Кулич пасхальный – простые и вкусные рецепты

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Начинаем готовиться к Пасхе и подыскивать подходящий рецепт куличей. А их так много, что глаза разбегаются, на чем же остановиться. Я собрала в этой статье 11 лучших вариантов, которые не подведут.

 Пять секретов, чтобы кулич получился 

Перед тем как начать приготовление, ознакомьтесь с простыми правилами, которые помогут вам приготовить вкусный, ароматный и красивый пасхальный кулич!

Дрожжи для кулича

От активности дрожжей зависит последующая воздушность теста. Поэтому купите и заранее поэкспериментируйте с пробным пакетиком сухих дрожжей (если используете именно сухие). В стакане теплого молока разведите ложку дрожжей и ложку сахара. Итогом химического опыта станет растущая пенистая шапка. Активные дрожжи сработают быстро, и масса в стакане увеличится вдвое. Если реакция недостаточная, без сожаления отставляйте этот пакетик в сторону и ищите более качественный продукт. Обращайте внимание на дату производства — она должна иметь рабочие сроки. 

Мука 

Здесь правило обратное — как говорится: «от добра, добра не ищут». Это значит, что для пасхальной выпечки не обязательно искать какую-то особенную, ранее не опробованную муку. Если марка, которой вы пользовались все время, вас устраивает, мука имеет хорошую клейкость, достаточную тяжесть и при прикосновении чувствуется шелковистость — это то, что нужно для выпечки. Муку необходимо просеять! Отмерьте то количество, которое требуется по рецепту, просейте, потом отмерьте снова, и только тогда добавляйте в опару. 

Изюм и цукаты 

Изюм или мелко нарезанные цукаты промойте в воде и обсушите бумажными салфетками. Чтобы сухофрукты при выпечке равномерно разбрелись по всему изделию, а не опустились на дно, их необходимо тщательно обвалять в муке, впрочем, не слишком густо. Излишки вытряхните через сито. 

Шафран 

Насыщенный цвет вашему куличу придают яркие желтки домашних яиц. Но справедливости ради, хочется напомнить о такой замечательной специи как шафран. Настоящий шафран не купить за символическую цену в дешевом пакете. Если вам удастся раздобыть несколько дорогостоящих высушенных шафрановых рылец темно-бордового цвета, то для использования нужно загодя развести их горячей водой и дать настоятся до момента интенсивного окрашивания жидкости. Ярко-красный раствор добавляют в тесто. Итог — восхитительный солнечный оттенок теста. При возможности, обязательно воспользуйтесь! 

Яйца 

Яйца для теста должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте вынуть их из холодильника за пару часов до начала процесса.У нас на сайте вы найдете рецепты пасхальных куличей на любой вкус.Вкусных Вам куличей и веселых праздников!!!Оценить:

Пасхальный кулич — краффин с миндальными хлопьями, клюквой и черникой

Давайте приготовим кулич – краффин. Очень вкусное тесто, ароматное и не теряющее свою свежесть долгое время. Необычный замес теста и наличие большого количества сушеных фруктов делает этот пасхальный кулич очень изысканным и оригинальным

Нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Муки — 350 гр.
  • Молоко — 80 мл
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
  • Сок апельсина — 30 мл
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для расслоения теста

  • Сливочное масло (мягкое) – 150 гр.
  • Мускатный орех – по желанию и вкусу
  • Сушеная клюква, черника – 100 гр.
  • Миндальные хлопья – 50 гр.
  • В качестве ароматизатора можно добавить цедру лимона, цедру апельсина, ваниль

Приготовление:

Для приготовления теста делаем классическую опару. Для этого в миске смешиваем теплое молоко, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Ложкой мешаем до растворения дрожжей, отставляем в теплое место для поднятия дрожжевой шапочки на 10 минут. За это время взбиваем яйцо, желтки и сахар в крепкую пену

В просеянную муку добавляем растопленное сливочное масло (не горячее), выливаем дрожжевую закваску

Замешиваем тесто, добавив сок апельсина, соль. По своему вкусу можно добавить цедру лимона или апельсина, ваниль. Тесто получается липкое, но пускай вас это не пугает. Замешиваем его руками около 10 минут. Кладем в миску, смазанную растительным маслом

Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отставляем в теплое место. Через 1 час тесто увеличится в объеме

Выкладываем его на стол и раскатываем очень – очень тонко. Для этого лучше использовать силиконовый коврик. Муку желательно не подсыпать, чтобы не «забивать» тесто. Сверху хорошо промазываем мягким маслом

Выкладываем любимые сушеные фрукты, орехи, цукаты. В данном рецепте используем тертые миндальные хлопья, сушеную клюкву и чернику. Пожалуй, это идеальное вкусовое сочетание. Сверху можно потереть мускатный орех

Тесто сворачиваем рулетом, не оставляя внутри пузырьки воздуха. Острым ножом режем рулет вдоль

Скручиваем рулет так, чтобы в полученном куличе разрезанная часть была снаружи. Отправляем кулич в подготовленную форму. Из данного набора ингредиентов получается два кулича диаметром 12 см и один кулич диаметром 10 см. Бортики в форме желательно застелить пергаментной бумагой. Оставляем куличи перед выпеканием в теплом месте на 30 -40 минут

Выпекаем в разогретой духовке около 30 минут в зависимости от диаметра кулича. Маленький кулич достаем раньше. Температура духовки должна быть около 180 градусов, однако ориентируйтесь на свою духовку и сами регулируйте время выпекания. Главное, чтобы куличи не были сырые или сгоревшие

Читайте также:  Как в домашних условиях расколоть кокос и извлечь мякоть

Аккуратно вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Сверху куличи можно помазать классической белковой глазурью, однако она закроет всю красоту этих куличей – краффинов. Достаточно посыпать сахарной пудрой

Готовые куличи при разрезе поражают своими слоями и оригинальным вкусом

Бабушкины и современные рецепты

Классическая выпечка на Пасху

Бабушкины рецепты легли в основу традиционной пасхальной выпечки, их принято называть классическими.

Ингредиенты:

  • ½ л молока;
  • 11 г дрожжей сухих;
  • 400 г сахара-песка;
  • 1/3ч.л. соли;
  • 5 — 6 стаканов муки;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • пачка сливочного маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • ванилиновый сахар — 1 пачка.

Процесс выпечки:

  1. В подогретое молоко высыпать сухие дрожжи, половину сахара, треть предварительно просеянной муки.
  2. Все ингредиенты перемешать до получения сметанообразной смеси, накрыть плотной тканью, поставить в теплое место. Опара должна поднять в 2 раза, это надо учесть при выборе посудины.
  3. В это время разделить яйца на белки и желтки.
  4. 7 желтков растереть с оставшимся сахаром добела, для этого лучше использовать миксер.
  5. 5 белков взбить с солью до получения пышной, плотной пены.
  6. Для придания сливочному маргарину жидкой консистенции, его надо растопить на водяной бане.
  7. В увеличенную в 2 раза опару постепенно добавить, постоянно вымешивая, смесь, взбитые белки, желтки, ½ маргарина, ванилин.
  8. В полученную однородную массу всыпать оставшуюся муку, вначале вымешивая ложкой, затем руками.

Руки следует постоянно смазывать оставшимся маргарином, вымешивать тесто до той поры, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто должно быть «не забитым», мягким, пушистым.

Готовность теста можно проверить следующим образом. При надавливании пальцем образовавшаяся вмятина быстро исчезает, если масса полностью вымешана.

  1. Вымешанное тесто накрывается тканью и отправляется в теплое место для «роста» на 2 — 2,5часа.
  2. Помытый, ошпаренный кипятком, изюм хорошо просушить и посыпать мукой.
  3. Подошедшую массу хорошо вымесить, добавить изюм и снова все вымешивать до равномерного распределения изюминок.
  4. Формочки для выпечки куличей, если это не готовые покупные бумажные, смазать маслом и посыпать мукой.
  5. В каждую форму положить тесто, чтобы оно заняло 1/3 объема. Верх кулича украсить крестом из тонкого валика теста, оставив формы на 20 минут для поднятия массы.
  6. Духовку разогреть до 130 — 150 градусов, поставить на ее среднюю полку формы и выпекать 40 — 60 минут, в зависимости от величины форм.
  7. Проверить готовность выпечки можно деревянной палочкой или спичкой. После погружения в кулич ее край остается сухим.

Пасхальный кулич

Рецепт для молодых хозяек, не любящих процесс вымешивания

Многие женщины боятся даже думать о приготовлении выпечки в домашних условиях, представляя этот процесс долгим и утомительным, особенно, если заходит речь о вымешивании теста.

Этот рецепт именно для таких хозяек, который ответит на вопрос — как сделать кулич на Пасху.

Ингредиенты для теста:

  • 5 — 6 стаканов муки;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 10 желтков;
  • 0,5 л молока;
  • 1 — 1,5 ст. сахара;
  • 250г сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • пачка ванильного сахара;
  • цедра одного лимона.

Для сахарной глазури:

  • 2 белка;
  • щепотка соли;
  • сок одного выжатого лимона.

Процесс приготовления:

  1. Пошаговый рецепт приготовление выпечки для молодых хозяек идентичен выше представленному процессу до вымешивания руками.
  2. В подготовленную смесь со всеми ингредиентами добавить помытые и посыпанные мукой изюминки, которые при помощи большой ложки распределить по тесту.
  3. В формы, в этом случае однозначно нужно купить бумажные, выложить массу так, чтобы она занимала не более 1/3 объема.
  4. На протяжении 20-30 минут масса поднимется до краев формочек, после чего ее поставить в разогретую до 180 — 190 градусов духовку для выпечки. Процесс выпекания занимает 35 — 40 минут.
  5. Пока идет процесс выпечки, следует подготовить глазурь, взбив 2 охлажденные белка со щепоткой соли и соком лимона до образования пышной пены.
  6. Готовые горячие изделия покрыть белой пышной глазурью, которая высохнув, превратится в аппетитную корочку.

Не ограничивайте себя в фантазии, экспериментируйте, добавляя в смесь сухофрукты и цукаты, разнообразные орехи.

Украшайте выпечку цветами и христианской символикой, создавая атмосферу праздника.

Украшение пасхальных куличей

Советы опытных хозяек

  1. При приготовлении теста закройте все форточки и старайтесь не открывать без надобности двери в кухню.
  2. Дрожжевая смесь не любит сквозняков, громких звуков в виде стуков и крика.
  3. В процессе вымешивания смеси для куличей следует читать «Отче наш» и просить Бога благословить весь процесс.

Пышный кулич в мультиварке – простой и быстрый рецепт

Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд и куличи не исключение. Готовка занимает не много личного времени, ведь мультиварку можно оставить на период выпекания и не беспокоиться за тесто.

Вначале понадобиться взять 50 г прессованных дрожжей и растереть их со столовой ложкой сахара, потом добавить сюда 100 мл свежего молока комнатной температуры и ложку муки. Все тщательно перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы смесь стала объемнее, и начала немного пузыриться.

В другой мисочке топят сливочное масло и смешивают со сметаной, к ним добавляют сахар, ванилин, соль, полстакана изюма и ранее приготовленную дрожжевую смесь, все перемешивается.

Потом в емкость порционно вмешивают килограмм муки, сначала перемешивая ложкой, потом выминая руками. Главное не забывать покрывать ладони тонким слоем подсолнечного масла, чтобы тесто не липло.

Получившееся тесто перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную маслицем и застеленную пергаментом на дне. Чашу накрывают крышкой или полотенцем и дают тесту подняться в течение часа. Затем его снова обминают и включают режим выпечки на час-полтора.

Останется только украсить выпечку глазурью и посыпкой.

Английский кулич с миндалем «Симнель»

Особенность этого кулича — тесто бездрожжевое, готовится не сложно. Особенный вкус придает миндаль, который нужно будет измельчить в крошку.

Рецепт глазури здесь.

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • измельченный миндаль — 100 гр.
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.
  • цукаты (сухофрукты) — 250 гр.
  • ликер (апельсиновый или миндальный) — 8 ст.л. (можно заменить на ром или безалкогольный сироп)

Приготовление:

1. Масло должно быть мягким, для этого его достаньте из холодильника заранее.  Проще всего тесто замесить миксером или комбайном. Сначала взбейте немного масло, затем добавьте в него сахар и взбивайте до пышной белой массы.

2. Добавляйте яйца по одному и продолжайте взбивать, пока яйца не соединятся с маслом.

3. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте в тесто всю муку и размешайте.

Читайте также:  Свинина в рукаве для запекания и видео рецепт

4. Положите в тесто миндаль, который предварительно нужно в кофемолке или блендере измельчить в крошку. Опять перемешайте.

5. Далее положите апельсиновую цедру. Для цедры апельсин хорошо помойте, натрите верхний слой на мелкой терке, не затрагивая белую часть, трите только оранжевую.

6. Тесто на этом этапе будет не слишком густое, с лопатки оно будет спадать тяжелыми каплями.

7. Цукаты заранее нужно замочить в ликере, чтобы они хорошо пропитались. Добавьте в тесто уже настоявшиеся сухофрукты вместе с ликером. Перемешайте. На этом тесто готово.

8. Форму для Симнеля нужно брать большую, со стержнем внутри. Если выпекать большой объем теста в одной большой форме, середина не пропечется. Поэтому берется форма, благодаря которой у кулича по середине будет выемка.

Если хотите, можете выпекать в нескольких маленьких формах.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом перед выкладыванием теста. Бумажной салфеткой вытрете края, которые заляпались тестом, чтобы оно не горело.

9. Выпекайте кулич в разогретой заранее до 180 градусов духовке 1 час. Затем накройте форму фольгой, чтобы верхушка не пригорела, уменьшите нагрев до 160 градусов и пеките еще 1 час. Общее время выпечки — 2 часа. Хлеб большой, нужно много времени, чтобы он хорошо пропекся.

10. Дайте этому вкусному миндальному куличу остыть и можно покрывать его глазурью и украшать. Как видите, тесто замешивается быстро, расстойки не требует. Только нужно уделить внимание самому процессу выпечки, если будете печь одним большим кексом. Если решите делать маленькие капкейки, то время выпечки значительно сократится.

Очень жду Ваши комментарии, какой рецепт куличей понравился и какой получился результат. Как оказалось, печь пасхальную сдобу — не сложно. И всегда можно порадовать своих близких в самый светлый день в году — на Пасху — вкусными куличами.

Александрийский кулич с изюмом

Александрийское тесто считается одним из лучших для приготовления пасхальных куличей.

Выпечка из него получается мягкая, нежная и очень вкусная. Именно из такого теста мы будем готовить этот кулич!

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйц0 — 1 шт
  • Желток — 1 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Тёплое молоко — 125 мл
  • Масло сливочное растопленное — 80 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Мука — 250 гр
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Яичный белок — 1 шт
  • Украшение, посыпка

Приготовление

  1. Всыпьте дрожжи в теплое молоко, размешайте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  2. Пока дрожжи разгоняются, мы возьмем растопленное масло, всыпем в него сахар и добавим яйца.
  3. Взболтаем все вместе венчиком или вилкой, после чего вносим дрожжевую смесь. Перемешиваем.
  4. В получившуюся жидкость добавим изюм.
  5. Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.
  6. По истечение этого времени, открываем нашу смесь и добавляем ваниль и соль, взбалтываем.
  7. Вносим просеянную муку порционно, замешивая не сильно густое тесто.
  8. Форму для кулича смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, примерно до половины объема.
  9. Накрываем ее пленкой и оставляем на 4 часа. Тесто хорошо поднимется и займет весь объем формы.
  10. Удаляем пленку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
  11. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.
  12. Кулич готов и пора сделать для него глазурь.
  13. Для этого взбейте в одной посуде 1 яичный белок и сахарную пудру до белой пены с устойчивыми пиками.
  14. Готовый кулич покройте сверху глазурью.
  15. Если она получилась слишком жидкой, то можно поставить кулич в еще теплую духовку, там она немного схватится и перестанет течь.
  16. Пока глазурь еще жидкая, посыпьте ее украшениями.
  17. Вот такой замечательный и очень легкий рецепт!

Как испечь кулич на Пасху с быстрыми сухими дрожжами (без опары)?

Если у вас мало времени, вы не любите возиться с опарой и не понимаете, почему нужно так серьезно подходить к кулинарии, то этот рецепт для вас. Приготовьте сдобу с изюмом, но без длительного замешивания дрожжей. Результат неожиданно приятный: блюдо невероятно вкусное, а ваше время сэкономлено.

Для рецепта понадобятся:

  • 600 г + 1 ст.л. муки;
  • 4 яйца;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 200 г сливочного масла;
  • 200-250 г сахара;
  • 14 г сухих дрожжей (быстродействующие);
  • 2 пакета ванильного сахара;
  • 200-250 г изюма.

Перечень шагов приготовления:

1. Изюм поместите в чашку и залейте горячей водой.

Как испечь кулич на Пасху с быстрыми сухими дрожжами (без опары)?

2. В глубокую посуду разбейте яйца. Взбивайте, порционно добавляя сахар и ванилин.

3. В отдельную посуду просейте муку, всыпьте дрожжи и перемешайте.

4. Сделайте в муке углубление и влейте растопленное сливочное масло.

Как испечь кулич на Пасху с быстрыми сухими дрожжами (без опары)?

5. Мучную смесь соедините с взбитыми ранее яйцами. Тщательно замесите однородное тесто.

6. Слейте из изюма воду, хорошо просушите. Присыпьте 1 ст.л. муки и перемешайте.

7. Изюм выложите на тесто и повторно его замесите. Оставьте тесто отдыхать в течение 2 часов, накрыв тарелку пищевой пленкой.

Как испечь кулич на Пасху с быстрыми сухими дрожжами (без опары)?

8. Готовое тесто распределите по выбранным формам. Оставьте тесто повторно всходить.

9. Повторно взошедшее тесто запекайте в духовке при 180 градусов в течение 40 минут.

Готовые куличи остудите и покройте глазурью, приготовленной по вашему любимому рецепту.

Как испечь кулич на Пасху с быстрыми сухими дрожжами (без опары)?

Не бойтесь экспериментов: попробуйте усложнить и разнообразить предложенную начинку. Новое всегда интересно.

Кулич Александрийский пасхальный на топлёном молоке

И ещё один рецепт, которым я хотела с вами поделиться – это рецепт пасхального кулича на топлёном молоке.

Ингредиенты:

Кулич Александрийский пасхальный на топлёном молоке

для теста:

  • Мука – 2,5 кг
  • Молоко топлёное – 1 л
  • Масло сливочное – 500 г
  • Сахар – 1 кг
  • Яйца – 10 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 150 г
  • Ванилин – 2 пакетика
  • Соль – 1 ч. л.
  • Изюм – 200 г
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Масло растительное

Сначала готовим опару. В теплом молоке растворяем сахар, добавляем взбитые яйца и желтки, дрожжи, сливочное масло (его необходимо предварительно растопить), 0,5 кг муки.

Кулич Александрийский пасхальный на топлёном молоке

Всё смешиваем и оставляем в теплом месте на расстойку на 8-12 часов (можно на ночь). Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и начинаем вымешивать мягкое вязкое тесто, смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не  прилипало к ним. Не забудьте предварительно распарить изюм в горячей воде.

Читайте также:  Индейка в духовке: Топ 10 рецептов блюд из индейки

Оставляем тесто на расстойку на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться в объёме вдвое. Готовым тестом заполняем  формы, наполняя их на 1/3 высоты. Формы с куличами ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё 40-50 минут.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

Кулич Александрийский пасхальный на топлёном молоке

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Куличи с творогом без дрожжей

Пасхальная выпечка может быть разной. Ведь не обязательно готовить из года в год одно и тоже? Всегда хочется подать на стол что-то новое и вкусное. Поэтому даю в этой подборке вкусный и простой рецепт пасхальной выпечки в которой будем использовать творог, но это не творожная пасха это что-то новое. А если есть желание приготовить пасху полностью из творога? То рецепт можно посмотреть в прошлой статье где есть хорошие рецепты приготовления творожной пасхи.

Ингредиенты:

творог 180-200 гр. сливочное масло 100 гр. сахар 150 гр. яйца 2 шт. мука 150 гр. разрыхлитель теста 1 ч. ложка. щепотка соли изюм 50 гр.

Процесс приготовления:

Яйца смешать с сахаром и взбить в пену при помощи нужно предварительно протереть через сито или хорошо поработать над ним погружным блендером что бы получилась нежная творожная масса. Затем смешиваем вместе взбитые яйца, творожную массу и мягкое сливочное масло. Перемешиваем до однородной структуры.

В муку добавляем соль, ваниль и разрыхлитель. Добавляем частями к творогу, замешиваем тесто. И порциями подсыпаем к творогу и замешиваем тесто. Далее в тесто добавляем изюм, сухофрукты, цукаты или орехи. Все что ваша душа пожелает.

Теперь перекладываем тесто в формы .

Если будете использовать одноразовые бумажные формы, то их не нужно промазывать маслом а вот железные или силиконовые обязательно.

Наполняем формы на 2\3 и ставим в выпекаться в духовку при температуре 150-160 градусов. Время приготовления от 1 до 2 часов. Если верхушка будет подгорать её можно прикрыть фольгой.

Готовые куличи украшаем глазурью и присыпкой. Приятного аппетита.

На этом моя подборка рецептов приготовления Пасхальной выпечки завершена. Думаю что вы сможете найти для себя рецепт и приготовить куличи к светлому празднику. Всем хорошего настроения, мира, добра и по больше позитивных новостей. Оставляйте свои комментарии и пожелания ниже.

Как замесить тесто для пасхальных куличей в хлебопечке: простой рецепт

Если у Вас есть хлебопечка, то процесс замешивания теста значительно упрощается. Нужно только засыпать все необходимое в чашу, включить нужный режим и можно заниматься своими делами. Кухня чистая, руки не устали — одни плюсы.

Данный рецепт с сухими дрожжами и соком. В качестве начинки можете брать любые сухофрукты по желанию. Мякиш получается сухим, не влажным, очень мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
  • мука — 450 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л. (можно больше, если хотите побольше сладости)
  • ванилин — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 100 гр. (мягкое)
  • апельсиновый сок — 50 мл (выдавите из свежего фрукта)
  • изюм — 150-170 гр. + 1 ч.л. крахмала или муки
  • ликер или коньяк — 2 ст.л.

Этапы:

нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем замочить в ароматном алкоголе, какой есть в наличии, на пару часов. Потом жидкость слить, а сухофрукты просушить с помощью бумажных полотенец.

можно закладывать продукты в хлебопечку. Здесь важна последовательности и пропорции. На дно высыпьте сухие дрожжи, сверху их засыпьте мукой, которая должна быть просеянной.

Дрожжи должны быть спрятаны под мукой, чтобы они сразу не контактировали с жидкостью.

сверху на муку яйца, добавьте сахар, соль, ванилин, апельсиновый сок, мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника).

кладется отдельно в диспенсер. Хлебопечка потом сама засыпит его в нужный момент. Перед закладкой изюма обваляйте его в небольшом количестве крахмала или муки, так он лучше вмешается в тесто.

чашу в хлебопечку и выберите основной режим «Хлеб с изюмом». Программа запустится на 2 часа 20 минут.  Вот и все, тесто замешивается, а Вы можете пока отдохнуть.

программа оповестит об окончании, достаньте тесто на разделочную доску. Слегка его обомните, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите на части по количеству формочек.

можно застелить пергаментом, чтобы потом легко извлечь и ничем не смазывать. Заполняйте на 1/3, куличи хорошо поднимутся. Из каждого кусочка сформируйте шарик, защипывая его снизу.

разогрейте до 40º. Поставьте куличи на расстойку на 30-50 минут. Тесто должно подняться до верха форм. Потом застелите фольгой верх, чтобы он не пригорел и увеличьте нагрев до 160º. Выпекайте минут 40 до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера сдобы и от работоспособности духовки.

Готовность, как обычно, проверяйте спичкой — она должна быть сухой.

пасхальные куличи положите на бок, чтобы они не просели. Периодически перекатывайте их до полного остывания.

глазурью и украсьте посыпками. Получаются очень мягкие и нежные куличи к Пасхе, сухие, ароматные и пористые.