Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Свекла, заготовленная на зиму, пригодится для приготовления многих любимых блюд. Без нее не обойдется ни один борщ, свекольник или винегрет. Когда в магазинах и на рынках на полках с овощами появляются трехзначные ценники, несколько баночек в кладовой обязательно пригодятся запасливой хозяйке и позволят сохранить семейный бюджет. При этом не стоит забывать, что в свекле еще и множество витаминов, так что подобная консервация – это еще и выгодный вклад в здоровье домочадцев.

Салат из свеклы на зиму – секреты приготовления

Свекольные заготовки в банках имеют множество рецептов и вариаций, так как этот овощ отлично сочетается с другими огородными дарами природы и даже в «сольном исполнении» позволяет создавать кулинарные шедевры. Свеклу можно мариновать, солить, квасить и помимо борщевых заправок консервировать в виде салатов и икры.

Для консервации свекольных салатов не требуется прикладывать особых усилий и навыков, но они, как и любой вид «закрывашки», имеют свои особенности, которые следует учитывать в процессе приготовления.

  • Для вкусных салатов из свеклы на зиму лучше всего подбирать молодые корнеплоды с тонкой кожицей;
  • При приготовлении салатов из сырой свеклы кожицу перед измельчением овоща следует срезать, а варить свеклу для салатов лучше в «мундире» — так сохранится цвет и вкус овоща;
  • Сократить длительный процесс варки свеклы поможет духовка, которая буквально за 25-30 мин доведет овощи до готовности, «не убивая» в них все полезные вещества;
  • Зимние салаты из свеклы отлично хранятся долгое время, поэтому их можно закрывать без дополнительной стерилизации;
  • Консервировать свекольные салаты для сохранения всех витаминов можно без уксуса – в качестве консерванта в такие заготовки вводят яблоки или помидоры, кислинка которых предотвратит «взрывы».

Советы для начинающих хозяек

Заготовки — прекрасные блюда, которые напомнят о тёплых деньках даже в самую суровую стужу. Приготовить их очень просто, хоть и довольно долго. Чтобы салатики хорошо хранились, всегда имели превосходный вкус и вид, необходимо соблюдать несколько простых условий:

  • После того как ёмкость закупорена крышкой, её следует перевернуть кверху дном и накрыть тёплым полотенцем, пледом или старой курткой. Баночки должны стоять укутанными до полного остывания.
  • Ёмкости с зимними заготовками должны храниться в сухом, прохладном и затемнённом месте. Попадание прямых солнечных лучей на банки категорически недопустимо. От этого портится не только цвет закусок, но и их вкус.
  • Чтобы разнообразить вкус салатов, в процессе приготовления можно добавить свои любимые специи. Выбор огромен: прованские травы, петрушка, укроп, кинза, фенхель, кориандр, тмин, гвоздика, смесь перцев и т. д.
  • Перед тем как закатать баночку, следует попробовать закуску на вкус. Если не хватает соли, перца, сахара или уксуса, их всегда можно добавить, после чего прокипятить салат ещё несколько минут.
  • В любой салат можно внести свои коррективы. Не нравится лук? Его запросто можно заменить сладким перцем или не добавлять вообще. Морковь пришлась не по вкусу? Можно добавить сливы или даже яблоки. Простор для полёта фантазии и экспериментов есть всегда.

Красная свёкла идеально подходит для приготовления различных заготовок. Соленья, закуски, приправы и прочие блюда, в которых присутствует этот овощ, под силу сделать каждому. Всегда следует помнить, что самые вкусные салаты со свёклой получаются у тех, кто готовит их со всей душой и теплотой. Зимой, когда вся семья будет наслаждаться восхитительными заготовками, останется лишь порадоваться своей дальновидности. Уютной зимы и приятного аппетита!

Читайте также:  Готовим скумбрию горячего копчения на коптильне

Заготовка свеклы для борща на зиму в банках

Если в вашей семье все любят наваристые борщи, то на зимний период вам обязательно нужно запастись подобными заготовками. В них уже использованы все необходимые ингредиенты. Останется лишь добавить мясной бульон и немного картофеля. Впрочем, рецепт борща зависит от выбора самой хозяйки. Свекла же подчеркнет и дополнит любой из них и дополнительными вкусовыми нотками, и витаминами. Также в состав рекомендуется добавить немного корней петрушки и сельдерея.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг моркови;
  • Зелень;
  • Соль.
Заготовка свеклы для борща на зиму в банках

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить (кроме помидоров).
  2. Нарезать соломкой болгарский перец, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. Мелко нарезать зелень (укроп и петрушку).
  4. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Перелить полученную томатную массу в кастрюлю, тушить на среднем огне 10 минут.
  6. Добавить к помидорам свеклу, болгарский перец, зелень и морковь, посолить по вкусу.
  7. Продолжать тушение 15 минут.
  8. Разложить готовую заправку по стерильным баночкам и закатать крышки.

Свекла на зиму готовится совсем не сложно, а пользы от нее действительно предостаточно. С такими заготовками получаются очень вкусные супы, да и сами по себе они очень вкусные и содержат много витаминов. Для начинающих кулинаров будет полезно узнать несколько секретов, как консервировать свеклу, которые помогут с первого раза добиться положительного результата:

  • Свеклу после добавления уксуса не обязательно закатывать крышками. Ее можно хранить в холодильнике или же подавать к столу после 3-4 часов маринования;
  • Если вы используете для консервации горячий маринад, лучше переверните баночки после закатывания крышками вниз. Затем укутайте их в теплое полотенце и дайте им в таком состоянии полностью остыть;
  • Если маринад холодный, то перед закатыванием стерилизуйте баночки со свеклой в кипящей воде хотя бы 10-15 минут;
  • Если вам нужна свекла для салатов на зиму, то не используйте никаких дополнительных специй. Просто сделайте маринад из уксуса, воды и небольшого количества соли;
  • Добавляйте свеклу в баночки с маринованными луком и капустой. В итоге вы получите яркий бордовый окрас, и овощи будут намного интереснее смотреться в различных блюдах.

Пикантная закуска из свекольной ботвы

Большой популярностью в кулинарии пользуется ботва свеклы. Заготовка на зиму этого продукта делается очень легко. Вам нужно тщательно промыть свекольные листья, нашинковать их, а затем залить горячим маринадом. Рецептов приготовления маринада существует огромное количество. Рассмотрим один из них.

Состав:

  • свекольная ботва;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли мелкозернистой;
  • уксус с 9% концентрацией – 50 г;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1500 мл отфильтрованной воды;
  • листики лавра и перец-горошек – по вкусу.

Приготовление:

  • Свекольные листья тщательно промываем, просушиваем и шинкуем.
  • Отфильтрованную воду наливаем в жаропрочную посуду и доводим до состояния кипения.
  • Затем добавляем согласно рецепту все пряности и специи, выливаем уксус с 9% концентрацией и масло.
  • В стерилизованные емкости раскладываем нашинкованную ботву и заливаем ее приготовленным маринадом.
  • Закатываем крышки.
  • В течение нескольких дней настаиваем закуску из свекольной ботвы в укромном месте, а затем храним в подвале или погребе.

Свекла – очень полезный и невероятно вкусный корнеплод. Из нее можно приготовить множество различных салатов, закусок и первых блюд. Кстати, в консервированном виде свекла не утрачивает своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Видео

Свекла – универсальный овощ, который дополнит отменный вкус любого блюда. Существует еще немало рецептов, как вкусно приготовить этот корнеплод, чтобы успешно добавлять к основным яствам. Просмотрите ниже разные видео-рецепты с подробным описанием приготовления универсальной заправки к борщу, супу, щам, свекольнику или любому салату. Такие методы помогут вам не только вкусно готовить свеклу, но и умело хранить ее с разными ингредиентами в своей кладовой. Обязательно пополните свою кулинарную коллекцию описанными рецептами заправок на зиму.

Читайте также:  Волшебное толокно для ухода за кожей лица

Универсальная заправка на зиму

Свекольная заправка для украинского борща

Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов

Заготовка для борща и свекольника впрок

Тертая  маринованная свекла в банках на зиму

Любители свеклы давно оценили по достоинству заготовку на зиму из натертого корнеплода в баночках. Ведь из нее можно приготовить очень много разных блюд. Прежде всего, легендарная «селедка под шубой»! Обожаю ее, а Вы? А салатик с чесноком, грецкими орехами под майонезом? Оооххх…слюнки потекли! А наваристый борщ со свининой? Невозможно перечислять… Это просто сказочно вкусные блюда!

Тертая  маринованная свекла в банках на зиму

Приготовление всех этих яств станет намного проще, если у вас заранее под рукой будут баночки с натертой свеколкой! И вы будете готовить салатики из нее не только по праздникам, а в любые будничные дни. Ведь загвоздка в приготовлении лакомств лишь во времени подготовки свеклы — варятся корнеплоды целый час! Короче говоря, вот вам рецепт, а вы решайте сами: «быть или не быть?»

Возьмем для рецепта:

Тертая  маринованная свекла в банках на зиму
  • Свекла – 2,5 кг
  • Растительное мало – 150 мл
  • Соль – 2 ч.л. с горкой
  • Сахар – 6 ст.л. без горки
  • Лимонная кислота – 2 ч.л. (или сок двух больших лимонов)
  • 4 поллитровых банки

Приготовление:

Тертая  маринованная свекла в банках на зиму

1. Как всегда, для рецепта нам понадобится отваренная свекла. Значит, идем в магазин и покупаем дешевый продукт. Если есть своя собственная красавица, я вам по-хорошему завидую.

Так или иначе, смываем с корнеплодов всю грязь и варим до готовности. Протыкаем мякоть ножом или вилкой и решаем – пора ли заканчивать варку или нет. Для такого количества корнеплодов может потребоваться целый час. Причем, лучше чтобы мякоть оставалась слегка плотноватой. Ведь дальше термическая обработка корнеплодов продолжится во время стерилизации.

Тертая  маринованная свекла в банках на зиму

2. Очистим корнеплоды от кожуры и разрежем на кусочки. Ведь измельчать их будем в блендере со специальной теркой-насадкой. Все-таки кухонная техника – великое дело! Экономит уйму нашего времени.

Понимаю, что не у всех еще есть подобные приборы! Придется потрудиться и натереть плоды на ручной терке. Это не слишком сложно! Но мой вам совет, милые женщины – просите своих мужчин дарить вам нужные подарки, скажем к Новому Году, на 8 марта, на День рождения! Это ведь не машина или шуба, любой мужик осилит!  (Но это так, просто мое искреннее вам пожелание).

Тертая  маринованная свекла в банках на зиму

3. Итак, видите сколько у электрической терки отверстий и какая умопомрачительная скорость у блендера! Супер!

4. Через несколько минут свекольная масса будет готова. Переложите ее из чаши в кастрюлю. Далее мы займемся доведением ее до вкуснейшего состояния.

Тертая  маринованная свекла в банках на зиму

5. Добавим 150 мл растительного, рафинированного масла. Когда будем тушить массу, маслице не даст пригореть заготовке. Да и вообще оно вкус любых овощей улучшает.

6. Далее, добавим в овощи 2 чайных ложечки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 маленьких ложечки лимонной кислоты. Все хорошенько перемешаем.

Тертая  маринованная свекла в банках на зиму

7. Прикроем кастрюлю крышкой и будем тушить свеклу 15 минут на медленном огне, перемешивая каждые 5 минут.

8. Наступила пора завершающего этапа. Перекладываем свекольную массу по баночкам. Кастрюля у нас продолжает греться на маленьком огне. Половником заполняем баночки, а столовый ложкой слегка приминаем натертую массу в баночках. Кастрюли как раз хватило на 4 поллитровых баночки.

Тертая  маринованная свекла в банках на зиму

Кстати, баночки перед заготовкой следует тщательно промыть с содой и простерилизовать любым способом, который вам больше всего нравится. Тоже самое касается и крышечек, которые можно просто залить кипятком.

9. Баночки сразу же закрываем плотно завинчивающимися крышками и переворачиваем вверх дном. Утепляем и оставляем медленно остывать на столе.  После этого заготовки могут храниться в домашних условиях при обычной комнатной температуре.  Кроме 4 поллитровых баночек у нас получилась еще одна неполная. Попробовали ее просто с хлебушком и тут же всю съели! Безумно вкусно, ароматно. Получился легкий, овощной салатик. Очень понравилось!

Тертая  маринованная свекла в банках на зиму

Дорогие хозяюшки! Советую сделать такую заготовку на зиму. Она пригодится для всего – для борща, салатов, гарнира, да и так поесть. А еще важно то, что заполненные овощной смесью баночки не надо стерилизовать. Если их приготовить правильно, строго следуя всем инструкциям, описанным в рецепте, они сохранятся до зиму и даже дольше. Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Киноа (крупа): полезные свойства, калорийность, приготовление

Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка

У многих хозяек нет возможности проводить много времени у плиты, но заготовить на зиму такой вкусный и полезный продукт, как свекольная ботва, хочется. В таком случае его можно просто заморозить. Прибегнув к этому методу, можно сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов, а также вкус заготовки. Замораживают ботву несколькими способами. Чаще всего ее обдают кипятком, помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Эта процедура проводится быстро и позволяет заготовить большое количество сырья. А также вместо пакета можно применить пластиковый контейнер.

Для первых блюд удобнее будет заморозить продукт в виде кубиков и смешать с укропом и петрушкой для удобства.

Рецепт салата из свеклы на зиму со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  •  
  • Свекла — 2 килограмма,
  •  
  • огурцы – 2 килограмма,
  •  
  • спаржевая фасоль – 800 грамм,
  •  
  • чеснок – 100 грамм,
  •  
  • горький перец – 1 стручок,
  •  
  • зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.

Для маринада:

    •  
    • вода – 3 литра,
    •  
    • соль – 100 грамм,
    •  
    • сахар – 5 чайных ложек,
    •  
    • уксус столовый (9%) – 100 грамм.

Очищенную свеклу мелко натираем на терке. Кружочками нарезаем огурцы, спаржевую фасоль – средними кусочками по 3-4 сантиметра. Затем следует измельчить чеснок, горький перец и зелень. Измельченные овощи смешиваем и раскладываем в простерилизованные банки. В емкость наливаем воду и добавляем все компоненты маринада, ставим на огонь. Нужно дождаться, пока маринад закипит. Кипящим маринадом заливаем разложенные по банкам овощи и стерилизуем полчаса. Затем накрываем крышками и укутываем банки с салатом в теплое одеяло.

И хотя рецепты заготовок не так часто включают в свой состав свеклу, салаты на зиму из свеклы – замечательная возможность не только внести разнообразие в рацион своей семьи, но и обогатить свой организм целым рядом веществ, которыми богат этот вкусный и полезный овощ.

Подготовка свеклы к маринованию

Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.

Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.

Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.

Свекла на терке на зиму, маринованная с корицей и мускатным орехом

Если традиционные заготовки надоели, и хочется чего-то необычного, тогда самое время изготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать свеклу на терке на зиму в банках. Такая маринованная тертая закуска легко готовится и много времени не займет.

Набор компонентов:

  • свекла;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ч. л. мускатного ореха молотого;
  • 3 г молотой корицы.
Свекла на терке на зиму, маринованная с корицей и мускатным орехом

Как правильно сделать маринованную заготовку на зиму:

  1. Мытую свеклу отварить, почистить и натереть на терке.
  2. Сделать рассол из воды, соединенной с корицей, мускатным орехом, солью и уксусом.
  3. Разложить подготовленный овощ по банкам, сверху залить горячим маринадом и закупорить, после чего перевернуть и дать остыть.