Сельдерей – травянистое растение, известное человечеству с незапамятных времен. Изначально он использовался как овощ, а в настоящее время употребляется в качестве пряного растения или приправы. В древние времена сельдерей считался бесценным продуктом питания, а также растением, приносящим счастье.
Сок и салаты для похудения
Сельдерей может быть использован в рационе людей, желающих похудеть.
Сок сельдерея – не более 100 мл в сутки, подавляет аппетит и улучшает пищеварение. Употреблять его можно с медом: в чистом виде у сока специфичный вкус. Сок отжимают из стеблей и корня.
- Сельдерей для похудения: как есть …
- Корень сельдерея: полезные свойства для …
- Сельдерей для похудения: польза и вред …
- Как употреблять корень сельдерея: как …
- Корень сельдерея: чем полезен, как …
Стебли, листья и корень могут быть использованы в качестве ингредиентов для салатов.
- Салат «Стройность»: корень сельдерея, морковь и репа. Корнеплоды натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом и соком лимона. Употребляя каждый вечер такой салат, вы сбросите за неделю 2-3 лишних кг не прилагая усилий. К пользе сельдерея добавятся полезные свойства моркови и масла, что укрепит здоровье.
- Салат из стеблей сельдерея. Отварная морковь, яйца, свежий огурец и стебли сельдерея мелко нарезаются в салатник, заправляют маслом, нежирной сметаной или легким йогуртом. Этот салат лучше употреблять в обед. Заменив им дневной прием пищи, вы легко потеряете еще 2-4 кг за неделю. Организм получит максимум полезных и нужных веществ.
- Сельдерей с апельсином. 300 г отварного корня сельдерея, 200 г яблок, 100 г моркови, 50 г орехов, апельсин. Корень мелко нарезается, яблоки и морковь натирают на терке, затем добавляют орехи, заправляют сметаной, йогуртом или маслом. Сверху украшают дольками апельсина.
Уникум из семейства сельдерейных
В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.
Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.
Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.
НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.
Целебные качества сока
Свежий сок намного лучше, ведь он проникает в организм, практически, на клеточном уровне и приносит за собой не только полезные вещества, а и энергию. Поэтому именно в этом виде (не вареный, не жареный) он сохраняет больше всего пользы.
Химический состав сока сельдерея выглядит так:
- витамины группы В, РР и витамин Е;
- минеральные вещества, а именно много кальция, магния, цинка, железа, фосфора, натрия и селена;
- аминокислоты, которыми богат сок растения, очищают организм и омолаживают кожу.
Если регулярно пить этот сок, то можно вывести шлаки и токсины из организма, как следствие улучшается кровообращение, повышается уровень гемоглобина. Благодаря его действию кровеносные сосуды становятся более гибкими и прочными.

Корневой сельдерей
Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, восполняет недостаток витамина С, укрепляет иммунитет, тем самым улучшая его сопротивляемость к воспалениям и простудам. А также он отвечает за сохранение кожи в хорошем состоянии и обеспечивает эластичность сосудов. В народной медицине его вообще считают лучшим антиникотиновым средством, ведь он восстанавливает уровень аскорбиновой кислоты и со временем помогает избавиться от дурной привычки. Но все это реально только при регулярном и правильном применении.
Содержащаяся в нем клетчатка помогает нам правильно формировать пищевой цикл, другими словами лечит от запоров.
В каком виде употреблять
Сельдерей можно употреблять в сыром виде, а также подвергать термической обработке. Овощ делится на 3 вида:
- корневой;
- черешковый;
- листовой.

Корень
Для корневого сельдерея характерны большие белые плоды круглой формы. Аромат мякоти корнеплода можно сравнить с петрушкой.
Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. В таком случае он более полезен. Из него можно делать сок и просто добавлять в пищу, например, в салаты. Можно приготовить котлеты, добавить в овощной суп или мясной. Оригинальное решение — окрошка с корнем сельдерея. Еще из него делают отвары и настои, которые применяются при народных методах лечения.

Чтобы подготовить корень к употреблению, необходимо его вымыть, а затем снять кожицу. При шинковании сельдерей может потемнеть. Чтобы этого избежать, нужно сбрызнуть его соком лимона или же поместить в соленую воду. Благодаря его изысканному вкусу, в блюда можно не добавлять соль.
Листья
Этот вид сельдерея выращивается для получения пышной пряной зелени, которая с виду напоминает петрушку. В кулинарии применяется в сушеном и свежем виде.

Если сочетать листья сельдерея с картофелем, баклажанами, морковью, капустой и свеклой, то получится блюдо с терпким, но приятным привкусом. Зелень добавляется при мариновании, засолке различных овощей и грибов.
Стебель
Это черешковый вид сельдерея, который еще называется салатным. Он чаще всего и применяется в пищу. У него нет корнеплода, но есть мясистые стебли, толщина которых составляет примерно 4 см. Стебли хрустящие и сочные.

Можно употреблять в свежем виде. Это отличная добавка к салату. Лучше всего сочетается с морепродуктами и яблоками. Еще черешки можно тушить, мариновать и солить.
Как использовать сельдерей для похудения?
С растением можно готовить массу блюд, а также принимать в виде сока или просто крошить в салаты. В любом виде сельдерей будет полезен и поможет похудеть.
Рецепты приготовления бывают совершенно разнообразными, и с некоторыми я вас познакомлю прямо сейчас.
Главным преимуществом является то, что употреблять этот продукт можно ежедневно. Диетологи даже рекомендуют заменять им ту пищу, которой питались обычно, например, жареное мясо, и так далее, чтобы добиться более быстрого похудения.
Специалисты считают, что если действовать именно по принципу замещения, можно сбросить около двух килограмм за неделю. Пусть медленно – зато не останется крупных растяжек на коже от резкого сброса веса.
- корни и листья сельдерея – 300 г;
- томат – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- укроп и петрушка.
Довести до кипения воду, после чего бросить в нее порезанные овощи. Варить их примерно десять минут, после чего сбавить огонь и оставить на плите до полной готовности.
В последнюю очередь высыпается зелень, крышка закрывается, огонь выключается. Суп должен немного настояться, после чего его можно есть.
Салат
- филе курицы – 250 г;
- сметана – 100 г;
- черешковый сельдерей – 200 г;
- яблоки кислые – 200 г;
- красный сладкий перец – 150 г;
- томаты – 200г;
- красный салатный лук – 100 г;
- сок лимона, масло (лучше оливковое), соль, горчица.
Филе отварить до готовности и мелко нарезать. Овощи также нашинковать. Смешать их с мясом, после чего добавить сметану и масло, немного сока лимона, чуть присолить и при желании добавить немного горчицы.
Котлеты с картофелем
- сельдерей – 500 г;
- морковка – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- картошка – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- оливковое масло;
- черный перец.
Сельдерей, лук, картошку, морковь, чеснок пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить перец, все хорошенько перемешать. Обжарить на сковородке как обычные котлеты. Предварительно можно обвалять шарики в панировочных сухарях.
Котлеты с овсяными хлопьями
- стебель и корень сельдерея – 300 г;
- овсянка – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- панировочные сухари.
Первоначально овсяные хлопья нужно залить водой, оставить на полчаса, затем воду слить и отжать их. Лук и сельдерей нарезать, смешать с овсянкой, затем добавить сок лимона и тщательно все вымешать. Также формируются котлетки и обжариваются на сковороде.
Польза для мужчин
32. Поможет улучшить сексуальную жизнь. Мало кто знает, что это растение может добавить красок в вашу интимную жизнь. В каждом листике сельдерея содержится достаточное количество андростенона и андростенола, которые и придают аромат этому овощу. Запах данного растения повышает возбуждение, а также делает мужчину более желанным.
- Корень сельдерея: чем полезен, как …
- Корень сельдерея: польза и вред для …
- Корень сельдерея: полезные свойства для …
- Корень сельдерея: чем полезен, как …
- Как употреблять корень сельдерея: как …
Также для улучшения его сексуальной активности можно использовать экстракт этого продукта, употребление которого влияет на качество и количество спермы, а также увеличивает выработку гормона тестостерона.
Противопоказания и вред продукта
Из-за мочегонного эффекта сельдерей противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью. Следует воздержаться от употребления продукта и гипотоникам: сельдерей имеет свойство понижать артериальное давление.
Из-за эфирных масел овощ противопоказан при колитах. Продукт также повышает тонус организма, поэтому его нельзя есть при эпилепсии. Беременным женщинам надо употреблять сельдерей с осторожностью: он может привести к повышенному тонусу матки.
Не лучшим продуктом является сельдерей, особенно его корень, во время кормления грудью, есть риск аллергии у младенца. Людям с язвенной болезнью желудка лучше проконсультировать с врачом по поводу употребления сельдерея.
Сельдерей лучше не употреблять во время грудного вскармливания, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка
Возможные противопоказания к употреблению
При умеренном употреблении в пищу продукт нормально переносится организмом. Однако в определённых ситуациях он может нанести вред.
К таким ситуациям относятся:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- гипертония;
- грудное вскармливание;
- эпилепсия;
- камни в мочевыводящей системе;
- язва, гастрит с повышенной кислотностью.
Советуем ознакомиться с полезными и вредными свойствами сельдерея для организма человека.
Если выше указана именно ваша ситуация или вас беспокоит какая-то из перечисленных болезней, это вовсе не означает, что овощ вам категорически противопоказан. Однако, прежде чем принимать его в пищу, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Как приготовить в домашних условиях
Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.
С чем их едят
Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:
- капустой;
- картофелем;
- курицей;
- морковью;
- сухофруктами;
- помидорами;
- сладким перцем.
Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.
Витаминный смузи
Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:
- Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
- Соединить компоненты и тщательно перемешать.
- Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.
Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.
Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения
Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.
Пошаговый рецепт:
- Замочить изюм с теплой воде.
- Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
- Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
- Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
- Измельчить грецкие орехи ножом.
- Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.
При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.
Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Здоровое питание или как едят сельдерей.
Правильное питание – это основа здоровья. Не зря же говорят, что мы состоим из того, что употребляем в пищу. Питание, основанное на натуральных продуктах и соблюдении определенных диетических норм, может не только улучшить качество нашей жизни, но и вылечить многие заболевания. Одним из наиболее полезных для нашего здоровья продуктов, который любят рекомендовать для употребления в пищу диетологи, является сельдерей.
Написано много советов о том, как едят сельдерей. Это растение встречается во многих диетах и рекомендуется к употреблению в пищу ведущими диетологами всего мира. Сельдерей съедобен весь, от корней до стеблей. С давних времен было замечено, что он продлевает молодость и усиливает половое влечение. Растение используется в диетах, которые помогают сбросить лишний вес. Сельдерей хорошо очищает организм, он выводит шлаки и токсины, повышает умственную активность и общий тонус организма. При ежедневном употреблении в пищу сельдерея укрепляется иммунная система и уменьшается риск возникновения различных инфекционных заболеваний. Люди, которые знают, как едят сельдерей, меньше болеют и прекрасно себя чувствуют во время смены сезонов – ведь именно в это время проще всего заболеть.
Как правильно есть сельдерей?
- Сельдерей для похудения: польза и вред …
- Корень сельдерея — польза и вред, как …
- Листья сельдерея для похудения: Как …
- Польза и вред сельдерея при похудении …
- Корень сельдерея — полезные свойства и …
Лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так как в этом случае он сохраняет все свои лечебные свойства. Для разнообразия можно есть и суп, в который добавляется сельдерей, но в этом случае полезных элементов в нем останется меньше. Очень полезен свежевыжатый сок сельдерея, который нужно принимать в небольших количествах или добавлять в другие соки.
Диетологи рассказывают, как едят сельдерей: его можно употреблять в пищу в вареном виде, из его сушеных корней и листьев делают отвары, сок сельдерея пьют при диетах. Растение добавляют к мясным блюдам, свежий сельдерей используют в салатах, его можно применять в качестве гарнира.
Также для снижения веса рекомендуют употреблять по две чайные ложки сока сельдерея за 30 минут до еды. Сок сельдерея стимулирует работу желудка и подготавливает его к приему пищи.