Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Мало кто из хозяек отдает предпочтение в засолке именно желтым помидорам. Но стоит знать, что в данных плодах содержится много каротина и они на протяжении всего зимнего периода сохраняют свои полезные витамины и микроэлементы. Поэтому желтые помидоры на зиму также необходимо консервировать.

Подготовка к консервированию

Перед консервированием, томаты и другие составляющие необходимо тщательно промыть. Зелень обдать кипятком, просушить. Емкость под консервацию и крышки помыть, простерилизовать любым удобным способом. Из расчета, что в емкость 1 л помещается 0,6 кг помидоров. Подготовить воду: на 1 кг томатов нужно 1 л воды.

Осторожно!  Употреблять зеленые томаты в необработанном виде опасно. Содержащийся в них соланин – яд. Но пройдя термическую обработку, они не принесут вреда.

Свойства и особенности желтых помидоров

Самыми богатыми на витамины и микроэлементы считаются плоды, выращенные на собственных грядках. По своему витаминному составу они, как утверждают специалисты, превосходят даже цитрусовые. В составе таких помидоров содержатся каротин, ликопин, фитоен, органические кислоты и прочие полезные элементы.

Ликопин желтого плода намного быстрее и лучше усваивается организмом, нежели аналогичный элемент из красного плода. Ниацин укрепляет стенки сосудов. Но главный плюс в употреблении таких томатов — это их возможность подавлять раковые клетки. Поэтому регулярное включение в рацион желтых помидоров просто необходимо для человеческого организма.

Зимняя заготовка желтых помидоров

Стоит знать! Желтые помидоры могут быть различной формы: перцевидной, сливовой, круглой, сплющенной и так далее в зависимости от сорта.

Пикантные томаты с перцем и сельдереем

Эта консервация понравится многим, особенно любителям и ценителям остренького! Ничего сложного нет, беритесь смело за дело!

Нужно иметь:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль йодированная – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец чёрный горошек – 2 гр.
  • Сельдерей — 2 веточки
  • Чеснок – 2 грамма
  • Уксус 9 % — 2 ст. ложки

Порядок работы:

Томаты и горький перец тщательно помыть, разложить на полотенце, чтобы они обсохли

Банки промыть, обсушить. Выполнить стерилизацию банок и крышек в духовом шкафу при температуре 120 г продолжительностью десять — пятнадцать минут. На дно подготовленных банок разложить чистейшие зубчики чеснока, рубленый сельдерей, лавровый лист и перец горошком

Читайте также:  Как солить валуи в домашних условиях

Каждый овощ проколоть зубочисткой в том участке, где располагается плодоножка. Уложить в ёмкости томаты, встряхнуть банки, чтобы овощи плотнее легли, добавить при необходимости ещё помидоров в банки. Из горького перца убрать семена, порезать его колечками. Можно не удалять семена из перца. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы не являетесь любителем острого, то на этом этапе перец можно не добавлять или значительно сократить его количество

Вскипятить воду, растворить в ней соль с сахаром. Снова довести до хорошего кипения

Залить маринадом разложенные овощи. Дважды через десять минут необходимо сливать маринад из тары, кипятить и вновь заливать в банки. В третий раз, после вливания маринада, добавить в банки уксус по 1 ч. л. Сразу же закатать банки. Укутать их одеялом до их полного охлаждения. Помидоры просто великолепны, подойдут к любому застолью! Всем вкусной консервации!

Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком

Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.

Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.

Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.

Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.

Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.

Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.

Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.

Отличных всем заготовок и приятного аппетита!

Помидоры маринованные с луком и хреном

Необходимые продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • лук репчатый — 3-4 головки;
  • корень хрена — 1 небольшой;
  • вода — 1 л;
  • уксус 8%-ый — 1 стакан;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 20 г;
  • зерна горчицы — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 50 г.

Способ приготовления блюда:

  1. Крепкие спелые помидоры уложите в банки, перекладывая их мелкими головками лука и кусочками хрена.
  2. Смешайте воду с сахаром и солью, добавьте зерна горчицы, проварите смесь несколько минут, влейте уксус. Полученный маринад охладите, залейте им томаты, влейте масло. Банки закупорьте, поставьте в широкую кастрюлю с решетчатым вкладышем и стерилизуйте 5 минут.

Храните банки с помидорами до наступления зимы в прохладном месте.

Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму

Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:

  • помидоры – 0,9 кг;
  • лук – головка;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10,5 г.

Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.

Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.

Помидоры в желе с укропом и луком

Помидоры в желе

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточки петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица.

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

 

Рецепт приготовления

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

Как засолить помидоры с горчицей?

Семена горчицы отдают в рассол жгучесть и остроту. Также, по опыту многих хозяек скажу, что с ними заготовки стоят всю зиму без проблем.

На пол литровую емкость:

Как засолить помидоры с горчицей?
  • помидоры,
  • корни хрена по вкусу,
  • 2 веточки петрушки или укропа,
  • 5 чесночных зубков,
  • 2 листа лавра,
  • 5-7 горошинок чёрного перчика,
  • 1 ч.л. с горкой семян горчицы.
Читайте также:  6 способов красиво подать фруктовую нарезку

На 1 л. воды:

  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3,5 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса 9%.
Как засолить помидоры с горчицей?

Плоды промоем и проткнем их в месте хвостика.

Берем стерильную пол литровку и в нее отправляем специи. Корни хрена можно заменить листьями. Всыпаем семена горчицы.

Аккуратно наполняем плодами и ошпариваем их кипятком.

Как засолить помидоры с горчицей?

Так как объем не большой, оставим их под закрытой крышкой на 10 минут.

Сливаем жидкость и в ней растворяем соль. Подсахарим ее по вкусу. Нагреваем рассол до кипения и убираем с плиты. Введем уксус.

Сразу разольем заливку по банкам.

Как засолить помидоры с горчицей?

Закручиваем крышками или закатываем машинкой. Проверяем, хорошо ли села крышка и не пропускает ли она воздух и рассол.

Готово, недели через две, томаты полностью просолятся.

Помидоры с арбузом

Оригинальный рецепт приготовления сладких маринованных помидоров с арбузом.

  • 3 кг арбуза;
  • 3 кг помидоров;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 небольших кусочка корня хрена.

Вымоем помидоры, наколем их у плодоножки зубочисткой. Арбуз также хорошо вымоем, разрежем и освободим мякоть от кожуры и семян. Нарезаем арбуз кусочками произвольной формы, главное, чтобы их удобно было класть в банку.

Совет! Для этой заготовки прекрасно подойдут и слегка недозревшие арбузы.

Помидоры с арбузом

В подготовленные банки укладываем разрезанные пополам зубчики чеснока и кусочки очищенного корня хрена. Затем кладем помидоры и кусочки арбуза.

Совет! Чтобы сделать заготовку красивой, то можно вырезать из арбуза шарики ложкой для мороженого. Хорошо если шарики арбуза и помидоры будут примерно одного диаметра.

Готовим заливку, вскипятив воду с солью и сахаром. В конце вливаем уксус и выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и прикрываем их прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут, а трехлитровые – 25 минут. Закатываем банки герметично.

Салат из спелых и зелёных помидоров

Довольно вкусная и необычная заготовка на зиму, которая придется по душе. Наверняка, у многих остаются как спелые, так и недозревшие томаты летом. Вот и для них нашлось применение.

Ингредиенты:

  • красные и недозревшие томаты по 1 кг.
  • перец сладкий 1 кг.
  • лук 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • лист лавровый.
  • перец душистый и горошек.
  • желатин одна пачка.
  • зелень.
  • сахар и соль.
Салат из спелых и зелёных помидоров

Приготовление:

Томаты вместе с перцем и луком режем колечками, чеснок делим на небольшие пластины. Поочередно заполняем банку овощами, не забываем про зелень. В каждую банку на дно обязательно кладите лавровый лист и перец. Заливаем компоненты кипятком, чтобы те пустили сок.

Приступаем к созданию маринада. Желатин размешиваем в горячей воде, пока тот не растворится. Выливаем жидкость с банок и доводим до кипения. Смешиваем с желатином, держим немного на максимальном огне. Готовый маринад разливаем по банкам, закупориваем ёмкости. Дожидаемся их остывания, не забываем перевернуть тару.