Котлеты из фарша индейки: вкусные диетические рецепты

Котлеты из индейки выходят очень сочными, воздушными. Их можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира, например, к пюре.

История, состав и полезные свойства индейки

Интересная рецептура готовки филе – с использованием сливочного маслица. К приготовлению приступают, когда изъятая из холодильника птица отошла от холода. Далее создаются небольшие надрезы, куда кладут масло, натирают грудку пряностями и приправами и отправляют жариться в духовке. Есть рецепты зажаривания птичьего мяса с апельсинами, майонезным или соевым соусом, у российских хозяек спросом пользуется рецепт индейки в беконе – получается нежное и сочное блюдо. Кулинары экспериментируют и готовят оригинальные трапезы из голеней, бедер и даже птичьей печени. Отдельная категория – пища, приготовленная из индюшачьего фарша, включая фрикадельки и котлеты. Сначала хозяйки должны готовить маринад, поскольку главный ингредиент следует несколько часов или даже дней выстоять в нем. Есть оригинальная рецептура для праздничного стола – запекание мяса под сыром с помидорками. Для создания этого кулинарного шедевра также используют соль, протертый твердый сыр, сливочное масло и прованские травы. Индюшатинку нарезают плоскими частями подходящего размера, добавляют соль и сушеные травы, причем каждый кусочек натирается вручную. Противень смазывается маслицем, на его поверхность выкладываются мясные ломтики на маленьком расстоянии друг от друга. Томаты нарезают кружочками и раскладывают на индюшачьи кусочки, сыр натирают на мелкой терке, посыпая поверх сформированных томатно-индюшачьих «сэндвичей». Блюдо запекается в предварительно нагретой духовке на протяжении получаса при температуре 180 градусов.

Как приготовить индейку с картошкой в духовке

Мясо домашней индейки очень вкусное и невероятно полезное. В нем содержится огромное количество легкоусваиваемого животного белка (до 28%), а также все незаменимые аминокислоты. Самой полезной, диетической частью птицы считается филе. Но и из любой другой части тушки можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо по этому рецепту. Я использовала шею индейки, можно взять также филе, голень, лопатку. Запекается индейка с картошкой в духовке, изюминкой этого рецепта служит приятный и очень ароматный, сладковатый маринад, который будет очень хорошо оттенять вкус птицы. Шея получается очень сочной, мягкой, ароматной.

Ингредиенты:

  • Индейка, шея — 600 г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Майонез — 2-3 ст.л.;
  • Мёд или фруктовый конфитюр — 1-2 ст.л.;
  • Соевый соус (или устричный) — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для птицы или смесь перцев — 1 ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 50 мл.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1 час. Выход: 1-2 порции.

Рецепт запеченной шеи индейки с картошкой в духовке

Котлеты из филе индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 грамм;
  • Лук репчатый — 100 грамм;
  • Белый хлеб — 30 грамм;
  • Молоко — 120 миллилитров;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.
Читайте также:  Вкусный рецепт малосольных помидор с чесноком и зеленью в бочке

Способ приготовления:

Филе индейки нарезаем небольшими кусками. Луковицу разрезаем на несколько частей. Белый хлеб ломаем на кусочки и кладем в молоко, разминаем вилкой. Оставляем на 10 минут, чтобы хлеб размок.

Кладем филе индейки, лук и размоченный хлеб (вместе с молоком) в блендер и измельчаем ингредиенты до однородной массы. Получившуюся массу выкладываем в миску, солим и перчим. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Тщательно размешиваем фарш.

Далее формируем из полученного фарша котлетки и обжариваем их на растительном масле. Жарить следует несколько минут с одной стороны на сильном огне, затем перевернуть котлеты и жарить с другой стороны под крышкой, уменьшив огонь. Наши котлеты готовы! Подаем к столу с гарниром на Ваше усмотрение, а также овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Мясо индейки в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, кастрюля, емкость глубокая, духовка.

Ингредиенты

Индейка 5-6 кг
Лимон 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Черный молотый перец ½ ст. л.
Сливочное масло 120 г
Шея и потроха 200 г
Петрушка свежая 50 г
Тимьян свежий 20 г
Морковь 1 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Вино белое 60 мл.

Как правильно выбрать ингредиенты

Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
  • Покупайте, только свежую индейку, светло-розового цвета.
  • Тушка индейки должна быть красивой, без повреждений на коже и без кровяных потеков.
  • На ней не должно быть пуха и остатков от перьев.
  • Самое вкусное мясо индейки, вес которого от 5 до 10 кг.
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке

Рецепт пошагового приготовления индейки

Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
  1. Подготавливаем зелень. Нарезаем петрушку и стебель сельдерея крупно, морковь – толстыми кольцами.
  2. Берем готовую тушку индейки и укладываем на противень для запекания, грудкой вверх.
  3. Отделяем кожу от грудки. Делаем это рукой очень аккуратно так, чтобы не порвать нежную кожицу.
  4. Далее сливочным маслом натираем мясо индейки под кожей, равномерно распределяем масло по всей тушке.
  5. Затем обильно смазываем маслом индейку снаружи, солим и приправляем перцем.
  6. Берем лимон и разрезаем его на две половинки, кладем в полость тушки.
  7. Делаем надрезы в нижней части, возле входа в полость тушки. В надрезы вставляем ножки индейки крест-накрест.
  8. Заворачиваем крылья птицы, придаем тушке округлую форму и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
  9. По истечении указанного времени индейка приобрела красивый золотистый цвет. Вынимаем ее из духовки и смазываем при помощи кулинарной кисти по всей поверхности еще раз сливочным маслом.
  10. Опять отправляем индейку в духовку и засекаем время. Повторяем этот процесс смазывания маслом через каждые 30 минут. Общее время запекания 3 часа 30 минут. Важно! Время запекания зависит от величины тушки. Приблизительный расчет: на каждые 500 г прибавляйте дополнительно по 20 минут.
  11. Тем временем, пока индюшка находится в духовке, подготавливаем потроха. Берем эмалированную кастрюлю среднего размера, кладем в нее потроха, порезанные сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Заливаем водой и доводим до кипения.
  12. Варим в течении 15 минут на среднем огне. Готовый бульон процеживаем через сито.
  13. Подготавливаем сервировочное блюдо, украшаем его кучерявой петрушкой по всей поверхности. Достаем тушку индейки из духовки и выкладываем на приготовленное блюдо.
  14. Готовим подливку. Берем готовый бульон из потрохов и выливаем его в противень к соку, который выделился из индейки в процессе запекания. Добавляем к этому соусу вино.
  15. Собираем со дна поджарку, выливаем в глубокую емкость и смешиваем ее с соусом.
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке

Запеченная в духовке индейка готова. Приятного аппетита!

Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Грудка, приготовленная в духовке

Чтобы мясо было сочным, большую часть готовки оно должно быть накрытым фольгой. А для мягкости грудка индейки, запеченная в духовке, должна предварительно замариноваться в течение 3-4 часов. Запекать можно цельным филе или порционными кусками.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 700-800 г;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Специи для курицы;
  • Сок с половины лимона;
  • Растительное масло;
  • 100 г густой сметаны;
  • Свежий или сушеный розмарин.
Грудка, приготовленная в духовке

Приготовление:

  1. Мясо поместить в пакет и отбить деревянным молотком или тупой стороной большого ножа.
  2. Посолить, присыпать специями, обмазать раздавленным чесноком и полить лимонным соком со всех сторон. Оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Поместить в смазанную растительным маслом форму, сверху ее закрыть фольгой и запекать 45 минут при 200 градусах. Желательно 1-2 раза открыть и полить образовавшимся соком.
  4. Потом фольгу снять, щедро смазать сметаной, присыпать розмарином и подержать в духовке еще 5 минут.
  5. Полить образовавшимся соусом, подавать с картофелем и овощами.

Как замариновать голень индейки

Сначала приготовим маринад, которым будем обмазывать голяшку. Он придаст готовому блюду аромат и румяную корочку после запекания в духовке.

Как замариновать голень индейки

Готовится маринад очень просто. В отдельной небольшой мисочке смешайте оливковое масло, горчицу, кориандр, соль

и добавьте к ним ароматные травы.

Как замариновать голень индейки

Все хорошо размешайте и отставьте пока в сторонку, пусть и масло впитает в себя аромат трав.

Шаг 4. С помощью кисточки обмазываем маринадом голяшку со всех сторон,

Как замариновать голень индейки

а потом ее помещаем в рукав (пакет) для запекания. Оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Вместо пакета для запекания голень можно завернуть в фольгу и запекать в ней.

Как замариновать голень индейки

Шаг 5. Включаем духовку на разогрев, ставим температуру 160-170ºС и выпекаем в течение 45-50 минут. Наблюдайте за процессом, поскольку духовки у всех разные.

За 5 минут до готовности, проколите пакет в 1-2 местах, чтобы мясо покрылось корочкой. У меня мясо простояло чуть дольше, и оно покрылось корочкой даже в не проколотом пакете.

Как замариновать голень индейки

Индейка тушеная с овощами

Индейка, тушеная с овощами, придется по вкусу людям, придерживающимся правильного питания. Мясо получается очень сочным, а овощи слегка похрустывают на зубах.

Ингредиенты:

  • 700 г индюшиного филе/голени;
  • баклажаны небольшого размера – 2 шт.;
  • кабачок – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец крупного размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • пару ч.л. приправы хмели-сунели;
  • черный молотый перец и соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Если используется индюшиная голень, нужно первым делом отделить мясо от костей. Филе нарезается кусочками небольшого размера.
  2. В сковородке растапливается 60 г сливочного масла. Измельченный лук следует обжаривать на протяжении 4 минут. Спустя указанный промежуток времени выкладываются кусочки индюшатины. Жарить мясо нужно до того момента, пока оно не станет светлым.
  3. Тем временем овощи можно почистить, нарезать кубиком среднего размера и обжарить вместе с индейкой на протяжении 10 минут. Затем в сковородку потребуется налить 100 мл воды.
  4. Блюдо приправляется солью, перцем по вкусу. Также следует добавить хмели-сунели. Протушив индейку с овощами еще 5 минут, нужно выключить огонь и дать немного настояться деликатесу.

Сочные и мягкие паровые котлеты из индейки с овощами в мультиварке

Еда, приготовленная на пару, является самой полезной и диетической. Блюда, как правило, получаются сочными и максимально сохраняют витамины и ценные вещества, так необходимые нашему организму.

Сочные и мягкие паровые котлеты из индейки с овощами в мультиварке

В этом рецепте здорового питания будем использовать болгарский перец, чтобы фарш индейки стал еще сочнее. Цвет овоща не имеет значения, но при желании можно сделать «цветную» нарезку из желтого, зеленого и красного перчиков. Тогда котлетки получатся не только полезными, но и красивыми.

Читайте также:  Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото

Если у вас нет мультиварки – приготовьте котлеты на пару «классическим способом» при помощи дуршлага и кастрюли

Сочные и мягкие паровые котлеты из индейки с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

фарш из индейки – 500 г. сладкий болгарский перец – 1/2 шт. репчатый лук – 1 головка, укроп – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, морковь – 1 шт. оливковое масло – 10 мл. соль, перец – по вкусу, куркума – ½ ч. л.(по желанию)

Сочные и мягкие паровые котлеты из индейки с овощами в мультиварке

Приготовление:

– репчатый лук, зелень и чеснок мелко порубить, перец нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке – в миске соединить все ингредиенты со специями и маслом;

Сочные и мягкие паровые котлеты из индейки с овощами в мультиварке

— тщательно вымешать до однородности и отбить для придания фаршу мягкости

Советую добавить в фарш куркуму — для придания вкуса и красивого цвета котлетам

Сочные и мягкие паровые котлеты из индейки с овощами в мультиварке

– сформировать котлеты и выложить в чашу мультиварки; – готовить 25-30 минут в режиме «на пару».

Мягкие, нежные и невероятно сочные паровые котлетки готовы. Приятного аппетита!

Котлеты из индейки – это прекрасное блюдо на каждый день, которое наполнит организм энергией и надолго сохранит ощущение сытости. Нежное индюшиное мясо прекрасно гармонирует с любыми овощами и зеленью, а богатство вкуса раскрывает как в отварном, так и в запеченном виде.

Запеканка с индюшатиной

Вам понадобится:

Запеканка с индюшатиной
  • полкилограмма пюре (картофельного);
  • пятьсот грамм индюшиного фарша;
  • две ст. ложки сметаны (нежирной);
  • сто грамм сыра (тертого);
  • сл. масло для смазывания.
Запеканка с индюшатиной
  1. Фарш тушат до полуготовности.
  2. Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.
  3. Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.
Запеканка с индюшатиной

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Ингредиенты:

  1. Голень индейки — 1 шт.;
  2. Яблоко 1 шт. (среднего размера);
  3. Грецкий орех (небольшая горсть);
  4. Курага — 7-8 шт.;
  5. Чернослив — 10-12 шт.;
  6. Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
  7. Соль, перец (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.

2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.

5. Кожу хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.

Фаршированная голень индейки полностью готова!

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке