Полезно ли соевое молоко и сколько в нём калорий

Жирное свиное мясо мало у кого ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие считают продукт исключительно вредным и стараются исключить его из рациона. Тем не менее польза свинины для организма весьма существенна.

Из чего делают ливерную колбасу

Изготавливают колбасу из различных субпродуктов, отличающихся по составу: в промышленном масштабе ее производят чаще из ингредиентов второго сорта: сердца, вымени, рубца, желудка и других субпродуктов. От их состава будет зависеть, обладает ли колбаса полезными свойствами или таит в себе вред. В идеале в ливерной колбасе должна присутствовать печень. При изготовлении субпродукты подвергаются вывариванию, с последующим измельчением до получения однородной массы. Такой фарш и является колбасной основой. А также в ливерку добавляют, в зависимости от рецептуры, различные животные жиры, например, мясо, сало, масло сливочное, яйца.

Что такое соевое молоко

Внешний вид продукта похож на обычное коровье молоко. Его вкус слегка сладковатый с нежным ароматом. Часто это зависит от технологических приёмов производителей, добавляющих в основной состав дополнительные микроэлементы, витамины. Не стоит ожидать, что вкус соевого молока будет одинаковым с хорошо известным вкусом коровьего. В первый момент оно может не понравиться. Кстати, этот фактор имеет большое значение в ценообразовании продукта.

Высокая цена продукта определяется требованиями продаж. Она учитывает расход немалых средств на продвижение товара.

Что такое соевое молоко давно известно каждой хозяйке, заботящейся о здоровом питании семьи. Готовится оно из плодов сои, обработанных по специальной технологии. В древности предки делали это вручную. Сейчас внедрено оборудование по очистке бобов от шелухи, замачивания семядолей, измельчения, непродолжительной варки при Т 110.

Что такое соевое молоко

С помощью центрифуги отделяют жмых от молока. В готовый раствор добавляют ароматизаторы, соль, сироп, другие вкусовые элементы. Существуют составы без добавок. Это простое соевое молоко, имеющее низкую калорийность. Соя относится к безотходным культурам. Все части растения перерабатываются. Из них выпускается свыше 400 видов продуктов.

Массовое внедрение сои в России началось в 1924, 1927 годах. Сейчас посевы в Краснодарском крае и Амурской области закрывают 80% объема необходимого сырья. Свыше 60 стран планеты имеет свои соевые плантации. Это культура подвергается генетическому разнообразию. ГМО соя стала распространённым компонентом многих продуктов питания, в том числе соевого молока, вред и польза, которого постоянно изучаются.

ПОТРЕБНОСТЬ ЛЮДЕЙ В ЭНЕРГИИ

Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.

Для сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют рассчитывать личную норму калорийности рациона или ориентироваться на нижеприведенные данные.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму в банках — очень вкусно
Таблица № 1 «Рекомендуемая потребность в энергии для взрослого трудоспособного населения»
Группа интенсивности труда Возрастные группы, годы Потребность в энергии, ккал
Мужчины Женщины
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) 18-29 2450 2000
30-39 2300 1900
40-59 2100 1800
Работники со средними нагрузками 18-29 2800 2200
30-39 2650 2150
40-59 2500 2100
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) 18-29 3300 2600
30-39 3150 2550
40-59 2950 2500
Труженики тяжелого труда 18-29 2850 3050
30-39 3600 2950
40-59 3400 2850
Труженики особо тяжелого труда 18-29 4200
30-39 3950
40-59 3750

Интересно, что для поддержания процессов жизнедеятельности мужчинам требуется на 15 % больше калорий, чем женщинам, выполняющим аналогичную работу.

Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.

Суточная калорийность рациона для женщин:

  • [66,5 + (13,7 * М) + (5 * Р) – (6,8 * В)] * К.

Суточная калорийность рациона для мужчин:

  • [65,5 + (9,5 * М) + (1,8 * Р) – (4,7 * В)] * К;

М – масса тела, килограмм;

Р – рост, сантиметры;

В – возраст, лет;

К – коэффициент степени активности (при низкой – 1,4; средней – 1,6; высокой – 1,8).

При недостаточной массе тела баланс между потреблением, расходованием энергии сдвигают в большую сторону. Если доминирует желание похудеть, нужно меньше кушать, либо интенсивно заниматься спортом. Эффективнее применять оба способа.

Как делают соевое молоко

Технология изготовления соевого молока и включает следующие стадии:

  • соя подвергается перемолу;
  • бобы вымачивают в воде (соотношения компонентов в смеси (зерна/жидкость) по частям 1:4; 1:8; 1:12) после перемешивания с помощью специализированных лопастей;
  • фильтруют (полученный осадок используется в качестве корма для скота);
  • кипятят при ста пятидесяти градусов по Цельсию;
  • разливают в специализированную тару, которая обеспечивает герметичность и закрывает от света.

За тысячелетия процесс получения данного продукта не сильно изменился: такую схему использовали еще китайские и японские фермеры. Высокая температурная обработка предотвращает риск размножения внутри упаковки микроорганизмов, поэтому невскрытая тара может храниться до двенадцати месяцев, вскрытая – семи суток.

Состав и калорийность

Сколько калорий в соевом соусе натурального происхождения, какие полезные вещества он содержит? В первую очередь продукт богат антиоксидантами, способными быстро и качественно очищать организм человека. Еще в заправке содержатся:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, К и Д;
  • микро- и макроэлементы.

Натуральный соевый соус калорийность имеет низкую, всего 50 калорий на каждые 100 грамм продукта. Его пищевая ценность определяется полным отсутствием жиров, а количество белков и углеводов равно 6 грамм и 6,6 грамма соответственно. Диетологи советуют включать в свой рацион соевый соус при трудностях с перевариванием животного белка, а также для поддержания водно-солевого баланса. При похудении с регулярным употреблением этой приправы, следует полностью отказаться от любой соли в блюдах, поскольку на каждые 100 соуса содержится 4 грамма соли. Это достаточно много и дополнительное употребление этого минерала может привести к нарушению работы почек и водно-солевому дисбалансу.

Читайте также:  Торт Медовик — 3 классических рецепта в домашних условиях

Состав и калорийность

Большой популярностью у спортсменов продукт пользуется именно из-за своего состава: там содержится большое количество белка (что очень важно при наращивании мышечной массы), а также незаменимые аминокислоты. Калорийность соевого молока: в 100 г продукта содержится всего 33 ккал, а также 2,85 г белка; 1,60 г жиров; 1,75 г углеводов.

Содержание микроэлементов в составе — также довольно позитивный момент. В нём содержатся:

  • Витамины Е и К;
  • Тиамин (В1);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Холин (В4);
  • Рибофлавин (В2);
  • Фолаты (В9);
  • Ниацин (РР);
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Так что состав этого напитка достаточно радует. Но не стоит забывать и про другие качества, которые влияют на его усваиваемость.

Вред и противопоказания

Медики до сих пор не пришли к выводу относительно того, способно ли соевое молоко причинить человеческому организму какой-либо вред. Часть врачей называют соевое молоко необычайно полезным продуктом, а другие в свою очередь рекомендуют свести его потребление к минимуму.

Противники этого продукта утверждают, что он (при употреблении в чрезмерно больших количествах) может провоцировать:

  • развитие патологий щитовидной железы;
  • понижать концентрацию сперматозоидов;
  • способствовать угнетению эндокринной системы организма.

Кроме этого, стоит исключить из своего рациона соевое молоко таким категориям людей:

  • тем, у кого имеется предрасположенность к появлению эстрогензависимых опухолей, а также некоторым другим онкологическим заболеваниям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим одного года жизни.
  • женщинам, которые сталкивались с онкологией молочных желез (так как повышенное количество соевого белка способно провоцировать рецидивы этого страшного заболевания).

Также в соевом молоке присутствует большое количество фитиновой кислоты, которая способна в процессе переваривания пищи связывать между собой железо, цинк, кальций и магний, что приводит к худшему усвоению этих элементов. Этот факт в значительной мере понижает пользу, получаемую от соевого молока.

Несмотря на некоторые недостатки, соевое молоко все-таки продукт довольно полезный и отказываться от него совсем не стоит, просто нужно знать меру его употребления и стараться ее не превышать.

Возможно, в этом тексте вы не обнаружили какой-то важной и интересной информации о соевом молоке, но очень хотите поделиться ею с читателями? Сделать это проще простого – нужно просто оставить свой комментарий в специальной форме, которая располагается сразу за статьей.

Другая продукция бренда

В составе сока “Добрый” не содержится ничего лишнего, он соответствует требованиям ГОСТа. Бренд старается регулярно обновлять ассортимент. Не так давно появились морсы “Добрый”из ягод.

Клюква известна своими полезными свойствами. Морс из нее не только удаляет жажду, но и отлично тонизирует уставший после рабочего дня организм. На упаковке написано, что для изготовления напитка используется только чистая вода из скважин, отборные ягоды.

Также заявлено, что при производстве продукт не доводится до кипения. Таким образом, морс сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Процент содержания сока и пюре в морсе составляет 15 %.

Другая продукция бренда

В морсе «Добрый» содержится сок винограда, клюквенное пюре, сахар, лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, очищенная вода. Перед употреблением напиток необходимо взболтать, поскольку в нем присутствует плодовая мякоть. Морс терпкий, с приятной кислинкой. По отзывам некоторых покупателей, по вкусовым качествам сок проигрывает морсу.

Читайте также:  Как приготовить сочный шашлык из свинины видео

Пищевая ценность 100мл клюквенного морса «Добрый»:

  • белки и жиры — не содержатся;
  • углеводы — 12 г;
  • калорийность — 48 ккал.

Возможный вред

Польза и вред свинины для здоровья – это важный вопрос, который следует внимательно изучить, если вы планируете включить в рацион этот вид мяса. Вот возможный вред от употребления продукта:

  • Свинина в большом количестве содержит гормон роста. Поэтому если употреблять слишком много продукта, есть риск возникновения гипертрофированных воспалений и развития доброкачественных образований.
  • Избыток гистамина, которым богата свинина, приводит к развитию аллергий, активизации воспалительных процессов, заболеваниям желчевыводящих путей. Также это чревато кожными проблемами.
  • По утверждению вирусологов, легочная ткань свиньи, которая входит в состав колба – это идеальная среда для развития вируса гриппа. Причем попадая в организм, вирус может проявить себя лишь через время.
  • Свинина – это достаточно жирное и тяжелое для усвоения мясо. Если есть его часто и в больших количествах, это может спровоцировать заболевания печени.

Напитки из соевого молока

Кофе с соевым молоком

Служит альтернативным вариантом традиционному в период Великого поста. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • кофейных зерен/одна чайная ложка;
  • воды холодной/двести миллилитров;
  • сахара/по вкусу;
  • соевого молока/одна чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите зерна, поместив в кофемолку.
  2. Поместите в турку воду, добавьте молотый кофе, поместите на огонь, сварите напиток.
  3. В готовый кофе добавьте сначала необходимое количество сахара, а после – молочный компонент.

Соевое молоко с ванилью

Чтобы получить молоко из соевых бобов с добавкой ванили, следует воспользоваться рецептом для изготовления в домашних условиях, приведенный выше. В готовую массу нужно добавить ваниль.

Какао на соевом молоке

Напиток, изготовленный из соевого молока не уступит вкусом из коровьего.

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • какао/не более двух столовых ложек;
  • молоко соевое/пятьсот миллилитров;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Молоко перелейте в небольшую емкость, поставьте на огонь, разогрейте, не допуская кипения.
  2. Смешайте указанное количество какао с необходимым объемом сахара, прилейте немного кипятка, перемешайте.
  3. Соедините молоко с приготовленной смесью из какао и сахара, поместите на огонь, перекипятите, устраняя пену.

Кефир из соевого молока

Схема изготовления аналогична коровьему молоку.

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • соевое молоко/литр;
  • кефир любой жирности/две столовые ложки.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Отмерьте молоко, поместите в банку.
  2. Прилейте кефир, перемешайте.
  3. Поместите смесь, накрыв крышкой в теплое место.
  4. Через двенадцать-восемнадцать часов наслаждайтесь готовым кефиром.