Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

Сегодня прошлась по рынку и не удержалась: накупила ягод облепихи. Обожаю эту ягоду! Хотя, признаюсь честно, собирать не люблю. Уж очень колючие у этого дерева веточки и очень неудобно снимать с них мягкие и сочные ягодки. Спасибо огромное тем, кто делает это за меня!

Польза варенья из облепихи

У ароматного варенья из облепихи привкусом много полезных свойств:

  • Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, оно является хорошим средством для повышения иммунитета;
  • Помогает улучшить эластичность сосудов;
  • Используется для профилактики атеросклероза;
  • Нормализует процессы пищеварения, а также уровень сахара в крови;
  • Полезно при болезнях ротовой полости;
  • В облепиховом варенье содержится много витаминов группы В, который незаменим при неврозе, депрессии, стрессах.

Так как эта ягода содержит много полунасыщенных жирных кислот, людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой лакомиться вареньем из облепихи следует с осторожностью. Соблюдать умеренность нужно и тем, у кого имеется лишний вес.

Ценные свойства

Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

  • Витамин С. Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
  • Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
  • Витамины группы В. Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р. Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
  • Витамин К. Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
  • Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
  • Калий. Полезен для сердца, почек, мозга.
  • Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций. Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды. Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
  • Система пищеварения. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Заболевания полости рта. Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простудные заболевания. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.

Варенье из облепихи с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Яблоки — 5-6 шт;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 300 мл.

Варенье из облепихи: рецепт, который должна знать каждая хозяйка

Приготовление:

  1. Готовьте ягоды, воду и нарезанные ломтиками яблоки на слабом огне около пятнадцати минут или пока яблоки не станет мягкими.
  2. Медленно добавляйте в сотейник сахар, хорошо перемешивая, чтобы фрукты размягчились и дали сок.
  3. Увеличьте огонь, и варите варенье примерно пятнадцать-двадцать минут.

Выложите варенье по стерилизованным стеклянным банкам, и сразу закройте крышки. (Вымойте заранее подготовленные банки для варенья мыльной водой, затем высушите и поставьте в холодную духовку, нагретую до 100-120 градусов). Варенье готово — наслаждайтесь!

Вам также может понравиться:

Читайте также:  Как заморозить землянику на зиму в холодильнике в домашних условиях

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Рецепты варенья из облепихи

Варенье-«пятиминутка» из облепихи

Рецептура:

  • облепиха — 1 л;
  • сахарный песок — 1 л;
  • вода фильтрованная — 200 мл.

Технология:

  1. Облепиху необходимо тщательно промыть.
  2. Обработать: поубирать листочки и веточки. Переместить ягоды в тазик. Залить водой, чтобы всплыл мусор, который мог быть пропущен при первичной обработке. Подержать в воде полчаса. Затем воду слить. Ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть уже окончательно. Оставить в дуршлаге для полного стока воды.
  3. За это время необходимо сварить густой сироп. В сотейник влить воду и засыпать сахарный песок в пропорции 1:5. Поместить сотейник на плиту, вскипятить, скинуть огонь до умеренного. Проварить до загустения.
  4. Когда сахар полностью разойдется и сироп достигнет необходимой густоты, пересыпать в сотейник обработанные ягоды облепихи.
  5. Вскипятить ягодно-сахарную массу. Проваривать в течение семи минут. Периодически нужно подснимать появляющуюся на поверхности пену.
  6. После этого убрать сотейник с плиты. Остывание должно длиться около трех часов. Выдерживание и охлаждение требуется для того, чтобы ягоды как можно сильнее пропитались сиропом.
  7. Затем вновь вернуть сотейник на плиту. Вскипятить на умеренно огне. Снять с плиты.
  8. Расфасовать готовое варенье в горячем виде по простерилизованным заранее емкостям.
  9. Закатать. Остудить, закутав пледом.
  10. Хранение: любое холодное место.

Пенку при варке варенья необходимо снимать для того, чтобы конечный продукт получился прозрачным.

Облепиховое варенье с яблоками

Рецептура (на 2 литра готового продукта):

  • ягоды облепихи — 500 г;
  • яблоки — 700 г;
  • вода фильтрованная — 50 мл;
  • сахарный песок — 1,25 кг.

Технология:

  1. Облепиху перебрать. Снять с веточек. Удалить листочки. Промыть. Пересыпать в объемную миску/таз. Залить холодной водой. Дать постоять полчаса. Затем воду слить, а ягоды скинуть в дуршлаг, до полного стока воды. Снова промыть ягоды, обсушить. Пробить подсохшую облепиху пробить через мясорубку/блендер. Можно использовать даже соковыжималку.
  2. В пюрированную облепиху ввести половину нормы сахарного песка. Тщательно вымешать. Дать настояться 1⁄2 часа.
  3. Яблоки перемыть, обработать, зачистить. Удалить сердцевину. Перерезать средним кубиком.
  4. Переместить нарезанные яблоки в большой сотейник, пересыпать оставшейся частью сахарного песка. Влить норму воды, указанную в рецептуре.
  5. Переместить сотейник с подготовленными ингредиентами на умеренный огонь. Вскипятить.
  6. При регулярном перемешивании проварить содержимое в течение 1⁄4 часа.
  7. Затем переложить яблоки в блендер. Пюрировать. Соединить яблочное пюре с облепиховым. Вернуть в сотейник. Готовить, не кипятя, на минимальном огне прогреть в течение пяти минут.
  8. Снять сотейник с готовым вареньем с огня. Расфасовать его по заранее простерилизованным банкам. Простерилизовать на водяной бане в течение 20 минут.
  9. Закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном. Закутать в плед до полного охлаждения.
  10. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше выбрать холодное место.

Варенье из облепихи с апельсином и орехами

Рецептура:

  • ягоды облепихи — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • апельсины — 400 г;
  • орехи грецкие (чищеные) — 100 г.

Технология:

  1. Ягоды облепихи промыть стандартным образом: вымыть, обобрать листики и веточки. Переложить в миску, залить водой и оставить на 1⁄2 часа. Затем воду слить, ягоды промыть.
  2. У очищенных от скорлупы грецких орехов удалить перегородки. Мелко порубить ножом или кухонным топориком. Можно быстро прокрутить на медленной скорости в блендере.
  3. Апельсины вымыть. Разделить на две половины. Удалить косточки. С помощью ручной соковыжималки выжать сок из каждой половинки.
  4. Подготовленные ягоды переместить в сотейник. Всыпать сахар и измельченные грецкие орехи. Ввести апельсиновый сок.
  5. Сотейник переместить на плиту, включить максимально сильный огонь.
  6. Когда содержимое сотейника начнет кипеть, сбросить пламя до минимального. Готовить содержимое в течение 3⁄4 часа. Регулярно перемешивать варенье.
  7. За это время простерилизовать банки. Высушить.
  8. Переложить готовое варенье в банки. Закатать жестяными крышками. Охладить.
  9. Хранение: любое прохладное место.

Простой рецепт варенья из облепихи в мультиварке

Рецептура:

  • сахар — 1,3 кг;
  • облепиха — 1,4 кг.

Технология:

  1. Облепиху подготовить в работе классическим способом.
  2. В сотейнике соединить ягоды с сахаром.
  3. Осторожно промешать ингредиенты. Оставить постоять пару часов. Затем переместить содержимое сотейника в чашу мультиварки.
  4. Выставить программу «Тушение» на час. Закрыть крышку.
  5. Затем крышку открыть. Перемешать варенье.
  6. Включить режим «Выпечка», вскипятить варенье, проварить 1⁄4 часа при открытой крышке.
  7. Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать. Остудить.
  8. Хранение: холодильник.
Читайте также:  Как Хранить Фрукты Из Вьетнама В Домашних

Какой бы рецепт облепихового варенья вы ни выбрали, эта чудесная ягода всю зиму будет радовать вас отменным вкусом и огромной пользой!

Рецепт варенья из облепихи без косточек

Даже если облепиховое варенье является излюбленным лакомством, далеко не каждой хозяйке понравится присутствие в нем косточек. Избежать такого неудобства вполне реально. Конечно, из каждой ягодки достать косточку невозможно, но на помощь придет соковыжималка, которая позволит получить сок из облепихи, удалив лишнее.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить варенье из облепихи без косточек, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Тем, кто не слишком любит сладости, рекомендуется использовать меньше сахара.

Способ приготовления

Готовят облепиховое варенье просто.

  1. Помойте предварительно перебранные ягоды и загрузите их в соковыжималку, выдавите сок.

Моем ягоды, выдавливаем сок

  1. Засыпьте в облепиховый сок сахар и поставьте на огонь. Варенье нужно варить 2 минуты после закипания, постоянно помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сахар полностью растворился в соке.

Засыпаем облепиху сахаром и ставим на огонь

  1. Разлейте варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Готовое варенье разливаем по баночкам

При хранении можно заметить, что варенье расслоилось. Не стоит слишком переживать по этому поводу, ведь на его вкусовых качествах это никак не отразится.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

Учены давно доказали, что облепиха – не только кладезь витаминов. Оказывается, эта солнечная ягода может быть профилактикой опухолей,укреплять сосуды и сердце, заживлять раны и дезинфицировать их. По-моему, это веский аргумент в пользу того, чтобы варить из нее варенье.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды

Совет! Спелые ягоды облепихи обычно сочные. Но, не исключено, что этого их сока окажется мало, и тогда варенье пригорит. Вода нужна именно для того, чтобы этого не случилось.

Последовательность:

1. Ягоды тщательно, но аккуратно – они очень легко давятся – промываем.

2. Воду наливаем в кастрюлю (лучше – в эмалированную). Доводим до кипения.

3. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Быстро, пока не остыло, процеживаем.

4. Воду с выделившимся соком – снова на огонь. Ягоды пока отладываем.

5. Всыпаем в кастрюлю сахар и варим, пока он не растворится.

6. Положим в сироп ягоды.

7. Поварим до образования пенки и снимем ее.

8. Варим еще 5 минут.

9. Дадим варенью остыть и только тогда разливаем по банкам.

10. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки

Это не только простой, но и самый полезный рецепт. Вкусный облепиховый сок поможет вам предотвратить развитие гриппа и ОРВИ в сезон простуд. А большое содержание витамина С – это отличный способ для того, чтобы предотвратить авитаминоз, который особенно опасен в конце зимы и весной.

Что понадобится:

  • Натуральный сок из ягод облепихи – 5 стаканов,
  • Сахарный песок – 10 стаканов.

Где взять натуральный облепиховый сок? Мы будем делать его самостоятельно из свежих ягодок!

Как готовить

Ягоды перебрать, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

После высыпать их в соковыжималку или прокрутить на мясорубке с насадкой для приготовления сока.

В готовую жидкость всыпать сахар. Его надо брать ровно в два раза больше, чем жидкости. это связано с тем, что облепиха – ягодка кислая. И при минимальном количестве сахара пить такой сок захочет мало кто.

Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки

После перемешать сахар и сок до тех пор, пока первый полностью не растворится. Можно немного ускорить процесс – поставить кастрюлю на плиту и немного подогреть. Но ни в коем случае не кипятить – иначе такая полезная аскорбиновая кислота просто разрушится.

Перелить по стерильным баночкам или бутылкам и хранить только в холодильнике. При желании сироп можно разводить водой и пить каждый день в сезон простуд для профилактики заболевания.

Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки

Джем из облепихи с яблоками

Приготовленного по этому рецепту варенья получается больше и яблоки разбавляют природную терпкость облепихи. Такой десерт будет густым, а цвет более приглушенным. Заготовленный на зиму джем подойдет для начинки блинов и любой сдобной выпечки.

Состав продуктов:

  • облепиха — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • вода — 100 мл.
Джем из облепихи с яблоками

Процесс варки такого джема заключается в приготовлении двух видов пюре, которые соединяют на последнем этапе. Подробная инструкция к рецепту:

  1. Подготовленную облепиху помещают в металлическое сито и перетирают для получения кашицы без косточек и кожуры.
  2. Всыпают в массу всю порцию сахара, перемешивают и отставляют для растворения кристаллов.
  3. Тем временем очищают яблоки, удаляя все твердые фрагменты и семенную коробочку.
  4. Нарезанные кубиками плоды складывают в кастрюлю, на дно доливают воду и оставляют тушить под крышкой около 15 минут.
  5. Разваренные яблоки превращают в пюре, протерев сквозь сито, и смешивают с облепихой.
  6. Готовую смесь прогревают на самом маленьком огне, постоянно помешивая.

Доводить десерт до кипения необязательно. Варенье получится полезнее, если расфасовать его по банкам и провести пастеризацию в кипящей воде. Для пол-литровых баночек достаточно 15 минут тепловой обработки под неплотно прикрытыми крышками. После этого тару укупоривают герметично, а десерт медленно остужают под теплым пледом. Этот прием продлевает самостерилизацию заготовок.

Яблоки «любят» корицу. Добавьте в джем несколько палочек пряности или щепотку ее порошка. Оригинальный вкус придает облепихово-яблочному варенью гвоздика. Важно вынуть крупные фрагменты специй из десерта перед укупориванием, иначе аромат приправ станет избыточным.

Облепиховое варенье – калорийность и свойства. Польза облепихового варенья

Яркая и полезная ягода облепиха пользуется популярностью не только за счет многочисленных полезных свойств, но и благодаря своему интересному вкусу. Как правило, облепиху не употребляют с свежем виде, а используют плоды для приготовления всевозможных заготовок. К примеру, многим нравится облепиховый сок, который может стать основой для полезных и вкусных напитков. Ценное во всех отношениях облепиховое масло применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Нельзя не сказать и о вкусовых особенностях, а также целебных свойствах облепихового варенья, которое тоже любимо многими. Натуральное облепиховое варенье можно приготовить разными способами, но в любом случае всегда получается необыкновенно насыщенное по вкусоароматическим качествам и ценное для организма человека лакомство.

Готовое облепиховое варенье может стать не только отличным самостоятельным сладким продуктом, который можно подать к чаю или кофе, но и стать замечательной добавкой при приготовлении домашней выпечки, десертных блюд, мороженого, желе, суфле, а также разнообразных прохладительных напитков.

К примеру, классический вариант приготовления облепихового варенья требует использования полтора килограммов сахарного песка на один килограмм ягод. Именно поэтому готовый продукт отличается повышенной сладостью, а также немалой питательной ценностью. Тем не менее, калорийность облепихового варенья в среднем составляет 164.6 ккал на 100 граммов сладкого продукта.

Польза облепихового варенья

Польза облепихового варенья для здоровья человека заключается, прежде всего, в уникальном составе свежих ягод этого растения. Так, плоды облепихи на момент полного созревания накапливают почти все основные жиро- и водорастворимые витамины, среди которых значительно содержание витамина С, Е, К, а также витаминов группы В. Кроме того, в облепихе имеются такие ценные вещества как каротин, азотистые основания, непредельные жирные кислоты, фенолкислоты, фосполипиды, пектиновые вещества и серотонин.

Очевидна польза облепихового варенья и за счет содержания флавоноидов – веществ, которые благотворно влияют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, тем самым обуславливая профилактический и терапевтический эффект данного продукта. Кроме того, полезные свойства облепихового варенья распространяются и на органы пищеварительной системы. Оно помогает при заболеваниях ротовой полости.

Стоит отметить, что существуют и противопоказания к употреблению этого вкусного и полезного продукта. В частности, категорически не рекомендуется кушать варенье из облепихи при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Энергетическая ценность продукта Облепиховое варенье (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Углеводы

34.4 г.

~138 кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2 % | 20% | 84 %

Секреты приготовления облепихового варенья в хлебопечке

В современных хлебопечках есть специальная функция – «варенье», поэтому приготовление этого продукта не составляет труда. Самое простое варенье делается из килограмма ягод и сахара, стакана воды и половинки лимона. В воде нужно растворить сахар и выжать туда половинку лимона.

В чашу хлебопечки засыпать ягоды и залить их сиропом. Дальше останется только включить функцию «варенье» и дождаться окончания цикла. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают.