Маринованный болгарский перец на зиму – вкусные рецепты

Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.

Как приготовить перец маринованный на зиму

Подготовить все необходимые продукты по списку. Перец выбрать свежий, сладкий. Вымыть перец и очистить от семян, удалить перегородки.

Нарезать перец небольшими пластинами или полосками. Банки для заготовки отправить на стерилизацию над паром или в духовке, крышки проварить в кипятке 10 минут.

Приготовить маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, лавровый лист, горчицу в зернах. Проварить маринад пару минут.

Добавить к маринаду сладкий перец, после чего необходимо проварить перец 3-4 минуты. В конце варки добавить в кастрюлю уксус, довести до кипения и снять с огня.

Стерильные банки наполнить перцем и залить сразу маринадом. Тут же набросить на банки стерильные крышки и сразу же завинтить, проверить герметичность. Поставить банки вверх дном, укутать и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

Польза болгарского перца

Болгарский перец — это сладкий овощ, хотя сахара содержит не так много — только 5%. Отсюда вытекает первое полезное свойство — низкая калорийность. Этот овощ вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Болгарский перец в банках

Благодаря высокой концентрации витамина С, аскорбиновой кислоты и витамина Р происходит укрепление стенок сосудов. Также он содержит провитамин А (не меньше, чем морковь). Этот витамин хорошо влияет на состояние волос и кожи, помогает улучшить зрение. Однако стоит помнить, что готовить его лучше всего свежим, так как при тепловой обработке возможно исчезновение некоторых его полезных свойств.

Перец на зиму целиком

рецепт маринованного болгарского перца

Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.

Читайте также:  Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу \ Рецепты, фото, видео

Итак, маринуем перец целиком!

Простой рецепт приготовления маринованного болгарского перца

Для рецептов, приведенных в данной статье, используются банки объемом один литр.

Для приготовления потребуется:

  • перец болгарский – 650 грамм
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • уксус 9% – 76 мл
  • растительное масло – 36 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица – столовая ложка
  • перец душистый – 2 горошины
  • лист лавровый – 2 штуки

Перцы промываем, вычищаем сердцевину с семенами, нарезаем четвертинками. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения и бланшируем овощи в течение пары минут. На дно банки выкладываем семена горчицы, лавровый лист и перец горошком.

Болгарский перец плотно утрамбовываем, перекладывая нарезанными дольками чеснока. Заливаем готовым маринадом, добавляем растительное масло. Пастеризуем заготовки в течение 20 минут. Готовые банки закатываем и остужаем при комнатной температуре.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

Болгарский перец в томатном соусе

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

Болгарский перец в томатном соусе
  • болгарский перец — 5 кг,
  • сок томатный не соленый — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

Болгарский перец в томатном соусе

Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик.

Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

Болгарский перец в томатном соусе

Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец. В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

Болгарский перец в томатном соусе

Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными. После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают.

В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Читайте также:  Рецепты из кролика: жаркое с овощами и кролик тушеный в мультиварке

Маринованный перец быстрого приготовления по-итальянски

Состав:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежий базилик – 30 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, промокните салфеткой. Не очищая, выложите на застланный пергаментом противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень с перцами. Запекайте их 15 минут, затем переверните и продолжайте запекать такое же время.
  • Запеченные перцы сложите в целлофановый пакет, подождите 20 минут. Выньте овощи из пакета, очистите от семян, снимите с них тонкую шкурку.
  • Перечную мякоть нарежьте крупными полосками. Выделившийся при этом сок слейте в отдельную емкость, смешайте его с маслом и уксусом. Добавьте соль и молотый перец, взбейте венчиком.
  • Базилик мелко порубите ножом, добавьте к перцу.
  • Мелко нарежьте чеснок, положите в емкость с перцем.
  • Залейте перец маринадом и осторожно перемешайте.
  • Емкость с перцем закройте. Уберите в холодильник.

Перец будет готов к употреблению через 6 часов. Если ему дать настояться в течение суток, он станет еще вкуснее. Эта закуска хороша сама по себе, но более интересной она становится, если ее дополнить сыром фета или аналогичным ему. Данный вариант маринованного перца соответствует духу итальянской кухни.

Маринованный перец быстрого приготовления можно готовить круглый год, но особенно доступна эта закуска летом. Кушанье подается отдельно или как часть гарнира к мясным блюдам, служит для приготовления салатов.

ПерецДата:

Обновлено:

Маринуем болгарский перец «по-быстрому»

Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 100 г соли;
  • 1,5 ст.л сахара;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 мл уксуса (9%-го);
  • 1 л воды;
  • острый перец (по вкусу).

Процесс заготовки:

  1. Очищаем плоды от хвостиков и семян, режим продолговатыми кусочками.
  2. Из воды, сахара, подсолнечного масла, уксуса и соли готовим маринад. По желанию добавляем остроты с помощью острой перчинки.
  3. Кладем нарезанные овощи в маринад, ждем, пока закипит, и провариваем не более 5 минут.
  4. Вынимаем перец в сразу в банки, заливаем маринадом, в котором они варились.
  5. Дополнительного вкуса рецепту можно добавить с помощью чеснока и зелени.
  6. Закатываем смесь в емкости, предварительно простерилизованные.
Читайте также:  Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов

Горький перец, маринованный целиком без стерилизации

Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.

Возьмите:

  • Острый перец.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – полстакана.
  • Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.
Горький перец, маринованный целиком без стерилизации

Маринуем:

  1. Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
  2. На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
  3. Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
  4. Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
  5. Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
  6. Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.

Рецепт из сладкого перца и острого перца

Сочетание сладости и остроты при солении перцев придает пикантности блюду. Такая закуска будет радовать вас ежедневно, но и будет отличным дополнением к праздничному застолью. Предлагаем один из рецептов закуски из сладкого и острого перцев.

Продукты:
Болгарский мясистый перец 6шт
Горький перец 12шт
Чеснок 8 зубчиков
Сахар 10 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Уксус 2 ч. л.
Подсолнечное масло 4ст.л.
Вода 600 мл
Специи По вкусу
Рецепт из сладкого перца и острого перца

Приготовление:

  1. Болгарский перец вымыть, почистить и нарезать продольными не тонкими полосками. Горький перец просто помыть. Чеснок почистить.
  2. В стерильные банки положить чеснок. Сладкий перец вперемешку с горьким положить в банки вертикально. Все залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
  3. Затем воду из баночек вылить в кастрюлю, положить соль,растительное масло и сахар. В закипевший маринад добавить уксус. Когда чуть прокипит, залить маринад в банки и закатать. Оставить в тепле до полного остывания.

Засолка перца: способ №2

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Приготовление

Засолка перца: способ №2

Холодная засолка перца начинается с того, что плоды хорошо промывают, удаляют у них сердцевину и плодоножку так, чтобы стручки оставались целыми. Затем каждую перчинку натирают солью, вкладывают один в одну по четыре штуки и заполняют кастрюлю. Дальше ставят гнёт на одни сутки. За это время должен образоваться сок. Затем содержимое кастрюли раскладывают по банкам, заливают холодной заливкой, закрывают капроновыми крышками и выносят в холодное место.