Мясо в горшочках в духовке — пошаговые рецепты

Мясо с картошкой в горшочках в духовке, получается очень сытным и не бьет по кошельку. А на столе оно смотрится очень нарядно и празднично. А какой у жаркого вкус, ведь мясо и картошка напитываются всеми соками и чудесными ароматами, томясь при этом в духовом шкафу, описать просто невозможно.

Мясо в горшочках по-венгерски

По этому рецепту мясо получается вкусным, потому что оно топилось, как в жаркой русской печи.

Необходимые продукты:

  • Говядина — 750 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий перец — 250 г
  • Помидоры — 250 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Острый красный перец — 20 г
  • Сухое вино, майоран, черный молотый перец, соль — по вкусу

Рецепт гуляша в горшочках по-венгерски

1. Лук очистите нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета.

2. Мясо нарежьте кусочками и добавьте к обжаренному луку. Положите еще специи и посолите. Перемешайте и обжарьте.

3. Затем уложите обжаренные кусочки мяса с луком в горшочки.

4. Потом влейте немного вина, воды и поставьте тушить в духовку

5. Через 15 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками.

6. А через 10 минут положите по горшочкам помидоры, нарезанные дольками. Залейте еще водой и тушите в духовке до готовности.

Горшочки По карпатски — сытный и вкусный рецепт жаркое

В моем рецепте я буду использовать два вида горшочка, один керамический и в глиняном горшочке во втором варианте. В случае с глиняным советую обратить внимание на то, чтобы он был сделан из черной глины, а не из красной, так как вторые имеют свойства плесневеть. Ещё они хорошо высыхают и не имеют никакого запаха. Итак, приступим к приготовлению.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг. (желательно брать лопатку)
  • Картошка — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 400 гр.
  • Морковь по корейски — 400/600 гр.
  • Грибы маринованные — 400 гр.
  • Соус томатный — 6 ст. ложек

Первое что нам понадобится это горшочки, где-то шесть или семь штук. Нужно их подготовить помыть и высушить. До того как закладывать все продукты в горшочки их нужно сначала обжарить в большой сковороде. Для этого рекомендую взять сковороду с большими бортами. Начинаем готовку с картофеля, его сначала нужно помыть, отчистить от кожуры и нарезать на одинакового размера кубики. После этого разогреваем растительное масло и отправляем жариться на среднем огне. Обжариваем картофель до золотистого цвета. Пока он жарится подготовить лук, нам его нужно нарезать полукольцами. В томатный соус или пасту добавляем соль, перец и немного чеснока для аромата.

Мясо хорошо промываем и нарезаем кубиками, приблизительно как картошку.

Когда картошка немного поджарилась туда оправляем лучок и хорошенько всё перемешиваем. Следом добавляем мясо, солим по вкусу и снова всё перемешиваем. Больше ни каких приправ добавлять не надо, потому что мы будем класть морковь по корейски, там и так их достаточно.

Продолжаем обжаривать приблизительно 3-4 минуты. Теперь добавляем грибы, следом отправляем консервированную фасоль.

Дальше бросаем морковь по корейски и продолжаем перемешивать на среднем огне ещё 5—7 минут.

Теперь перекладываем всё в заранее подготовленные горшочки.

До краёв наполнять не нужно.

Теперь приготовим бульон. Для этого в сковороду наливаем 2 литра воды, добавляем туда наш томат приправленный чесноком и ещё лавровый лист. Все перемешиваем и ждем пока не закипит.

Как только закипит начинаем разливать бульон по горшочкам. Не нужно наливать его до полна иначе он начнет закипать и перельётся. После того как всё подготовили ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.

Вот и пролетело наше время, достаём наши горшочки. Посмотрите какая получается аппетитная и ароматная вкуснятина.

Жаркое можно подавать на стол как в горшочках в которых мы готовили, так и выложив на тарелочку посыпав сверху зеленью. Это уже зависит от того кому как нравиться и как удобно.

Читайте также:  Классический ткемали из сливы на зиму

Наше жаркое По карпатски готово! Наслаждайтесь сочным, вкусным и очень сытным блюдом. Всем приятного аппетита.

Картошка с грибами и мясом в горшочках

Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.

Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.

Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).

В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.

Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.

Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.

Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.

Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.

Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.

Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.

Далее следует уложить грибы с луком.

Тизерная сеть

В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).

Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).

Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.

Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.

Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.

Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей.  Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
  • Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
  • Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
  • Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
  • Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
  • Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.

Жаркое с сыром и сметаной

Еще одно очень вкусное жаркое, которое непременно всем придется по вкусу – это с добавлением сыра и сметаны. За короткое время на столе будет стоять удивительное блюдо почти как с ресторана.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свинины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сметаны;
  • прованские травы, черный перец и соль по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • зелень по вкусу.
Читайте также:  Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово

А теперь сам процесс приготовления:

тщательно вымыть под проточной водой и поделить на не очень большие кусочки, затем положить соль, перец и прованские травы, убрать на 35 минут замариноваться.

овощи: покрошить кубиками картошку, из лука создать крупные кусочки, морковь измельчить на корейской терке, перец нашинковать соломкой, и помидоры нарезать полукольцами.

3.В посуду все закладывать слоями, первый уложить картофель, посыпать маленьким количеством соли и промазать сметаной.

картофель прикрыть слоем тертой моркови.

чего выложить кусочки перца.

слоем уложить помидоры и еще посолить.

лук.

слоем следуют куски мяса.

толстым слоем промазать сметаной.

воду по верхний слой, накрыть крышкой и установить в духовой шкаф на 35 минут, температура должна быть не менее 220 градусов. После чего достать, выложить слой сыра, предварительно натертого, и томить еще около 25 минут, но не следует накрывать.

Вкус данного жаркого незабываемый, комбинирование мяса и разнообразных овощей придают уникальный вкус, оно необыкновенно нежное и тает во рту, а сыр запекается румяной корочкой и придаёт особую пикантность блюду.

Баклажаны в горшочке в азиатском стиле

[image id=”127183″]

Ингредиенты (на 2-3 порции). 1 среднего размера баклажан, 2 крупных зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 1/3 ст. сухого красного вина, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кленового сиропа, соль по вкусу, 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Инструкция. Баклажан порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты и выложите в горшочек. Накройте крышкой и поставьте в чуть прогретую духовку. Поднимите температуру до 230°С и готовьте полчаса. Затем подсыпьте кукурузный крахмал, перемешайте и готовьте еще 10-15 минут.

Советы и секреты по приготовлению и выбору ингредиентов

Чтобы еда каждый раз получалась вкусной и полезной, нужно соблюдать при готовке в горшочках несколько условий;

Так как глина впитывает в себя различные ароматы, лучше использовать для разных блюд (мясных, рыбных, десертных) отдельные горшочки.

  • Перед готовкой посуду нужно замочить в холодной воде на полчаса – так блюдо получится сочным.
  • Глиняная посуда ставится в холодную духовку с постепенным повышением температурного режима.
  • Ставить горшочек следует на нижний уровень духовки: так его будет удобно вынимать.
  • Супы готовятся в горшочках с узким горлышком. Это способствует меньшему испарению жидкости.
  • Не нужно в блюда добавлять жидкость в процессе варки.
  • При готовке жир или масло используют в маленьком количестве.
  • Доставать блюдо из духовки нужно за 10 минут до готовности, пусть оно потомится перед подачей на стол.

Рецептов, по которым можно приготовить духовое блюдо, очень много! Используйте их и радуйте свою семью вкусной и полезной едой!

Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями

Чаще всего дома помимо курицы запекают свинину. Это и понятно – она получается более сытной, довольно мягкой и приятной на вкус. Мужчинам очень нравятся крупные куски, поэтому для тушеного блюда лучше всего мясо обязательно сначала довести до полуготовности на сковороде, и только потом уже закладывать в горшочки с картофелем.

Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями

А чтобы оно лучше протомилось, желательно слой свинины делать в самом низу – он окажется полностью в жидкости и будет равномерно пропитываться овощным соком.

Ингредиенты:

Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями
  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Картофель, веточка тимьяна – по 5 шт.
  • Морковь, репчатый лук – по 1-2 шт.
  • Стебель сельдерея, стручок кайенского перца, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, зелень, лавровый лист, вода – по вкусу.

Приготовление:

Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями

1. Кусок свиного филе хорошо промываем в проточной воде. Убираем лишние пленочки и прожилки. Стряхиваем капельки воды и промакиваем остатки кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем крупными прямоугольниками толщиной в 1,5-2 сантиметра и отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.

2. Обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока поверхность не приобретет красивую румяную корочку, которая запрет мясной сок внутри каждого пластика. Сразу распределяем полу готовое мясо по жаропрочным горшочкам в равных количествах.

Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями

3. Стебель сельдерея крошим четверть кольцами так, чтобы они не превышали толщину в полтора сантиметра. Морковь нарезаем продолговатыми брусками, а репчатые луковицы вместе с чесночком рубим как можно мельче. Отправляем эти нарезки в остатки масла после обжарки свинины и тушим буквально три минутки вместе с тимьяном, чтобы они слегка размякли.

Читайте также:  Запеканка творожная в духовке: 5 лучших пошаговых рецептов

4. Затем раскладываем овощную смесь поверх мяса в емкостях для запекания. Обязательно вливаем и вытопившийся сок вместе с маслицем – они придадут блюду больше аромата.

Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями

5. Покрошив очищенный картофель сантиметровыми кубиками, укладываем его третьим слоем, полностью закрыв мясо и овощи. Посыпаем солью, добавляем немного зелени и 0,5-1 листик лаврового листа. Вливаем кипящую воду прямо из чайника так, чтобы она полнила собой все пустоты и была в вровень с верхними кусочками или даже чуть выше картофельного слоя хотя бы на полсантиметра.

6. Тушим около 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке, обязательно поставив горшочки на противень и закрыв их крышками. Подаем картофель с мясом в горячем виде, не вынимая из жаропрочной посуды.

Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями

Приятного аппетита!

Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 650 гр говядины,
  • 1 1/2 кг картофеля,
  • 4 ст л сливочного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3/4 ст мясного бульона,
  • 1 ст сметаны,
  • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
  • 100 мл сухого вина

Приготовление:

  1. Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
  3. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
  4. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
  5. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

Приготовление:

Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение. Сыр трем на крупной терке. Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель. Сверху выкладываем грибы. Затем идет лук и морковь. И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями. Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

Приготовление:
Приготовление:

Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

Приготовление:

С гречневой крупой

Что нужно для рецепта:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г гречки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт жаркого с гречкой:

  1. Мелкими кубиками порезать мясо и поджарить на растительном масле.
  2. Порезать мелко морковь с луком и добавить в сковороду, когда вода выпарится из мяса. Готовить 7 минут, иногда помешивать.
  3. Раздавить чеснок, добавить перец и соль, обжаривать пару минут.
  4. Промытую гречку насыпать в сковородку, тщательно перемешать и убрать с плиты.
  5. Выложить смесь в горшочки и залить кипятком так, чтобы покрыть всё полностью. Добавить по лавровому листу и накрыть посуду.
  6. Поместить горшочки в духовку, поставить температуру 180ºС и готовить 30 – 40 минут. За 10 минут до готовности в каждую порцию положить по чайной ложечке сливочного масла и накрыть.

После окончания приготовления хорошо перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к столу.