Помидоры на зиму в собственном соку – 5 вкусных рецептов

В начале августа мой муж всегда говорит: «В этом году так много не закатывай!» Но мы с мамой не слушаем. Домашней консервации у нас получается немало, но практически всё за зиму съедается. В особом почете у домочадцев сладко-соленые помидоры в собственном соку .

Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой.  Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите здесь. Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой.  Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.

Самые вкусные помидоры в собственном соку готовы! Приятного аппетита!

Простой рецепт без стерилизации

Вы можете использовать один или два сорта помидор. В нашем случае, для томатного сока мы возьмем оранжевые плоды, так как в них содержится большое количество витамина C. А для консервации овощи красного цвета. Рецепт простой и не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидор.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.

Количество продуктов указано с расчетом на 1 л томатного сока. Поэтому при необходимости нужно увеличить количество ингредиентов в процентном соотношении.

Процесс консервации

Оранжевые томаты помыть холодной водой, нарезать на средние дольки и пропустить через соковыжималку. Если у вас нет такой техники, то можете воспользоваться миксером или обычной мясорубкой.

Сок перелить в объемную кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, после чего поставить на конфорку. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Образовавшуюся пенку рекомендуется снять.

Простерилизованные банки наполнить помидорами. Плоды нужно только помыть. Не требуется прокалывать их зубочисткой или надрезать. При желании можете снять шкурку, но это не обязательно. Для консервации нужно отобрать продолговатые овощи с упругой структурой.

Читайте также:  Индоутка с картофелем по-особому (штрудли)

Наполненные банки нужно до верха заполнить кипятком, накрыть крышками, отложить на 10-15 минут.

Когда помидоры хорошо прогреются, жидкость необходимо слить. Для удобства рекомендуется использовать специальную крышку с отверстиями. На финишном этапе, нужно аккуратно разлить томатный сок по банкам.

Теперь остается только герметично закрутить крышки, банки перевернуть и накрыть теплым полотенцем до полного остывания. После этого убрать заготовку в холодильник или погреб. Заметьте, что кроме сахара и соли, в рецепте не используется никаких специй.

Рецепт Помидоры в собственном соку с пряностями

Ингредиенты:

  • 3 банки по 1 л
  • 3 мелких или средних плотных помидоров
  • 2 кг крупных спелых мягких помидоров
  • 60 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • по 5 горошин душистого перца на банку
  • по 1 шт. гвоздики на банку

Способ приготовления:

  1. Мелкие помидоры вымыть и наколоть зубочистками в нескольких местах.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно банок всыпать горошины душистого перца и гвоздички.
  4. Уложить плотно помидоры в банки.
  5. Крупные мясистые помидоры нарезать и выложить в кастрюлю.
  6. Прогреть помидоры на слабом огне для выхода сока.
  7. Затем томатную массу протереть через сито и перелить обратно в кастрюлю. Добавить в соус сахар и соль.
  8. Довести томатный соус до кипения разлить в банки к мелким помидорам.
  9. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 8-10 минут.
  10. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Острые помидоры в томатном соке с приправой «Огонёк»

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;
  • состав приправы: Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление:

Для приправы – помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте. Затем приготовьте красные помидоры, чеснок, листья смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, перец.

Вымойте все овощи, подготовьте банки, прокипятите крышки 5 мин. На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры. Вскипятите приготовленную приправу и залейте ею помидоры.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Продукты:

  • 3 кг мелких помидор
  • 3 кг спелых плодов
  • Веточки петрушки и укропа
  • Горсть перца горошком
  • Сахара чайная ложка на литр сока
  • Соль 1 ч. ложка (на 1 литр сока)

Помидоры для сока разрезать на 4 или больше частей, сложить в большую кастрюлю и поставить плиту. Добавить зеленушку, варить на медленном огне минут 20. Затем гущу перетереть через сито.

Смотреть еще: огурцы по-корейски, вкусный рецепт на зиму.

Банки простерилизовать, это можно сделать на пару, в духовке или микроволновке. Делайте обычным для вас способом. Крышки залить кипятком. Подготовленные мелкие томаты разложить по баночкам, добавить в каждую по 2 горошинке перца, залить кипятком, до самого верха. Накрыть крышками и оставить на четверть часа. Сок повторно поставить на плиту, дать закипеть добавить присолить и всыпать сахар. Слить воду со стеклянной тары, заполнить ее горячим томатным соком, тут же закрывать крышками и закатывать.

Важно! Милые хозяюшки не используйте томатную пасту для консервирования помидоров. Ведь вы же делаете заготовки для своей семьи, так зачем же их портить продуктом, прошедшим промышленную обработку? Томатный сок легко сделать дома.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком рецепт заготовки на зиму

Этот простой рецепт подарит вам не только вкусные помидоры на зиму, но и отличный соус к любому блюду. Помидоры закрываются без стерилизации, а это значит, что времени на приготовление уйдет гораздо меньше. А в итоге и соус, и помидоры — просто пальчики оближешь.

Читайте также:  Домашние рецепты браги из терна для самогона (с дрожжами и без)

Ингредиенты:

  • 5 литров сока из помидоров
  • 4 столовые ложки соли
  • 8 столовых ложек сахара
  • 0,5 стакана тертого корня хрена
  • 500 грамм болгарского перца
  • 1 головка крупного чеснока
  • 2 горьких перца
  • помидоры на 10 литровых банок (примерно)

Процесс приготовления:

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком рецепт заготовки на зиму

Отберите небольшие плотные помидоры. Вымойте их и сделайте несколько проколов зубочисткой. Сложите их в стерилизованные баночки. Залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут.

Пока банки с помидорами спокойно стоят в сторонке, готовим заливку. Сложите вымытые и порезанные на две части помидоры в кастрюлю, прокипятите. Пять минут будет достаточно. Протрите через сито. Очистите корень хрена, чеснок, болгарский и горький перцы. Измельчите все на блендере.

Добавьте в томатный сок сахар, соль и измельченные овощи. Дайте покипеть двадцать минут. Слейте воду из банок с помидорами и залейте кипящим томатным соком. Готовят эти помидоры на зиму без стерилизации. Затем закатайте банки и укутайте теплым одеялом. После того как остынут, отправьте в холодное место.

Заготовка по этому рецепту получается такая что просто пальчики оближешь. И не только помидоры, но и сок с измельченными овощами. Его можно использовать как подливу к мясу или приправу для борща. Томатный сок с чесноком и хреном — одно из лучших сочетаний в приправе.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

На самом деле и  в первых четырёх описаниях всё начинается даже не с подготовки продуктов на столе в городской квартире.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

И даже не со со сбора плодов в вёдра на даче нашей жаркой теплице. Такая она потому, что собрана ещё в 1989 году на деревянном каркасе, с двойным покрытием – остеклением снаружи и со старой плёнкой внутри. Это для того чтобы притенить растения от палящего солнца. Ведь в июле температура в тени достигает 35С.

В первую очередь подготавливаю тару. Недостающая она у нас хранится не в квартире и вовсе не в эко доме, а под навесом на даче. Многое количество запылённых пластмассовых ящиков – с таким же неумытым содержимым. Ведь привозил и то и другое из магазинов в качестве мусора. Частенько даже не мытые изнутри.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

Так вот, с утра по приезду на участок – всё это добро замачиваю прямо в упакованном виде в холодной воде, изредка обмывая из шланга на улице. Затем заношу в дом. И не на ветру с уже частыми дождями, а перед горящим камином, в тёплой воде без моющих средств завершаю приводить в порядок. Сначала металлической щёткой удаляю этикетки и ржавчину – в местах бывших под крышками. Потом в дело идут мочалка с мылом. И только после привоза и затаскивания на 4 этаж – стерилизую стекляшки и железки к ним – мёртвой водой комнатной температуры.

Тут же у нас и 10 литровая эмалированная кастрюля для кипячения уже упакованных заготовок на зиму. Вот такая весёлая история получилась до осуществления этого крайнего рецепта.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

Усаживаемся вдвоём за круглый стол перед большим экраном и пошел процесс нарезки. Сам с луком полукольцами и с фотоаппаратом.

Подруга с томатами, которые делит на две или крупные на 4-8 частей и вырезает место крепления плодоножки.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

Тут же раскладывает в полностью подготовленную тару по листику лаврушки, по 4-5 горошин душистого перца и не жалеет сушёного укропа.

Следующим идёт снег от меня – кладу лук двумя-тремя слоями, чтобы в каждой банке его было равномерное количество .

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

Томаты закладываются уже на пАру – вдвоём укладываем срезом вниз.

Теперь можно либо заливать дважды сначала крутым кипятком, а потом через 15 минут различными кипящими соками.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

После кратковременной усадку нужно долить до самого верха.

Не менее чем на 15 минут прикрываю крышками.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

После чего сливаю через специальные перфорированные крышки.

Делаю это в рукавичках чтобы не обжечься.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

Добавляю в кастрюлю 3 столовых ложки соли.

Читайте также:  Как готовить куриный салатик Таежный с орешками кедра

Сахара нужно в три раза больше –  9 ложек.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

Соответственно в сок его не добавляю – и так сладкий. Перед окончательным заливкой на литровую ёмкость вливаю 1,5 ст.л.  душистого подсолнечного масла или 2 ложки на 1,5 л.

После разлива закипевшего рассола вливаю 2 столовых ложки яблочного уксуса. У кого нет можно такое же количество 9%-го.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом
Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

Либо сразу ими же и после запечатывания стерилизация в слегка бурлящей кастрюле. Время дополнительного прогрева, как и в первом рецепте.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом
Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

Видео рецепт: Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Какие овощи и зелень можно заморозить на зимуЗакуска из баклажан, как грибы — 11 самых простых и вкусных рецептовКомпот из красной смородины на зиму — 5 самых вкусных рецептовЗаправка для борща на зиму — 8 самых вкусных рецептов приготовленияВиноградный компот — 10 самых вкусных рецептовМаринованные стрелки чеснока на зиму — 3 самых простых и вкусных из скумбрии с овощами на зиму в банках — 7 самых простых и из черники на зиму — 8 самых вкусных рецептовИкра из баклажанов — 10 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Как вы уже заметили, что во многих заготовках мы стараемся не использовать кислоту. Ведь помидоры и так её содержат в избытке, поэтому нам остаётся только правильно их закатать. Хранится они будут не хуже, чем с уксусом. Попробуйте. А консервировать мы также будем в литровых банках, ведь это очень удобно!

Ингредиенты:

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:
  • Помидоры;
  • Сок из томатов – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры помойте. крупные разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера. Перемолите их до такой степени, чтобы было не пюре, а сок. Перелейте его в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и варите в течении 10 минут.

С 1 кг. помидор получится около 1 литра сока. Но старайтесь выбрать переспелые плоды, тогда жидкость будет более вкусной.

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

2. Банки моем и складываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху укладываем томаты. Выбирайте плоды помельче и плотнее. Так они не превратятся в кашу.

3. Кипятим воду и заливаем ей наши плоды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем кипятком.

4. Через 5 минут, слив всю воду, вливаем уже томатный маринад. Закатываем банки и убираем их под одеяло до полного остывания.

Ещё предлагаю вам посмотреть видео, в котором готовят томаты в собственном соке, но совсем по другому способу. Что-то типа лечо получается. Хотя наверное это очень вкусно. Непременно попробую приготовить такие в этом году.

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Ну как вам? Я не скажу, что это трудно, но довольно хлопотно. Хотя результат того стоит. Если вы знаете. как ещё можно сделать такие помидорки, то непременно делитесь своим рецептом с нами и нашими читателями в комментариях.

Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры в собственном соку с перцем душистым»

 Из этих ингредиентов у вас должна получиться литровая банка томатов. Для того, чтобы их приготовить, вам надо будет взять томаты, высушить их после этого надо будет поделить их на две части – они пойдут на приготовление соков, другие пойдут в банки целиком. Те, что поменьше и ровнее, надо промыть. После надо выложить томаты в банку стерилизованную, они должны быть чистыми, а шкурка должна быть наколотой. После этого  вам надо будет взять  и выложить крупные томаты в миску или кастрюлю, предварительно порезав. Уварите их на среднем огне, протрите через сито. После этого надо будет обязательно добавить все специи и еще раз довести до кипения. Теперь надо  перелить горячий сок в банки и туда добавить уксус. Можно закатывать и без стерилизации. 

Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры в собственном соку с перцем душистым»
Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры в собственном соку с перцем душистым»
Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры в собственном соку с перцем душистым»