Особенности употребления сельдерея для похудения

Сельдерей – травянистое растение, известное человечеству с незапамятных времен. Изначально он использовался как овощ, а в настоящее время употребляется в качестве пряного растения или приправы. В древние времена сельдерей считался бесценным продуктом питания, а также растением, приносящим счастье.

Сок и салаты для похудения

Сельдерей может быть использован в рационе людей, желающих похудеть.

Сок сельдерея – не более 100 мл в сутки, подавляет аппетит и улучшает пищеварение. Употреблять его можно с медом: в чистом виде у сока специфичный вкус. Сок отжимают из стеблей и корня.

Стебли, листья и корень могут быть использованы в качестве ингредиентов для салатов.

  1. Салат «Стройность»: корень сельдерея, морковь и репа. Корнеплоды натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом и соком лимона. Употребляя каждый вечер такой салат, вы сбросите за неделю 2-3 лишних кг не прилагая усилий. К пользе сельдерея добавятся полезные свойства моркови и масла, что укрепит здоровье.
  2. Салат из стеблей сельдерея. Отварная морковь, яйца, свежий огурец и стебли сельдерея мелко нарезаются в салатник, заправляют маслом, нежирной сметаной или легким йогуртом. Этот салат лучше употреблять в обед. Заменив им дневной прием пищи, вы легко потеряете еще 2-4 кг за неделю. Организм получит максимум полезных и нужных веществ.
  3. Сельдерей с апельсином. 300 г отварного корня сельдерея, 200 г яблок, 100 г моркови, 50 г орехов, апельсин. Корень мелко нарезается, яблоки и морковь натирают на терке, затем добавляют орехи, заправляют сметаной, йогуртом или маслом. Сверху украшают дольками апельсина.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Уникум из семейства сельдерейных

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.

Уникум из семейства сельдерейных

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.

Целебные качества сока

Свежий сок намного лучше, ведь он проникает в организм, практически, на клеточном уровне и приносит за собой не только полезные вещества, а и энергию. Поэтому именно в этом виде (не вареный, не жареный) он сохраняет больше всего пользы.

Химический состав сока сельдерея выглядит так:

  • витамины группы В, РР и витамин Е;
  • минеральные вещества, а именно много кальция, магния, цинка, железа, фосфора, натрия и селена;
  • аминокислоты, которыми богат сок растения, очищают организм и омолаживают кожу.
Читайте также:  Мясной рулет из фарша — 6 рецептов с разными начинками

Если регулярно пить этот сок, то можно вывести шлаки и токсины из организма, как следствие улучшается кровообращение, повышается уровень гемоглобина. Благодаря его действию кровеносные сосуды становятся более гибкими и прочными.

Целебные качества сока

Корневой сельдерей

Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, восполняет недостаток витамина С, укрепляет иммунитет, тем самым улучшая его сопротивляемость к воспалениям и простудам. А также он отвечает за сохранение кожи в хорошем состоянии и обеспечивает эластичность сосудов. В народной медицине его вообще считают лучшим антиникотиновым средством, ведь он восстанавливает уровень аскорбиновой кислоты и со временем помогает избавиться от дурной привычки. Но все это реально только при регулярном и правильном применении.

Содержащаяся в нем клетчатка помогает нам правильно формировать пищевой цикл, другими словами лечит от запоров.

В каком виде употреблять

Сельдерей можно употреблять в сыром виде, а также подвергать термической обработке. Овощ делится на 3 вида:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.
В каком виде употреблять

Корень

Для корневого сельдерея характерны большие белые плоды круглой формы. Аромат мякоти корнеплода можно сравнить с петрушкой.

Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. В таком случае он более полезен. Из него можно делать сок и просто добавлять в пищу, например, в салаты. Можно приготовить котлеты, добавить в овощной суп или мясной. Оригинальное решение — окрошка с корнем сельдерея. Еще из него делают отвары и настои, которые применяются при народных методах лечения.

В каком виде употреблять

Чтобы подготовить корень к употреблению, необходимо его вымыть, а затем снять кожицу. При шинковании сельдерей может потемнеть. Чтобы этого избежать, нужно сбрызнуть его соком лимона или же поместить в соленую воду. Благодаря его изысканному вкусу, в блюда можно не добавлять соль.

Листья

Этот вид сельдерея выращивается для получения пышной пряной зелени, которая с виду напоминает петрушку. В кулинарии применяется в сушеном и свежем виде.

В каком виде употреблять

Если сочетать листья сельдерея с картофелем, баклажанами, морковью, капустой и свеклой, то получится блюдо с терпким, но приятным привкусом. Зелень добавляется при мариновании, засолке различных овощей и грибов.

Стебель

Это черешковый вид сельдерея, который еще называется салатным. Он чаще всего и применяется в пищу. У него нет корнеплода, но есть мясистые стебли, толщина которых составляет примерно 4 см. Стебли хрустящие и сочные.

В каком виде употреблять

Можно употреблять в свежем виде. Это отличная добавка к салату. Лучше всего сочетается с морепродуктами и яблоками. Еще черешки можно тушить, мариновать и солить.

Как использовать сельдерей для похудения?

С растением можно готовить массу блюд, а также принимать в виде сока или просто крошить в салаты. В любом виде сельдерей будет полезен и поможет похудеть.

Рецепты приготовления бывают совершенно разнообразными, и с некоторыми я вас познакомлю прямо сейчас.

Главным преимуществом является то, что употреблять этот продукт можно ежедневно. Диетологи даже рекомендуют заменять им ту пищу, которой питались обычно, например, жареное мясо, и так далее, чтобы добиться более быстрого похудения.

Специалисты считают, что если действовать именно по принципу замещения, можно сбросить около двух килограмм за неделю. Пусть медленно – зато не останется крупных растяжек на коже от резкого сброса веса.

  1. корни и листья сельдерея – 300 г;
  2. томат – 4 шт.;
  3. капуста белокочанная – 0,5 кг;
  4. сладкий перец – 2 шт.;
  5. укроп и петрушка.

Довести до кипения воду, после чего бросить в нее порезанные овощи. Варить их примерно десять минут, после чего сбавить огонь и оставить на плите до полной готовности.

В последнюю очередь высыпается зелень, крышка закрывается, огонь выключается. Суп должен немного настояться, после чего его можно есть.

Салат

  • филе курицы – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • черешковый сельдерей – 200 г;
  • яблоки кислые – 200 г;
  • красный сладкий перец – 150 г;
  • томаты – 200г;
  • красный салатный лук – 100 г;
  • сок лимона, масло (лучше оливковое), соль, горчица.
Читайте также:  Вкусная вяленая рыба в домашних условиях

Филе отварить до готовности и мелко нарезать. Овощи также нашинковать. Смешать их с мясом, после чего добавить сметану и масло, немного сока лимона, чуть присолить и при желании добавить немного горчицы.

Котлеты с картофелем

  • сельдерей – 500 г;
  • морковка – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картошка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • черный перец.

Сельдерей, лук, картошку, морковь, чеснок пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить перец, все хорошенько перемешать. Обжарить на сковородке как обычные котлеты. Предварительно можно обвалять шарики в панировочных сухарях.

Котлеты с овсяными хлопьями

  1. стебель и корень сельдерея – 300 г;
  2. овсянка – 300 г;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. луковица – 2 шт.;
  5. сок лимона – 2 ст. л.;
  6. панировочные сухари.

Первоначально овсяные хлопья нужно залить водой, оставить на полчаса, затем воду слить и отжать их. Лук и сельдерей нарезать, смешать с овсянкой, затем добавить сок лимона и тщательно все вымешать. Также формируются котлетки и обжариваются на сковороде.

Польза для мужчин

32. Поможет улучшить сексуальную жизнь. Мало кто знает, что это растение может добавить красок в вашу интимную жизнь. В каждом листике сельдерея содержится достаточное количество андростенона и андростенола, которые и придают аромат этому овощу. Запах данного растения повышает возбуждение, а также делает мужчину более желанным.

Также для улучшения его сексуальной активности можно использовать экстракт этого продукта, употребление которого влияет на качество и количество спермы, а также увеличивает выработку гормона тестостерона.

Противопоказания и вред продукта

Из-за мочегонного эффекта сельдерей противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью. Следует воздержаться от употребления продукта и гипотоникам: сельдерей имеет свойство понижать артериальное давление.

Из-за эфирных масел овощ противопоказан при колитах. Продукт также повышает тонус организма, поэтому его нельзя есть при эпилепсии. Беременным женщинам надо употреблять сельдерей с осторожностью: он может привести к повышенному тонусу матки.

Не лучшим продуктом является сельдерей, особенно его корень, во время кормления грудью, есть риск аллергии у младенца. Людям с язвенной болезнью желудка лучше проконсультировать с врачом по поводу употребления сельдерея.

Сельдерей лучше не употреблять во время грудного вскармливания, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка

Возможные противопоказания к употреблению

При умеренном употреблении в пищу продукт нормально переносится организмом. Однако в определённых ситуациях он может нанести вред.

К таким ситуациям относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гипертония;
  • грудное вскармливание;
  • эпилепсия;
  • камни в мочевыводящей системе;
  • язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Советуем ознакомиться с полезными и вредными свойствами сельдерея для организма человека.

Если выше указана именно ваша ситуация или вас беспокоит какая-то из перечисленных болезней, это вовсе не означает, что овощ вам категорически противопоказан. Однако, прежде чем принимать его в пищу, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.
Читайте также:  Арбузы в банке на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Как приготовить в домашних условиях

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

Как приготовить в домашних условиях

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Как приготовить в домашних условиях

Здоровое питание или как едят сельдерей.

Правильное питание – это основа здоровья. Не зря же говорят, что мы состоим из того, что употребляем в пищу. Питание, основанное на натуральных продуктах и соблюдении определенных диетических норм, может не только улучшить качество нашей жизни, но и вылечить многие заболевания. Одним из наиболее полезных для нашего здоровья продуктов, который любят рекомендовать для употребления в пищу диетологи, является сельдерей.

Написано много советов о том, как едят сельдерей. Это растение встречается во многих диетах и рекомендуется к употреблению в пищу ведущими диетологами всего мира. Сельдерей съедобен весь, от корней до стеблей. С давних времен было замечено, что он продлевает молодость и усиливает половое влечение. Растение используется в диетах, которые помогают сбросить лишний вес. Сельдерей хорошо очищает организм, он выводит шлаки и токсины, повышает умственную активность и общий тонус организма. При ежедневном употреблении в пищу сельдерея укрепляется иммунная система и уменьшается риск возникновения различных инфекционных заболеваний. Люди, которые знают, как едят сельдерей, меньше болеют и прекрасно себя чувствуют во время смены сезонов – ведь именно в это время проще всего заболеть.

Как правильно есть сельдерей?

Лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так как в этом случае он сохраняет все свои лечебные свойства. Для разнообразия можно есть и суп, в который добавляется сельдерей, но в этом случае полезных элементов в нем останется меньше. Очень полезен свежевыжатый сок сельдерея, который нужно принимать в небольших количествах или добавлять в другие соки.

Диетологи рассказывают, как едят сельдерей: его можно употреблять в пищу в вареном виде, из его сушеных корней и листьев делают отвары, сок сельдерея пьют при диетах. Растение добавляют к мясным блюдам, свежий сельдерей используют в салатах, его можно применять в качестве гарнира.

Также для снижения веса рекомендуют употреблять по две чайные ложки сока сельдерея за 30 минут до еды. Сок сельдерея стимулирует работу желудка и подготавливает его к приему пищи.