Почему земляника так называется, и чем отличается от клубники

Ромашка — маленькое солнышко лугов и полей, один из самых радостных и позитивных цветов. Целая охапка или одинокая веточка способны вызвать улыбку и романтическое настроение. Удивительно неприхотливое растение не только дарит людям положительные эмоции, но и приносит человеческому организму много пользы уже на протяжении нескольких веков.

История ромашки

Первичные сведения о ромашке появляются в трудах римского писателя Плиния Старшего. А сам цветок существовал уже около 4000 лет. В Египте и на Ближнем Востоке были найдены осколки гончарных изделий с изображениями цветов, а на Крите — заколки из золота, украшенные ромашками.

В средние века рыцарь дарил даме своего сердца две ромашки вместо герба, если она принимала его ухаживания. А когда давала согласие на брак, то девушка одевала на голову любимого корону из цветов.

Ее использовали при врачевании Гиппократ и Асклепий, не менее известные Авиценна и Гален. Удивительные свойства этого растения стали востребованы во все времена как в традиционной, так и народной медицине.

Ромашку столетиями использовали как эффективное средство для лечения язв, синяков, ран, астмы, коклюша, невротических расстройств, ночной потливости. Имеются свидетельства того, что английский король Генрих 8 употреблял в рационе блюда с ромашкой для облегчения болей, вызванных язвой желудка.

В Древнем Риме в период сражений, врачи направляли рабов собирать ромашку целыми мешками. Из выжимки цветков готовили раствор и держали в нем некоторое время бинты для дезинфекции. Само латинское название ромашки аптечной – Matricaria (маточная трава), означающее «роженица-мать», указывает на возможность лечения женских болезней.

Русское имя «ромашка» пришло из польского языка от латинского «romana» (римская). У славян она звучала еще и как «пупавка», то есть напоминающее пупок. Пупок на животе, а живот – это жизнь.

В разных регионах большой Российской империи были в обиходе и такие названия: румянка, купальница, румянок, сосонька, солнечник, ворожка, белюшка, девичник. Рассматривая факты о ромашке даже с лингвистической точки зрения, можно сделать вывод, что перед нами непростой цветок.

Отвар и настой из ромашки часто используют в косметических и лечебных целях

 

Многоликая ягода

Земляника садовая, или клубника

Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.

Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.

В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.

Читайте также:  Диетический салат с капустой и крабовыми палочками

Почему землянику назвали земляникой

Достоверно неизвестно, почему земляника так называется. На этот счет существует несколько мнений, каждое из которых может быть правдой.

Сбор полевой земляники

Любимая ягода Петра Первого

В названии угадываются два слова – «земля» и «ника». Когда Петр был маленьким, он впервые попробовал эту ягоду, и назвал её «Никой от земли», так как она ему очень понравилось. Ника — одна из древних богинь, символизирующая победу и успех, и дарующая необычные лакомства победителям.

Ягоды поникшие к земле

Чтобы ответить на вопрос, нужно внимательно присмотреться к кустикам со спелыми ягодами. Под своим весом на тонком стебле, они наклоняются, никнут к земле. Это народное объяснение того, почему земляника так названа. Предполагают, что сначала растение именовалось «земляная ника», а потом название сменилось.

Особенности сбора ягод

Есть и другой вариант, поясняющий, почему землянику так назвали. Собирая ягоды, приходится нагибаться за каждой из них, словно кланяясь матушке-земле. Слово «земля» в названии растения есть. Второе слово «ниц» (ранее фраза кланяться ниц), старорусское – низко, немного было изменено в разговорной речи.

Огромная историческая путаница: в чём разница между клубникой и земляникой

Все знают садовую землянику, но называют её совершенно по-разному: кто Викторией, кто клубникой, а кто земляникой. Хотя это довольно разные виды ягод и отличий у них предостаточно. Так почему же происходит эта путаница, и чем же всё-таки отличается клубника от земляники?

Ботанические отличия

Клубника и земляника относятся к разным ботаническим видам и отличаются друг от друга по ряду признаков:

  1. Большинство сортов клубники относятся к двудомным растениям. То есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки расположены на разных растениях. Эти сведения очень важны для любого садовода по вполне очевидным причинам: одни только мужские или только женские растения на участке или балконе не будут давать плодов. Земляника — однодомная, учитывать пол саженцев не нужно.
  2. Плоды земляники (особенно дикой) значительно мельче, а формой — вытянутые. Клубника как правило крупнее, а плоды больше походят на шар.
  3. При этом крупноплодную землянику часто в народе называют Викторией или клубникой, хотя размер ягод — единственное, что у этих сортов общего.
  4. Окраска клубники неравномерная: красно-фиолетовая там, где сильнее пригревало солнце, и белая с розовым блестящим оттенком на затенённом бочке.
  5. Мякоть — белая либо с белыми прожилками и стержнем. У земляники разрез равномерно розовый.
  6. Кусты клубники выше, вытягиваются у некоторых сортов до 40 см.
  7. Структура листьев клубники слаборебристая, цвет светло-зелёный, они мягкие и сильнее опушённые.
  8. Цветоносы — ещё один заметный признак. У клубники они толстые, прямостоящие, выше листьев и, особенно в период цветения, значительно перекрывают их. Чтобы собрать землянику придётся отодвигать листья и заглядывать снизу.
  9. Считается, что урожайность клубники гораздо ниже. В том числе и поэтому многие садоводы предпочитают её конкурентку, землянику.
  10. Последняя, к слову, считается ещё и невероятно скороплодной культурой.
  11. Ягоды клубники имеют более сильный аромат и более насыщенный вкус, но уступают по сладости своей сестре.

И это, конечно, далеко не полный список всех ботанических различий между клубникой и земляникой. Не говоря уже о внутрисортовых различиях каждого из этих растений.

Отличия в уходе

Клубника является относительно холодостойким растением и, в целом, более вынослива. Напротив, земляника капризна: одинаково сильно страдает от холода, тени и ярких солнечных лучей. Этой круглой ягодке нужен яркий, но рассеянный свет.

Поскольку клубника двудомная, высаживать её приходится рассадным способом, а на грядке размещать в определённом порядке. Одно мужское растение на несколько женских. Если высадить кустики одного пола, урожая не будет совсем.

По той же причине двудомности клубника сложнее опыляется, так риск снижения урожайности выше.

  • оба вида не переносят сырость, застой влаги и заболоченность почвы,
  • прекрасно отзываются на рыхление и умеренный полив,
  • предпочитают мульчированную почву;
  • любят одни и те же удобрения;
  • оба вида считаются плохими предшественниками друг для друга и лучше растут после зелени, редьки или моркови.

Интересный факт Сорт земляники Виктория, названный так в честь английской королевы, был одним из первых завезён в Россию. Сейчас многие сорта садовой земляники, особенно крупноплодные, в народе называют викторией. По сути, сегодня это собирательное название.

Что лучше

Выбор между земляникой и клубникой зависит от предпочтений и целей садовода. В умеренном климате лучше вызревает клубника, она же даёт более крупные и ароматные плоды. И собирать их проще.

Читайте также:  Творожный кекс с изюмом: самый вкусный рецепт в духовке

С другой стороны, земляника более урожайна, поспевает раньше, на вкус заметно слаще и не бывает кислой. При этом не нужно отслеживать пол саженцев или приманивать больше опылителей. Её недостатки — неудобства при сборе урожая, мелкие ягоды и сравнительная капризность в плане ухода.

Великая путаница в терминах

Культуры, которые принято называть клубникой или викторией, на самом деле не что иное, как разновидность земляники. И особенно часто путаница происходит именно с крупноплодной садовой земляникой (иногда её называют ананасной) и с луговой. Причём это не безграмотность садоводов и обывателей, а исторически сложившаяся традиция.

Само слово «клубника» произошло от старорусского «клуб» — шаровидный. Что породило при дальнейшей классификации много путаницы. И в итоге клубникой начали называть отдельный вид земляники — землянику мускусную (она же клубника европейская / садовая).

Одно понятно точно: земляника, клубника или виктория — как ни назови эти вкусные и очень полезные ягоды, полакомиться ими будет рад и ребёнок, и взрослый. А польза и эстетическое удовольствие будут дополнением ко всему.

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г

Нам понадобится:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт;
  • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г;
  • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г;
  • голубика – 450 г.

Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Труды М. Ломоносова

Русской письменности простой народ не обучался, а дворяне больше изучали иностранные языки: немецкий, французский и др. Буквари и грамматика до 18 в. изготовляли только на церковнославянском наречии.

История русского литературного языка берет свое начало от реформы алфавита, в ходе которой царь Петр Первый рецензировал 1-е издание новой азбуки. Произошло это в 1710 г.

Ведущую роль при этом сыграл ученый Михаил Ломоносов, который написал первую «Российскую грамматику» (1755 г.). Он придал литературному языку окончательную форму, совершив слияние русского и славянского элементов.

Читайте также:  Компот из черноплодной рябины на зиму (простой рецепт)

Ломоносов установил стройную систему стилей и объединил все его разновидности, используя устную речь, приказную и некоторые областные вариации, ввел новую систему стихосложения, которая по-прежнему остается главной силой и частью русской поэзии.

Также им был написан труд по риторике и статья, в которой ученый успешно использовал лексического и грамматическое богатство церковно-славянского языка. Ломоносов также написал о трех основных стилях поэтического языка, в которых высоким считалось произведением с наибольшим употреблением славянизмов.

В этот период происходит демократизация языка, его состав и лексика обогащаются за счет грамотных крестьян, устной речи представителей купечества и низших слоев духовенства. Первые наиболее подробные учебники по литературному русскому языку издал писатель Н. Греч в 1820 годы.

В дворянских семьях родной язык изучали преимущественно мальчики, которых готовили для службы в армии, ведь им предстояло командовать солдатами из простого люда. Девочки же изучали французский язык, а русским владели только для общения со слугами. Так, поэт А. С. Пушкин рос во франкоговорящей семье, а на родном языке разговаривал только с няней и бабушкой. Позднее обучение русскому он проходил у священника А. Беликова и местного дьяка. Обучение в Царскосельском лицее проводилось также на родном языке.

В 1820 годы в высшем свете Москвы и Петербурга сложилось мнение о том, что неприлично говорить по-русски, особенно при дамах. Однако вскоре положение изменилось.

Сбор, заготовка и хранение лесной земляники

Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды. Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья. В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.

Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.

Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.

Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.

Что полезнее, лучше, урожайнее, ароматнее, вкуснее: земляника или клубника?

Выделяют около 30 разновидностей земляники. Наиболее популярными являются такие сорта:

  • Садовая
  • Лесная
  • Чилийская
  • Восточная
  • Виргинская
  • Крупноцветковая

К наиболее популярным сортам клубники относятся:

  • Гигантелла
  • Мара де буа
  • Альбион
  • Машенька
  • Фестивальная
  • Дивная
  • Максим
  • Лорд
  • Хоней
  • Кимберли
Что полезнее, лучше, урожайнее, ароматнее, вкуснее: земляника или клубника?

Выбор сорта При выборе ягоды для культивирования стоит учитывать:

  • Садовая земляника дает больше плодов, нежели клубника
  • Земляника является более ароматной
  • Ягоды клубники более сладкие
  • Земляника имеет кислое послевкусие
  • Обе ягоды можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд
  • Ягоды земляники имеют меньший размер

Однозначно ответить на вопрос: «Какая ягода более полезная и вкусная?» – невозможно. Ведь каждый сорт имеет ряд специфических качеств, которые выделяют его на фоне остальных.

Сравнение клубники и земляники

Проводя сравнение ботаники относят одну и другую ягоду к многолетним растениям Розовых. Но все же ягоды имеют ряд отличий.

По высоте стебля клубника явно лидирует с преимуществом 5-10 см.

Отличают по размеру и форме цветка

Листья у клубники светлее чем у земляники

В сладком узнаваемом запахе земляника лидирует, его можно почувствовать за несколько метром, он более насыщении и стойкий, чем у клубники.

Клубника имеет больший размер ягод чем земляника, но уступает ей по вкусу.

Земляника обладает приторно сладким вкусом, у клубники присутствует кислинка.

Листья стелиться по земле только у земляники, за это она, как и отмечалось выше получила свое название, клубника обладает более плотными листьями, которые хорошо держат форму.

Настоящая клубника не встречается в обычной природе, ее специально нужно культивировать. Но на сегодняшний момент садоводы отдают большее предпочтение для размножения садовой земляники.

До конца однозначно ответить какая ягода лучше, и более вкусная ответить нельзя, это дело вкусовых предпочтений каждого. Одна и вторая ягода прекрасно подходят для приготовления различных блюд, от простой заморозки на зиму, до консервации в виде компота или варенья. Пироги с этими ягодами обладают не с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Просто при выборе ягод нужно учитывать их особенности и уже выбирать какая подходит вам больше.