Прозрачное варенье из яблок дольками — 15 рецептов на зиму

Рецепт сухого варенья хорош тем, что фрукты после приготовления сохраняют практически все витамины, варенье очень просто и быстро готовится, а уж вкус заготовки – выше всяких похвал. Яблочные дольки имеют красивый внешний вид: похожи на мармелад или цукаты, поэтому их часто используются для украшения десертов. Такая яблочная заготовка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Сухое ароматное варенье из яблок! В копилочку рецептов.

Сухое ароматное варенье из яблок! С ним не нужно долго возиться. Очень жалею, что не узнала раньше об этом рецепте! Когда яблок много и ломаешь голову, что из них приготовить, находятся оригинальные решения… Сухое варенье из яблок в духовке не требует длительной возни и получается необыкновенно ароматным. Делюсь с вами замечательным рецептом, не сомневаюсь, лакомство всем понравится!

Сухое варенье из яблок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для этого изысканного десерта лучше брать кисло-сладкие яблоки или яблоки сладких сортов. Нарежьте каждое яблоко на тонкие ломтики и плотно уложите их на противень, сверху присыпь сахаром, корицей и лимонной кислотой. Поместите яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. После этого разложите яблоки на пергаменте, слегка присыпанном сахаром, оставь сушится на 2–3 дня. Также можно использовать для этой цели электросушилку или духовку с вентилятором — такой сушки на протяжении нескольких часов будет вполне достаточно. Готовые ароматные дольки можно хранить в сухом месте при комнатной температуре, в пластиковых лотках или стеклянных банках. Уверяю, такая вкуснейшая заготовка до зимы не доживет! Съедается очень быстро и с удовольствием. Можно экспериментировать и готовить таким образом десерт из других фруктов: невероятно вкусным получается сухое варенье из слив. Приятного аппетита!

Как приготовить сухое варенье из яблок в духовке

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • сахар – около 600 гр.;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки корицы.

Приготовление

  1. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить из них семечки, почистить (можно не очищать) и порезать некрупными дольками. Дальше сложите их на противень, довольно плотно прижимая друг к другу, но двойной слой кусочков делать не нужно.
  2. Следующим действием будет смешивание «сухих ингредиентов»: корицы, лимонной кислоты и сахарного песка. После чего посыпьте этой ароматной смесью подготовленные яблочные дольки.
  3. Противень с яблоками помещается в духовку. Прогрейте ее хорошо (190-210 градусов) и выпекайте яблочные дольки примерно 35 минут. При этом периодически посматривайте за приготовлением, ведь духовки бывают разные, возможно, вам понадобиться всего 20 минут, чтобы приготовить сухое яблочное варенье, а возможно – и все 40.

Когда достанете противень из духовки, яблочные дольки нужно охладить и переложить на пергаментную бумагу, которую перед этим нужно припудрить сахаром. Дайте яблокам «дойти»: для этого просто оставьте их в комнате на 2 суток для просушки.

Хранение яблочного сухого варенья

Высушенные кусочки яблок положите в пластиковые емкости либо картонные коробочки от шоколадных конфет. Храниться таким способом они будут долго!

Поздней зимой, когда за окном гудит вьюга, вы сможете порадовать своих гостей и удивить их, подав к столу коробку с таким вкусным и необыкновенным вареньем.

Советы по приготовлению и хранению варенья

Чтобы создать поистине кулинарный шедевр в области сладких заготовок, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  • Тщательно подбирайте яблоки, они должны быть сочными, упругими и не повреждёнными.
  • Лучше всего варить варенье в конце августа — в это время яблоки наиболее вкусны.
  • Оптимальный выбор сортов для заготовок: пепен шафранный, антоновка, анис, симиренко, боровинка. Можно приготовить варенье по одному рецепту, но из каждого сорта — отдельно, чтобы определить для себя наиболее приемлемый вариант.
  • Для приготовления варений большие яблоки можно нарезать дольками или слайсами, а маленькие — разрезать на четвертинки или, даже, половинки. Мелкие райские яблочки можно использовать целиком.
  • Чтобы яблоки во время нарезания и приготовления не потемнели, их желательно погружать в подсоленную или подкисленную воду.
  • Есть рецепты, которые предполагают однократную варку, а есть те, по которым варенье готовят в несколько подходов или в течение нескольких дней. Если желаете добиться максимальной прозрачности сиропа и целостности долек, то стоит выбрать именно многократную варку.
  • При изобретении собственных рецептов или приготовлении варенья, так сказать, на глазок, руководствуйтесь такой пропорцией: на 1 килограмм яблок — 1300 г сахара. Сахар берите рафинированный.
  • Варенье, разлитое в горячем виде и закатанное металлическими крышками, можно хранить при комнатной температуре, а десерт под капроновыми крышечками нужно ставить в холодильник.
Читайте также:  Как заморозить сливу на зиму – что нужно знать хозяйке?

Воспользуйтесь одним из приведённых выше рецептов, учитывайте советы по приготовлению, и у вас получится своё собственное зимнее лакомство, которое спасает от хандры и добавляет оптимизма.

Напоследок предлагаю видео рецепт из райских яблок с хвостиками — очень эффектное и вкусное десертное лакомство:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Яблочное варенье

Десертное варенье из тыквы и яблок

Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму

Яблочное повидло

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

  • Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    Приготовьте необычное, не очень калорийное, но очень похожее на воздушный бисквит лакомство со вкусом своих любимых ягод по этому простому рецепту.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Зеленые яблоки, желательно «антоновка» – 5-6 шт.
    • Яичный белок – 1 шт.
    • Сахар – 200 гр.
    • Ягоды малины или любые другие
    • Соль – щепотка
    Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Кожицу не снимать так как в ней содержится очень много пектина, который нужен в процессе приготовления. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

    Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    2. Испечённые яблоки остудить в сите чтобы стекла лишняя жидкость, потом взбить в блендере и перетереть через сито с помощью силиконовой лопатки.

    Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    3. Пюре взбить миксером с сахаром на максимальной скорости, потом добавить белок с щепоткой соли. Взбивать массу до стойких пиков.

    Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    4. Массу выкладываем на пергамент толщиной 1,5-2 см, оставив 1\5 часть для прослойки. Противень с пастилой отправляем в духовку «сушиться» при температуре 80-90 градусов на не менее чем 6 часов.

    Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    Малину или другие ягоды порезать на небольшие кусочки и отправить сушится в духовку.

    Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    5. Оставшуюся часть массы перекладываем в чашу для взбивания, добавляем ягоды, блендерим и отправляем в холодильник ждать своей очереди.

    Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

    6. Готовую испечённую пастилу остужаем переворачиваем и отделяем от пергамента. Готовность пастилы проверяем с помощью деревянной палочки, сверху пастила не должна липнуть к рукам.

    7. Разрезаем пастилу на 4 части и промазываем оставшейся яблочной массой тонким слоем пересыпая при этом ягодами, не забываем промазывать бока, складываем в виде торта.

    8. Отправляем в духовку при температуре 80-90 градусов «сушиться» еще на 3 часа.

    Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

    Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Сочетание двух популярных осенних даров природы – просто потрясающе! Готовить такое варенье одно удовольствие. Способ очень прост — яблоки и тыква нарезаются, засыпаются сахаром, провариваются. Яркий, вкусный десерт готов!

    Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

    Итак, приступи к интереснейшему процессу приготовления яблочного варенья, которое станет приятным угощением во время чаепития длинными холодными зимними вечерами.

    Читайте также:  Икра из свеклы на зиму мои фирменные рецепты приготовления

    Готовим варенье:

    Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
    • Первым делом сделайте подкисленную воду. Затем нарезайте яблоки кусочками, складывайте в миску с кислой водой. Благодаря такому приёму фрукты не окислятся и не потемнеют, пока вы будете их нарезать, а варенье получится красивого золотистого цвета.
    • Теперь займитесь тыквой. Сначала её нужно будет почистить.
    Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

    Чтобы было проще срезать твёрдую кожуру, поместите овощ на 3 минуты в микроволновую печь. Сразу не доставайте, дайте немного остыть, затем очистите ножом. Размягчить кожуру тыквы можно, поместив на 5 минут в духовку. Только не передержите, чтобы овощ не начал запекаться.

    • Нарежьте одинаковыми кубиками.
    Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
    • Откиньте яблоки на дуршлаг, соедините с кубиками тыквы. Постепенно вводя сахарный песок, хорошо всё перемешайте.
    • Примерно через три часа, при условии, что используются сочный сорт яблок, выделится сок. Это знак, что пора начинать варить варенье.
    Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
    • Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Убавьте огонь, и при тихом кипении томите варенье 40 минут. Разлейте в стерилизованные баночки, закатайте.
    • Такое варенье прекрасно хранится при любой температуре, то есть вы можете отправить его в подвал или же оставить в кухонном шкафу.
    Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

    ТОП рецепта приготовления варенья из сладких яблок на зиму

    Вкус варенья из сладких яблок знаком каждому. Процесс приготовления простой, требует минимальных усилий и времени. В рецептах не используют много сахара, благодаря природной сладости плодов. Этот десерт популярен, он считается одним из самых вкусных и полезных, содержит много витаминов, пектина, микроэлементов и незначительное количество калорий.

    Особенности приготовления варенья из сладких яблок на зиму

    Для варенья используют разные сорта яблок. От плотности, сладости и сочности выбранных плодов будет зависеть густота, цвет и вкус варенья.

    Популярные сладкие сорта

    При изготовлении джемов предпочтение лучше отдать кислым сортам. Но для варенья с целыми кусочками подходят твердые и сладкие сорта.

    Из них наиболее популярны:

    • Глостер;
    • Чемпион;
    • Медуница;
    • Антоновка;
    • Спартак;
    • Белорусское сладкое.

    Выбор и подготовка плодов

    Из многообразия красных, зеленых, желтых яблок важно выбрать лучшие. Определившись с сортом, необходимо тщательно подойти к отбору самих плодов. Импортные яблоки зачастую безвкусны и неароматны. Выбор следует сделать в пользу домашних плодов. Фрукты должны быть твердыми, без темных пятен.

    1. Плоды тщательно промывают.
    2. Удаляют кожуру и сердцевину.
    3. Нарезают.
    4. Вымачивают в содовом растворе.

    Сода не даст яблокам развариться и потемнеть. На литр воды понадобится 2 ч. л. соды. Плоды вымачивают 5-7 минут и промывают.

    Как подготовить тару

    Издавна яблочное варенье варили в медной посуде. Современные исследования показали, что ионы меди разрушают множество витаминов, содержащихся в яблоках. Оксид меди, попадающий в варенье, вреден для здоровья.

    Алюминиевая тара – не лучший выбор. При варке яблоки выделяют кислоту, которая разъедает тонкую оксидную пленку такой посуды, и алюминий попадает в продукт. Это может привести к отравлению.

    Лучше всего воспользоваться посудой из нержавеющей стали. Объем тары должен составлять 10 или 15 литров, ведь заготавливать варенье следует в большом объеме.

    Нужно позаботиться и о емкостях, в которые будет помещено готовое лакомство. Это стеклянные банки. Их следует вымыть, простерилизовать и просушить.

    Если не просушить банки, со временем неизбежно появится плесень, и варенье испортится.

    Рецепты приготовления

    Существует множество вариантов приготовления варенья из сладких яблок. Здесь собраны те, что рассчитаны на длительное хранение.

    Варенье из целых яблок

    Для приготовления понадобится:

    • 1, 2 кг яблок;
    • 220 г сахарного песка;
    • стакан воды.

    Следует брать мелкие плоды. Хорошо подойдут сладкие сорта – Китайка или Ранетка.

    1. Яблоки перебрать, промыть в холодной воде.
    2. Каждое яблоко проколоть зубочисткой в нескольких местах.
    3. Плоды поместить в большую кастрюлю.
    4. В другой кастрюле сварить сироп: засыпать сахар в кипяченую воду, на медленном огне довести его до полного.
    5. Залить яблоки горячим сиропом, не перемешивать.
    6. Яблоки в сиропе настаиваются 24 часа.
    7. Спустя сутки массу варить после закипания в течение 5 минут на медленном огне.
    8. Варенье настаивается сутки.
    9. После этого яблоки проварить 10 минут, разложить горячими в подготовленные банки.
    10. Тару укрыть одеялом, оставить храниться в прохладном месте.
    Читайте также:  Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

    Варенье получается прозрачным и очень вкусным.

    Яблочное варенье дольками

    Для приготовления понадобится:

    • 1,7 кг яблочных долек;
    • 1,3 кг сахара;
    • стакан воды.
    1. Сварить сироп. В кастрюлю вылить воду, растворить в ней сахар, довести до кипения.
    2. Подготовленные яблочные дольки добавить в горячий сироп, варить 20 минут после закипания на медленном огне.
    3. Варенье залить в простерилизованные банки, закрутить прокипяченными заранее крышками.
    4. Банки перевернуть, оставить для остывания, накрыв одеялом. Затем варенье перенести в прохладное место.

    Как приготовить яблочное варенье дольками?

    Чтобы яблочное варенье получилось с целыми дольками нужно выбирать сорта с особенно плотной, но сочной мякотью. Обязательное условие: они должны быть совсем недавно сняты с дерева.

    • Яблоки – 2 кг;
    • Сахар – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Не переспевшие и не лежалые яблоки нарежьте дольками толщиной в 7–12 мм.
    2. Взвесьте их и отмерьте ровно столько же сахара. Сложите слоями в большую емкость, пересыпая их песком, и оставьте до утра.
    3. Назавтра поставьте на средний огонь и варите после появления пены, которая означает закипание сиропа, не более пяти минут. В процессе очень аккуратно утопите верхний слой яблочек.
    4. Вечером снова повторите процедуру, в конце очень осторожно перемешайте.
    5. На следующий день утром варите 5 минут, а вечером еще 10–15 минут до полной готовности.
    6. В горячем виде разложите в стеклянные, предварительно пастеризованные баночки и укупорьте.

    Как приготовить яблочное варенье дольками?

    Чтобы яблочное варенье получилось с целыми дольками нужно выбирать сорта с особенно плотной, но сочной мякотью. Обязательное условие: они должны быть совсем недавно сняты с дерева.

    • Яблоки – 2 кг;
    • Сахар – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Не переспевшие и не лежалые яблоки нарежьте дольками толщиной в 7–12 мм.
    2. Взвесьте их и отмерьте ровно столько же сахара. Сложите слоями в большую емкость, пересыпая их песком, и оставьте до утра.
    3. Назавтра поставьте на средний огонь и варите после появления пены, которая означает закипание сиропа, не более пяти минут. В процессе очень аккуратно утопите верхний слой яблочек.
    4. Вечером снова повторите процедуру, в конце очень осторожно перемешайте.
    5. На следующий день утром варите 5 минут, а вечером еще 10–15 минут до полной готовности.
    6. В горячем виде разложите в стеклянные, предварительно пастеризованные баночки и укупорьте.

    Самое простое яблочное варенье – рецепт

    Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

    • Сахар – 300 г;
    • Яблоки – 1 кг.
    Самое простое яблочное варенье – рецепт

    Приготовление:

    1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
    2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
    3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
    4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

    Яблочное повидло

    Зимой хочется натуральных фруктов, поэтому хозяйки делают запасы. Например, многие варят повидло из яблок, но при это не добавляют в него сахар. Благодаря этому в готовом продукте нет консервантом, а его можно использовать как начинки для выпечки или употреблять просто так с чаем.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • вода – 1 ст.
    Яблочное повидло

    Как приготовить

    1. Яблочки нарезать, залить водой.
    2. Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту и варить четверть часа, постоянно помешивая.
    3. После приготовления протереть через сито и снова поставить полученную массу на огонь.
    4. Варить до загустения. Вылить в стерилизованные банки и закатать.

    Зимой можно открывать с повидлом и использовать как угодно. Срок хранения составляет 12 месяцев.