Помидоры в собственном соку: самые вкусные рецепты на зиму

Томаты используется целыми или нарезанными. Это один из самых моих любимых способов приготовления домашних помидоров в банке, он универсальный. Вкус заготовки во многом зависит от выбора овощей. Перед тем как начать заниматься консервацией на зиму, вот несколько советов, которые помогут приобрести вкусные овощи в магазине:

Советы и тонкости приготовления

Приступая к консервации томатов в собственном соку, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для заготовки отбирайте спелые (не перезревшие), плотные плоды с крепкой кожицей – они лучше сохраняют форму. Отдавайте предпочтение овощам небольшого и желательно одинакового размера – так томаты равномерно просолятся и, кроме того, их будет удобно вынимать из банки. Для консервации хорошо подойдут помидоры черри или сливовидные сорта;
  • для приготовления томатной заливки лучше использовать сочные и мясистые плоды, например, помидоры сорта «Бычье сердце»;
  • перед закладкой томатов в банки, проколите зубочисткой кожицу каждого плода в районе плодоножки на глубину 0,5-1 см – так помидоры не потрескаются при заливке кипятком и сохранят эстетичный внешний вид.

Как быстро снять кожуру с томатов: сделать на верхушках неглубокие крестообразные надрезы, бланшировать 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить, аккуратно потянув за уголки на надрезе

Плоды с вмятинами и небольшими повреждениями используйте только для приготовления томатного сока.

Избранные рецепты заготовки томатов на зиму

Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Маринованные помидоры

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

Подробнее…

Домашний томатный сок на зиму, простой рецепт быстрого приготовления в домашних условиях kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Напитки, Соки Метки: Томатный сок

Считается, что приготовить томатный сок в домашних условиях — процесс длительный и трудоемкий. Так оно и есть, если готовить традиционным путем, так сказать, по классическому рецепту. Я предлагаю простой рецепт, приготовить вкусный домашний томатный сок вам удастся очень быстро.

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Подробнее…

Вкусный рецепт: помидоры дольками в желатине на зиму — как приготовить помидоры с луком в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Маринованные помидоры Метки: Помидоры в желатине

Помидоры с луком в желатине впервые попробовала где-то в гостях. Эти вкусные, маринованные по необычному рецепту томаты в следующем сезоне заготовок приготовила сама. Многим моим знакомым, а главное, моей семье — понравилось. Представляю на Ваш суд оригинальный домашний рецепт — маринованные дольками помидор.

Подробнее…

Вкусные консервированные помидоры в собственном соку — простой рецепт заготовки как консервировать томаты на зиму. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: В собственном соку Метки: Помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры в собственном соку интересны своим натуральным вкусом, не разбавленным специями и уксусом. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, потому что консервантом является только соль.

Читайте также:  Варенье из ежевики: простые рецепты вкусных десертов на зиму

Подробнее…

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму

Хочется поделиться очень простым, но в то же время вкусным и практичным рецептом консервированных помидор – это томаты в собственном соку. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, всегда желанные на обеденном столе. Натуральный томатный сок хорош, чтобы пить и чтобы готовить из него томатный соус. Из специй только соль и сахар, а больше ничего и не нужно, чтобы раскрыть вкус этого чудного овоща, выросшего на благодатной земле.

Ингредиенты:

  • 4 кг плотных спелых томатов;
  • 6 кг спелых томатов на сок.
  • На каждый литр сока: 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара.

Ориентировочный выход готового продукта 6 литров

Как готовить:

Итак, нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок. А также плотные мясистые помидорчики, которые мы будем укладывать в бутыли. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах.

Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым, как говорится, «дедовским» методом.

Вот чего не стоит делать, так это использовать готовый сок даже хороших производителей и тем более томат-пасту. Не загрязняйте свежий экологический продукт уже бывшими в промышленной обработке ингредиентами. В конце концов, вы же закатываете томаты для себя, для своей семьи, значит все должно быть только натуральное!!!

Итак, вернемся к приготовлению томата для консервирования. Для этого спелые томаты не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски. Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы томаты быстрее пустили сок.

Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки. Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в зависимости от сорта и степени спелости помидор.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму

На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и по полторы столовых ложек сахара Томатный сок кипятим 15 минут.

Горячим, буквально кипящим соком аккуратно заливаем банки с томатами на зиму. Опять накрываем крышками и ставим стерилизоваться. 2-х литровые бутыли стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут.

Советы по приготовлению

С приготовлением не возникает проблем, однако есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество готового продукта:

  1. Для засолки подойдут миниатюрные помидорки диаметров не более 6-7 сантиметров. Можно использовать томаты черри и подобные разновидности.
  2. Томатный сок можно заменить на томатную пасту: предварительно разводят ее водой в пропорции 1:2. если смесь получилась сильно жидкой, ее следует уварить на среднем огне.
  3. Тара для хранения заготовки должна быть чистой. Банки заранее промывают содой или солью, затем прокаливают в духовке или стерилизуют над паром не менее получаса.
  4. Хранить расфасованную закуску можно при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Не стоит держать банки дома в теплом месте. Оптимальным помещением для хранения считается подвал погреб, чулан, кладовка, темный шкаф с закрывающимися дверцами или холодильник.

Томаты в собственном соку являются излюбленным блюдом для многих гурманов. Запоминающийся вкус и овощной аромат так пробуждают аппетит, что заготовка будет тотчас съедена без остатка.

Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке

Оригинальный красивый способ приготовления томатов с вкусным и ароматным маринадом.

Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке

Готовится быстро и просто. Мы когда открываем баночку заготовки, то не можем оторваться, пока она не будет полностью съедена. Попробуйте, это просто объедение, из серии пальчики оближешь.

Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке

Этапы приготовления:

Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке

Зрелые, плотные томаты среднего размера прокалываю зубочисткой в месте прикрепления с плодоножкой. Такой прием не даст помидорам треснуть в кипятке.

Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке

1. Плотно укладываю в подготовленные банки помидоры. Заливаю кипяченой водой до самого верха, закрываю банки крышками, оставляю на столе на 20 минут.

Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке

2. В это время на средней терке натираю 10 зубчиков свежего чеснока. В кастрюлю с водой добавляю 150 грамм сахарного песка и 50 грамм соли, кипячу 2 минуты. Спустя 20 минут сливаю воду, которая была в банках. В банка закладываю измельченный чеснок, наливаю по 1 ст.л. 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом заливаю помидоры до самых кромок банок.

Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке

3. Сразу же закрываю банки винтовыми крышками или закатываю жестяными. Переворачиваю банки донышком вниз, укутываю чем либо теплым. Оставляю до полного остывания.

Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке

Вкусный и ароматный маринад гармонично сочетается с сочными томатами. Консервация получается на славу, ее очень удобно делать в 1 литровых банках. Мне нравится этот способ за его простоту, скорость, красочность.

Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке
Самый вкусный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму в литровой банке

Консервированные томаты «Пикантные»

Любителям острых и пикантных блюд по вкусу придутся томаты с добавлением уксуса. Чтобы приготовить помидоры, консервированные в собственном соку, нужно правильно соблюсти пропорции.

Читайте также:  Тихий вечер с самураем: как правильно держать палочки для суши

Внимание! На банку номинальным объемом в 1,5 л нужно добавлять 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли и ½ ч. л. уксусной эссенции или кислоты.

Состав:

Консервированные томаты «Пикантные»
  • томаты спелые;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. кислоты уксусной.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и хорошенько их просушиваем.
  2. Отбираем мелкие плоды томатов, промываем их и просушиваем.
  3. Чтобы помидоры хорошо просолились, сделаем несколько проколов зубочисткой.
  4. Укладываем в банки томаты.
  5. Теперь приступаем к работе с крупными и спелыми помидорами.
  6. Убираем плодоножку и режем томаты кусочками.
  7. Складываем измельченные томаты в эмалированную толстостенную посуду.
  8. Ставим на огонь и нагреваем, но не доводим до состояния кипения.
  9. Размягченные томаты перетираем в мелком сите. Получается чистый сок без кожуры и косточек.
  10. Добавляем все необходимые специи и уксусную кислоту.
  11. Перемешиваем и ставим томатный сок на плиту.
  12. На минимальном огне доводим его до состояния кипения и провариваем буквально пару минут.
  13. Кипящим соком заливаем томаты и закатываем банки крышками.

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком

Для того чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, вам придется поработать. Как говорится «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Я тоже не буду искать легких путей. Вы только попробуйте и вам обязательно понравится. Нежные, сочные помидоры останутся незабываемым лакомством для вас и ваших гостей. Все ваши хлопоты по приготовлению помидор в собственном соку без кожуры, не останутся без внимания.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Корица — щепотка
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Это любимые помидоры и способ консервации моей жены. Помидорчики получаются естественными на вкус и они подходят не только в качестве закуски, но и в качестве основного ингредиента к заправкам для супов или подливкам. Попробуйте приготовить бутерброды или пиццу с данными помидорами и Вы увидите как они заиграют новыми красками. И конечно не мало важное преимущество данного рецепта в том, что готовить будем без уксуса.

Шаг 1. Начнем приготовление с сортировки помидор. Выбирайте ровненькие и небольшого размера, на пятна обращать внимание не нужно, так как шкуру все равно будем снимать. Те помидоры, которые имеют не приглядный вид, у которых есть какие-либо дефекты убираем в сторонку, из них будем готовить томатный сок.

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком

Приблизительно на 1 литровую банку требуется 1 кг. нечищеных томатов и 250 мл. томатного сока.

С выбранных помидор нужно снять шкурку. Для этого сделаем на них надрез крест на крест и зальем кипятком на несколько минут. Когда край надреза отстанет от помидора, обдадим их холодной водой и дальше шкурка сама слезет.

Шаг 2. Другую часть помидор, которую отложили на сок, перекручиваем через мясорубку, либо через соковыжималку. Полученный томатный сок ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком

Шаг 3. Для такого рецепта я беру банки объемом 1 литр. Каждую стерилизуем и на дно каждой бросаем лавровый лист, перец горошком, перец душистый горошком, зубчик или два зубчика чеснока, в общем все то что Вам больше нравится, можно положить листья смородины или вишни и например укроп. Но со специями перебарщивать то же нельзя, иначе будут перебивать основной вкус помидор.

Шаг 4. Помидоры чистим от шкурки и укладываем плотно в каждую банку. Сверху добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и на кончике ножа корицу. Заполняем все банки до верху еще кипящим томатным соком.

Теперь ставим банки пастеризоваться и далее герметично закрываем стерилизованными крышками. Потрясем банки, чтобы все специи равномерно распределились и ставим вверх дном. А дальше все как обычно, накрываем теплым одеялом до полного остывания. И можно нести в погреб до зимы.

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь», рецепт

Помидоры в собственном соку можно заготовить и без томатного маринада. Такой рецепт отличается сочностью и пряностью. Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» готовятся с добавлением большого количества специй и ароматных трав. Именно благодаря такому пряному букету маринованные помидорчики получают свой неповторимый вкус.

Читайте также:  Булочки тающие во рту – очень вкусные и мягкие как пух

Ингредиенты для помидоров «Пальчики оближешь» в собственном соку

  • томаты — 3 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахарный песок -2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • зонтики укропа
  • листья вишни
  • листья смородины
  • зерна горчицы
  • душистый перчик
Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь», рецепт

Инструкция для рецепта томатов в собственному соку «Пальчики оближешь»

  1. Стерилизуем банки и крышки. Стеклянную тару ставим на решетку в разогретую духовку или микроволновку на 10 минут. Крышечки заливаем кипятком и оставляем на это же время.
  2. Овощи тщательно моем и каждый плод прокалываем зубочистками у основания заметку! Для этого рецепта отлично подойдут небольшие помидорчики по типу сорта черри. Именно они быстро промаринуются и хорошо будут выглядеть в качестве закуски на праздничном столе.
  3. Варим рассол. Для этого воду доводим до закипания, всыпаем сахар и соль, провариваем 10 минут и добавляем уксус.
  4. Сухие специи равномерно распределяем по баночкам. Чеснок чистим и вместе с травами выкладываем слоями, чередуя с помидорами. Последним должен стать слой из смородиновых и вишневых листьев.
  5. Заливаем заготовки горячим рассолом, накрываем крышечками и ждем 5 минут.
  6. Сливаем воду снова в кастрюлю и опять доводим до кипения. Разливаем по банкам и даем настояться 5 минут. Сливаем и повторяем еще один раз.
  7. После третьего раза накрываем помидорчики крышками и закупориваем. Этот рецепт не требует дополнительной стерилизации, но укутать баночки теплым пледом до остывания все-таки нужно.

Помидорки в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Лимонная кислота – это прекрасный консервант, лишенный вредной химии.  Следовательно, никакого вреда здоровью он не нанесет. Эта рецептура может удивить вас тем, насколько легко и быстро проходит процесс консервации.

К тому же, наличие этой добавки гарантирует вам уверенность в том, что ваши баночки с томатами на зиму уж точно не взорвутся. Обратите внимание, что количество ингредиентов прописано из расчета на одну трехлитровую банку.

Компоненты:

· Небольшие помидорки – примерно 2 килограмма; · Переспевшие помидоры – 4 килограмма; · Салатный перец – 3 штучки; · Чеснок – 3 зубка; · Лаврушка – 2 листика; · Лимонная кислота – 1 чайная ложка; · Перец горошком – 8 штучек; · Душистый перец – 8 штучек. · Соль, сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Чтоб изготовить маринад, возьмите переспевшие томаты. Нарежьте их поменьше и уложите в кастрюлю. Поставьте на газ и дайте закипеть. Проварите около десяти минут и добавьте чесночок и горошины перца. Добавьте кислоту и попробуйте маринад. Насыпьте соли и сахара – сколько посчитаете нужным. Проварите еще минут десять.

В простерилизованную банку разложите горошины перца и лаврушку. Уложите помидорки, предварительно надкалывая их с двух сторон. Салатный перчик разрежьте на четыре дольки и разложите в пустое пространство.

Добавьте в банку приготовленную заливку и закупоривайте. Подождите, пока остынет, а потом уже переставьте в прохладу. Благодаря добавлению лимонной кислоты, вкус получится очень интересным и, несомненно, приятным.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

Томаты, приготовленные по такому рецепту, получаются с особым вкусом, немного остренькие и пикантные, и очень полезные.

Вам понадобится:

Из расчета на 3-х литровую банку

  • 2,5 кг. – маленьких томатов (или сколько поместится)
  • 1,5 кг. – сочных и мясистых помидор
  • По 1 ст. ложечке – перетертых хрена, чеснока и болгарского перца
  • 1 ст. ложечка – крупной соли
  • 2 ст. ложечки – белого сахара

Как приготовить:

1. Готовим заливку. Крупные помидоры моем и режем на кусочки. Перекладываем в большую кастрюлю и варим 7-10 минут, когда томаты совсем размякнут, перетираем через сито.

2. Через мясорубку прокручиваем корень хрена, чеснок и болгарский перец. Все берем по 1 ст. ложечке и добавляем в томатное пюре и еще соль и сахар. Варим 20 минут, помешивая и снимая пенку.

3. Маленькие помидорчики плотно складываем в банку, заливаем горячим томатным соком с мякотью до самого горлышка, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут. Если вы взяли литровые банки, то достаточно 15 минут.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Вяленые помидоры на зиму – самые вкусные рецепты