Маринованные маленькие помидорчики черри — рецепт с фото

«Черри» – английское название вишни. Действительно, маленькие помидоры напоминают вишневые ягоды не только формой, но и сладким вкусом. Вырастить сочные и полезные плоды можно даже на подоконнике под летним солнцем. Но спелые томаты хранятся недолго. Поэтому решение – запасти маринованные помидоры черри на зиму.

Рецепт По–семейному

Существует множество способов, как сделать вкусные консервированные помидоры черри (заготовка на зиму): сладкие, острые – на любой вкус . Главная особенность, которой отличается закатка помидоров черри – это то, что размер плода отлично умещается во рту, и съесть его можно за один раз не надкусывая частями. Согласитесь, что этот момент является немаловажным за праздничным столом. И вид самих заготовок также вызывает приятные эмоции, когда видишь в банках целые маленькие плоды яркой окраски с веточками зелени. Все компоненты в данном рецепте рассчитаны на банку в 3 литра, но при необходимости можно использовать любые емкости. Консервация помидоров черри предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • По 3 листика ореха и смородины.
  • Половинка 1 сладкого перца.
  • 1 чесночный зубок.
  • 1 кружочек горького перца.
  • Томаты.

Все вышеперечисленное сложить в банки и затем залить крутым кипятком. Через 8 минут жидкость сольем и на ее основе сварим маринад, который готовится из таких компонентов в расчете на трехлитровую емкость:

  • 1 лавр. лист
  • Две столовые ложки сахара.
  • 3 перца горошком.
  • Одна столовая ложка кухонной соли.

Все кипятим, и заливаем в приготовленные трехлитровые баллоны, заполненные овощами. После этого в банки добавляем 2 десертные ложки столового уксуса 9 % и герметично закрываем помидоры. Вкусные помидоры черри уже вполне готовы и могут стать любимой закуской на вашем столе.

Маринованные помидоры черри  на зиму — вкусный рецепт

Маринованные маленькие помидорчики черри зимой станут украшением праздничного стола.

Потребуются такие продукты: помидоры черри, болгарский сладкий перец, репчатый лук, веточки укропа и петрушки, душистый перец, зёрна горчицы, уксус, соль поваренная, сахар.

Время — 50 мин. Порций — 2 поллитровые банки.

Продукты:

  • помидоры черри — 660 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — ½ ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.(с горкой);
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • петрушка и укроп — по несколько веточек.

Приготовление:

  1. Поскольку маринованные помидоры черри – это красивая консервация, то и баночки для такой консервации подбираем необычные. Баночки тщательно вымываем. Для этого отлично подойдёт пищевая сода. Затем банки держим над паром несколько минут. Крышки кипятим тоже несколько минут.
  2. Очищаем репчатый лук, вымываем, нарезаем его колечками или полукольцами.
  3. Болгарский перец вымываем, вычищаем из него семена, нарезаем его колечками.
  4. На дно банок опускаем колечки лука и колечки болгарского перца, насыпаем горошки душистого перца и порезанный кусочками укроп.
  5. Помидоры черри прокалываем шпажкой у плодоножки. Спелые помидорчики черри лопаются от горячего маринада. Если желаем, чтобы помидоры оставались целыми, то берём для консервации недоспелые черри.
  6. Насыпаем черри в банки, встряхивая банки, чтобы в них помидорчики улеглись плотнее.
  7. Посередине банки на помидоры кладём колечки лука и сладкого перца, добавляем зелень.
  8. Заполняем банки до горлышка помидорами, а сверху кладём укроп и сладкий перец. Заливаем черри горячей кипяченой водой на 10 мин, чтобы помидорчики прогрелись.
  9. Слив обратно в кастрюлю воду, кипятим её, вновь заливаем помидоры в банках, но теперь не просто горячей, а кипящей водичкой.
  10. Через 15 мин сливаем водичку в кастрюльку для приготовления маринада. Насыпаем в воду соль поваренную, сахар, кипятим.
  11. В поллитровые банки с помидорчиками насыпаем горчицу, наливаем по 2 ч. л. 9% уксуса, а затем наливаем кипящий маринад.

Герметично укупориваем банки, переворачиваем их, укутываем одеялом.

Храним банки с маринованными помидорами черри в прохладном месте.

Как приготовить вкусные помидоры черри на зиму — видео рецепт

Читайте также:  10 крутых салатов с сыром

Попробуйте приготовить эти вкусные помидоры черри на зиму и делитесь своими впечатлениями!

Обратите внимание

Также вам могут быть интересны эти рецепты приготовления помидор на зиму:

  1. Помидоры со сладким перцем — рецепт приготовления 
  2. Сладко- соленые помидоры на зиму
  3. Лучшие рецепты домашнего кетчупа

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Не всегда хочется соленых или кислых маринованных зимних овощных заготовок, да и не всем их можно употреблять по причинам нарушенного здоровья. В таком случае, на праздничный стол или на будничный семейный обед можно подготовить в сезон маринованные помидоры черри с нежным сладковатым привкусом.

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

«Сахарные» помидорчики на один укус так и просятся на стол, а какой у них невероятный вкус – томный вкус ушедшего лета, сладкой отпускной поры и вкус самых приятных воспоминаний… Рецепт сладких маринованных помидоров черри – маст хэв этого лета для каждой хозяйки!

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Маринованные помидоры черри «Сахарные»: на зиму рецепт в домашних условиях

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
  • помидоры черри;
  • чеснок;
  • вода для маринада – 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6-8 шт.;
  • уксус 6% — 3 ст.л.
Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Продукты для маринования помидоров черри

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Как мариновать помидоры черри на зиму

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

заготовки на зиму, помидоры на зиму

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

правил закупорки

Выбор подходящего рецепта зависит от личных предпочтений кулинара. Кому-то больше нравится сладковатый привкус, кто-то без ума от пикантных закусок, другим – по душе ароматные пряные маринады. Каждый рецепт имеет свою «изюминку». Чтобы томаты по любой рецептуре получились «на отлично», следует соблюдать пять простых правил.

  1. Объем воды. Количество ингредиентов и жидкости рассчитывается в пропорции 2:1, большую часть емкости занимают плоды. Пропорции приблизительные, и воды следует взять немного больше: в процессе кипячения часть испаряется. Лучше приготовить рассол в избытке, чем обнаружить его дефицит при заливке.
  2. Объем ингредиентов. Плоды не должны плотно прилегать друг к другу и достигать самого верха, но и не должны быть насыпаны с пустотами.
  3. Подготовка овощей. Для закрутки подойдут спелые, но упругие помидоры. Оригинально будут смотреться желтые черри, напоминающие маленькие груши. Все овощи должны быть хорошо промыты. Куски грязи нарушат условия консервации, испортят заготовку.
  4. Правильная стерилизация. От стерилизации зависит срок хранения. Перед закладкой рекомендуется обработать банки изнутри паром, хорошо просушить. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи, кастрюле. После выкладки ингредиентов и заливки маринадом проводится повторная стерилизация. Срок годности даже идеально стерилизованных заготовок составляет не более трех лет.
  5. Консерванты. Натуральными консервантами, которые есть под рукой на любой среднестатистической кухне, являются соль, сахар, уксусная эссенция, лимонка, чили. Соответственно, чем больше данных ингредиентов, тем дольше стоит маринад. Чем меньше, тем быстрее нужно съедать запасы.

Чтобы томаты пропитались маринадом и не лопнули во время консервации, необходимо каждый плод проткнуть зубочисткой рядом с плодоножкой. Это делают перед закладкой томатов в емкости.

Черри в томатном соке на зиму

Для приготовления такой заготовки потребуется минимум продуктов:

  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Помидоры.

Сначала нужно простерилизовать банки любым привычным способом. Промыть овощи, удалить плодоножки. Мелкие плоды оставить на закрутку, а крупные – пропустить через мясорубку. Всыпать в томатный сок сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Пока томатная масса закипает можно уложить черри в баночки, залить их крутым кипятком, накрыть закаточными крышками и отставить на семь минут.

По истечению времени слить кипяток, и залить овощи томатным соком. Закатать, перевернуть дном к верху и укутать толстым одеялом. Хранить остывшие помидоры в томатном соусе можно в условиях комнатной температуры.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Самым распространенным и любимым у отечественных хозяек является рецепт под названием «Пальчики оближешь». Для приготовления зимней консервации из мини-томатов понадобятся такие ингредиенты, как:

  • помидоры черри;
  • сладкий перец;
  • головки репчатого лука;
  • чеснок;
  • пучок петрушки;
  • семена горчицы;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

На первом этапе необходимо подготовить помидоры (3 кг) для дальнейшей термической обработки. Для этого томаты моются и лишаются зеленых хвостиков. Затем каждый плод прокалывается зубочисткой или спичкой один или несколько раз в районе «пупка».

Очищаются от кожуры, промываются и нарезаются крупными дольками лук (3-4 шт.) и чеснок (8-12 зубцов). При желании зубчики чеснока можно оставить целыми.

Моется сладкий перец (3-4 шт.), у которого предварительно удаляется серединка с семенами. Овощ тоже нарезается дольками или крупными кусочками. Промывается и шинкуется петрушка (1 пучок), при этом в консервации можно использовать не только листву, но и «ножки-стебли».

Когда овощная закладка готова, ее помещают на дно подготовленных банок. В каждой стеклянной емкости должен находиться чеснок, лук, зелень, сладкий перец. Затем пряную «подушку» посыпают 1 чайной ложкой горчичных семян и кладут по 1-2 горошины черного перца.

Стеклянная тара обязательно подвергается стерилизации.

После этого в банки раскладываются помидоры черри. Затем можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятится вода из расчета на 0,5-литровую тару 0,25 литра жидкости. Далее кипяток разливается по банкам и оставляется на 10-15 минут. Жидкость сливается обратно в посуду и снова доводится до кипения. Так необходимо повторить еще 1 раз.

В слитую горячую воду добавляют соль (1 ст. л.), сахар (6 ст. л.), уксус (4 ст. л.) и 3-4 шт. лаврового листа. После последнего закипания жидкость окончательно разливается по банкам и закатывается железными крышками. Заготовка переворачивается вверх дном и оставляется в таком виде на сутки. Укутывать тары необязательно.

Вкусное блюдо будет готово через несколько месяцев.

Готовим на зиму маринованные помидоры черри, процесс по шагам

Нам сегодня понадобятся, собственно: сами помидоры, перец черный горошек, гвоздика, семя горчицы, чеснок, сладкий болгарский перец, перец чили, хрен. Ну и – соль с сахаром и уксусная кислота, разумеется.

Можно порезать свежий хрен, но у нас сегодня в наличии хрен молотый и замороженный на зиму. Для нас, в принципе, особой разницы нет.

О том, как заготовить хрен на зиму впрок, можете почитать статью и там же посмотреть видео.

1. Добавляем по 2-3 гвоздики на банку объемом 1,7-2 литра.

2. Добавляем семя горчицы – примерно по половине чайной ложки на банку, на глазок. Семя горчицы – замечательная, мягкая приправа, и им никакое блюдо испортить невозможно.

3. Чеснок тоже особо не экономим, уж чем-чем, а чесноком вы маринованные помидоры точно не испортите. Кладем, как минимум, по 2-3 крупных зубчика чеснока на банку.

4. Черного перца горошком кладем по 4-5 горошин на банку, а перца чили будет в самый раз – по четвертинке стручка на банку. Вообще, чисто для себя, нам нравится поострее, но не всем это нравится.

5. Также добавляем по четвертинке (можно больше) стручка порезанного соломкой сладкого болгарского перца на банку. Большой роли во вкусовом букете он не сыграет, но немного пикантности придаст. К тому же, маринованный болгарский перец на вкус неплох и сам по себе.

6. Заполняем помытыми помидорами банки почти доверху. Банки не стерилизованы, а лишь хорошо помыты. Стерилизовать всё это хозяйство мы будем позже.

7. Заливаем банки крутым кипятком, и даем так постоять минут 10-15.

8. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Добавляем на литр жидкости по 2 столовых ложки соли и по 4 столовых ложки сахара – без фанатизма, то есть – без горки.

9. Доводим рассол до кипения и кипятим минут 5 на хорошем огне.

10. Добавляем в каждую банку по хорошей щепотке, не экономя, молотого хрена.

Процесс близится к завершению, и потому у вас уже должны быть хорошо прокипячены крышки.

11. Заливаем банки прокипяченным рассолом, добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты – этого достаточно, чтобы банки с нашими маринованными помидорами при последующем хранении не взорвались. Максимум для тех, кто любит поострее – чайная ложка на литр. Больше, думаю, не надо.

12. Закатываем или закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем, медленно остужаем, а затем определяем на хранение в прохладное место.

Вот такие замечательные маринованные помидоры черри будут радовать вас и ваших гостей всю зиму.

Готовим маринованные помидоры на зиму, пошаговое видео

Рецепт No3: маринованные помидоры черри с использованием стерилизации

Рецепт быстр в приготовлении и очень хорош. Нам понадобится:

  • Помидоры черри –1 кг.
  • Один большой болгарский перец.
  • Головка репчатого лука.
  • Половинка пучка зелени (укропа или петрушки).
  • Небольшая головка чеснока.
  • Перец душистый –5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Для маринада, на 1 л воды:

  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л. (можно использовать уксус).

Теперь к приготовлению:

  1. На дно банки отправить перец горошек и гвоздику. Далее, выложить слоями: зелень, помидоры, кольца лука и перец, чеснок. Слои чередовать до верха банки.
  2. Приготовить маринад: все ингредиенты растворить в воде и закипятить.
  3. Маринадом залить уложенные слои.
  4. На плиту поставить большую кастрюлю с водой. На дно постелить полотенце.
  5. В эту кастрюлю опустить банки с помидорками, накрытые металлическими крышками. Вода должна покрывать банки «по плечики».
  6. Стерилизовать баночки по 10 мин. После достать и закрутить.
  7. Перевернуть и подождать пока полностью остынут.
Читайте также:  Сливовый соус к мясу, самый вкусный

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, конечный результат вас непременно порадует. Ведь так приятно в зимний вечер открыть баночку летних, ярких, вкусных помодорок черри.

Как закатать сладкие помидоры на зиму без уксуса — самый вкусный рецепт

Не всем хозяйкам нравится кислота уксуса, которая может чувствоваться в консервации. Специально для них мы подобрали самый вкусный рецепт заготовки сладких помидоров на зиму с лимонной кислотой. Используя простую инструкцию, вы сможете сделать удивительную закуску, которая поможет сохранить сладость томатов и исключит значительное изменение их вкуса.

Ингредиенты для готовки самых вкусных помидоров без уксуса

  • томаты — 1-1,2 кг;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.;
  • специи для консервации — 3 ст.л.;
  • имбирь — по 2 тонких ломтика на банку (по желанию).

Фото-рецепт зимней заготовки вкусных помидоров без добавления уксуса

  1. Томаты помыть. Половину специй в одинаковом количестве разложить по банкам. 6_1
  2. Снять с томатов кожицу и уложить их в подготовленные банки. Приготовить маринад из воды, лимонной кислоты, соли, сахара и оставшихся специй. Проварить 5 минут. 6_2
  3. Залить томаты маринадом. Провести стерилизацию в течение 10 минут, закатать. Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в подвал или кладовку. 6_3

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

У каждой семьи свои вкусы и пристрастия. Кто-то предпочитает традиционную заправку маринада листьями смородины, вишни, зонтиками укропа, а кто-то – морковной ботвой.

Одна моя знакомая сказала, что они много лет использовали обычную травяную заправку. Когда же попробовали закатать банки морковной ботвой, им так понравилось, что теперь только с ней и маринуют томаты.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

На самом деле, получаются очень нежные, с неуловимым ароматом моркови и очень вкусные помидоры. Попробуйте и вы приготовить такие. А тем, у кого для закатки много 2 литровых банок, будет рецепт, чтобы вы долго не высчитывали, а брали и делали! Поехали?!

Возьмем на 2 литровую банку:

  • Помидоры – 1,2 кг
  • Сахар – 4 ст.л. с большой горкой (100 г)
  • Соль крупная – 1 ст.л. с большой горкой (40 гр)
  • Уксус столовый 9% — 70 мл
  • Морковная ботва – 2 свежих веточки
  • Вода – примерно 1 литр
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

Как видите, очень простой набор ингредиентов. Справится любая начинающая хозяйка! Успехов вам, милые девушки! Банки для рецепта чисто промойте с содой или сухой горчицей и обязательно хорошо ополосните. А вот чистые крышки залейте кипятком и пусть они там стерилизуются.

Как определить качество чистоты банки? Если при выливании воды из нее стенки остаются гладкими – это значит, банка хорошо промыта. Если вода стекает по стенкам каплями – значит есть остатки жира. Еще раз придется мыть банки чистой губкой с содой или горчицей. Потом ополаскивать.

Приготовление:

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

1. Предварительно нальем воду в кастрюлю (примерно 2,5-3 литра, с запасом) и поставим ее на огонь. В это время плотно уложим промытые помидоры в банку. По середине – уложим 2 ветви морковной ботвы.

Не забудьте сделать проколы плодов в плодоножке, чтобы томаты не потрескались от кипятка, а остались целенькими и красивыми.

2. Как только помидоры уложены, а вода закипела, половником быстро заполним банки кипятком и сверку прикроем простерилизованными крышками. Оставим их на столе на 15 минут.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

Кстати, в кастрюле остался кипяток и теперь его можно слить. Но все-таки оставьте немного кипяченой воды в кастрюле, поскольку той, что в банках, может не хватить (плоды всасывают воду, что-то останется, когда будете переливать ее из банок обратно в кастрюлю).

3. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, крышки возвращаем на горлышко банок. Будем готовить маринад. После закипания воды отправляем в нее соль, сахар и уксус из расчета на 2 банки (в рецепте указаны ингредиенты на одну 2 литровую банку, все удвойте).

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

4. Заливаем кипящий маринад в банки до самого верха, по самую кромку горлышка. Прикрываем теми же крышками.

5. Быстро закатываем банки ключом-закруткой. Переворачиваем и проверяем герметичность крышек. Укутываем в теплое полотенце до остывания. Храним в прохладном уголке вашей квартиры.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

Замечательные, красивые помидоры. Они настолько же вкусны, насколько красивы. Зимой будем наслаждаться!