Компот из черноплодной рябины на зиму (простой рецепт)

Ароматные ягоды черноплодной рябины невероятно полезны, в них содержится большое количество витамина С, поэтому компот из черноплодки может стать вашей палочкой-выручалочкой для профилактики простуд в прохладное время года. Рябину собирают как раз после первых заморозков, поэтому напитки из нее готовят преимущественно зимой. Если у вас есть возможность засушить ягоды, воспользуйтесь ей, и вы будете обеспечены витаминными продуктами на длительное время.

Подробный обзор

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода фильтрованная

Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.

Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.

Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.

Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.

И красиво и полезно!

Компот из черноплодки и яблок на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Невероятно полезный и вкусный напиток на каждый день!

Очень полезный и вкусный компот из черноплодной рябины подарит вам данный кулинарный рецепт. Это замечательная еда в смысле дополнительного источника витаминов в зимний период.

Кроме того, в черноплодной рябине (черноплодке) содержится самое большое количество рутина, что объясняет ее огромную пользу для сердца и кровеносных сосудов (для сравнения: по количеству рутина черноплодка стоит на первом месте, за ней идет черная смородина, а после – шиповник). Это напиток русской кухни.

Тщательно промываем ягоды черноплодной рябины, очищаем их от плодоножек. После укладываем в пароварку и в течение трех минут держим на пару. Варим из сахара и воды сироп, в который перед окончанием варки вливаем вишневый сок (он даст необходимую нам кислоту). Вишневый сок можно вполне заменить соком половинки лимона, к примеру.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса табаско с фото

Подготавливаем банки для закатывания. В каждую кладем черноплодку и также обработанные паром очищенные и нарезанные дольки яблок. Заливаем горячим сиропом. Стерилизуем банки на протяжении десяти минут (температура должна быть не ниже 85-ти градусов), после закатываем.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сок вишневый — 47 ккал/100г
  • Черноплодная рябина — 52 ккал/100г

Калорийность продуктов: Черноплодная рябина, Яблоки, Вишневый сок, Вода, Сахар

Компот из черноплодной рябины на зиму: для здоровья и бодрости!

Самый простой способ позаботиться о своем организме в холодное время года и употреблять достаточно витаминов — сварить компот из черноплодной рябины на зиму Рецепт этого напитка не требует того, чтобы хозяйка прилагала много усилий, ведь для его приготовления нужно всего несколько ингредиентов! Давайте же узнаем о пользе рябинового компота и нескольких рецептах.

О пользе рябины и рябинового компота

Независимо от того какой рецепт компота из черноплоднойрябины на зиму вы возьмете за основу, он непременно получится вкусным и оченьполезным. Польза этого напитка заключается в том, что в состав ягод входитбольшое количество витаминов: А, С, Е, Р, К. Также рябина содержит тиамин,активный рибофлавин, фолиевую кислоту и микроэлементы (йод, ферум, маний имарганец).

В 100 г ягод содержится всего 55 калорий, поэтому рябина относится к диетическим продуктам.

Ягоды и компот из них отлично влияют на работужелудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напиткапроисходит стимуляция желчеотделения, повышается активность ферментов желудка иподжелудочной железы, увеличивается секреция желудочного сока.

Также компот изчерноплодной рябины отлично сказывается на состоянии сердечно-сосудистой инервной систем. Он способствует нормализации микрофлоры и повышению иммунитетаво время сезонного обострения простудных заболеваний.

Поэтому заготовки,приготовленные на зиму по проверенному рецепту, смогут помочь при повышениитемпературы тела, болях в горле, ринореи и т.д.

Важно! Плоды черноплодной рябины будут полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как они способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Повышение диуреза и устранение кишечных колик также относится к полезным свойствам напитка.

Несколько рецептов компота из черноплодной рябины на зиму

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток назиму, можно экспериментировать или воспользоваться несколькими рецептамикомпота из рябины, которые уже проверены многими хозяйками.

Компотиз ягод рябины и яблок

Одним из любимых рецептов зимних напитков стал компот из черноплодной рябины на зиму с добавлением яблок. Он отличается более мягким вкусом, за счет той сладости, которая оттеняется ягодами, и более насыщенным яблочным ароматом. Но, несмотря на это напиток сохраняет свою пользу. Приятный светло-розовый цвет делает компот особо привлекательным.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты,соблюдая пропорции, указанные в рецепте:

  • 1 кг промытых и очищенных яблок;
  • 1 кг промытых ягод черноплодной рябины;
  • 0,5 кг тростникового сахара;
  • 1 литр очищенной воды.

Этот рецепт достаточно прост и быстр в приготовлении, номногим хозяйкам не нравится, что в конце напиток нужно дополнительностерилизовать.

Перед приготовлением яблоки нужно вымыть и избавиться отсердцевины, кожу счищать нее нужно. После этого нарезать их на небольшиедольки, чтобы фрукты проваривались равномерно. Ягоды нужно снять с веточек иоставить на 10-15 минут в холодной воде, после сполоснуть и просушить. Послеэтого можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого нужно закипятить водуи добавить в него сахар, а после полного растворения ее снимают с огня.

По банкам или бутылям (в зависимости от количестваингредиентов) равномерно раскладываются мытые яблоки и ягоды, после чего онизаливаются горячим сиропом. Затем их нужно простерилизовать (0,5-1-литровыебанки — примерно 20 минут, 3-литровые бутыли — 30-40 минут). Готовый компотнужно накрыть полотенцем и дать остыть, после чего перенести в темное место.

Компотиз черноплодной рябины и апельсина или лимона

Компот из рябиновых ягод — не только очень вкусно, но иполезно. Этот ароматный и цветной напиток имеет специфический привкус, которыйможет оттенять любые лакомства, торты и пироги. Этому компоту нет равных посодержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Итак, что понадобится для приготовления? В рецепте всегонесколько ингредиентов:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 0,5 кг тростникового сахара;
  • 0,5 кг спелых и хорошо промытых ягод.

Для дополнительного вкуса и аромата также можно добавить несколько лимоновых или апельсиновых долек. Цитрус поможет сохранить яркость напитка и сделать его вкус более насыщенным. Даже морозной зимой такой рябиновый компот будет напоминать своим теплом о лете! Воду необходимо закипятить, после чего добавить туда черноплодную рябину и сахар. Варить компот 5-7 минут, а затем останется разлить в бутыль и закатать.

Читайте также:  Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

Компот из яблок и черноплодной рябины или же отвар исключительноиз ягод — напиток, обладающий уникальным вкусом и лекарственными запасаться им на зиму нужно всем, кто заботиться о своем здоровье, крепкомиммунитете и прекрасном настроении!

Компот из черноплодки и сливы

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку, соответственно, если вам необходимо приготовить несколько банок, то количество фруктов нужно пропорционально увеличивать. Слива и рябина прекрасно сочетаются и дополняют друг друга необычным вкусом. Кроме того, не дозревшие плоды сливы также можно будет положить в напиток, а цвет смеси добавит черноплодка.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодка – 300 гр.;
  • Слива – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как сварить компот из черноплодной рябины:

  1. Плоды рябины нужно перебрать, удалить перезревшие элементы и веточки;
  2. Сливы нужно также промыть и удалить косточки, это легко сделать, если каждую сливу сначала разрезать вдоль на две половинки, удалить косточку, мякоть можно использовать в виде половинок, а можно разрезать на небольшие кусочки;
  3. Банки стерилизуются заранее;
  4. Когда все ингредиенты приготовлены, необходимо разложить их по банкам и залить кипятком, сразу накрыть крышками и подождать 10 минут, за это время сливы и рябина немного распарятся и станут мягче;
  5. После этого слить воду из банок обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо дождаться, чтобы вода закипела, добавить в нее сахарный песок, постоянно помешивая, варить сироп примерно 5 минут;
  6. Когда сироп готов можно осторожно переливать его по банкам с ягодами и сливами;
  7. Закатывать крышками компот из черноплодки на зиму необходимо сразу, затем перевернуть и поставить в теплое одеяло, чтобы смесь остывала постепенно, только после этого можно убирать банки на хранение.

Если после приготовления у вас осталась слива, то из нее можно приготовить сливовый сок или компот из слив, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Здравствуйте, дорогие гости блога!

Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!

Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.

Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.

Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.

Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.

Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.

И красиво и полезно!

Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку

Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.

Компот из груши и черноплодки на зиму

Красивый и вкусный вариант с грушами!

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.

Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти

Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!

Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином

Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.

Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.

Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

Быстрый и вкусный компотик!

Компот из терна и черноплодки на зиму

Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.

Компот из черноплодки с лимоном видео

Вкусный кисленький витаминный компотик!

Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:

Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.

Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!

До встречи в новых вкусных статьях!

Полезный компот из аронии и облепихи

Настоящий витаминный коктейль можно получить, приготовив компот из этих двух видов ягод. Ведь полезные свойства облепихи тоже имеют широкий спектр: она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, обладает ранозаживляющими и другими свойствами. Стоит заметить, что такой коктейль не только полезный, но и очень вкусный!

Читайте также:  Компот из малины на зиму: очень вкусный и полезный компот

Ингредиенты:

  • облепиха – 450 г;
  • арония – 200 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работ:

  1. Подготовить ягоды привычным способом.
  2. Вскипятить воду, в стерилизованные банки засыпать ягоды на 1/3 объёма сосуда.
  3. Залить два раза кипятком, на второй раз добавить сахар, и закупорить банки стерильными крышками.
  4. Накрыть пледом до полного остывания.

Компот из аронии – это богатство вкуса и пользы. Он нормализует давление, выводит вредные вещества из организма, улучшает работу сердечнососудистой системы, щитовидной железы и обладает другими полезными свойствами.

Мы рассмотрели всего 5 рецептов приготовления компота из черноплодной рябины. Так можно экспериментировать с любыми фруктами, которые консервируются, добавив ½ часть ягод от общего количества плодов. Представленные рецепты на зиму можно приготовить без консервации. Эта целебная ягода придаст любому напитку яркую нотку и приятную терпкость.

Польза и вред напитка

Ягоды аронии – настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:

  • стабилизацию уровня «хорошего» холестерина;
  • процесс заживления воспалений;
  • повышение кислотности;
  • пищеварение.

Содержание витамина Р обеспечивает поддержание здорового состояния сосудов. Кстати, в черноплодной рябине этого витамина больше, чем в каких-либо других ягодах и фруктах. Также в аронии присутствует йод, что полезно для людей, страдающих йододефицитом.

Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:

  • гипотонией;
  • язвой;
  • гастритом;
  • тромбофлебитом.
  • Засолка огурцов холодным способом
  • Как заготовить укроп на зиму?
  • Варенье из лесных ягод. Рецепты и особенности

Компот из черноплодной рябины на зиму – это полезный напиток, приготовить который не сложнее, чем любой другой. Зимой и ранней весной вкус аронии придаст бодрости и сил, обогатив организм витаминами. Однако употреблять его следует все-таки с осторожностью, чтобы польза не превратилась во вред.

Цукаты из черноплодной рябины на зиму

Важно! Если приготовить цукаты из этих плодв, люди, болеющие диабетом, получат идеальный продукт с заменителем сахара, сорбитом. Вещества, которые есть в листьях, улучшают работу печени. Цукаты бесподобные получаются!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодка – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 1 стакан
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!

Применение: для десерта, выпечки, чаев

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Ингредиенты

  • Черная рябина — 200 г
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода

Приготовление

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Поместите ягоды в подготовленную банку.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Как сушить черноплодную рябину способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.

Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока

Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.