Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.
Сметанный соус для котлет
На нынешний день в супермаркетах просто навалом различных уже готовых заправок, кетчупов и соусов. «Зачем же готовить сметанный соус для котлет собственноручно?», -спросите вы. А затем, что наилучшим является тот, что приготовлен в условиях домашней кухни. И к тому же приготовление соусов – это ведь довольно увлекательное и приятное занятие. Так почему бы и нет? Тем более что одним из самых простых в изготовлении как раз и является сметанный. Он подходит ко многим вторым блюдам — и овощным, и мясным. А наиболее всего сочетается с домашними котлетками из различных составляющих: телятины, свинины, рыбы. Существует масса несложных рецептов приготовления сметанного соуса для котлет с самыми разными наполнителями. И вот только несколько вариантов. Вы можете проявить свою кулинарную фантазию в полной мере, и, как знать, возможно, придумаете свой аутентичный вариант этого прекрасного дополнения.

Ингредиенты для приготовления соуса для котлет
- Репчатый лук 2 шт.
- Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Сахарный песок 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Черный молотый перец по вкусу
- Зелень по вкусу
- Растительное масло 3 ст. ложки


Приготовление соуса для котлет: 1Делаем заготовки. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, после чего ингредиенты тщательно промываем в воде. Далее лук нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем растительное масло на среднем огне, после чего обжариваем в ней лук. Таким образом, он должен дойти до полной готовности, а это значит стать мягким и золотистым. При обжарке лука не забывайте помешивать его, чтобы он не пригорел. 2Готовим соус. Как только лук поджарится, приступаем к приготовлению соуса. Делать мы это будем прямо в сковороде с луком. Первоначально, добавляем в него пшеничную муку, ранее просеянную. Тщательно смешиваем ингредиенты, чтобы не образовались комочки и немного обжариваем смесь. Далее добавляем томатную пасту и сахарный песок. Вновь смешиваем массу и обжариваем в таком состоянии меньше минуты. После этого вливаем в сковороду стакан горячей или теплой воды, добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Тушим соус 10 минут на медленном огне. 3Подаем соус для котлет. Перед выключением в соус необходимо выдавить чеснок, добавить измельченную зелень и поперчить его. Тщательно смешиваем компоненты, после чего в большой глубокой емкости укладываем котлеты и заливаем их горячим соусом. В таком виде выдерживаем блюдо 5 минут. Это необходимо для того, чтобы жареный фарш (котлеты) смягчился и пропитался вкусом и ароматом соуса. Конечно же, подать соус можно и иным способом, например, в соуснице или полить котлеты им непосредственно в тарелке и перед подачей. В целом, все зависит от вашего желания. Приятного вам аппетита! Советы к рецепту
– — В качестве зелени в соус для котлет прекрасно подойдёт петрушка, укроп или свежая кинза.
– — Вместо растительного масла для приготовления соуса можно использовать растопленный жир животного происхождения. К тому же это насытит блюдо особым вкусом и ароматом.
– — Данный соус можно использовать для подачи любых изделий из фарша (фрикадельки, люля-кебаб, мититеи и т. д.). К тому же соус прекрасно сочетается с печенью, свининой, говядиной и курицей.


Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.


ТОП-популярных гарниров к рыбным котлетам
Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.
Картофельный
Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.
Ингредиенты:
- полкило некрупного картофеля;
- пол-литра воды;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пол-лимона;
- соль;
- перец;
- по желанию: свежий розмарин, тимьян.
Приготовление:
- Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
- Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
- Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
- Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
- Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.
Овощной
Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.
Ингредиенты:
- некрупный кочан цветной капусты;
- зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- 1 ч. л. сухой смеси карри;
- ½ ч. л. молотой паприки.
Приготовление:
- Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
- Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
- Снять с огня, заправить рубленой зеленью.
Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.
Гарнир из риса
Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.
Ингредиенты:
- Быстрая подлива для котлет – пошаговый …
- ИДЕАЛЬНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ И САРДЕЛЕК …
- Томатная подлива для котлет — рецепт с …
- Быстрая подлива для котлет КАК В …
- стакан риса (например, краснодарского);
- 1 ½ стакана кипятка;
- по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль.
Приготовление:
- Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
- Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
- Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
- Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
- Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.
Из стручковой фасоли
Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
- 1 крупная луковица;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, молотая паприка, черный перец.
Приготовление:
- Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
- Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
- Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
- Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.
Гарнир из макарон
Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.
Ингредиенты:
- 400 грамм любых макарон;
- 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
- 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
- ½ чайной ложки порошка карри;
- 100 грамм сыра фета;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль для варки макарон.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
- Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
- Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
- Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.
Быстро разморозить замороженные овощи можно в микроволновке. Для этого из заливают холодной водой и ставят на 2 минуты на максимальную мощность.
Сметанный соус для котлет
Время готовки: 25-30 минут. Нам необходимы: кастрюля, миска, сковорода, лопатка, венчиком.Ингредиенты
овощной бульон | 295 мл |
сливки | 105 мл |
масло сливочное | 45 г |
сметана | 115 г |
мука | 55 г |
соль | 3 г |
Пошаговое приготовление
- Слегка прогреваем 105 миллилитров сливок на водяной бане.
- Подогретые сливки соединяем с 295 миллилитрами овощного бульона и перемешиваем, чтобы компоненты равномерно соединились.
- К полученной массе добавляем 115 грамм сметаны, 3 грамма соли и ещё раз усердно перемешиваем.
- На сковороде растапливаем 45 грамм сливочного масла. К растопленному маслу добавляем 55 грамм предварительно просеянной муки, перемешиваем и обжариваем до образования золотистого цвета.
- Когда мука приобретёт золотистый оттенок, добавляем её в соус и перемешиваем венчиком, чтобы разбились все комочки. При желании соус можно протереть через мелкое сито.
- Даём готовому соусу слегка остыть и подаём к столу.
Соус по такому рецепту отлично подойдёт к рыбным или мясным котлетам.
Видеорецепт
Из ролика ниже вы сможете узнать, как быстро и просто сделать соус для котлет из сметаны.
Рецепты подлив
Подливы для котлеты даже в советских столовых бывали разные. То, что мне понравилась именно «красная», не говорит об отсутствии других рецептов.
Красная подлива
Сделать красный «советский» соус очень легко. В советские времена ничего не знали о заграничных специях, а потому и ингредиенты брались самые простые, что придавало подливе незабываемый вкус и аромат. Для приготовления вам потребуются:
- 2 средних луковицы;
- 2 средних моркови;
- 200 г томатной пасты;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- 100 мл мясного бульона. Его можно заменить смывом со сковороды, на которой вы жарили котлеты.

Приготовление:
- Мелко порубите лук и натрите морковь на средней терке.
- Обжарьте до золотистой прозрачности.
- Добавьте в смесь бульон и закипятите.
- Добавьте в кипящую массу томатную пасту и сметану.
- Разведите муку в небольшом количестве холодной воды и влейте в массу. Если добавить муку сразу, то образуются комочки.
- Доведите до кипения на небольшом огне. При необходимости добавьте соль и перец.
- Соус нужно томить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Таким соусом можно поливать не только котлеты, но и любое мясо.
Майонезная подлива
Не все любят томатную пасту, а потому делать «красную» подливу к котлетам не будут. Зато есть замечательный рецепт подливы с использованием популярного и доступного майонеза. Для приготовления такого соуса потребуются:
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. муки;
- по 1 ст.л. сметаны и майонеза;
- вода, количество которой зависит от нужной густоты соуса.
Процесс приготовления

- В небольшую емкость с антипригарным покрытием налейте растительное масло.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая.
- Продолжая нагревать, добавляйте воду, пока подлива не станет нужно густоты.
- Доведите до точки кипения, но не кипятите.
- Добавьте майонез и сметану.
- Тщательно перемешайте, доведите до кипения и подержите на слабом огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Есть и другой рецепт подливы из майонеза. Для приготовления вам потребуются:
- 2-3 больших луковицы;
- 2-3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 2 средних моркови;
- 100 мл теплой воды;
- по 1 ст.л. сметаны и майонеза;
- зелень и специи по вкусу. Добавлять можно все петрушку, укроп, кинзу и т.п.
Процесс приготовления
- Овощи мелко порезать, морковь натереть на терке. Если вы не любите помидоры, можно обойтись и без них.
- Обжарить овощную смесь на растительном масле до золотистости.
- Добавить в поджарку майонез и сметану, перемешать.
- Добавить воду и довести до кипения.
- В конце приготовления всыпать в соус зелень и специи. Самое главное, чтобы они были мелко порублены. В соусе не должно плавать больших кусков.
Майонезно-томатная подлива
А можно вообще совместить «красную» и «белую» подливки и получить совершенно потрясающий продукт. Для приготовления такого соуса вам потребуются:

- 1 ст.л. майонеза;
- 1 средняя луковицы;
- 1 ст.л. томатной пасты или томатного соуса. Их можно заменить 1 помидором средних размеров.
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле лук до золотистости.
- Добавьте томатную пасту, соус или порезанный помидор без шкурки и майонез.
- Доведите до кипения.
- Добавьте немного воды и специи.
- Потомите в течение 3-5 минут на слабом огне.
- В конце приготовления добавьте мелко порубленную зелень при желании.
Луковый соус
Это еще один замечательный соус, который улучшает вкус не только котлет, но и других блюд. Его можно употреблять с любым мясом или рыбой. Для приготовления потребуются:
- 3-5 больших луковицы;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сметаны;
- 150 мл теплой воды;
- наполнитель грибы, орехи, смесь измельченных овощей или перцев по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:

- Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистости. Так как лука будет много, то обжаривать следует на слабом огне.
- Добавьте к луку муку и тщательно перемешайте, не снимая с огня.
- Добавьте наполнитель и перемешайте с луком. Наполнителем может служить все, что угодно. Впрочем, при желании можно обойтись и без него.
- Добавьте воду и вскипятите.
- Положите сметану и вновь доведите до кипения.
- Добавьте специи и потушите несколько минут, доводя до нужной густоты и готовности.
Заключение
Итак, в приготовлении «той самой красной подливы» никакого секрета нет. Это совершенно обычный томатно-сметанный соус, при приготовлении которого используют маленькие хитрости:
- морковки и лука должно быть примерно одинаково;
- добавлять нужно именно томатную пасту, а не помидоры, не томатный кетчуп или томатный сок;
- бульон нужно готовить в той же сковородке, в которой жарили котлеты (когда я готовлю «ту самую подливу», я не делаю котлеты в духовке).
Если вы решили приготовить вкусные и сочные котлеты, то настоятельно рекомендуем вам подумать и о подливе для котлет. Ибо ароматный соус требуется и рыбным котлетам, и мясным! Конечно, если вы обладаете солидным опытом на кулинарном поприще, то котлеты и так получатся вкусными. Однако если опыта не хватает или хочется сделать котлеты ещё более нежными и сочными – обязательно готовьте соус для котлет. Какой именно? Попробуйте разные варианты – овощной, сливочный, сметанный, томатный. А там и фаворит обнаружится.

В данной теме представлены самые удачные рецепты подливы для котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусный соус (подливу) для котлет!
Популярные публикации
Как приготовить подливку из томатной пасты
Такую ароматную подливу можно не только подать ко вторым блюдам, но и использовать как натуральную замену покупного кетчупа.
Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде в масле. Как только лук станет золотистым, добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте смесь еще минуту.
В сотейнике пассеруйте муку до изменения ее цвета. Переложите к ней лук, чеснок и масло, на котором они жарились. Добавьте в смесь томатную пасту и очень быстро все перемешайте.
- ПОДЛИВА для котлет КАК В СТОЛОВОЙ …
- Соус для котлет / Соусы к мясу / TVCook …
- ПОДЛИВА Универсальная ко многим блюдам …
- Подлива к котлетам — пошаговый рецепт с …
Воду подогрейте и влейте в подливку.
Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и проварите примерно 7 минут, после чего всыпьте специи и оставьте на огне еще на пару минут. Дайте подливе настояться минут 10, после чего можете подавать ее к столу.
Луковая подлива для котлет
А теперь одна из самых оригинальных подлив к котлетам. Луковая подлива прекрасно оттенит вкус мяса, сделает его более насыщенным. Обсудим ингредиенты: Пошаговое приготовление:
- Весь лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- На сковороде растопить и разогреть сливочное масло. Лук отправить жариться на сковороду.
- Когда лук станет золотистым (это займет около 5 минут), присыпать его мукой. Хорошо перемешать, прокалить муку минуты 2.
- Добавить воду, сметану. Быстро и тщательно помешивать все. Огонь должен быть меньше среднего.
- Лук протушить в сметанной подливе хотя бы 10 минут. После чего приправить паприкой и мускатным орехом, посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще около 7 минут.

Такую подливу к котлетам можно подавать, просто поливая их сверху. Можно запечь котлеты с подливой, но подавать так, порционно – намного вкуснее. Аромат просто потрясающий.
Рецепт 12: Подлива из говядины
Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило говяжьей мякоти;
- 1-2 шт. лука;
- 2 ложки муки;
- 15 мл томатной пасты;
- Ложка растительного масла;
- 350-400 мл воды.
Способ приготовления:
Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.
Секреты идеального фарша
ФАРШ КЛАССИЧЕСКИЙ
- Первое, что нужно запомнить каждой хозяйке: плохой фарш — плохие котлеты. Если ты выбираешь для будущих котлет третьесортное мясо — не стоит рассчитывать на вкусный результат.
- На килограмм фарша следует взять 2–3 луковицы среднего размера, 4 крупных зубчика чеснока и 1/3 белого батона. Соль и перец добавляй в готовый фарш по вкусу.
- Выбирая мясо, отдай предпочтение телятине или не слишком старой говядине. Как вариант — возьми равные части говядины и свинины. Если взять одну свинину, котлеты получатся слишком жирными, что не лучшим образом скажется на работе поджелудочной железы.
- В приготовлении фарша тоже есть свои хитрости. Возьми немного зачерствевший батон, опусти в мисочку с молоком или водой и пропусти через мясорубку вместе с чесноком, луком и кусочками мяса.
- Измельчение не предполагает никаких особых правил. Тут уже дело вкуса. Кто-то любит пропустить фарш через мясорубку два-три раза, а кто-то признает только рубленные котлеты, обходясь ножом и ловкостью рук.
- Многие хозяйки добавляют в фарш яйцо или манную крупу, чтобы котлеты сохраняли свою форму, однако с такими ингредиентами блюдо становится жестковатым. Лучшее, что можно сделать, — отбить фарш в течение 2–3 минут, тогда он не будет нуждаться в яйцах или манке, да и котлеты получатся ровными, гладкими и никогда не развалятся при жарке.
- Обваливать котлеты можно в муке или в панировочных сухарях.
- И последнее. Если есть возможность — заготовь побольше фарша! Его удобно хранить в морозилке, разделив на порции. Если заблаговременно разморозить содержимое пакета — можно без труда приготовить к ужину свежие котлетки!
- СОУС ИЛИ ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ . Просто и …
- Подлива для котлет как в детском саду …
- Подлива без мяса к гречке и рису рецепт …
- Томатная подлива для котлет — рецепт с …
КОТЛЕТЫ ИЗ ПТИЦЫ
- Самые вкусные котлеты из курицы — пожарские. В старой поваренной книге, которая была выпущена еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить по следующему рецепту. Сними кожу с хорошей, увесистой курицы. Отдели мясо от костей и пропусти через мясорубку. Смешай полученный фарш с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропусти через мясорубку еще раз. Нежнейший фарш посоли, сдобри маслом и тщательно размешай деревянной ложкой.
Сформировав котлеты, аккуратно обваляй их в панировочных сухарях, а затем обжарь на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После этого котлеты отправь в разогретую духовку на 5 минут или закрой крышкой и оставь на минимальном огне (тоже на 5 минут).
- Соотношение куриного мяса и белого хлеба должно составлять 10:1 (100 г хлеба на 1 кг мяса).
- Куриные косточки не выбрасывай — они пригодятся для бульона.
- Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш нужно добавить лук, чеснок и столовую ложку сметаны для мягкости. В духовке котлеты из индейки следует подержать подольше — 20–25 минут.