, промойте и нарежьте произвольными частями.

Рекомендация.

Готовим ризотто с курицей и грибами шампиньонами

Рекомендуется брать голень птицы, а не грудку. В голени мясо нежнее и сочнее.

Теперь грибы. Их также промойте и нарежьте небольшими пластинками.

Готовим ризотто с курицей и грибами шампиньонами

Удалите кожуру и мелко нашинкуйте луковицу. Теперь доставайте сковороду. Добавьте растительное масло и положите курицу. Как только мясо поджарится, добавьте немного соли.

Птицу временно нужно убрать. Теперь в ту же сковороду добавляйте шампиньоны, и начинайте обжаривать. В середине процесса к грибам добавьте нашинкованный лук. Теперь держите до готовности. Под конец можно добавить соли.

Готовим ризотто с курицей и грибами шампиньонами

Когда грибы будут готовы, можно добавлять курицу и сливки. Все хорошо помешайте. Томите так блюдо на протяжении двух минут.

Рис следует отварить отдельно, либо добавить к смеси из грибов и курицы, добавить воды и парить до готовности.

Готовим ризотто с курицей и грибами шампиньонами

Если рис приготавливается отдельно от смеси, то подается это так:

  • на тарелку выкладывается готовый рис;
  • сверху поливается соусом из грибов и птицы;
  • далее веточка укропа.

Готово. Дополнить блюдо можно свежими овощами или салатом.