В этом видео мы покажем отличный рецептик манника с тыквой. Угостите таким манником детей за завтраком или подайте к вечернему чаепитию гостям, тем более, что готовится он просто и достаточно быстро.
Общие принципы приготовления тыквенного пирога
Тыквенный пирог сегодня является популярным по всему миру угощением. Чаще всего его подают к столу в США, Германии, Франции, Польше, России, Украине.
У большинства популярных рецептов приготовления обсуждаемой выпечки есть общие принципы:
- Тыквенный манник — пошаговый рецепт с …
- 1000.menu
- Манник с тыквой — Со Вкусом
- Манник с тыквой на кефире | Манник …
- от тыквы для пирога используется только мякоть – тщательно очищенная от кожуры, семян, внутренних перегородок;
- чтобы ускорить процесс, можно заранее запекать или варить овощ до мягкости, а уже потом – измельчать и добавлять пирог;
- если тыква оказалась несладкой, указанное в рецепте количество сахара стоит увеличивать (можно добавлять также ванильный, тростниковый);
- к тыквенной выпечке отлично подходят разнообразные ароматные пряности (например, корица, имбирь).
Как приготовить пирог из тыквы
Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку. Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас. Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.
В мультиварке
Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд. Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается. Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.
В духовке
Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания. Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.
Манник с тыквой на кефире: рецепт с лимоном
Низкокалорийный и яркий пирог, который запомнился с детских времен. Готовить его легко и просто, а главное он ароматный и вкусный. Овощ придает выпечке необычайно красивый оранжевый цвет. Манник получается сочным, что просто тает во рту. Отлично подойдет к чаю, станет украшением любого стола.

Ингредиенты:
- тыква натертая на мелкой терке — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- сахар (0,5 ст. — в пирог, 1 ст. — для сиропа) — 1,5 стакана;
- крупа манная — 1,5 стакана;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л;
- лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт;
- вода для сиропа — 0,5 стакана;
- кокосовая стружка для посыпки — 1 пакет;
- масло растительное для смазывания формочки.

Этапы приготовления:
1. Тыкву натираю на мелкой тёрке, отжимаю руками, но не до полного исчезновения влаги. Должно получиться 2 стакана тыквенной массы.

2. До начала приготовления теста включаю духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться на момент когда тесто будет замешено. В глубокой миске смешиваю все ингредиенты для манника – тыквенную массу, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и цедру лимона. Тщательно и быстро перемешиваю, манка не должна успеть набухнуть, тогда пирог будет тяжелым. А нам нужно, чтобы манник получится легким и воздушным.
В рецепте не используется мука, это позволяет получить воздушную выпечку. Такой десерт не навредит любой фигуре.

3. Полученное тесто перекладываю в форму. У меня форма силиконовая, смазывать не нужно. Остальные формочки смазываю растительным маслом. Пирог помещаем в духовку. Процесс выпекания занимает 40 минут. Смотрите по духовкам, они у всех разные. Готовность пирога проверяю спичкой или зубочисткой.
4. Манник готовится, в это время приготовлю сироп. Соединяю воду, сок лимона, сахар, довожу до кипения, несколько минут варю, выключаю, жду пока остынет.

5. Готовый пирог достаю из духовки, в горячем виде заливаю сиропом, верх обсыпаю кокосовой стружкой. Можно украсить по желанию еще и кондитерской посыпкой.
Не нужно волноваться над тем, что манник не вбирает сразу в себя весь сироп. Сначала кажется, что жидкости много. На самом деле пройдет полчаса, и пирог впитает в себя всю влагу. Получится влажный и нежный пирог, чем то напоминающий кекс. Этот десерт с лимонной поливкой понравится любому искушенному гурману.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Манник с ягодами на кефире — пошаговый рецепт
Готовим на кефире манник с тыквой
Необходимые продукты

Для тыквенного манника возьмем:
- Манка — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Сахар 1/2 стакана
- Тыква — 2 стакана тертой на мелкой тёрке
- Тыква — 200 грамм нарезанной не крупными кубиками
- Мёд 2 столовые ложки
- Корица на кончике ножа (молотая)
- Гвоздика 1/2 соцветия (молотая)
- Разрыхлитель для теста (или сода, гашенная уксусом) ½ чайной ложки

Рецепт и приготовление манника с тыквой
К тертой тыкве добавляем манку, сахар, кефир и разрыхлитель.

Перемешиваем и выливаем в форму для запекания.
У меня селиконовая форма для запекания, не требующая пекарной бумаги и масла.

Ставим манник с тыквой в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-60 минут.
Если высота манника не большая, то на 40 минут, а иначе — на 55-60.

Пока манник печётся, займёмся приготовлением сиропа и запечём кусочки тыквы.
Приготовление сиропа

За 5 минут до полной готовности манника нужно приготовить сироп.
Для этого в сотейник кладем мёд, добавляем корицу и гвоздику.

Затем растворяем мёд на слабом огне или водяной бане. Но не доводя до кипения.
Вынимаем из духовки тыквенный манник и заливаем его душистым сиропом.

Оставляем на 15 минут, чтобы сироп впитался.
Манник с тыквой испёкся

По сути дела наш пирог готов. Но я предлагаю сделать его ещё вкуснее и полезнее.
Поэтому отдельно в духовке печём тыкву, нарезанную кубиками. Печём её приблизительно 15-20 минут на 180 градусах.

Когда у нас готовы и манник с тыквой, и кусочки тыквы, то подаём пирог.
При этом на него или рядом с ним на тарелку выкладываем кусочки печённой тыквы, посыпанные молотой корицей.

Манник с печёной тыквой
Ах, ну как же это вкусно!

А какой аромат! Лучше духов Парижа.
Готовим вместе:

- Луковый пирог
- Куриная грудка по-сицилийски
- Сёмга с королевскими креветками
- Итальянский картофельный салат
- Десерт из орехов и сухофруктов
============================================================

More from my site
- Шьем клатч своими руками из джинсы
- Открытка к 23 февраля
- Кокедама своими руками: растения и почва
- Мягкая игрушка «Черепаха» своими руками
- Кольца для салфеток из солёного теста
- Праздник Хэллоуин и 13 суеверий
- Поделка Цыплёнок из яичных лотков
- Мягкая игрушка Чёрный кот
- Новогодняя ель : История возникновения традиции
- Как сделать вазу из пластиковой бутылки
Метки:вкусный пирог, готовим вместе

Тыквенный диетический манник пошаговый рецепт
Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить 150 мл воды и тушить до мягкости (минут 20–30). Я заварила листья стевии и тушила в этом.В миске взбить яйца до состояния мягкий творог (у меня был Valio 0%) и продолжать взбивать. На этом этапе можно добавить подсластитель по вкусу (таблетки, сирот топинамбура — 2–3 столовые ложки, мед — 2–3 столовые ложки, на выбор).Добавить в миску манку, мягкую тыкву и взбивать все до однородного состояния, добавить духовку до 170 градусов (за это время манка немного набухнет).Выпекать минут 40–50 до золотистого цвета. Подавать теплым или охлажденным.БлиныЗаменитель сахараКорицаМанная крупаМороженоеМягкий обезжиренный творогОладьиТортыТыкваХлебЯйцо куриное
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Манник с тыквой — рецепт с фото …
- Pumpkin Mannick …
- Воздушный манник из тыквы, пошаговый …
- Тыквенный манник (без яиц и муки …
Манник с тыквой – рецептов вкусного приготовления дома
Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.
Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт
Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм тыквы;
- 250 миллилитров молока;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 150 грамм сахара;
- стакан манки.
Процесс приготовления:
- Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
- В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
- Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
- Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.
На кефире
Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.
Манник с тыквой и лимоном
Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.
В мультиварке
Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Необходимые ингредиенты:
- сода на кончике чайной ложки;
- 300 грамм тыквы;
- три ложки муки;
- 150 миллилитров кефира;
- пара яиц;
- 300 грамм манки;
- корица по вкусу;
- 100 грамм сахара.
Манник с тыквой и яблоками
Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.
На сметане
Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.
Диетический рецепт без яиц и муки
Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.
Нежная выпечка с изюмом
Хороший рецепт выпечки с изюмом, который можно заменить и другими сухофруктами.
Для приготовления потребуются продукты:
- около 400 грамм тыквы;
- 250 миллилитров молока;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 150 грамм сахара;
- стакан манки.
Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой
6-8 порций
1 час
209 ккал
5/5 (2)
Первая ассоциация, которая возникает при упоминании манной каши – это детский сад. Манка – одно из первых блюд, с которыми мы знакомимся в детстве. И уже тогда понимаем, нравится нам она, или нет. Однозначного ответа, насколько она полезна, тоже нет.

И для того, чтобы от манки было пользы больше, в неё стали добавлять различные компоненты и готовить не только каши, а и пироги, запеканки, пудинги и многое другое.
Ярким представителем этой категории стал манник. Это пирог, в который вместо муки кладут манку. Он нравится даже тем, кто в детстве терпеть не мог манную кашу. Моя мама часто готовила манник с тыквой. Этот очень яркий и вкусный десерт нравился всем и исчезал за считанные минуты. Рецепт довольно простой, и его легко готовить.
Варианты ингредиентов
Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара.
Манник из тыквы — пальчики оближешь!
Поделиться на Facebook
Сегодня мы предлагаем вам приготовить ещё один манник, а именно — тыквенный манник на кефире. Готовить манник просто, а результат всегда вас порадует. Да что вас – он порадует всех ваших домашних.
Тыквенный манник на кефире – яркий пример простой, сытной и вкусной выпечки на каждый день, ведь продукты более чем доступны, а времени и усилий для приготовления вам понадобится минимум…
Ингредиенты:
- тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
- кефир (кислое молоко) — 250 мл
- сахар (0,5 стакана — в пирог, 1 стакан — в сироп) — 1,5 стак.
- крупа манная — 1,5 стак.
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт
- вода (для сиропа) — 0,5 стак.
- стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
- масло растительное (для смазывания формы)
Приготовление:
- Тыкву трём на мелкой тёрке. Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась.
- Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
- Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть.
- Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.
Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе — за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.
Приятного аппетита!
Источники: ,
Манник с тыквой и яблоками
Ингредиенты
- яблоки – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 200 г;
- мед – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- тыква – 200 г.

Процесс приготовления
- Яйца и мед смешиваем в тарелке.
- Всыпаем крупу, разрыхлитель и все мешаем.
- Овощ моем, удаляем волокна и семена, нарезаем на тонкие брусочки.
- Подготавливаем яблоки: моем под прохладной водой. Разрезаем на 4 части, удаляем семечки и хвостик. И режем дольками.
- В тесто добавляем тыкву и яблоки. Перемешиваем всю начинку. Берем силиконовую формочку и переливаем массу.
- Печь прогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 35 минут.
Манник с тыквой и апельсинами (без муки)
Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.
- 500 гр. мякоти тыквы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 2 яйца;
- 150 гр. манки;
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- масло сливочное для смазки формы;
- сахарная пудра для подачи.
Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.

Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.
Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.