Компот из малины на зиму: очень вкусный и полезный компот

Малина – одна из любимейших ягод. В то же время именно из нее массово делают заготовки на зиму. А причиной тому является не только ее вкус и аромат, но и полезные свойства. Компот из малины — невероятно вкусный напиток, который можно не только готовить в период сбора урожая, но и закатывать на зиму.

Подробный обзор

Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт

Перед началом приготовления компота из малины подготовьте банки – хорошо промойте их и просушите, а также простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде.

Малину хорошенько переберите, следите за тем, чтобы не попадались гнилые или битые ягоды. Можно немного ее промыть. Для этого сложите малину в дуршлаг и подержите немного под проточной водой, или же наберите воду в большую емкость и несколько раз опустите в нее дуршлаг с ягодами. Дайте немного стечь.

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Доведите до кипения.

После этого заполните банку малиной примерно на 1/4.

Залейте банку с малиной подготовленной водой с сахаром.

Накройте крышкой, закатайте ее.

Переверните банку донышком вверх и укутайте в тепло. Дождитесь, пока компот остынет, и уберите в место для хранения консервации.

Малина и другие ягоды и фрукты

Малина дает напиткам на ее основе ярко выраженный аромат и вкус. В ее ягодках имеется большое количество витаминов. Но не менее вкусны и полезны комбинированные напитки, которые готовят с добавлением самых разных фруктов и ягод.

Очень часто компот из малины на зиму готовят с добавлением яблок, абрикосов, смородины, черешни и т. д. Существуют даже рецепты напитка из груши, айвы и малины. Иногда в компот кладут листики мяты.

Необычный напиток можно получить при добавлении в отвар из малины пряностей – корицы и малины. Правда, такой компот необходимо готовить, строго следуя рецепту, чтобы не переборщить с некоторыми компонентами.

Рецепт приготовления компота из малины на зиму в 3-х литровых банках:

  1. Банки предварительно моем, стерилизуем.
  2. Малину — перебрать, если есть необходимость помыть под проточной водой и дать стечь.
  3. Затем в 3-х литровые банки выкладываем малину на 1/3 объема.(можно больше)
  4. и заливаем  кипятком! Пусть банки постоят минут 20 — ягода прогреется и даст сок.
  5. Затем банки аккуратно сливаем, одев предварительно на горлышко банки специальный слив:
  6. Итак, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, высыпаем  300 г  сахара ( на 3 л банку) и кипятим. Сахар полностью растворится.
  7. Когда концентрат( ягодного сока и сахара)  закипит  выливаем все это в ТУ ЖЕ БАНКУ из которой попал он в кастрюлю. Если банка не наполнилась до краев, то сверху добавляем простого кипятка.
  8. Затем сразу же закрываем  прокипяченными, горячими металлическими крышками машинкой.
  9. Банку переворачиваем, укутываем в одеяла или старые пальто до утра, утром можно приоткрыть «одежду», чтобы банки постепенно остывали. Когда банки полностью остынут, переворачиваем их, вытираем влажной тряпочкой , чтобы убрать ликие капельки компота и ставим в шкаф до зимы.

Зимой открывая банку с малиновым компотом помните: Компот, приготовленный по этому рецепту получается концентрированным и вы можете его разбавить  холодной  кипяченной  водой по своему вкусу.

Компот из малины получается очень вкусным, ароматным и красивым и будет напоминать вам теплые летние денечки суровой зимой.

Компот из малины на зиму: рецепт

  • Малина нужна твердая и плотная. Ни в коем случае не переспелая. Обязательно переберите ее
  • Промойте в холодной воде и дайте жидкости стечься
  • Банки простерилизуйте привычным для вас образом
  • В чайнике вскипятите воду
  • Малину разложите по банкам и добавляем сахар. Затем заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками
  • Банку переверните на бок, и катайте ее, чтобы сахар растворился. После чего банки переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло, дайте остыть им при комнатной температуре. Потом уберите на хранение в темное прохладное место
Читайте также:  Маринованная морковь на зиму в банках рецепты

Компот из малины готов: Видео

Таким же образом я готовлю компот из вишни, черешни и клубники. Все витамины сл охраняются. На здоровье!

Малина на зиму: лучший рецепт заготовки в мультиварке

Если процесс выращивания малины упростить невозможно, можно хотя бы попытаться облегчить заготовку урожая на зиму. К тому же, едва ли не на каждой кухне существует масса ультрамодных помощников, одним из которых считается мультиварки. С помощью такого аппарата любая ягодная консервация нам абсолютно нипочем. Теперь и варенье сварить, и джем заготовить можно за считанные минуты. Предлагаем вам оптимальный рецепт приготовления малины на зиму в мультиварке. Попробуйте и оцените! Необходимые ингредиенты для заготовки малины в мультиварке

  • ягоды малины — 800 г
  • сахарный песок — 800 г
  • вода столовая — 100 мл

Пошаговая инструкция заготовки малины на зиму в мультиварке

  1. Если ягоды были собранны в собственном саду, можно их не мыть. Если малина покупная, сполосните ее под проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите урожай в чашу аппарата, залейте водой и установите режим «тушение» на 40-50 минут.
  3. Спустя полчаса откройте крышку мультаварки и добавьте к заготовке нужное количество сахара. Не перемешивайте!
  4. Дождитесь пока предыдущий режим завершиться и переключите на «варенье» еще на 10 минут.
  5. По истечению времени выньте чашу из девайса и разлейте малиновое варенье на зиму в стерильные малолитражные банки.

Компот из малины с сахаром на зиму — классический рецепт приготовления

Малиновый компот — идеальный напиток, который возвращает в безоблачные и беззаботные детские воспоминания. В тот период, когда мамина домашняя еда казалась самой восхитительной и невероятно вкусной. Когда бабушкина выпечка пропитывала весь дом ароматом уюта. Когда вся семья спешила собраться к ужину за семейным столом. Приготовьте компот из малины с сахаром на зиму по классическому рецепту — побалуйте семью полезным напитком и теплыми воспоминаниями. Необходимые ингредиенты для компота с сахаром на зиму

  • спелая малина — 1 кг
  • сахар — 900 г
  • вода питьевая — 3 л

Пошаговая инструкция приготовления компота из малин на зиму

  1. Ягоды тщательно промойте и просушите.
  2. Из воды и сахара сварите легкий сироп, прокипятите в нем малину.
  3. Переложите ягодную массу шумовкой в стерильные банки. Сироп поварите еще 5-10 минут.
  4. Залейте малину горячей жидкостью и закатайте жестяной крышкой.
  5. Переверните 3-литровую банку дном к верху на 8-10 часов.

Заморозка свежей малины на зиму без варки

Домашние заготовки ягод и фруктов на зиму отнимают большое количество времени и сил. Порой таких ресурсов попросту не хватает. На помощь приходит морозильная камера, предлагая свою альтернативу. Ведь заморозка свежей малины на зиму без варки — это гарант того, что каждая размороженная ягодка принесет вашему организму вкусовое наслаждение и силы для борьбы с вирусами. Главное — произвести заготовку сырой малины на зиму по правилам:

  1. Если вы собирали ягоды аккуратно, не роняя на землю, можно урожай перед заморозкой не мыть. Но отсортировать его в любом случае стоит. Порченным ягодкам и жучкам в морозильной камере не место.
  2. Для замораживания подходит только идеально сухая малина. Если в ходе подготовки вам довелось помыть урожай, разложите его на полотенце для просушки.
  3. Готовые ягодки распределите по разделочной доске тонким слоем. Поставьте ее в морозилку на 30-40 минут. По истечению времени переложите слегка затвердевшую малину в пакетики или лоточки.
  4. Разделяйте ягоды небольшими порциями, которые легко использовать за 1 раз.
  5. Не размораживайте малину в микроволновой печи, она может подвариться или расплыться. Оптимальный вариант — переложить пакетик из морозилки в холодильник на пару часов и дождаться естественного оттаивания.

Малина — сказочная ягодка. О ней сложено много песен и стихов, ее издавна чтили племена славян,  обожали греки и римляне.  У каждого человека с малиной ассоциируется сладкая беззаботная жизнь. Такое отношение к растению совершенно оправдано. Вкусные и ароматные плоды потрясающие в сыром виде и не менее восхитительны в обработанном. Свежие джемы, варенья «пятиминутки», компоты, наливки и конфитюры из мультиварки способны наполнить вкусом знойного лета и обилием витаминов даже угрюмый зимний вечер. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку. Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов. Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

Читайте также:  Бланманже творожное: 7 удивительных рецептов

Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

  • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
  • малина — 2 ст.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 1 л (можно больше).

Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • простых рецептов компота из малины на зиму

    Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

    Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

    Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся

    Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов

    Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

    Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

    Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

    Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

    Ингредиенты:

    • Малина 300 г
    • Сахар 300 г
    • Лимонная кислота 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

    Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

    Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

    Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

    Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

    Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

    Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

    Закрываем и закатываем крышку

    Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

    Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

    Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

    Способ приготовления:

    Перебираем малину, промываем холодной проточной водой

    Укладываем малину слоями по банкам

    Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

    Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

    Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

    Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок

    После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне

    Вынимаем компоты из кастрюли

    Закатываем крышки

    простых рецептов компота из малины на зиму

    Переворачиваем и укутываем

    После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб

    Приведем другие способы приготовления компота

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Малина 1 полулитровая банка
    • Сахар 1/2 стакана

    Приготовление:

    Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки

    Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара

    Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой

    В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко

    Сразу закручиваем крышки

    Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже

    Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

    Компот из малины и смородины на зиму

    Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

    Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

    Интересно:  Компот из абрикосов на зиму в банках – 5 простых рецептов

    Ингредиенты:

    • Малина 300 г
    • Смородина белая 300 г
    • Смородина черная 1 горсть
    • Сахар 200 г

    Приготовление:

    Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

    Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

    Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

    Читайте также:  Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты

    Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

    Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

    Заливаем сиропом ягоду под горлышко

    Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

    Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

    Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

    рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

    Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

    Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

    Вкусный компот из малины и вишни на зиму – простые рецепты без стерилизации

    Приготовленный по этому простому рецепту компот из малины и вишни считается одной из самых удачных домашних зимних закаток. Малиновая сладость гармонично сочетается с пикантной вишневой кислинкой и придает напитку неповторимый, яркий вкус и очень нежный аромат. Стерилизация продукту не требуется. Роль естественного консерванта здесь исполняет сахар, присутствующий в довольно большом для компота количестве.

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта малинового компота с вишней

    • малина — 1 кг
    • вишня – 2 кг
    • сахарный песок – 2 кг
    • вода – 6 л
    Вкусный компот из малины и вишни на зиму – простые рецепты без стерилизации

    Пошаговая инструкция, как сделать без стерилизации вкусный малиново-вишневый компот на зиму

    1. Свежую малину перебрать, удалить листики и плодоножки, очень аккуратно, стараясь не мять ягоды, сполоснуть под проточной водой и отбросить на дуршлаг, что излишки жидкости быстрее стекли.
    2. У вишен оторвать хвостики, а сами ягоды тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы плоды хорошо высохли.
    3. В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать оба вида ягод и на среднем огне довести до кипения.
    4. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, тонкой струйкой всыпать весь сахар, аккуратно перемешать и снова позволить компоту закипеть.
    5. Проварить 2-3 минуты, убрать с плиты, разлить горячую жидкость по банкам, разложить фрукты, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплой, плотной тканью и дождаться, когда заготовки полностью остынут.
    6. На хранение отнести в сухой, темный погреб или подвал.

    Из замороженной малины

    • Время: 40-60 минут.
    • Количество порций: 1-2 банки.
    • Калорийность: 95 ккал.
    • Предназначение: напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если нет возможности приобрести свежие красные плоды, то можно сделать компот из замороженной малины. В таком продукте тоже есть витамины, что немаловажно в холодное время года. Его не рекомендуется подвергать размораживанию, потому что уйдет много сока и полезных веществ. Плоды сразу кидают в кипящий сироп или воду. Минимальное количество ингредиентов – максимум пользы.

    Ингредиенты:

    Из замороженной малины
    • ягоды – 3 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 3 стакана.

    Способ приготовления:

    1. В хорошо вымытую стерильную банку выложить подготовленную малину.
    2. Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, варить до его полного растворения. Подождать, пока остынет.
    3. Залить красные плоды сиропом, прикрыть крышкой.
    4. Поставить кастрюлю на плиту, в горячую воду опустить стеклянную тару. Стерилизовать 3 минуты после закипания.
    5. Закатать зимний компот. Убрать в темное прохладное место.

    Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?

    В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

    Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
    • Малина свежая – 1,4 кг;
    • Сахарный песок – 0,7 кг;
    • Веточка мяты – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды малины мыть не нужно, т.к. они очень хрупкие и быстро теряют форму, могут потечь. Обязательно нужно выбросить подгнившие и поврежденные экземпляры, оторвать чашелистики.
    2. Малину высыпать в чашу мультиварки, всыпать туда же сахар.
    3. Немного встряхнуть чашу, через 10 мин. установить программу «Тушение» и выставить 45 мин. Закрыть у мультиварки крышку и готовить, сняв клапан с крышки.
    4. Пока варенье готовится, его нужно несколько раз перемешать. Как правило, пена не образуется.
    5. Мяту помыть в холодной воде и обсушить, бросить в варенье за 5 мин. до окончания приготовления.
    6. Не рекомендуется за один раз готовить варенья больше, чем указано в раскладке, иначе оно может вытечь из мультиварки.
    7. Банки и крышки промыть в мыльном растворе, тщательно прополоскать. Крышки еще дополнительно прокипятить и высушить. Стеклянные банки нужно простерилизовать любым способом.
    8. Разлить горячее варенье по обработанным банкам, заранее выбросив мяту, и закатать машинкой или закрутить максимально плотно. Дать остыть в перевернутом виде под теплым одеялом и унести в кладовку или подвал.
    9. Хранить максимум 1 год и употреблять к блинам, батону, на основании данной заготовки можно варить зимой компоты, морсы и кисели.

    Приятного аппетита!