Как приготовить Картофельная запеканка с мясом за 90 мин. на 6 порции?
История, состав и полезные свойства Картофельной запеканки
Картофельная запеканка с мясом создается из ломтиков филе, хотя альтернативой может стать и колбаса. Существует 2 варианта готовки подобного яства – в первом случае перекрученное на мясорубке мясо выкладывается поверх толченки и накрывается очередным мясным слоем. Другая рецептура состоит в смешивании двух ингредиентов для получения густой однородной массы с последующим запеканием. В качестве наполнители используются кабачки, томаты и шампиньоны. Если решите добавить сыр, получите ароматную корочку, хотя хозяйки временами смешивают сыр с остальными ингредиентами. Для вегетарианцев или постящихся людей идеальным вариантом станет картофельное «жаркое» с овощными плодами или рыбой. Блюдо готовится преимущественно в духовом шкафу, хотя возможет вариант с микроволновкой и мультиваркой. Трапезу можно эффектно украсить и подать к столу. В качестве рецепта можно выбрать использование картошки, которая натирается на крупной терке с добавлением муки, черного перца и соли. Далее грибы пропускают через мясорубку, лучок режется крупно и тушится на сковороде под крышкой с шампиньонами. Уложите слоями картофель, луко-грибную смесь, огурцы и оставьте сверху картофель – накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов для запекания в течение 40 минут.
- Классическая картофельная запеканка с …
- Картофельная запеканка с фаршем …
- Картофельная запеканка с фаршем …
- Картофельная запеканка с фаршем в …
Картофельная запеканка с мясом пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Обжарить нарезанное кубиками мясо в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить на тарелку и отставить. Выложить в ту же сковороду измельченный сельдерей, чеснок, морковь и лук.
-
Шаг 2.
Готовить около 5 минут или до мягкости. Добавить к овощам томатную пасту, продолжая готовить еще пару минут, влить вино,и варить, помешивая, еще 8 минут. Выложить в сковороду мясо, влить бульон, вустерширский соус и измельченные помидоры. Приправить лавровым листом и варить, помешивая, приблизительно 6 минут. Снять с огня, приправьте солью и перцем, и переложить в глубокое блюдо для запекания.
-
Шаг 3.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
-
Шаг 4.
Тем временем, очистить и отварить картофель. Пока картофель вариться, немного нагреть сливки и масло. Готовый картофель слить, приготовить из него воздушное пюре, добавив смесь сливок и масла. Посолить. Выложить картофельное пюре сверху на мясо в форме для запекания и аккуратно разровнять картофель по поверхности (при желании можно сделать узор вилкой или выдавить картофель при помощи кондитерского мешка).
-
Шаг 5.
Выпекать, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета, около 45 минут.
Оставить комментарий
Выбираем продукты
Картофель
В запеканках корнеплод используется в виде пюре или нарезается ломтиками в сыром и вареном виде. Для каждого вида обработки лучше применять определенный сорт картофеля. В запеканках, где используется овощ в виде пюре, выбирают корнеплоды с белой кожурой круглой или овальной формы. В таком овоще содержится достаточное количество крахмала, что улучшает качество приготовленного пюре. Для использования картофеля в виде нарезки подходят сорта со средним содержанием углеводов.
Начинки
В запеканки добавляют мясные, рыбные начинки, грибы, всевозможные овощи, яблоки. Добавки размещают между картофелем или выкладывают аккуратными слоями. При использовании мясной начинки ее подготавливают не только в виде фарша, также она вкусна в виде кусочков, приправленных всевозможными травами и пряностями.
Рыбу используют в виде нарезки, кальмаров отваривают. Овощи добавляют нарезанными кусочками, отварными и свежими.
Начинки лучше использовать приготовленными заранее и остуженными.
Запеканку для красивого внешнего вида посыпают сыром или смазывают смесью сметаны и яйца. Выпечку блюда можно осуществлять как в духовке, так и в мультиварке.
Приготовление запеканок выполняется по одинаковой технологии с небольшим вариациями, позволяющими разнообразить вкусовые ощущения.
Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд
В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.
Очень вкусный картофельный гарнир
Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.
Ингредиенты:
- картофельные клубни — 4 штуки;
- сметана 80-100 г;
- соль;
- яйца — 1 штука;
- сыр — 100 г;
- масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
- перец молотый.
Приготовление:
- Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
- Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
- Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.
- Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
- Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
- В сметану вбейте яйцо. Посолите.
- С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
- Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
- Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
- Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.
- Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
- Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
- Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
- Выложите оставшуюся порцию картофеля.
- Полейте его оставшейся заливкой.
- Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
- Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
- Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!
- Картофельная запеканка с фаршем и сыром …
- Картофельная запеканка с фаршем: 5 …
- Картофельная запеканка с мясом …
- Картофельная запеканка с фаршем …
Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!
Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!
Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом
Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!
Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.
Пошаговый рецепт картошки с фаршем в духовке, с майонезом и сыром
Сейчас я предлагаю вам приготовить мясные стожки с картофелем. Отличный вариант на праздничный стол. В преддверии праздника всегда критически мало времени на готовку. Ведь столько всего еще нужно приготовить. А стожки готовятся достаточно быстро, без особых материальных и физических затрат. Да и просто порадовать семью таким обедом будет отличной идеей!
Ингредиенты:
- полкило мясного фарша (в данном случае, говяжий)
- соль, меленый перец на вкус
- пару картофелин среднего размера
- 100 грамм сыра
- майонез на вкус
- 2-3 кусочка хлеба
- немного молока
- сырое яйцо
- луковица среднего размера
Приготовление:
1. Если вы готовите фарш сейчас, а не используете готовый, то и лук прокрутите с ним. Если же нет, то можно перемолоть его блендером или мелко нарубить ножом.
2. Перемешиваем фарш с луком. Отдельно хлеб замачиваем в небольшом количестве молока. Он просто должен немного разбухнуть. Оставляем минут на 5, затем перекладываем к , приправляем на вкус. Вливаем яйцо.
3. Форму для выпечки смазываем маслом. Из фарша формируем пышные котлетки. В середине делаем небольшое углубление. Получается что-то вроде гнездышка. Раскладываем их тут. Картошку трем теркой, посыпаем солью, на вкус. Перемешиваем. Кладем в каждое такое «гнездо» примерно по столовой ложке.
4. Натираем сыр. Посыпаем его сверху. Поливаем небольшим количеством майонеза, для сочности. Духовку нагреваем при 180 градусах. Выпекаем 25-30 минут.
Получается очень вкусно и красиво! Убедитесь сами!
Простой рецепт картофельной запеканки с грибами
Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
- Грибы — 600 гр.
- Лук — 2 шт.
- Картофель отварной — 5 шт.
- Сыр твердый — 300 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.


Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.


Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.


Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.


Запеканка готова, приятного аппетита!
Приготовление картофельной запеканки с фаршем:
Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки.


Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить.


Противень для запекания, в моём случае это сковорода с открученной ручкой, хорошо смазать сливочным маслом. Выложить слой где-то из половины толчёной картошки.


Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем. Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки.


Сверху на нашу запеканку насыпать тёртого, на крупной тёрке сыра. Или обмазать сметаной. Запекать в духовке при 200 градусах Цельсия 20 минут.


Картофельная запеканка с фаршем готова. Подавать к столу с кетчупом (рецепт есть на странице) и различными овощными закусками: солёными огурцами (рецепт на этой странице), отварной свёклой и т.п. Приятного аппетита!!!
Запеканка с картошкой, фаршем и помидорами
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 500 гр;
- Картошка – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Помидоры – 2-3 шт;
- Сыр – 200 гр;
- Масло сливочное – 100 гр;
- Масло растительное;
- Сметана – 100 гр;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и помидорами:
1. Картофель очищаем, режем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем соль и варим картошку до готовности.
2. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанную кубиком луковицу. Обжариваем лук на среднем огне около 5 минут.
3. Выкладываем к луку мясной фарш, перемешиваем и жарим, приблизительно, 10 минут. По вкусу солим и перчим, обжариваем ещё 5 минут.

4. С кастрюли сливаем почти всю воду и разминаем картошку в пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем.
5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.
6. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш. Далее, снова слой картофеля. Помидоры моем и режем кружочками. Выкладываем помидоры поверх картофеля.
7. Сверху, на помидоры, равномерно распределяем тёртый сыр. По желанию, посыпаем рубленной зеленью. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.
8. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый, золотистый оттенок, запеканку можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Свежую капусту можно заменить квашеной. В этом случае ее не нужно тушить, достаточно просто обжарить с фаршем около 10 минут
Очень вкусная картошка с фаршем и сыром в духовке
Для приготовления нужно достаточно простые продукты, из которых можно приготовить отличное горячее. Фарш лучше брать свиной, он жирнее и с ним вкуснее. Но можно использовать говяжий, куриный, или смесь.
В данном рецепте я взяла свинину и говядину в равных количествах.

Ингредиенты:
- 1 кг. фарша (у меня свинина и говядина)
- 1 кг. картошки
- 2-3 луковицы
- 50 мл. растительного масла
- 200 грамм твердого сыра
- 50 грамм воды (на дно противня)
- Соль и черный перец по вкусу
Фарш разморозила, и подготовила все остальные продукты. Очистила лук и картофель, нарезала лук четверть кольцами, а картофель кружочками.

На дно формы наливаю немного воды, чтобы масса не сгорела.
Картофель заливаю растительным маслом, солю и перчу. Выкладываю первым слоем, следующим, раскладываю лук, затем фарш. Так получается три слоя, и четвертый, заключительный, сыр.
Можно использовать приправу к шашлыку, посыпать мясо, приправу к мясу. Для картофеля, продается приправа для блюд из картофеля.

У меня все просто, и банально. Если хотите разнообразить, значит необходимо добавить помидор, сладкий болгарский перец, можно капусту цветную или брокколи (только капусту чуть припустить в кипятке), консервированный ананас.
Сыром можно засыпать сразу, или за 20-30 минут до готовности. Так как сыр, в процессе приготовления немного подсыхает, а некачественный продукт, еще и пригорает.
Картофель запекается в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Следите за духовкой, если воды оказалось недостаточно 50 грамм, можно добавить 100 грамм, если фарш жирный, то все будет плавать в жиру. Воду добавляю чтобы ничего не горело.
Если добавить сочные томаты ломтиками, они пустят сок, тогда воду вообще добавлять не нужно.
Подаем в горячем виде. Можно выкладывать на красивое блюдо или тарелку, поставить в центре стола, или каждому раскладывать в тарелку.

Запеканка из капусты — тонкости и секреты рецептов
Запеканка из капусты — не только вкусное, но и полезное блюдо. Поскольку капуста наделена многими разными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, которые оказывают на организм положительные воздействие. Но, чтобы сделать блюдо вкусным и пополнить организм ценными веществами, нужно запеканку вкусно приготовить. Для этого нужно учитывать следующие нюансы.
- Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
- Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия — белоснежными, без кремового цвета.
- Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
- Соцветия цветной капусты — это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
- Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
- Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
- Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
- Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
- Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
- Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
- Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.