Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

Добрый день, дорогие читатели! Рецептами маринованных опят я уже поделилась, сегодня будем мариновать шампиньоны. Это отличная закуска, которую легко можно приготовить самим за считанные минуты.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Если любите грибы, этот несложный и проверенный рецепт для Вас, его можно готовить. Грибы будут отличной холодной закуской, также рекомендую их использовать как вкусное дополнение к салатам, закусочным бутербродам. Блюдо получается потрясающе вкусным и ароматным.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • — свежие шампиньоны 300 гр;
  • — морковь 100 гр;
  • — уксус 9% 1 ст л;
  • — кунжут 1 ст. л;
  • — масло не рафинированное пахучее 1 ст. л;
  • — соевый соус 1 ст. л;
  • — петрушка 15 гр;
  • — чёрный перец 1/3 ч. л.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Этапы приготовления:

1. Грибы мою под проточной водой используя мягкую щеточку. Очень важно, чтобы на них не осталось никаких загрязнений. Ножки у шампиньонов немного обрезаю, чтобы срез был свежим. Морковь чищу и режу на терке, используя нож для картофеля фри. Вы можете нарезать тонкими дольками или полоской, особой роли это не играет.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Грибы у меня не только маленькие, большие желательно разрезать на несколько частей.

2. В кастрюлю наливаю воду, солю по вкусу, кладу грибы и морковь, варю после закипания 10 минут.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

3. На сухой сковороде обжариваю кунжутные семечки до слегка кремового цвета, у них должен появится слегка уловимый пряный аромат.

4. Смешиваю уксус, соевый соус, петрушку, масло растительное, перец.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Если имеется кунжутное масло, то можно использовать его вместо семян. Кунжут придаёт изумительный вкус, грибы хочется съесть все и сразу.

5. Сливаю воду с грибов, остужаю.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

6. Перекладываю шампиньоны в пластиковый контейнер. Берите любую подходящую тару, посыпаю заготовку обжаренными кунжутными семечками.

7. Добавляю соус (то, что при смешивании получилось) к шампиньонам с морковью. Перемешиваю содержимое и убираю в холодильник на 12 часов. Я поместила грибочки в контейнер и просто встряхивала его несколько раз.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Хранятся маринованные шампиньоны в течение недели, но у нас они исчезают сразу же в первый день, потому что они очень любимы. Попробовав такую домашнюю закуску однажды, уверена, что никогда не будете покупать в магазине. Они там в консервированном виде невкусные. Как то раз я купила маринованные шампиньоны, и так не поняла, что я ела.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.

Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно.

Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.

Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов.

На 1 литр воды нам понадобится:

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • корица
Читайте также:  Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Как правильно мариновать грибы дуньки на зиму – вкусный рецепт

Дуньки (или свинушки, коровники) считаются условно съедобными грибами. Однако при соблюдении определенных правил из этих грибочков можно приготовить изумительно вкусные блюда. Перед маринованием дуньки лучше вымачивать сутки-двое, периодически меняя воду. С помощью нашего рецепта вы сможете правильно замариновать грибы дуньки, а зимой открыть баночку и наслаждаться их пряным вкусом. При подаче блюдо с грибами можно полить растительным маслом – такое кулинарное великолепие не останется незамеченным на любом застолье.

Перечень ингредиентов по рецепту маринованных грибов дунек на зиму:

  • дуньки (свинушки) – 1 кг
  • вода для маринада – 1 л
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 1/2 стакана
  • перец черный – 5 горошин
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • укроп – 5 стебельков
  • корица – по вкусу
  • сахар – 2 ст.л.
  • чеснок – 10 зубков
  • масло растительное
Как правильно мариновать грибы дуньки на зиму – вкусный рецепт

Порядок маринования грибов дунек на зиму:

  1. Грибочки нужно очистить от сора, промыть и нарезать некрупными кусочками.
  2. Помещаем нарезанные дуньки в большой тазик или миску и заливаем холодной водой. Оставляем на сутки-двое, не забывая менять воду.
  3. Грибы перекладываем в кастрюлю с водой, добавляем соль и доводим до кипения. С момента закипания нужно проварить еще 30 минут.
  4. Вынимаем дуньки шумовкой или сливаем в дуршлаг. Под струей холодной воды тщательно промываем 2 – 3 раза.
  5. Снова заливаем грибки водой и варим примерно 20 минут, не забывая снимать пенку.
  6. После остывания нужно разложить дуньки по чистым банкам (их стерилизацией можно заняться во время варки грибов).
  7. Горячий маринад разливаем по банкам, а сверху наливаем растительное масло – по 2 столовые ложки в баночку.
  8. Закатываем и после остывания ставим банки в прохладное место.

Для любых грибов без предварительной варки …

Один из рецептов маринованных на зиму грибов с отвариванием в маринаде состоит в следующем. На 1 кг обработанных свежих грибов потребуются:

  • соль – 1 полная ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 полная ч. ложка;
  • душистый перец (горошинками) – 5 шт;
  • уксус 8 % и вода – 2/3 и 1/3 стакана соответственно;
  • корица – примерно 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2–3 шт;
  • гвоздика (бутончиками) – 7–9 шт.
Для любых грибов без предварительной варки …

Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю с закипевшей водой, в которой ранее растворили соль и размешали уксус, разогреваем их до кипения, а дальше варим до готовности. Как только до ожидаемой готовности останется примерно 3–5 минут, добавляем в маринад все специи. Затем убираем кастрюлю с плиты, ждем, когда ее содержимое остынет. Грибы перекладываем в банки, которые надо заранее простерилизовать, потом заливаем маринадом (тем самым, в котором их и варили), а затем наливаем сверху немного растительного масла. Закупориваем банки и прячем на хранение.

Быстрый рецепт, предлагаемый также для просмотра на видео. Чтобы замариновать 700 г любых грибов, понадобятся:

  • соль – 1 полная ст. ложка;
  • гвоздика – 5–7 бутонов;
  • душистый перец (горошинами) – примерно 1,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт;
  • веточки свежего базилика/чабера/тимьяна/листьев сельдерея/орегано/петрушки/майорана – 2–3 шт;
  • винный белый уксус и вода – 1/3 и 0,75 стакана соответственно;
  • лавровый лист – 3 шт.
Для любых грибов без предварительной варки …

Грибы надо подготовить согласно вышеприведенным рекомендациям. Зелень промываем и помещаем на дно банки, которую надо заранее простерилизовать. Лук мелко шинкуем.

Маринованные шампиньоны

Эти грибы всегда есть в продаже, поэтому не обязательно их заготавливать впрок. Из раздела вы узнаете, как мариновать шампиньоны универсальным способом, позволяющим есть их сразу или хранить в баночках для особого случая. Такой запас не помешает, если гости придут к вам неожиданно. Стерилизуйте банки для надежности хранения и закрывайте их герметично. Набор продуктов рассчитан на два литра консервации. Шампиньоны, закрытые в домашних условиях, не сравнить с заводскими закатками: они красивы, ароматны и невероятно вкусны.

Читайте также:  Аппетитная фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.
Маринованные шампиньоны

Способ приготовления:

  1. Промывайте грибы, режьте на пластины, дольки, кусочки (по желанию). Мелкие шампиньоны можно мариновать целиком.
  2. Отваривайте подготовленные грибы в воде без соли около 20 минут.
  3. В это время готовьте маринад: сахар, соль, специи, масло кипятите вместе с водой (700 мл) 3-5 минут, добавляйте уксус. Снимите рассол с огня.
  4. Сливайте воду из шампиньонов, горячими раскладывайте их по банкам .
  5. Заливайте баночки с грибами горячим маринадом, закатывайте.

Как замариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт, пошагово

Чтобы замариновать белые грибы на зиму в банках по следующему простому рецепту не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Вся рецептура максимально простая и быстрая. Все подробности того, как замариновать белые грибы в банках для зимы в простом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать белые грибы в банках для зимы

  • белые грибы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус – 130 мл
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 3 шт.

Пошаговая инструкция , как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

  1. Белые грибы нужно хорошо промыть от песка и мелкого мусора. Затем следует грибочки мелко нарезать и отварить до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. После варки промыть белые грибы под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  3. Приготовить маринад: закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. В чистые стельные баночки разложить специи и добавить грибы.
  5. Залить белые грибы горячим маринадом и дать 5-7 минут настояться под крышкой, после чего плотно закупорить заготовку стерильной крышкой.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Привет, друзья. А вы часто покупаете маринованные шампиньоны? Признаюсь честно, в исключительных случаях я их тоже покупаю. Ну, например, когда срочно нужно сделать салат. Но поверьте, шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях получаются намного вкуснее магазинных. Предлагаю 5 проверенных способов заготовки грибов.

Приготовить грибы можно двумя способами — либо быстрым и они готовы уже через час, либо в банках на зиму. В обоих вариантах грибы лучше недоварить, чем переварить, превратив их в кашу. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде. К тому же грибочки дойдут «до готовности» в маринаде.

Хочу обратить ваше внимание, что шляпки шампиньонов легко усваиваются организмом, чего не скажешь о ножках. Поэтому лучше исключите их своего рациона, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Если готовите закуску на зиму, непременно добавляйте в маринад указанное в рецепте количество уксуса. Он является хорошим консервантом и обеспечит грибочкам длительное хранение.

А пока достаете свои талмуды, куда рецепты записывать будете, посмотрите видео-прикол. Оказывается, грибы могут быть огурцами

Как замариновать шампиньоны по-корейски

Те хозяйки, которые хоть раз мариновали шампиньоны по-корейски, продолжаются регулярно баловать свою семью такой вкусной и хрустящей домашней заготовкой.

Вам понадобится:

  • 6-7 шт. – небольших долек молодого чеснока
  • 100-120 мл. – рафинированного масла подсолнечного
  • 2 шт. – красный сладкий лук крупный
  • Каменная соль среднего помола – по вкусу
  • 600 гр. – небольших грибочков
  • 30-40 гр. – свежей петрушки или укропа
  • 0,5 ч. ложки – семян кориандра
  • 50 мл. – столового уксуса
  • Молотый перец черный – по вкусу
  • 2 ст. ложечки – соевого соуса
  • 1 ч. ложка – кунжута
Читайте также:  Домашние рецепты браги из терна для самогона (с дрожжами и без)

Как приготовить:

1. Срезать у шампиньонов кончики ножек, затем промыть эти грибы и отправить их в эмалированную кастрюлю, залить чистой водой, варить на самом слабом огне с момента закипания примерно пятнадцать минут.

2. Переложить отваренные грибочки на сито, полностью остудить и слегка отжать.

3. После этого промыть очищенный лук и мелко нашинковать его.

4. Почистить чесночные дольки, нарезать маленькими кусочками, затем подготовить металлическую миску, отправить в нее измельченный лук с чесноком, влить подсолнечное масло, добавить молотый кориандр.

5. Добавить столовый уксус, а также молотый перец, после чего нужно насыпать соль, отправить в эту же посуду отваренные грибы, все хорошенько перемешать.

6. Далее накрыть миску с шампиньонами по-корейски пищевой пленкой и убрать на два часа в холодильник, затем добавить измельченную зелень, еще раз тщательно перемешать и подавать к столу как закуску.

На заметку хозяйке! Если любите поострее, то можно добавить измельченный стручок перца Чили.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Вкусные салаты с маринованными шампиньонами

Как предотвратить закисание консервированных грибов

Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить, причем в ситуации с консервированием грибов это правило применимо в особой степени.

Использование правильного подхода к процедуре изготовления закруток позволяет исключить их закисание, практически, со стопроцентной гарантией.

Закисание консервированных грибов

  • Грибы нужно тщательно мыть и очищать.
  • После сбора грибы нужно использовать в течение суток, храня их в холодильнике. После очистки продукт хранится всего 2-3 часов.
  • Важно правильно стерилизовать банки для закруток и крышки. Стерилизация может производиться при помощи пара или кипятка, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Следите за количеством основных ингредиентов, уделяя особое внимание объему уксуса и соли – именно эти продукты предотвращают порчу заготовки.
  • Не кладите в заготовки лук, он может вызвать брожение маринада.
  • Обязательно проверяйте грибы на свежесть, прежде чем использовать их в заготовках. Испорченные грибочки лучше выбросить.
Как предотвратить закисание консервированных грибов

Хранение заготовок должно производиться в темном прохладном помещении с температурой не более +10 градусов. Лучше всего для этого использовать погреб или холодильник.

  • Срок годности маринованных грибов в среднем составляет один год. После истечения этого времени употреблять заготовки в пищу не следует.
  • Для того, чтобы точно убедиться в безопасности грибов, после вскрытия маринованного продукта его можно дополнительно обжарить или протушить.

Теперь, зная, что делать, если грибы прокисли, вы без труда сможете принять решение – стоит ли спасать заготовку или же от нее лучше избавиться. Помните, что как бы ни было жалко заготовок, в которые вы вложили силы, собственное здоровье дороже. Употребление в пищу испорченных грибов может обернуться не только проблемами с пищеварением, но и серьезной инфекцией, которая зачастую приводит к летальному исходу.

С соевым соусом

Время: 30 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 47 ккал. Предназначение: заготовка. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 30 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лаврушка, перец – по вкусу;
  • петрушка, чеснок.
С соевым соусом

Способ приготовления:

  1. Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.
  2. Как только смесь закипит, поместите шампиньоны, перемешайте, томите под крышкой 8 минут.
  3. Влейте уксус, снова перемешайте.
  4. Дайте грибам остыть. Добавьте рубленые петрушку и чеснок.