[Питание] Хурма: 4 полезных свойства и как приготовить сок

Хурма – совсем не российский продукт, который в настоящее время выращивается в южных регионах, в частности в Краснодарском крае. Ее родиной на протяжении 2000 лет считается Поднебесная, откуда тигры, драконы, фарфор и бумага. Именно из Китая хурма начала покорять мир, попав в Японию, а в XIX веке – в Европу. Долгое время в Юго-Восточной Азии она была подсластителем к чаю, полюбившись людям своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Полезные свойства хурмы для организма женщин и мужчин

Больным гипертонией рекомендуется применять по 2-3 каждый день, ведь именно благодаря калию, организм выводит избыточную жидкость, и снижается давление, а витамин С укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Лечиться рекомендовано не меньше двух недель, а иногда даже 31 день, больной должен есть основную пищу маленькими дозами, только часто, а между приемами пищи – кушать хурму.

Анемию также лечат этим продуктом, ведь он содержит много железа. Во время расстройства кишечника, хурму отваривают, для этого 6 штук измельчают, заливают 750 мл воды и доводят до кипения, огонь уменьшают до маленького и проваривают еще 20 минут, жидкость держат под накрытой крышкой. Процеживают и употребляют по 0,5 л каждые четыре часа, ежедневно.

Оказывает полезные свойства для детей с диареей. Варят кашу из риса, включая в кашу высушенные ягоды хурмы.

В Китае и “Поднебесной” хурмой лечат склероз, а соком избавляют от цинги. В Таиланде – от глистов, а Корее – воспаления и бронхита.

Хурма положительно сказывается на печени, имеет мочегонное действие. Есть такие данные, что хурма растворяет камни в почках, но информация не официальная.

Сторонники не официальной медицины советуют использовать хурму таким образом: возьмите 4 плода, измельчите, залейте водой и доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня. Пейте напиток дважды в день перед приемом пищи, а потом съешьте вареную хурму.

Вы спросите, на какой хурме остановить свой выбор, остроконечной, ярко-оранжевого цвета или же купить сорт «королек», которая имеет темную мякоть? Любой вид невероятно полезен, а это значит, какой бы не выбрали сорт, не ошибетесь. Выбирая продукт предпочтение отдавайте, тому, что больше нравится по вкусу, единственное условие отбора.

Все полезные свойства хурмы как на ладони

Мужчинам и женщинам, а тем более детям, для полноценного развития необходим практически один и тот же набор полезных веществ. Как не удивительно, все они содержатся в одном флаконе — экзотической ягоде. Вот чем полезна хурма для каждой отдельной категории.

Дети — бесценное наследство

В ней содержится высокий процент Витамина С. Накапливаясь в организме, он повышает его сопротивляемость к бактериям и вирусам. В состав хурмы входит железо, запас которого предотвращает развитие у ребенка:

  • гемофилии;
  • анемии;
  • болезней щитовидной железы.

Вписывать ее в рацион питания детей рекомендуют с полтора лет. Слишком увлекаться фруктом не стоит, а то он скрепляет стул.

Женщина – корона мужчины

Регулярное употребление ягод приводит к нормализации кислотно-щелочного баланса. Более того, к полезным свойствам хурмы относят ее способность снимать боли при менструации. С ее помощью лечат бесплодие и другие женские недуги.

Читайте также:  Куриная печень в сметане: подборка лучших рецептов

Хурма полезна при заболеваниях:

  • сердца;
  • нервной системы;
  • гормонального фона.

Маска из этой ягоды улучшает состояние волос. Кашицу из плодов наносят за 30 минут до мытья. В итоге локоны становятся мягче, ярче и живее.

Хурму рекомендуют кушать во время беременности, когда медикаментозное лечение не приветствуется. Умеренное употребление приводит к стимулированию иммунной системы. Также входящий в ее состав бэта-каротин делают кожу эластичной, что уменьшает риск появления растяжек. Изобилие магния в плодах убирает отечность и предотвращает развитие камней в почках.

Химические соединения, содержащиеся в ней, замедляют процесс старения и защищают клетки от свободных радикалов. Она служит прекрасным антидепрессантом.

Мужчины — сильные во всех сферах жизни

Улучшение потенции, а главное, нормальная работа предстательной железы на счету добрых дел хурмы. За это, в основном, отвечают два витамина: В и С. Они уменьшают выработку гормона, который провоцирует развитие аденомы, при этом улучшают качество самой спермы. Кроме прочего, ягоды повышают работоспособность мужчин и помогают снизить стресс.

Ее нельзя кушать страдающим непроходимостью кишечника, аллергией, диабетом и панкреатитом.

Важно рассмотреть и другие полезные свойства хурмы. Те, кто регулярно кушают ягоду, могут похвастаться отличным зрением и иммунитетом. Входящий в ее состав йод оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие, а также стимулирует работу щитовидной железы. Два-три плода в день — вот панацея от многих болезней.

Видео: хурма полезные свойства

Loading…

Кому не стоит употреблять хурму

  • Из-за большого количества глюкозы ее нельзя есть людям с диабетом и чрезмерной массой тела. А чтобы не получить после употребления хурмы запор, лучше выбирать самые спелые плоды.
  • Ягоду нельзя употреблять детям до трех лет — могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Не рекомендуют злоупотреблять плодами будущим мамочкам — возможно развитие аллергии у ребенка.
Кому не стоит употреблять хурму

Предлагаю к просмотру интересное видео как сделать пастилу и чипсы из хурмы. Видео без перевода, но в нем все понятно и просто.

Как выбрать вкусную хурму?

Если вы хотите купить зрелую и сладкую хурму, обратите внимание на внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет и коричневатые листики. На кожице не должно быть вмятин, трещин и темных пятен. Если при надавливании на плодах остается ямка, значит они уже потеряли большую часть витаминов и начали портиться.

Один из лучших сортов, доступных на российском рынке – испанская хурма Persimon Bouquet. Она очень сладкая на вкус и совсем не вяжет. Плоды крупнее, чем у привычного всем «Королька», кожура твердая, мякоть плотная, а косточки внутри отсутствуют.

Как выбрать вкусную хурму?

Польза хурмы

Благоприятное воздействие оказывают плоды на желудочно-кишечный тракт. Антибактериальные свойства, которыми обладает хурма, позволяют использовать ее для борьбы с кишечными палочками и золотистым стафилококком. Рекомендуется употребление хурмы для восстановления правильной работы сердца и вывода излишней воды из организма. Благотворно влияет продукт на сосуды.

С ее помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от болей в сердце, сохранить зрение, утолить голод, нормализовать артериальное давление, успокоить нервы и повысить мозговую активность. Будет полезна эта ягода для восстановления и здорового роста костей, развития слизистых оболочек и кожи, а также при некоторых заболеваниях желудка. Идеально подходит продукт при расстройстве пищеварения.

Польза хурмы

Кроме этого хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышая работоспособность и поднимая настроение. Врачи рекомендуют употреблять хурму при варикозном расширении вен и кровоточивости десен. Хурма отлично позволяет бороться с атеросклерозом. Довольно часто хурму используют в качестве мочегонного средства, позволяющего вывести из организма вредные вещества, при этом ни капли, не вымыв калий, чего нельзя сказать о других лекарственных препаратах, используемых с этой же целью.

Читайте также:  Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Что приготовить из хурмы

Из зрелой хурмы можно сделать прекрасные пудинги, желе, муссы и печенье. Также из нее получаются отличные салаты, закуски, соусы и невероятно вкусные десерты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. А если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, яблокм, грушам, зеленому салату.

Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с рисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг. Неплохо она сочетается и с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, и с кисломолочными продуктами. Удивительный вкус у хурмы сушеной, или вяленой — это настоящее произведение искусства: она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри — сочная и очень сладкая нежная мякоть.

Что приготовить из хурмы

Журнал "ГастрономЪ" предлагает запечь хурму в сметане. Для этого вам понадобятся: мука – 2 ст. л., пудра сахарная – 1 ст. л., 250 г сахара, щепотка ванилина, яйца – 2 шт., 6 плодов хурмы, 1 стакан сметаны, тертая цедра и сок 1 лимона. Для приготовления блюда хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин. Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Как приготовить сок хурмы?

  • Ингредиенты:

  • 2-3 спелых плода хурмы
  • Как приготовить:

  1. Тщательно очистите и промойте их под холодной проточной водой. Выложите их на чистое сухое кухонное полотенце или папиросную бумагу.
  2. Если к хурме прикреплен стебель или лист, аккуратно удалите их. Затем острым ножом разрежьте их на две половинки. Осторожно удалите семена. При желании можно также очистить хурму от кожуры перед тем, как нарезать ломтиками.
  3. Положите кусочки хурмы в блендер. Добавьте к нему полстакана воды. Хорошо перемешайте, чтобы получился однородный сок средней консистенции.
  4. Если вы хотите, чтобы напиток получился более густым, не добавляйте воду, после чего переложите смесь на сито и извлекайте сок в миску, надавливая пальцами или ложкой.

Как приготовить сок хурмы?

Сок хурмы – поистине дар природы и используйте его, чтобы быть здоровым!

  • Подводим итоги:

Как приготовить сок хурмы?
  • Хурма богата важными витаминами и минералами, включая витамины A, C и B, калий и марганец, а также содержит такие полезные растительные соединения, как танины и флавоноиды.
  • Хурма – отличный источник мощных антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды.
  • Флавоноиды и танины полезны для здоровья сердца – они снижают артериальное давление и уровень холестерина.
  • Хурма богата витамином С, который помогает уменьшить воспаление, частую причину развития многих заболеваний.
  • Хурма богата клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, уровень сахара в крови и сохранить здоровье пищеварительной системы.
  • Хурма богата витамином А, лютеином и зеаксантином – питательными веществами, необходимыми для здорового зрения.
  • Хурма отлично подходит как для сладких, так и для соленых блюд, включая овсянку, мясные блюда, выпечку и смузи.

Хурма – сладкий, универсальный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Хурма положительно влияет на работу сердца, уменьшает воспаление, поддерживает здоровье глаз и пищеварительной системы.

Как приготовить сок хурмы?

Это может быть вам интересно [Питание] Овощи: 4 полезных свойства и сколько порций нужно съедать в день [Питание] Банан: 4 причины есть до и после тренировки [Питание] Гранат: 13 полезных свойств и как сделать гранатовый сок [Здоровье] Похмелье: 5 работающих способов избавиться

Применение в кулинарии

Плоды можно употреблять в свежем виде или добавлять в состав основных блюд, закусок, десертов и напитков. Они часто используется в узбекской и азербайджанской национальных кухнях. Из них готовят начинку для цыпленка и соус к мясным блюдам из дичи и баранины, а вяленый фрукт обжаривают на сливочном масле и добавляют в плов.

Варенье из хурмы

Применение в кулинарии

Это необычное лакомство с лимоном, которое станет хорошим дополнением к чаепитию, начинкой для сдобной выпечки, подсластителем овсяной или манной каши.

Способ приготовления:

  1. Вымыть плоды и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. Разрезать их на дольки, снять кожуру и достать косточки.
  3. Выложить фрукты в глубокую емкость с антипригарным покрытием.
  4. Полить лимонным соком и засыпать сахаром.
  5. Варить в течение двух часом на слабом огне.
  6. Остудить массу, после чего снова повторить процесс варки.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Хранить лакомство рекомендуется под герметичной крышкой в холодильнике.

Применение в кулинарии

См. также — рецепт творожной запеканки с хурмой

Хранение и заморозка

Хранить ягоды следует в темных, проветриваемых помещениях при температуре около +1°C.

Необходимо:

  1. Выбрать целые плоды без повреждений с чашелистиками.
  2. Не мыть и не вытирать. Уложить в деревянные ящики, выстланные бумагой, чашелистиками вниз на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Хранить отдельно от других фруктов.

Такой способ без доступа света и с постоянной температурой сохранит все полезные вещества.

Хранение и заморозка

После воздействия низких температур вяжущий привкус уходит. Этим способом можно быстро улучшить вкус фрукта, а также сохранить его на срок до полугода, почти не потеряв полезных свойств.

Как замораживать:

  1. Фрукт следует вымыть, затем хорошо просушить. После этого его плотно закрывают в полиэтиленовые пакеты и держат в морозильнике. Повторная заморозка недопустима.
  2. Можно удалить чашелистики, семена, нарезать кусочками и заморозить.

Оба эти способа подходят для долгого (до 6 месяцев) хранения.

Что приготовить из хурмы?

Блюда из яркого плода считаются экзотикой на нашем столе. Пироги или кексы с заморским плодом напоминают восточные сладости, варенье стоит попробовать сладкоежкам, салаты подходят для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты для витаминного салата с мандаринами и хурмой:

Фрукты и сыр мелко не нарезают

– по паре мандаринов и хурмы;

– сыр – 200 г;

– мелко порезанные грецкие орехи – 2 ст. л.;

– листья салата – 100 г;

Что приготовить из хурмы?

– оливковое масло – 3 ст. л.;

– цветочный мед – 1 ст. л.;

– зерна горчицы – щепотка;

– сок половинки лимона.

Очищенные фрукты, листья салата нарезают кубиками. Соус готовят из меда, оливкового масла, горчичных зерен и лимонного сока. Смесь хорошо взбивают. На тарелку укладывают салатные листья, сверху распределяют фрукты и кусочки сыра, посыпают грецкими орехами. Салат заправляют соусом и подают.

Видео, как приготовить карамельный пирог с заморской ягодой.

Таким образом, при разумном употреблении хурма может принести здоровью человека значительную пользу. Особенно ощутима она будет осенью и зимой, когда сезон местных фруктов заканчивается.