Орехи фундук — польза и вред для мужского организма

Прочитав статью, вы узнаете, чем полезен фундук для мужчин – почему именно сильной половине человечества следует, как следует, наяривать на этот орешек?

Фундук состав, калорийность и польза

В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.

В фундуке присутствуют полиненасыщенные кислоты, которые способствуют выведению «вредного» холестерина из организма. Олеиновая кислота помогает поддержать баланс липидов на оптимальном уровне и не дает откладываться бляшкам на стенках сосудов. Она также помогает предотвратить развитие раковых клеток и справляется с сухостью кожного покрова.

Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.

Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.

Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.

Характеристики и описание продукта

Фундук содержит много необходимых для человека веществ:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, холин, B5, B6, B9) — полезны для нервной системы, правильной работы головного мозга;
  • аскорбиновую кислоту, которая благоприятно воздействует на иммунитет;
  • витамины A и E — известная парочка антиоксидантов;
  • жирные кислоты — пальмитиновую, стеариновую, олеиновую;
  • микроэлементы — железо, цинк, медь, фосфор, калий, кальций;
  • аминокислоты лизин и триптофан, которые поступают в человеческий организм только с пищей.

Больше всего в фундуке жиров, порядка 67 г в 100 г. Это больше, чем в масле. Содержание белка в таком же количестве продукта — 16 г, а углеводов — чуть менее 10 г. Вкусные орехи едят в сыром виде, жарят, сушат, добавляют в соусы и сладости. Термическая обработка уменьшает пользу фундука, поэтому специалисты советуют лакомиться свежими ядрами.

Норма употребления лещины зависит от разных факторов. Взрослым разрешено есть около 30 г в сутки. Столько весят примерно 12 орешков. Малышам фундук запрещен. После 3-х лет можно съедать 1-2 ядра в день при отсутствии аллергии.

Как правильно употреблять?

Мы вам рассказали, чем полезен орех фундук для мужчин, надеемся, ответ получился исчерпывающим. В завершение, ознакомьтесь, как продукт правильно кушать:

  1. Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежих орехах, слегка подсушенных. Чем больше термическое воздействие, тем меньше продукт полезен;
  2. Запрещено есть поврежденные орешки. При первых признаках порчи, появления плесени, паразитов, их нужно перебрать, и брак безжалостно выкинуть. Продукт становится токсичным;
  3. Орехи тяжелы для переваривания, поэтому их лучше есть в первой половине дня, чтобы организм точно успел с ними справиться;
  4. Перед едой плоды лучше замочить на 20-30 минут;
  5. Их не рекомендуется солить, подслащивать или жарить.
Как правильно употреблять?

Итак, ответ на вопрос, полезен ли фундук для мужчин, безусловно, положительный. Орех добавляют в рацион даже во время жиросжигающей диеты. Все из-за высокой энергетической стоимости. Если грамотно спланировать меню и тщательно рассчитать баланс БЖУ, никакого вреда не будет.

Мы рассмотрели пользу и вред фундука для организма мужчины, надеемся, вы сделали правильные выводы. Как насчет новой здоровой привычки – горсти орешков на завтрак? Это реальный способ сохранить безупречное здоровье на много лет вперед!

Читайте также:  Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу \ Рецепты, фото, видео

Вред и противопоказания к употреблению фундука

Может ли быть вред фундука для организма? Безусловно. Например, если у пациента панкреатит, орехи следует употреблять с большой осторожностью. Для кого еще фундук – вредный продукт:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при диагностированных нарушениях работы ЖКТ;
  • деструкции процессов метаболизма.

Очень опасно применение лекарств на плодах и цельных орехов для людей со склонностью к судорогам. Перенасыщение ломбардским орехом грозит спазмами сосудов головного мозга, мигренями. Еще одно противопоказание – ожирение высокой степени. Перед тем, как включать лещину в рацион, следует посоветоваться с диетологом.

Орех фундук, польза и вред которого раскрыты, есть полезно, но соблюдая дозировку. При покупке лещины предпочтение следует отдавать орешкам в скорлупе, без видимых признаков плесени и ненатурального запаха.

Применение в кулинарии

В кулинарии фундук имеет очень большое значение. Практически в каждом рецепте применяется данный продукт для создания вкусных и ароматных блюд. Орех используется как в сыром, так и в обработанном виде. Продукт входит в состав различных салатов, соусов, варений, добавляется в овощные и рыбные изделия. Кроме того, лесной орех кладется в сладкую выпечку (пироги, торты, пирожные, печенье) и кондитерскую продукцию (мороженое, конфеты и батончики шоколадные). Также из фундука можно сделать ореховую пасту.

Такие лесные орехи едят в сыром, сушеном и жареном виде либо с добавлением каких-нибудь продуктов. Например, можно сделать фундук в йогурте, карамели, с корицей, медом, перцем.

Еще в кулинарии, помимо самого ореха, широко применяется масло фундука, которым заправляют салаты, а также добавляют в молочные коктейли, десерты и муссы. Еще ореховое масло встречается в составе кексов, тортов и пирожных.

Чем можно заменить фундук? Если в рецепте указывается, что требуется фундук, а у вас его нет, значит, для изготовления деликатеса можно взять любой другой вид ореха.

Способы очистки ореха от скорлупы

Как почистить фундук от скорлупы? Понадобится сначала сырые и нечищеные орешки прокалить в духовой печи. Фундук необходимо распределить по противню и отправить в печь минут на семь. Температурный режим должен быть выставлен на сто восемьдесят градусов. После прокаливания орехам нужно остыть (на это уйдет минут тридцать).

Когда фундук остынет, можно приступать к его чистке. Как колоть фундук? Руководствоваться можно любыми удобными для вас способами. Например, можно почистить фундук специальными щипцами для орехов либо чеснокодавкой. Также можно закутать орешки в полотенце и постучать по ним молотком, пока скорлупа не треснет. Если нет под рукой молотка, можно расколоть фундук дверьми. Для этого понадобится завернуть орехи в полотенце и засунуть в пространство между дверным косяком и дверью. Затем нужно не спеша закрывать дверь, пока не послышится ореховый хруст.

Как жарить и замачивать фундук?

Как жарить фундук? После того, как расколите орехи, вы увидите, что ядрышки покрыты кожицей коричневого оттенка, которую желательно снять, иначе после обжарки фундук может горчить. Чтобы удалить шкурку, понадобится залить орехи бурлящей водичкой и оставить минут на десять. Потом нужно слить жидкость, а ядра вытереть сухим полотенчиком. После таких манипуляций шкурка сама отслоится от ореховых ядер. Теперь можно приступать к самой жарке.

Итак, необходимо высыпать сухие орехи на достаточно хорошо разогретую сковородку и постоянно мешать. По прошествии пяти минут огонь следует сделать немного сильнее. Подсушивать фундук нужно еще минут десять до появления румяной корочки, не забывая постоянно мешать ядра.

Читайте также:  Маринад для куриного шашлыка — 8 лучших рецептов

Чтобы прожарить фундук в духовке, следует разложить чищеные орехи по противню в один слой и отправить в печь, разогретую до двухсот пятидесяти градусов. Готовятся ореховые ядрышки около двадцати минут, периодически необходимо перемешивать фундук.

Как жарить фундук в микроволновке? Примерно триста граммов орехов сложить в форму и закрыть крышкой. Емкость с сырьем поставить в микроволновую печь на пять минут, выставив мощность на 750 Вт. Спустя время орехи необходимо вынуть из электроприбора, перемешать и вновь отправить в микроволновку на пять минут. Если по истечении десяти минут орехи до конца не прожарились, значит, прожарьте фундук в приборе еще несколько минут до полной готовности.

Как замачивать фундук? Потребуется одну часть орехов высыпать в пластиковую тару, залить двумя частями горячей кипяченой водички и добавить десять граммов морской соли. Фундук должен замачиваться около восьми часов. по завершении процедуры орехи необходимо промыть и просушить удобным для вас способом. Для чего нужно замачивать орехи? Эксперты утверждают, что все виды орехов содержат особые вещества (фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов), которые плохо перевариваются организмом, поэтому орехи следует замачивать, чтобы деактивировать вредные ферменты.

Польза и вред фундука для здоровья мужчин

Орехи фундук – это плод окультуренной лещины. Сама лещина может расти как в лесу, так и в домашнем хозяйстве, поэтому человек быстро приспособил дикий орех для своих нужд. Положительные качества ореха для здоровья были очевидны, но как скоро выяснилось, он является настоящим кладезем для мужчин, а польза фундука для организма неоспорима.

Ценность ореха для мужчин

Фундук содержит много полезных для мужчин веществ:

  1. токоферол (витамин Е) в качестве профилактики онкологических болезней и для замедления старения;
  2. кальций для укрепления костей;
  3. витамины группы В для улучшения работы сердца и мышц;
  4. цинк, позитивно влияющий на продуцирование тестостерона;
  5. калий, способствующий улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  6. железо, незаменимое для крови.

Как правильно кушать фундук

Чтобы мужской орех принес пользы больше всего, нужно покупать неочищенные плоды ореха.

Самый идеальный вариант – посадить куст на даче, причем покупать саженцы нужно с питомника, чтобы не ошибиться и не выбрать сорт дикого растения.

 Растение достаточно неприхотливо, поэтому уже через несколько лет мужчина может собирать собственный урожай и обеспечить себя этим ценным продуктом на весь год.

Кушать ядра лучше всего утром, но не стоит переусердствовать – в день разрешено съедать не более пятидесяти граммов ореха, а это не так уж много. Перед употреблением ядер их рекомендуют замочить на полчаса в холодной воде – так орех лучше усваивается.

Для ежедневного употребления мужчине лучше установить норму – 5-6 орешков в день и не превышать ее, чтобы не принести вреда для здоровья. Если съесть фундука больше рекомендуемой нормы, то может появиться головная боль из-за сосудистого спазма.

Почему фундук может быть вреден

Польза и вред фундука для здоровья мужчин

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Читайте также:  Рецепт свиной рульки, запеченной в духовке

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

(36 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)

Как правильно выбирать продукт

Чтобы уберечь себя от некачественного продукта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Товар должен быть в скорлупе. Если орех продается очищенным, значит, он уже не содержит все полезные микроэлементы.
  2. На скорлупе не должно быть темных пятен или трещин. Такой товар считается некачественным и вредным, так как повреждения свидетельствуют о наличии плесени или насекомых.
  3. Здоровый орех должен иметь приятный запах.
  4. На вкус ядра должны быть чуть сладкими, без примеси горечи.

Чтобы узнать, спелый продукт или нет, нужно взять горсть орехов и высыпать их обратно. Падение качественного, спелого продукта сопровождается звонким звуком. Глухой тон говорит о рано собранном урожае или просроченном продукте. А если товар продается в упаковке, она должна быть целой, без повреждений.

Лучшие сорта:

  • Екатерина.
  • Московский рубин.
  • Адыгейский.
  • Трапезунд.
  • Табака.
  • Исаевский.
  • Барселонский.
  • Косфорд.
  • Сахарный.
  • Шедевр.
  • Ламберт белый.
  • Каталонский.
  • Первенец.
  • Маша.
  • Виктория.

Ядра могут быть как круглыми, так и удлиненными. Скорлупа толстой или тонкой.

Как применяют фундук

Помимо прямого потребления этих вкусных орешков, почти все части растения используются в медицине. На их основе делаются настойки, чаи, отвары, эмульсии, примочки и, конечно, масло (эфирное в том числе). Ядра, не смотря на свою калорийность, используются в диетологии. Ни одна часть этого растения не пропадает зря.

Как применяют фундук

Фундук используется в косметологии. Отваром из листьев можно споласкивать волосы, а для кожи использовать масло или толченые ядра. При массаже тоже используется масло. Ранее растение использовалось для защиты от злых духов и было подарком со значением богатства и благополучия.

Наибольшую популярность лесной орех обрел в кондитерском искусстве. Его повсеместное добавление только радует гурманов. Различные конфеты, шоколадки, десерты, халва, печенье и т.д. никогда не застаивается на прилавках, если в них есть фундук. И кто не знает знаменитую шоколадно-ореховую пасту в качестве питательного и вкусного завтрака?

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).

Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:

  • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
  • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.

Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.

Для мужчин

Какие орехи полезны для мужчин? Эксперты считают, что самыми лучшими для них будут грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис, фундук. Плоды необходимы для увеличения половой силы, защиты от болезней простаты. Употребление таких продуктов улучшает выработку тестостерона, который важен для мужского здоровья.

В день будет достаточно 50 г орехов для улучшения эрекции и повышения потенции. Причем для этого не требуются активные тренировки, чтобы укрепить мышечный тонус. Самые полезные орехи для мужчин очищают кровеносные сосуды, повышают выносливость. Плоды рекомендуется употреблять в ассорти, смешивая их с сухофруктами.