Пища богов хурма — полезные свойства

У хурмы сразу две родины – Япония и Китай. Ученые выяснили, что появилась эта ягода в этих азиатских странах за много веков до нашей эры. В Европу, а именно, в южные провинции Франции, хурма попала достаточно поздно – в 1760 году. Завезли ягоду не из Китая или Японии, а из Северной Америки.

Полезные свойства

Список полезных свойств ягоды длинный и убедительный. Достаточно сказать, что в ней в 2 раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках. Содержание йода в одном фрукте – около 60 мкг, что составляет 40% суточной нормы для взрослого.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ плоды и чашелистики широко применяются в народной медицине в профилактических и лечебных целях.

Чем полезна хурма:

  1. Витамины (особенно С) помогают побороть гиповитаминоз, насытить организм необходимыми веществами для профилактики гриппа и простуды.
  2. Высокое содержание калия улучшает работу сердечной мышцы, очищает сосуды, помогает предотвратить атеросклероз, стабилизирует давление при гипертонии. Показана при варикозной болезни для снижения хрупкости вен.
  3. Обладает мягким мочегонным действием. Гораздо полезнее диуретиков, так как не вымывает калий, а насыщает им организм. Предотвращает образование камней в почках, выводя натриевые соли.
  4. Спелые фрукты обладают послабляющим действием и борются с запорами, полезна для кишечника, так как улучшает перистальтику.
  5. Оранжевый цвет не только радует глаз – бета-каротин является природным антиоксидантом, защищает от новообразований, не дает расти опухолям, нейтрализует токсины, хорошо очищает печень.
  6. Йод делает хурму незаменимым средством для улучшения работы щитовидной железы. На Кавказе оранжевыми ягодами всегда лечили токсический зоб.
  7. Имеет бактерицидные свойства, убивает патогенную флору. Мякоть в традиционной медицине ряда стран используют для лечения ран и ожогов. Во время эпидемий снижает риск инфицирования и помогает быстрее излечиться.
  8. Железо в составе помогает справиться с анемией.
  9. Бета-каротин повышает остроту зрения и укрепляет мышцы глаз.
  10. Витамины PP, E, C борются с возрастными изменениями кожи и всего организма, поднимают тонус, помогают избежать депрессии, стабилизируют нервную систему.

Польза фрукта для женщин неоспорима. Они применяются для масок, улучшая состояние кожи. Хорошо помогают при анемии, вызванной кровопотерями. Маски из мякоти делают для предотвращения выпадения волос, они помогают также укрепить ногти.

Похудение с хурмой

Полезные свойства

Большое количество полезных веществ делает фрукт пригодным для монодиеты. Однако и простое введение в рацион ягоды помогает сбросить вес. Этому способствует положительное влияние на кишечник и вывод токсинов, а также ускорение процессов метаболизма.

Пектин и пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и снимают чувство голода. При любом рационе можно заменить один прием пищи на употребление оранжевых фруктов – это насытит организм витаминами и хорошим сахаром. Калорийность такого обеда будет невысокой.

Монодиета предлагает следующий способ питания:

  • 1 день – 1 кг фруктов в несколько приемов;
  • 2 день – 1,5 кг;
  • 3 день – 2 кг;
  • 4 день – 2 кг;
  • 5 день – 1.5 кг.

За 5 дней диеты можно потерять 4-6 кг веса. Однако монодиеты бывают опасны, так как ни один продукт не способен обеспечить рациональный набор питательных веществ. Поэтому лучше просто включать фрукт в рацион, заменив им ленч или ужин.

Советы диетолога на видео:

Описание хурмы

Существует более 700 различных сортов хурмы, в том числе немало и гибридов. Растет она как кустами, так и высокими деревьями. Средняя продолжительность их жизни 50-60 лет, однако встречаются и те, которые уже давно перешагнули этот порог. При этом кусты могут достигать 5 м в высоту, а деревья — 15 м.

Читайте также:  Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото

Плоды в основном варьируются от ярко-морковного до шоколадного цвета. По размеру ягоды достигают до 9 см в диаметре. Некоторые сорта могут похвастаться плодами достигающими веса в 900 г.

Описание хурмы

Хурма созревает после морозов, но есть и более ранние сорта. Их можно употреблять в пищу начиная с сентября. Зеленые плоды нельзя употреблять в пищу. Из-за содержания дубильных веществ она на вкус очень вяжущая. Но стоит плоду полностью созреть, как эти вещества полностью исчезают. Однако есть ряд сортов, которые не теряют этого свойства даже после полного созревания.

Есть ряд сортов, которые по характеристикам отличаются от остальных. Например, есть хурма с кожурой зеленого цвета, однако она остается такого оттенка даже будучи полностью спелой. Цвет плода при этом темно-коричневый и очень сладкий на вкус.

Разновидности ягоды

Самый вкусный сорт — королек. Хурма имеет яркий оранжевый цвет и коричневую мякоть. Она очень сладкая, но не приторная, как ее собратья, также не бывает вязкой.

Медовая хурма имеет форму мандарина и вкус сладкого меда. При созревании мякоть становится желеобразной.

Еще одна сочная разновидность — бычье сердце. Хурма напоминает огромный помидор без костей. Такой вариант отлично подходит для похудения, поскольку ягода не приторная и не вязкая.

Учимся определять спелость

Разновидности ягоды

Употребление незрелых плодов обеспечит вам проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно научиться правильно выбирать ягоду. Предлагаем придерживаться следующих советов:

  • Бока у пригодной к употреблению хурмы должны быть мягкими. А плодоножка — темной и сухой.
  • Не покупайте ягоду с почерневшей кожурой. Это свидетельствует о том, что она уже начала портиться. Внимательно осматривайте продукт в магазине на предмет повреждений.
  • Если говорить о характерных признаках сорта шахиня, то нужно сказать о наличии коричневых колец на кожуре. Считается, что чем их больше, тем плод спелее.

Если вам попался терпкий продукт, то можно попробовать убрать неприятную вкусовую нотку. Поместите хурму в теплую воду, оставьте на 12 часов. Затем отправьте лакомство в морозильную камеру, дождитесь полного замораживания, выньте и дайте разморозиться при комнатной температуре.

Химический состав продукта

Питательная ценность хурмы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 67 ккал – 4,71%;
  • белки 0,5 г – 0,61%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 15,3 г – 11,95%;
  • пищевые волокна 1,6 г – 8%;
  • вода 81,5 г – 3,18%.
  • А 200 мкг – 22,2%;
  • бета-каротин 1,2 мг – 24%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,03 мг – 1,7%;
  • С 15 мг – 16,7%;
  • Е 0,5 мг – 3,3%;
  • РР 0,3 мг – 1,5%.
  • калий 200 мг – 8%;
  • кальций 127 мг – 12,7%;
  • магний 56 мг – 14%;
  • натрий 15 мг – 1,2%;
  • фосфор 42 мг – 5,3%.

железо 2,5 мг – 14%.

Хурма: калорийность, диета

2018-08-22 Главные новости Факты и Лайфхаки

Хурма, калорийность которой зависит от сорта и способа приготовления, является продуктом, не только насыщающим организм полезными витаминами и минералами, но и помогающим в похудении. Расскажем об этом свойстве хурмы подробнее.

Хурма: калорийность

Человечество вывело более 500 видов хурмы. Самые ранние из них собирают в сентябре, а поздние — в декабре. Калорийность хурмы зависит от выбранного сорта и того, каким способом она приготовлена.

Наименее калорийный сорт — «Королек». В 100 г его плодов лишь 53 ккал. Наиболее калорийным считается «Виктория», в которой 67 ккал на 100 г.

Количество калорий изменяется от того, каким образом продукт приготовлен. Так, в замороженной хурме всего 67 ккал. В консервированной калорийность возрастает до 82-х, в сушеной — до 245-ти. А самым калорийным получается варенье из хурмы: в нем более 300 ккал.

По калорийности с хурмой могут сравниться:

  • яблоки и груши;
  • ягоды черники, малины и вишни;
  • апельсин;
  • батат;
  • кусочек зернового хлеба;
  • стакан томатного сока без консервантов.
Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из перловки

Хурма: польза для похудения

Народная правда

Хурма — природный антидепрессант. Поэтому специалисты считают, что ее стоит использовать при похудении во избежание срывов, плохого настроения и длительных депрессий, вызванных резким снижением калорий, получаемых организмом.

Польза хурмы несомненна для диетологов. Хурму используют:

Это позволяет избавиться от 1–2 кг за день. Один плод весит до 300 г. Поэтому считается, что он может заменить один полноценный прием пищи.

  • Как продукт для разгрузочных дней.

Благодаря огромному комплексу витаминов и минералов она позволит выдержать сутки без стресса для организма.

  • Как часть комплексных диет, рассчитанных на длительный период.

Хурма, польза которой для организма значительна, имеет ряд ограничений в употреблении, о которых стоит помнить:

  1. Лежалая хурма теряет много полезных свойств. Поэтому употреблять ее стоит в период сбора — с сентября по декабрь (в зависимости от сорта).
  2. Помимо полезных веществ, продукт содержит и те, которые могут причинить вред организму. Например, танин, содержащийся в хурме, способен навредить желудку. Поэтому не стоит употреблять более 1 кг продукта в день.
  3. Перед применением специалисты рекомендуют подержать хурму в морозильной камере, чтобы снизить количество этого вещества.
  4. Злоупотребление хурмой может вызвать психологическое отвращение и пожелтение кожи.
  5. Если с кисломолочными продуктами хурма сочетается, то в соединении с молоком может вызвать расстройство желудка.
  6. Не стоит во время разгрузочных дней и монодиеты на хурме пить кофе. Напиток плохо сочетается с данным продуктом и может вызвать неприятные ощущения в организме.
  7. Употребление продуктов с быстрыми углеводами также сведет на нет все позитивные последствия похудения с хурмой.

Как правильно похудеть в домашних условиях

Хурма: диета

Существует несколько жестких монодиет, рассчитанных на три дня максимум:

  • Вариант 1. Съедать до 2 кг продукта в день, запивая кефиром и зеленым чаем.
  • Вариант 2. Питаться хурмой (до 1 кг) и яблоками (до 1 кг), а пить только зеленый чай и воду.
  • Вариант 3. Смешивать 1 хурму, 1/3 стакана отрубей с нежирным йогуртом.

Среди вариантов, которые не так тяжело переносятся организмом и рассчитаны на срок от 5 до 7 дней, стоит выделить:

  • Диету, которая предполагает употребление хурмы на завтрак (1–2 шт.).

В обед и ужин есть по 2 отваренных яйца и творог.

  • Употреблять хурму на ужин (1–2 шт.).

На завтрак и обед можно позволить себе белое куриное мясо отварное или на пару (100 г), салат из свежих овощей, несладкий йогурт. В рацион можно добавлять сухари из ржаной муки.

Стоит упомянуть и о семидневной диете. При ней 4–5-й дни рацион полностью состоит из хурмы (2 шт. за 1 прием пищи). 2, 3 и 6 дни предполагают употребление хурмы на завтрак (2 шт.) и полдник (1 шт.). В остальные дни в рацион добавляются:

  • овсяная каша;
  • вареная курятина (100 г);
  • вареные яйца (1–2 шт.);
  • творог (100 г);
  • куриный бульон;
  • йогурт (100 мл).

Продукты можно менять в зависимости от настроения.

Хурма, польза и вред которой зависят от количества и времени употребления, — это полезный диетический продукт. Его стоит включить в свой рацион при похудении.

Овес для похудения и очищения

Вред и побочные эффекты

Нельзя есть на пустой желудок

Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствует естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Не ешьте кожицу

Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам и грушам, очень полезно. Но именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.

Не сочетается с богатыми белками продуктами

Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, находящихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.

Читайте также:  Цукаты из арбуза – рецепт приготовления с фото

При диабете противопоказана

Продукт содержит в среднем 10,8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.

Разрушает зубы

Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.

Груша – польза и вред для здоровья.

Чем полезна хурма для женщин

Хурму иногда называют молодильной ягодой. Съедая иногда одну-две «оранжевых ягоды», женщина улучшит состояние своей кожи, освежит цвет лица и в буквальном смысле замедлит старение.

Женщины изготавливают из хурмы домашние маски для волос, кожи рук и лица. Благодаря витаминам С и Р хурма улучшает работу иммунной системы женского организма, является отличной профилактикой атеросклероза.

Организм женщины особенно подвержен депрессивным состояниям, стрессам и бессоннице. В хурме содержится магний, который помогает снять нервное напряжение.

Чем полезна хурма для женщин

Для тех, кто хочет узнать, какие витамины содержатся в моркови, на нашем сайте есть полезная и интересная статья.

О других продуктах с высоким содержанием железа написано тут. Узнайте, чем полезен этот микроэлемент, и какие функции он выполняет в организме человека.

Беременным женщинам употребление в пищу солнечных ягод поможет увеличить уровень гемоглобина и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержащийся в хурме калий укрепит скелет женщины на поздних сроках беременности.

Вред от хурмы для женщин

Чрезмерное употребление хурмы или неправильно выбранный сорт ягод могут не только принести пользу, но и навредить хрупкому женскому организму, ведь в составе отдельных плодов, среди которых, заметим и всеми любимый «королек» содержится много сахаров плюс танин и вяжущие волокна, которые не безопасны:

1. При беременности и вскармливании малышей.

2. Послеоперационный период.

3. При ожирении или склонности к ожирению.

4. Если имеются проблемы с работой ЖКТ и какие-то хронические заболевания пищеварительной системы.

Как выбирать и хранить хурму

Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.

Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.

Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут — часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.

При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.

Применение для похудения

Хурма часто присутствует в схемах питания, направленных на снижение веса. Это обусловлено тем, что ягода содержит огромное количество полезных веществ, необходимых клеткам, за счёт чего и снижается аппетит. При этом калорийность ее весьма невысока.

Помимо этого, клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует очищению кишечника, благодаря чему и происходит уменьшение массы тела, особенно заметное в первые недели.

Применение для похудения

Внимание! Съеденная на голодный желудок хурма способствует повышению аппетита, поэтому не следует употреблять ее качестве перекуса.

Разрешено съесть ягоду только после приема пищи, в противном случае это приведет не к снижению, а к набору веса.