Овсяное печенье — 4 простых рецепта с различными добавками

Такая выпечка не оставит никого равнодушным, так же как и печенье из творога. Из-за своего состава она понравится и вечно худеющим девушкам, и маленьким детям, и даже людям, которые не любят сладкое. Благодаря основному компоненту – овсу, данное лакомство богато растительными белками, жирами, микроэлементами, аминокислотами, витаминами А, В, РР. В нем много натрия, фолиевой кислоты, кальция, фосфора и клетчатки.

Традиционный рецепт лакомства

Чтобы приготовить овсяное печенье в домашних условиях, необходим классический способ, используемый десятилетиями. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  •  250 г маргарина
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды или столько разрыхлителя теста
  • 150 г овсяных хлопьев
  • по вкусу можно добавить орехи, цукаты, курагу, чернослив и изюм.

Вначале к маргарину или маслу добавляется сахар, все растирается до однородного состояния, затем в нее вбиваются яйца, все еще раз перемешивается.

В получившуюся массу добавляется сода или разрыхлитель, мука, хлопья. В конечном итоге получается эластичное крутое тесто, которое нужно поставить в холодильник, но не морозильную камеру, на один час.

Пока масса находится в холодильнике, форма смазывается маслом, на нее кладется бумага для выпекания. Из теста нужно слепить небольшие овальные лепешки и выложить их на бумаге. Во время лепки важно знать, что размер лепешки во время выпекания увеличивается в два раза.

Печенье выпекается 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, затем огонь нужно выключить, дать лакомству остыть и переложить в тарелку.

Овсяное печенье с бананом

Простой рецепт вкусного печенья из доступных продуктов, которые есть в каждом доме. В тесто вы можете добавить изюм или орешки. Его приготовление займет у вас всего лишь 25 мин.

Состав:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла (или маргарина)
  • 150 г овсяных хлопьев без добавок («Геркулес»)
  • 1 спелый банан
  • 1 яйцо
  • 0,3 ч.л. соды

Пошаговое приготовление:

1. В миске разотрите венчиком яйцо с сахаром. Влейте растопленное масло, всыпьте хлопья. Тщательно размешайте массу ложкой, чтобы хлопья пропитались маслом. Затем добавьте воду, порезанную крупными кусочками мякоть банана. В конце всыпьте просеянную муку с содой. Тесто должно стать густым и вязким.

2. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Наберите полную столовую ложку теста, выложите на противень и слегка придавите, чтобы придать тесту круглую форму. Таким образом сформируйте все печенья. Выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга — около 3 см.

3. Заготовки отправьте в разогретую до 200° духовку на 20 мин. Долго не держите, иначе пересушите.

Готовое печенье должно зарумяниться, увеличиться в объеме

История появления и особенности овсяного печенья

История овсяного печенья насчитывает несколько веков. Считается, что впервые оно появилось в Шотландии, где овес был более распространен, чем пшеница. Из овсяной муки выпекали лепешки на предварительно раскаленных камнях, которые впоследствии и получили название печенья. Рецепт в те времена по составу значительно отличался от современных. Молотый овес смешивали с водой, получая в результате густое тесто, из которого пекли лепешки. Иногда для улучшения вкуса в тесто добавляли сметану.

Во время Первой мировой войны для солдат Новой Зеландии, Австралии готовили специальное печенье из овса, которое долго не портилось и придавало большое количество энергии. Оно получило название АНЗАК – по сокращенному наименованию армейского корпуса.

Полезные свойства овсяного печенья

Овсяная мука, используемая для выпечки, является источников большого количества полезных веществ. Множество витаминов, таких групп, как B, PP, H или E. Они отвечают за здоровье нервной, сосудистой систем человека, а также за их нормальное функционирование. Не менее богато овсяное печенье минералами.

Читайте также:  Рецепты варенья из винограда

В его состав входят: кальций, калий, йод, магний и множество других. Поскольку овсяная мука богата железом, она может способствовать повышению роста гемоглобина.

Лучше всего готовить овсяное печенье в домашних условиях. Его стоит употреблять молодым кормящим мама, беременным, детям, а также тем, кто мучается от проблем с желудочно-кишечной системы. Благодаря высокому содержанию настоящих пищевых волокон, оно стимулирует кишечник, призывая его работать правильно. Это способствует избавлению от многих проблем: лишнего веса, аллергических реакций, диатеза и многих других заболеваний.

Ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев

Основным, а также самым главным ингредиентом печенья являются овсяные хлопья или геркулес. Если есть желание, чтобы они ощущались на вкус, то их добавляют в тесто цельными. Однако, есть множество рецептов, где используется именно овсяная мука – перемолотые хлопья. Такой способ обработки немного меняет консистенцию печенья.

Следующий ингредиент – это обычная вода. Есть рецепты овсяного печенья, где используется молоко, тогда тесто получается более вкусным и нежным. Если не планируется делать десерт диетическим, то потребуется сахар.

Правда при этом калорийность овсяного печенья будет довольно высокой. Также калорий вкусному лакомству добавляет сливочное масло.

При добавлении его к тесту, можно значительно улучшить консистенцию и облегчить формовку печенья.

Домашнее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

1. Как я упоминала ранее, делаю овсяную муку из хлопьев, перемалывая на кофемолке. К такой муке просеиваем 100 грамм пшеничной муки и разрыхлитель. Затем все тщательно перемешиваем, чтобы распределить разрыхлитель.

2. В отдельной чашке с помощью вилки смешиваем сахар, яйцо и мед.

3. Затем добавляем кефир густой или сметану и растопленное, еще теплое сливочное масло. Перемешиваем снова. Так как масло еще теплое, сахар почти полностью растворяется.

4. Затем вливаем к сухим ингредиентам сахарную смесь и замешиваем липкое тесто. Не спешите сразу добавлять всю муку.

5. Подмешиваем на рабочей поверхности остальные 50 грамм пшеничной муки, как бы обваливая тесто. Постепенно оно уже не так сильно липнет.

6. Разделим тесто на желаемое количество частей, делю на 11, по весу каждый шарик около 50 грамм. Можно сделать более мелкое овсяное печенье, по вкусу. Скатываем одинаковые, слегка сплюснутые шарики.

7. Раскладываем печенье на противень, для удобства застелила пергаментом, который не требует смазки (силиконизированный). Слегка придавим рукой, чтобы печенье стало более плоским, и отправляем выпекаться в разогретую духовку до румяного верха.

8. Температура выпечки 190 градусов, по времени занимает около 20 минут (все зависит от размера печенья). В процессе выпечки печенье слегка трескается, приобретая красивый вид. Попробуйте – это очень вкусно!

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Овсяное печенье с клюквой

Нельзя не признать, что рецепты Юлии Высоцкой всегда оригинальны. Но даже если в них встречаются какие-то ингредиенты, которые не нравятся или нет возможности купить, их всегда можно адаптировать, заменив другими.

В рецепте с клюквой предлагается добавить в тесто пекан, но вместо него можно взять грецкие, миндальные орехи или фундук. Так же, как вместо вяленой клюквы можно взять вишню или другие сухофрукты, например, изюм.

  1. Включить духовку на 1900С. Пока она нагревается, приготовить тесто.
  2. Орехи порезать на кусочки. В глубокую миску насыпать 200 г овсяных хлопьев, 140 г просеянной пшеничной муки, пакетик ванилина, щепотку морской соли, 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать добавить вяленую клюкву и орехи.
  3. 170 г сливочного размягченного масла взбить с 1 яйцом и 100 г сахара.
  4. Выложить полученную массу в миску с сухими компонентами, перемешать тесто (лучше всего это делать руками).
  5. Обернуть тесто пищевой пленкой и положить на 30-40 минут в холодильник. Охлажденное тесто разровнять в толстый пласт и вырезать формочкой печенье.
Читайте также:  Творожный кекс с изюмом: самый вкусный рецепт в духовке

Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него печенье. Поставить в духовку и выпекать 15 минут.

Выпечка овсяного печенья

Теперь можно противень отправлять в духовку, разогретую до 180°С. Время выпечки – 20 минут.

Готовое печенье достаем из духовки и даем 1-2 минуты остыть, а потом перекладываем на тарелку. Не оставляйте печенье надолго на пергаменте, иначе его потом сложно будет снять.

Сначала домашнее овсяное печенье будет мягкое, но по мере остывания оно станет более плотным.

Я надеюсь, что “Овсяное печенье: рецепт без яиц” вам понравился. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Распечатать рецепт Овсяное печенье

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

20 минут

Пассивное время

20 минут

Порции

грамм

Ингредиенты

  • 230 г овсяного печенья
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г меда
  • 70 мл воды
  • 150 г муки
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

20 минут

Пассивное время

20 минут

Порции

грамм

Ингредиенты

  • 230 г овсяного печенья
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г меда
  • 70 мл воды
  • 150 г муки
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

Поделиться этим рецептом

Похожие рецепты Как приготовить постный штрудель из лаваша с яблок… views 1879 Самый лучший рецепт итальянских пончиков на заквас… views 4423 Пошаговый рецепт панкейков с яблоком на кефире с ф… views 4103

Овсяное печенье с творогом

Привычное овсяное печенье можно разнообразить, добавив туда творог. Тогда десерт получится вдвойне вкуснее, нежнее и полезнее. Но не ожидайте, что оно будет хрустящим, наоборот, благодаря творогу он будет мягким.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (мелкие, нежесткие) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • молотая корица – 6 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • творог средней жирности – 100 г.

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов;

2. Разбиваем яйцо в миску, добавляем масло комнатной темперары;;

3. В получившуюся смесь добавляем овсяные хлопья, сахар, корицу и разрыхлитель, размешиваем до однородного состояния;

Овсяное печенье с творогом

4. Оставляем тестто на 40 минут для набухания;

5. Затем добавляем творог, хорошо размешиваем;

6. На противень укладываем пекарскую бумагу и выкладываем заготовки;

7. Убираем в разогретую духовку на 20-25 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с творогом получилось обалденным. Такое мягкое, нежное, рассыпчатое. Можете смело приглашайть друзей на чаепитие!

Данная выпечка является полезным десертом и может удивить даже заядлого сладкоежку, так как состав можно варьировать. Но не забывайте, что приготовление, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:

  • время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
  • десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
  • ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.

Яйца в составе овсяного печенья

Давайте разберемся, что дают яйца при выпечке овсяного печенья.

Яичные белки в первую очередь являются источником белков, которые необходимы нашему организму. Белки также обеспечивают достаточное количество жидкости и способствуют поднятию печенья во время выпечки из-за того, что при воздействии высоких температур начинают пузыриться. Еще одно важное свойство белков – это то, что они являются естественными эмульгаторами, то есть создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые не смешиваются в природе. При использовании яичных белков в выпечке важно обеспечить достаточное количество муки в целях поглощения дополнительной влаги. В нашем случае, мы предлагаем увеличить количество муки на 50 г.

Яичный желток тоже обеспечивают некоторое количество влаги и белка. также это еще и самый распространённый загуститель в кондитерских изделиях. Высокая доля яичного желтка в овсяном печенье приведет к более плотной текстуре.

Видно, что овсяное печенье, в которое был добавлен дополнительный белок приобрело более расплывчатую форму и пористую структуру, чем печенье с желтком, которое вышло плотным, без округлой формы.

Печенье с дополнительным белком и желтком вовсе расплылось, поскольку лишней влаге некуда было деться из-за недостатка муки.

Структура на разломе овсяного печенья также различается. Если идти сверху в низ, то первое печенье было приготовлено с помощь 2-х яиц (2 белка и желтка), здесь понятно, что для хорошего результата просто нужно было увеличить все ингредиенты вдвое. Посередине – это овсяное печенье с добавлением еще одного белка. его структура более воздушная, пористая, мягкая и приподнятая. В печенье с большим количеством желтка наблюдается плотная и менее пышная структура.

На наш взгляд, идеальное сочетание белков и желтков в рецепте овсяного печенья – это одно яйцо. Структура получается в меру пышной и плотной.

Факт №5: Белки делают структуру печенья более пышной, желтки – плотной.

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Необычное домашнее овсяное печенье получится, если положить в него многими любимую кокосовую стружку. Выйдет этакое печенье со вкусом райского наслаждения.

  1. Полпачки сливочного масла режем кубиками в ту емкость, где будет тесто.
  2. Крошим плитку белого шоколада.
  3. Пару ложек изюма ошпариваем кипятком. Если изюм крупный, то режем и его.
  4. Стакан традиционных овсяных хлопьев высыпаем на сухую сковородку и обжариваем на медленном огне несколько минут. Откладываем в отдельную емкость.
  5. На освободившейся посуде обжариваем минутку, не больше, полстакана белой кокосовой стружки.
  6. Перетираем вместе масло сливочное, сахар 75 грамм и одно яйцо.
  7. Вмешиваем в масло все упомянутые ингредиенты, три столовых ложки муки и чайную ложку разрыхлителя.
  8. Выкладываем печенье на противень и печем пятнадцать минут.
Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Для детей и тех, кто хочет есть полезные десерты, настоящее овсяное печенье – находка. И оно намного лучше вписывается в повседневное меню, чем торты – их часто печь не получается. Овсяное печенье отлично подходит и на завтрак, и на полдник. Его удобно брать с собой как высокоэнергетический перекус вместо обычной «ссобойки».

Подают овсяное печенье, как правило, охлажденным – тогда появляется сочетание хрустящей корочки снаружи и мягкой выпечки внутри. Едят его с чаем, молоком, кофе. Дети любят макать печенье в напиток или брать сладкие соусы и поливать ими десерт.

Пп овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки и яиц

Получается очень полезное и не вредное без яиц и масла и муки овсяное печенье.

Ингредиенты:

  • 400 гр овсяных хлопьев(геркулес) мелкие
  • 1 яблоко большое
  • Финики 3-4 шт
  • Изюм 6-7 шт
  • Соль щепотка
  • Жаренный арахис 100 гр
  • Корица 1 ч.л
  • Пергаментная бумага
  1. Натираем яблоко через мелкую терку и добавляем к геркулесу и перемешать хорошенько. Вливаем стакан теплой водички, ну чтобы получилось состояние тесто, можно заменить молоком.
  2. Корицу на вкус присыпаем, специи на свой вкус. Отправляем жаренный арахис 5-6 штук, финики 3-4 штучки, изюм также. Можете больше добавить, это не принципиально. Щепотка соли.
  3. Вымешиваем руками, чтоб дать сок. Будем распределять в противень толщиной 1 1.5, пергаментную бумагу положить снизу. Режем на квадратные кусочки.
  4. Ставим в разогретую духовку