Когда я готовлю консервацию, у меня постоянно в голове всплывают воспоминания еще с детства. Помню, как залезу на стул и, сразу в шкаф руки тянутся. А там бабушкино варенье! Открою одну баночку и давай столовой ложкой лопать. Такое вкусное оно мне тогда казалось! А сейчас сама готовлю клубничное варенье, но все равно вспоминаю бабушку. Ведь вкус блюда получается незабываемый, клубничный аромат завораживает, а внешний вид просто радует глаз!
Как готовить клубничное варенье
1. Перебрать клубнику, отложить все гнилые ягоды, хорошенько промыть в нескольких водах и удалить чашелистики. Очень большие ягоды можно разрезать пополам. Сложить клубнику в эмалированную или большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ее не меньше, чем на 4-6 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.
2. Кастрюлю с клубникой поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье 5 минут на умеренном огне, снимая пену.
3. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем. Затем оставить варенье остывать, это может занять около 10 часов.
4. Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня. Оставить варенье второй раз до полного остывания.
3. Третий раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
Секрет: варенье нужно варить аж три раза по 5 минут для того, что ягоды не превратились в неприятную кашу, а сохранили свой вид. Хранить варенье лучше не на кухне, но в темном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
И еще один рецепт клубничного варенья, который существенно сэкономит ваше время.
- Клубничное варенье, пошаговый рецепт с фото
- Как варить клубничное варенье. Готовим …
- Клубничное варенье — пошаговый рецепт с …
Важно: чтобы получилась пол-литровая банка варенья, нужно приготовить три порции, каждую из них надо варить отдельно.
Поделиться Подписаться ПодписатьсяМатериалы по теме:
- Чем полезна клюква и как приготовить из нее морс? (ВИДЕО)
- Все о черешне: польза и вред для здоровья, а также калорийность ягоды
- Пять оригинальных рецептов с клубникой
- Варенье пятиминутка: три полезных рецепта, которые противостоят любой простуде
- Чизкейк с малиной и печеньем: простой рецепт
- Варенье из сезонных фруктов: смородиновый джем
- Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления
- Три рецепта вкусного яблочного смузи: что приготовить для пользы здоровья и фигуры
- Творожный торт с клубникой: готовим без выпечки легкий чизкейк
- Компот из груш на зиму: ароматный напиток, которым нужно запастись уже сейчас
теги: видео клубника видеоновости вареньеLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();
Густое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Такое лакомство «на скорую руку» помогает сохранить в клубнике максимум полезных микроэлементов.
Составляющие:
- 1 кг клубники;
- 1 кг. сахарного песка;
- 1 ст. ложка лимонного сока
Приготовление:
Клубнику моют, очищают от зелени, кладут в эмалированную емкость.
Присыпают ягоды сахаром. Закрывают тару чистой тканью и держат некоторое время, чтобы клубника дала сок, которого получается достаточно.
Тару ставят на слабый огонь, мешают содержимое деревянной ложкой, до конца растворяют сахарный песок.
Пенку, которую так любят дети, снимают в отдельную посудину.
Капают лимонный сок, чтобы продукт не засахарился и приобрел приятный цвет.
Варенье кипятят на умеренном огне около 5 минут. Оно выходит жидким, так как ягоды обильно выделяют сок. К зиме лучше залить больше ягод с сиропом, а его остатки пригодятся для желе и коктейлей.
Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт
Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 700гр
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.
Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Можно использовать завинчивающиеся крышки.
Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Приятного аппетита!
Как приготовить в мультиварке
Время приготовления 2 часа
Количество порций: 100
Энергетическая ценность
- калорийность – 205.2 кКал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 50 г.
Ингредиенты
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 130 г.
Пошаговое приготовление
- Удалить хвостики.
- Засыпать в чашу мультиварки целую клубнику и сахар, распределить его специальной ложкой и подождать, пока появится сок.
- Залить воду и снова перемешать.
- Варить варенье необходимо с применением одной из программ: Мультиповар (100 градусов) – 30 минут; Суп – 2-3 часа; Тушение – 1 час. Важно не забыть снять клапан.
- Переложить в чистые, сухие банки и закатать под железную крышку.
- Хранить в прохладном месте.
Рецепт варенья из клубники с бананом
Хочу предложить вашему вниманию этот восхитительный, оригинальный и необычный рецепт. Клубника с бананом сочетаются просто великолепно. Вкус очень насыщенный и нежный.

Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Банан — 3 штуки
- Лимонный сок — 1 ст.л

Способ приготовления: Клубнику засыпьте сахаром и оставьте пускать сок. Для этого понадобится около 5-7 часов.
По истечению времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите ягодную массу до кипения.

Варите еще 5 минут, слегка помешивая и убирая пену.
Оставьте остывать на 6 часов. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочкам толщиной примерно 5 мм. Снова доводим клубнику до кипения и добавляем бананы.

Варим, регулярно помешивая, в течение 20 минут. После чего добавляем необходимое количество лимонного сока, варим еще 10 минут.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Даем остыть под теплым одеялом.

Как варили варенье из виктории в старину
В дореволюционной России заготовками на зиму занимались основательно. Каждый день обрабатывалось большое количество ягод, которые варились огромными чанами. Помещицы могли себе позволить такие масштабы, ведь в подчинении были целые деревни дворовых девушек. Поэтому у них хватало времени на длительные процедуры, описанные ниже.
Ромовая клубника
Для этого рецепта ягоду брали отборную крупную. Вся последующая процедура похожа на своеобразный ритуал:
- в миску наливали ром;
- окунали в него каждую ягодку, перед тем как укладывать в таз;
- сироп варили из 2-х стаканов воды и 800 г сахара в расчете на каждые 400 г клубники;
- горячей процеженной жидкостью заливали ягоды и ставили на огонь.
Следили не только за пламенем под тазом, но и за состоянием сиропа. Чтобы он не опал и ягоды не всплывали на поверхность, за 5 минут до готовности емкость накрывали крышкой и так доваривали.
- КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА — рецепт …
- Рецепт густого клубничного варенья с …
- Клубничное варенье — рецепт варки …
Клубника по-купечески
Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, в хозяйстве должен быть ледник (он участвует в процессе). Описываемая технология приготовления десерта, подаваемого к чаепитию, была популярна среди русского купечества. Если в доме имеется хорошая морозильная камера, то можно рискнуть освоить рецептуру:
- на широкое блюдо одним сплошным слоем укладывают ровные крупные ягоды;
- спрыскивают их водкой и слегка присыпают сахаром;
- также поступают и с последующими рядами;
- уложив всю клубнику (3 полных стакана), блюдо ставят на лед для охлаждения;
- через 4-5 часов берут медный таз и наливают в него стакан холодной воды;
- высыпают клубнику и добавляют 9-10 стаканов сахара.
Варенье варят в 1 заход на сильном огне, периодически встряхивая таз. Как только ягоды опустятся на дно, снимают с плиты, переливают в фаянсовую посуду и остужают. Затем фасуют и укупоривают.
Клубничное варенье без варки ягод
Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.

Начнем.
Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю
Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)
Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья