Листья редиски: можно ли есть? Польза и вред ботвы

Большинство хозяек обделят вниманием листья редиса, хотя зелень обладает высоким кулинарным потенциалом. Редисочная ботва отлично подходит для приготовления весенних витаминных салатов, овощных соков и первых блюд. Листья растения также можно использовать в лечебных и косметических целях.

Полезные свойства редиса

Редис, а в простонародье редиска – ещё один овощ с нашего огорода, богатый витаминами и минеральными веществами, исключительно полезный в зимне-весенний период разгулья авитаминоза. Так, он содержит витамины группы В, С, PP, соли калия, магния, кальция, железа. Благодаря фитонцидам редис является отличным профилактическим средством, борющимся с признаками появления простуды.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность редиса 20 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 1,2 грамм
Углеводы 3,4 грамм
Вода 93 грамм
Пищевые волокна 1,6 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 3,1 грамм
Витамины В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (255 мг.), Кальций (39 мг.), Магний (13 мг.), Натрий (10 мг.), Фосфор (44 мг.), Железо (1 мг.), Йод (8 мкг.).

Отличная новость для тех, кто желает уменьшить свой вес – редиска не только низкокалорийный продукт, она ещё и содержит хорошее количество белка, что позволит вам худеть с пользой. К тому же содержащийся в овоще витамин С стимулирует межклеточную мембрану, «заставляя» её лучше и быстрее впитывать пищу. Вследствие этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Крахмал, по содержанию которого редис может соревноваться с капустой, чесноком и помидорами, способствует выведению из организма лишнего сахара и такого вредителя здоровью, как холестерин.

Кстати, кажущаяся бесполезной на первый взгляд ботва этого овоща, если верить исследованиям учёных, в несколько раз полезнее, чем сам корнеплод. Её можно использовать в качестве приправы для блюд в виде нашинкованной зелени.

Из чего состоит редис

Что содержат корнеплоды

Редис отличается острым вкусом из-за наличия в нем эфирного горчичного масла. Овощ содержит белка вдвое больше, нежели патиссоны, баклажаны, кабачки и томаты. В редиске присутствуют:

Из чего состоит редис
  • клетчатка;
  • сахара;
  • жиры;
  • салициловая кислота;
  • ферменты;
  • витамины;
  • соли железа, кальция, натрия, фосфора, магния и калия;
  • очень мало фтора.

Состав ботвы редиса

В листьях овоща наличие минералов и витаминов шире, чем в корнеплодах. В ботве присутствует:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды и помогающая победить хандру;
  • фолиевая кислота, необходимая для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • запас витаминов, относящихся к группе В;
  • железо, кальций, магний и калий;
  • йод.
Из чего состоит редис

Калорийность

Редис относится к низкокалорийным овощам, его употребляют без опасения набрать лишний вес. У овоща имеются сжигающие жир свойства. Этому способствует наличие таких витаминов, как В1 и РР. Они ускоряют обменные процессы и помогают похудеть. По этой причине редис часто рекомендуется диетологам в качестве добавки в рацион.

Свойства и польза

Редис очень полезен для здоровья и на этом стоит остановится подробнее.

Так, он улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний.

Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему и усиливается пищеварение. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте.

Читайте также:  Простой рецепт засолки томатов на зиму в банках

Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно для здоровья. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет очень полезным и желанным продуктом на столе.

А вот об этом уникальном свойстве редиса для нашего здоровья многие даже и не слышали. По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Редис — польза для здоровья

Редис обладает насыщенным составом и небольшим количеством противопоказанием, кроме того, его можно есть в довольно больших количествах и не опасаться возникновения проблем со здоровьем.

Он полезен следующим:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Предотвращает возникновение авитаминоза.
  3. Стимулирует метаболизм.
  4. Повышает настроение, снижает предрасположенность к депрессиям.
  5. Положительно влияет на работу кишечника.
  6. Активно очищает организм от токсинов и шлаков.
  7. Является онкопротектором и снижает риск возникновения рака.
  8. Очищает кровь от холестерина и защищает от атеросклероза.
  9. Разжижает кровь и предотвращает появление варикоза и инсультов.
  10. Приводит в норму уровень глюкозы в крови. Редис показан к употреблению при диабете 2 типа.
  11. Избавляет от застоев воды в тканях, устраняет отёчность.
  12. Желчегонное действие делает редис рекомендованным к использованию при недугах печени.
  13. Прекрасно очищает ротовую полость и зубную эмаль от бактерий. Поэтому является хорошей профилактикой кариеса.
  14. Сок можно использовать для промывки ран. Он позволит очистить их от бактерии и предупредить развитие воспалений.
  15. Снимает головную боль.
  16. Эффективен при лечении суставных недугов.
  17. Помогает при кашле.

Как вылечить кашель у ребенка

Редис — польза для женщин

Редис — польза для здоровья

Редис считается хорошим защитником от возникновения рака молочной железы. Этот эффект достигается за счёт высокой концентрации в корнеплоде салициловой кислоты и растительных антоцианов.

Овощ используется для масок для кожи. Процедуры помогают придать коже свежесть и сохранить её молодость. Особенно хорошо он помогает при отёках под глазами.

Для беременных

Если нет индивидуальных противопоказаний, редис относится к продуктам, рекомендованным женщинам в период беременности. Он способен компенсировать дефицит витаминов и полезных веществ, требующихся материнскому организму. Кроме того, в составе корнеплода содержатся минералы, необходимые для полноценного развития плода.

Как использовать зелень?

Ботву растения используют в пищу, а также в качестве лекарственного и косметологического средства.

В народной медицине

Редисочная зелень эффективна для лечения заболеваний:

  • авитаминоз;
  • запор;
  • отеки;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • патологии мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • рахит;
  • головные боли;
  • радикулит;
  • грибковое поражение стоп.

Зеленые листья применяют при ожирении, а также при отсутствии аппетита.

В косметологии

Косметические средства на основе ботвы редиса применяют в косметологических целях:

  • для увлажнения кожи лица;
  • для борьбы с первыми мимическими морщинами;
  • для придания коже упругости;
  • для борьбы с высыпания и черными точками на лице;
  • для отбеливания пигментных пятен.

Совет

Косметические средства с ботвой редиса делают цвет лица ровным, регулируют работу сальных желез.

В кулинарии

Из редисочной зелени готовят различные блюда:

  • свежие овощные салаты;
  • салаты из овощей и птицы/морепродуктов;
  • мясные и овощные супы.

На основе зелени готовят свежие овощные соки и фруктово-овощные смузи.

Редиска: польза и вред для организма человека, чем полезен редис для мужчин и женщин, кому противопоказан, полезные свойства корнеплода

В период весны и начала лета диетологи обязательно рекомендуют включать в рацион редис.

Плоды содержат  немного калорий (20 ккал на 100 г) и жиров, но полезны с точки зрения медицины, так как в составе присутствуют витамины разных групп, минеральные соли. В качестве лекарственного сырья используют не только корнеплоды, но и ботву.

Читайте также:  Как приготовить отбивные в духовке из свинины

В ней есть кальций, калий, магний, фтор, железо, витамин А, никотиновая и салициловая кислоты, другие компоненты, необходимые для коррекции и поддержания здоровья в целом.

Из статьи вы узнаете, какова польза и вред редиски для организма человека, какие у нее питательные свойства, правила и нормы употребления, кому и когда можно и нужно есть редис, а кому овощ противопоказан, как редис применяют в кулинарии и народной медицине.

Редиска — состав, польза и вред

Редис — съедобное растение, культивируется практически во всех странах мира. Ценится как ранний овощ: первый урожай парникового редиса можно получить уже в апреле. В пищу употребляют как корнеплоды в свежем виде, так и ботву в качестве ингредиента окрошки, салата, супа.

Высокое содержание в разных частях овоща необходимых человеческому организму витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает применение редиса в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.

Состав

Корнеплоды редиса на 93% состоят из воды, оставшиеся 7% приходятся на:

  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • золу;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевую кислоту (витамин В9);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • альфа токоферол (витамин Е);
  • филлохинон ( витамин К);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • микроэлементы: йод, медь, железо, кобальт, бор, литий, ванадий, алюминий, никель, марганец, молибден, хром, селен, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий, кальций, калий, кремний, серу;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • легкоусвояемые сахара;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Химический состав листьев редиса содержит те же самые компоненты, что и плоды, только в боле высоких дозах, поэтому ботва как лекарственное сырье представляет большую ценность в народной медицине.

Польза и вред

Благодаря разнообразному химическому состава плоды и зелень овоща оказывают благоприятное влияние на организм, удовлетворяют потребности организма в витаминах группы В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементах, поддерживают и улучшают функциональность органов и систем органов.

Полезные свойства редиса:

  • способствует похудению;
  • нормализует обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • предупреждает проникновение, рост и размножение болезнетворных инфекций в организме;
  • защищает от атеросклероза;
  • активизирует работу пищеварительной системы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • снижает показатели холестерина;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • замедляет рост и препятствует образованию раковых клеток, что служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает производство и выделение желчи, снижает ее застой;
  • выводит лишнюю жидкость и соли из организма, благодаря чему спадает отечность.

Есть и негативные моменты. Блюда из редиса при расстройстве кишечника могут усугубить симптомы заболевания, так как овощ в некоторой степени обладает слабительным эффектом.

При язвенной болезни желудка, гастрите, энтероколите кислоты в составе плодов вызывают механическое и химическое раздражение слизистых ЖКТ, что проявляется рецидивом заболевания, усиление болезненности, ухудшением общего состояния здоровья.

В составе плодов обнаружены цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение сахарного диабета, обладают токсическим действием, могут стать причиной нарушения функций эндокринной железы, патологического увеличения щитовидной железы (формирования зоба). Овощ в большом количестве тяжел для желудка, долго переваривается в кишечнике и может вызвать такие неприятные ощущения, как вздутие живота, чувство распирания, неприятное ощущение задержки пищи в желудке.

Ночь редисок

Так называется праздник, который каждый год отмечают в городе Оахаке в Мексике. Когда-то Оахака был владением знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса. В кровавой схватке Кортес отбил эти скудные каменистые земли у индейского вождя Монтесумы. Вечная засуха, комья земли и булыжники – такой трофей достался отважному Кортесу. Выращивать что-то на этих землях казалось безумием, и было решено засадить их неприхотливой редиской. Редис проявил удивительную жизнестойкость и вырос. Но корнеплоды получились удивительно корявые. Крестьяне решили, что просто так земля шутить не будет, и стали отбирать самые причудливые редиски и устраивать конкурс – у кого редиска занятнее. Особенно чудные экземпляры продавали дороже. Со временем булыжники разобрали, почву научились увлажнять, и редиска стала расти круглой и гладкой. Крестьяне заскучали и снова натащили на поля камней. Конкурс на самые забавные редиски продолжается по сей день. Праздник называется Ночес де Рабанос, или Ночь редисок. Каждый год 23 декабря на затейливо подсвеченных стендах прямо перед старинным губернаторским домом выставляют композиции с библейскими сюжетами или на тему индейских мифов. Сырье для шедевров осталось тем же. Это редиска!

Польза и вред редиски для организма

Редиска — польза и вред для здоровья человека от этого овоща очень велика. Этот продукт не является деликатесом, а для его приобретения не понадобится много денег. Продается он практически в каждом магазине на овощных прилавках. Редиску выращивают даже на космической станции, ведь употреблять можно весь овощ, включая корнеплод и ботву, а период созревания составляет полтора месяца. Весь овощ обладает множеством питательных свойств, поэтому космонавты постоянно могут насладиться свежим продуктом.

Польза редиски для организма

Польза редиски для организма (польза редиски для организма женщины, польза редиски для организма мужчины).

Польза редиски для организма.

В двери к нам уже стучит весна, и организм уже практически израсходовал весь запас витамин. И наконец,  наступает время свежих сезонных овощей и возможность подкрепить свой организм витаминами.

Одни из весенних овощей, который пользуется огромной популярностью – это редис. Это одно из немногих растение, которое было выращено на космических станциях в условии невесомости, за счет короткого вегетативного созревания. В данной культуре можно использовать, как корешки, так и вершки.

Витаминный состав редиса

Не зря редис обладает такой популярность. В нем содержится большое количество минералов и микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Вы только задумайтесь, только один пучок редиса, может обеспечить суточную дозу аскорбинки.

Польза редиски для организма

Самое полезное в редисе – это ботва, в ней все полезные микроэлементы находятся в концентрированной форме. Ее часто добавляют в салаты и супы, тем самым блюдо обретают особую пикантность.

Корень редиса, чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет островатый вкус, за счет содержания в нем масла горчицы, которое обладает антисептическим действием. Редис низкокалорийный продукт, его калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г.

Польза редиски для организма

Но содержание белка в нем в два раза выше чем, в баклажанах, помидорах, патиссонах, кабачках.  Поэтому редис непосредственно участвует в формировании клеток. Также в редисе содержится клетчатка, которая необходима нашему организму, и немаловажные витамины, такие как В1, В2, витамин С.

В составе редиски присутствуют такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, железо, калий, фосфор.

Редиска польза и вред для организма

Благодаря богатому составу витамин и микроэлементов, редис оказывает ряд полезных свойств, для нашего организма.

редиска польза и вред для организма человека.

  • Способствует хорошему пищеварению, так редис способствует выработки желудочного сока и улучшению аппетита;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует выводу холестерина за счет высокого содержания клетчатки;
  • Обладает иммуностимулирующим свойством, за сет высокого содержания витамина С;
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Редис способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • Обладает антисептическим действием.

Противопоказание

Наряду с рядом полезных свойств, редис также имеет  и противопоказание к применению. Поэтому не следует злоупотреблять данным овощем людям, имеющим хронические болезни  желудочно-кишечного тракта. Так как редис способен вызвать обострение болезни. В таком случае рекомендуется употреблять редис в пищу, не чаще  1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Читайте так же: Вся правда о морковке.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.