Картошка с мясом — 6 рецептов приготовления в духовке

Картошка и мясо – одни из самых востребованных блюд на столе россиян. А сочетание этих двух компонентов – просто бомба. Этот союз присутствует в качестве главного гостя за ужином в каждой семье минимум пару раз в месяц. Ведь это не только вкусно, но и просто в приготовлении.

Запеченная картошка с маринованными грибами

Запеченная картошка с маринованными грибами очень быстро готовится. Получается нежной, вкусной. Отличный гарнир к любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр;
  • Морковь — 2 шт;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Маринованные грибы (любые) — 80 гр;
  • Приправа «Для картофеля» — 1/3 уп.;
  • Майонез (если постное блюдо, то его не добавлять) — 3 ст. л.;
  • Огуречный рассол (при постном блюде, не добавлять) — 100 мл.

 Приготовление:

1. Картофель, морковь и репчатый лук моем и очищаем.

2. Грибы промываем под холодной водой.

4. Разводим майонез с огуречным рассолом и поливаем овощи с грибами.

5. Приправляем приправой  «Для картофеля» и все тщательно перемешиваем и оставляем буквально на 3 минуты.

6. На противень укладываем фольгу так чтобы по краям были запасы фольги, мы будем картофель ею накрывать.

7. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут, выбираем температурный режим 200 градусов.

Время приготовления 1 час, количество порций 5-6. Приятного аппетита.

Возможно это будет интересно:

Пошаговый рецепт приготовления картошки с грибами в духовке

Картошка – уникальный гарнир, который подходит как для мяса, так и для постных блюд.

Также ее можно абсолютно по-разному готовить, и всякий раз это будет некое особенное блюдо со своими характерными вкусовыми нотками, будь то жареный, вареный картофель, пюре или даже картошка, запечённая на костре. А так как я большой любитель блюд, в составе которых есть грибы, и я нередко их готовлю, мне не составило большого труда записать в «фавориты» для моей семьи как минимум одно из них – картошку с грибами в духовке. С радостью делюсь с вами своим рецептом!

Кухонная техника: электрическая или газовая плита, духовка.

Ингредиенты:

Картофель 1 кг
Грибы (шампиньоны) 400-500 г
Лук 1-2 шт.
Сметана (15%) 300 г
Сыр 200 г
Масло растительное Для обжарки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

Для приготовления запеченной картошки с грибами в духовке можно использовать шампиньоны или любые другие грибы по вкусу, например белые грибы. Я также люблю в этом блюде вешенки – они дают более насыщенный грибной вкус и аромат.

  1. Подготавливаем к работе ингредиенты: чистим и моем картошку и грибы, очищаем от кожуры лук.
  2. Нарезаем картофель кольцами или полукольцами, если попадается очень крупный овощ.
  3. Грибы, в сегодняшнем рецепте – шампиньоны, нарезаем пластинками, а лук – полукольцами.
  4. Ставим сковороду на огонь, поливаем растительным маслом, высыпаем грибы.
  5. Луковые полукольца можно добавить после первого помешивания грибов, если хотите подольше подержать грибочки на сковороде, сделав их более поджаристыми, а можно обжаривать сразу вместе с грибами.
  6. Доведите лук и грибы до состояния полуготовности, только не перережарьте.
  7. Пока поджариваются на небольшом огне грибы, натрите на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной, при необходимости, если заправка будет слишком густой, разбавьте небольшим количеством жидкости.
  8. Готовые грибы снимите с огня.
  9. На противень добавьте немного масла, выложите картофель, сверху выложите грибы с луком, посолите и приправьте небольшим количеством любимых приправ и перцем, затем все это хорошо перемешайте для равномерного распределения.
  10. Отправляйте противень в разогретую до 180 ºС духовку на 40 минут, а по истечении указанного времени полейте картошку с грибами сырно-сметанной заправкой и готовьте до момента, когда сыр сверху возьмется золотистой корочкой.

Можно довольно оригинально подать блюдо, приготовив грибы с картошкой в духовке в глиняных горшочках.

Приготовление в данной посуде придаст вашему блюду особый вкус и аромат, а также уже на выходе оно будет иметь эстетичный вид для подачи.

Читайте также:  Как приготовить йогурт в йогуртнице: топ-10 рецептов

Будет отнюдь не лишним, если вы присыплете картошку с грибами небольшим количеством мелко нарезанной зелени для вкуса и красоты.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

К заправке с сыром можно добавить по вкусу чеснок.

По желанию картошку с грибами в духовке можно приготовить со сметаной, со сливками или же с майонезом, а также исключить такую заправку, сделав не менее вкусную картошку с грибами и сыром.

Кстати, картошка с шампиньонами без сырно-сливочной заправки, стушенная в горшочках в духовке получается просто бесподобной. Вам вообще очень повезло, если у вас в наличии есть такая чудо-посуда, а остальным рекомендую приобрести – не пожалеете!

Узнайте, как легко и вкусно приготовить жареную картошку с грибами на сковороде, а также, если есть возможность достать эти бесподобные вкуснейшие грибы, обязательно рассмотрите рецепт приготовления жареных лисичек с картошкой – ваши домочадцы будут просто в восторге от такого кулинарного творения! С чем еще можно приготовить такую излюбленную картошечку?Попробуйте

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт
Запеченный картофель с грибами – классический рецепт
Запеченный картофель с грибами – классический рецепт
  • 500 — 600 граммов клубней (мелких) картофеля;
  • 200 — 250 граммов (любых) грибов;
  • 2 небольших луковиц;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Щепотка гвоздики;
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла.
Запеченный картофель с грибами – классический рецепт
Запеченный картофель с грибами – классический рецепт
Запеченный картофель с грибами – классический рецепт
  1. Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.
  2. Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.
  3. Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.
  4. Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.
  5. Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.
  6. Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 — 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.
Запеченный картофель с грибами – классический рецепт
Запеченный картофель с грибами – классический рецепт
Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Картошка с грибами и сыром

Есть еще один отличный рецепт запекания картошки с грибами и творожным мягким сыром. Данное блюдо выглядит особенно празднично, а подается порционно. Когда есть желание получить еще и румяную хрустящую корочку сверху, надо посыпать заготовки тертым твердым сыром.

Время приготовления

На весь процесс приготовления уходит меньше часа.

Ингредиенты

Подготовьте все нужные вам ингредиенты. Берите следующие продукты:

сыр – рекомендуется использовать мягкий творожный сыр, понадобится 500 граммов;

картошка – нужен килограмм картофеля, хорошо подойдут небольшие клубни, но они должны быть качественными, без червоточин, ровными, примерно одинаковыми по размеру и форме;

грибы – лучше взять шампиньоны, хватит 200 граммов;

майонез – у вас уйдет примерно 150 граммов;

лук – возьмите белый репчатый лук, две небольшие головки;

перец с солью берем по вкусу.

Также хорошо запастись свежей зеленью. Лучше всего к блюду подходит укроп и зеленый лук.

Рецепт

Теперь запоминайте пошаговый рецепт. Он не так сложен, зато блюдо получится вкусным и красивым.

  1. Картошку хорошо промойте. Отварите ее в мундирах с солью, до готовности примерно на 90%, чтобы она не разваливалась, была достаточно плотной.
  2. Лук помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Грибы надо промыть под холодной проточной водой. Нарежьте их достаточно мелко.
  4. Лук вместе с грибами надо обжарить в сковородке на растительном масле. Они должны стать мягкими, покрыться золотистой корочкой. Однако небольшую упругость грибов все-таки лучше сохранить: следите, чтобы они не пережарились. Посолите.
  5. Отваренную картошку остудите. Разрежьте клубни на половинки. Осторожно выньте из них мякоть, оставив хорошие чашечки с широкими краями. Будьте аккуратны, чтобы картошка не развалилась.
  6. Оставшуюся картошку надо размять.
  7. Берите глубокую емкость. Туда отправляйте размятую картошку, грибы с луком, майонез.
  8. Зелень промойте, мелко нарубите. Движения должны быть быстрыми и уверенными, а нож очень острым, чтобы соки остался внутри зелени.
  9. Смешайте зелень с сыром.
  10. Отправляйте сыр с зеленью в емкость к картошке с грибами.
  11. Добавьте специи, соль с перцем. Всю массу тщательно перемешайте. Она должна стать однородной.
  12. Аккуратно фаршируйте картофельные чашечки полученной начинкой.
  13. Противень смажьте маслом.
  14. Выкладывайте на противень все ваши нафаршированные чашечки из картошки.
  15. Можно каждую чашечку смазать сверху майонезом и посыпать дополнительно тертым твердым сыром.
  16. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов. Запекайте там картошку с грибами примерно 25-30 минут.
Читайте также:  Сколько варить кролика – секреты кулинарии

Все готово! Вы можете подавать красивые чашечки из картошки с грибами и сыром к столу!

Хорошее решение – порционная подача. Можно положить на одну тарелку 2-3 картофельные чашечки, сбоку выложить немного салата из свежих огурцов с помидорами и болгарским перцем, нарезанными тоненькой соломкой, а сверху украсить все небольшим пучком зелени. Такое эффектное блюдо будет достойно выглядеть даже на праздничном столе.

Картофель с грибочками и фаршем под сырной корочкой

Можно запекать картофель не только с порезанным мясом, но и с фаршем.

Продукты (для 8 человек):

  • 1 кг картошки;
  • ½ кг фарша из мяса птицы или говядины;
  • 200 г лука;
  • 200 г йогурта (не очень жирного, не содержащего вкусовые добавки);
  • 150 г сыра любого твердого сорта;
  • 150 г томатов (лучше брать спелые, но крепкие);
  • 10 г любого раст. масла;
  • по 2 г соли и перца.

Время на готовку: 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 89 ккал.

В форму, стенки которой смазаны любым раст. маслом выкладывают кольца сырого картофеля. Порезать лук мелко, перемешать с фаршем, солью и перцем, положить ровным слоем на картофель.

На фарш положить кружки томатов (при желании с них можно снять перед нарезкой кожицу. Для более легкого ее снятия помидоры обдают кипятком). Залить йогуртом, а сверху засыпать натертым сыром.

Картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке готовить 1 ч при 200 градусах.

Советы по приготовлению и подаче блюда

Для этого рецепта лучше брать не сырую картошку, а картошку, сваренную в мундирках. Сырая картошка требует большего времени приготовления, а так как остальные ингредиенты запекаются полуготовыми, нам этого не нужно.

Подают такую картошечку присыпав рубленой зеленью с чесночком. Можно подать как основное блюдо, а можно – как гарнир к мясу или птице.

Я вообще стараюсь все готовить в духовке, так, мне кажется, выходит вкуснее и полезней. Но ничуть не хуже получается жареная картошка с грибами на сковороде. Вариантов приготовления картошки в духовке – уйма. Можно просто приготовить картошку по-деревенски в духовке. А для мясоедов подойдет рецепт картошки с мясом в духовке. Мясо в духовке хорошо пропекается и становится очень нежным. Недавно пробовала запечь свиные ребрышки с картофелем в духовке. Попробуйте! Ваши мужчины это оценят.

Пишите в комментариях, как вам мой рецептик. Удалось ли вам приготовить такую картошечку? Как она понравилась семье? Ну, и конечно же, не забудьте поделиться собственными секретами приготовления этого изумительного блюда. Приятного аппетита!

Картошка с шампиньонами в рукаве в духовке

Предлагаю вашему вниманию один из удачных рецептов приготовления картошки с шампиньонами в рукаве в духовке. Это блюдо можно подать не только в будни, но и в праздники. Очень удобно запекать картофель с грибами именно в рукаве, так как на приготовление этого блюда потребуется минимум ваших усилий и времени, а всю основную работу выполнит духовка, да и противень останется чистым. Картофель в процессе запекания пропитывается ароматом специй и грибов, по вкусу получается очень нежным, мягким внутри, с тоненькой румяной корочкой снаружи. Вся жидкость, которая есть в шампиньонах, выпаривается, пропитывая своим вкусом и ароматом картошку. Такое блюдо очень часто готовлю для своей семьи и гостей. Рекомендую и вам попробовать!

Для того чтобы приготовить картошку с шампиньонами в рукаве в духовке потребуется:картофель — 1,5-2 кг;шампиньоны — 700 г;репчатый лук (у меня шалот) — 250 г;соль — по вкусу;черный молотый перец — по вкусу;растительное масло — 3 ст. л.

Подготовьте продукты.

Картофель и лук очистите. Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой, затем поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте мелкие шампиньоны на две части, крупные — на четыре.

Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Картофель нарежьте на средние кусочки, можно нарезать брусочками, если мелкий — половинками.

В глубокой миске смешайте картофель, лук и шампиньоны.

Добавьте соль по вкусу, черный молотый перец и растительное масло. Тщательно перемешайте.

Наполненный рукав положите на противень, слегка убирая воздух из рукава, завяжите второй конец рукава ниткой или зажимом.

Запекайте картошку с шампиньонами в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 40 минут. В процессе приготовления рукав надувается, прокалывать его не нужно.

Читайте также:  Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому

Затем достаньте противень из духовки, разрежьте осторожно рукав по центру. Снова поставьте в духовку на 5-10 минут, запекая до желаемого румянца.

Готовый картофель легко прокалывается ножом или вилкой. Подавайте сразу же к столу, по желанию, посыпьте мелко нарезанным укропом. Вкусная и ароматная картошка, приготовленная с шампиньонами в рукаве в духовке, непременно понравится вам и вашим гостям.

Вкусных и приятных моментов!

Простой способ запечь свинину и картошку в рукаве

Запекание тех или иных продуктов  в рукаве не только экономит ваше время, но и избавляет от мытья посуды после приготовления. Кроме того, рецепт, который мы с вами сейчас рассмотрим, не требует добавления масла. Блюдо будет сочным, благодаря внутреннему соку мяса и картофеля. Поэтому он подходит как любителям вкусно поесть, так и людям, находящимся на диете.

Ингредиенты просты и присутствуют практически в каждом холодильнике:

Простой способ запечь свинину и картошку в рукаве
  1. Картофель 600-700 грамм;
  2. Мясо свинины – около полкило;
  3. 2 луковицы;
  4. Соль и перец в количестве на ваше усмотрение;

Приготовление:

1. Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, можно кубиками, или брусочками. Кому как больше нравится. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Простой способ запечь свинину и картошку в рукаве

2. Посолить, приправить перцем и отправить в рукав для запекания, предварительно все смешав. При желании можно добавить к компонентам любимые специи.

Спустить лишний воздух с двух сторон и закрепить края.

3. Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления составит около 1 час 30 минут.

Простой способ запечь свинину и картошку в рукаве

Продукты в процессе запекания будут выделять сок, который и насытит блюдо неповторимой сочностью. Как только указанное время истечет, достать рукав из печи и дождаться момента, когда пакет немного сдуется. Затем открыть его и аккуратно переложить содержимое в миску.

Осторожно! При разрыве пакета выпускается горячий пар. Делайте это аккуратно и подальше от детей!

При таком же способе приготовления можно ввести и еще один дополнительный ингредиент – это грибы. Особенно вкусно получится с белыми и лисичками. Хотя и с шампиньонами также будет довольно вкусно!

Простой способ запечь свинину и картошку в рукаве

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью, или просто положить несколько листков петрушки. Это оживит блюдо и сделает его более привлекательным.

Рецепт приготовления картофеля с грибами, луком и майонезом в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г моркови,
  • 150 г майонеза,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
  2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, зелень петрушки измельчить. Вместе с мелкорубленой зеленью петрушки морковь добавить к картофелю, посолить, залить майонезом й и тушить на медленном огне.
  3. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить. Запекать картофель с грибами и майонезом в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Вкусный рецепт картошки с грибами и куриной грудкой в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г куриной грудки,
  • 150 г грибов,
  • 2 луковицы,
  • ? л молока,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Куриные грудки хорошо промыть и мелко нарезать. Грибы промыть, мелко нарезать тонкими ломтиками, обжарить отдельно на растительном масле. Лук очистить, помыть и нашинковать.
  3. На дно утятницы слоями выложить картофель, курицу, грибы, лук и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
  4. Все посолить и залить молоком, разведенным небольшим количеством теплой воды. При этом оно должно немного не доходить до верхнего слоя продуктов.
  5. Утятницу накрыть крышкой. Картошку с куриной грудкой и грибами запекать в духовке 1,5 часа.

Картофель запеченный с грибами и сыром

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • перец с солью – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 0,8 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • грибочки – 0,4 кг.
Картофель запеченный с грибами и сыром
  1. Сначала вымыть и почистить картошку, затем порезать ее тонкими кружочками, выложить на дно формы для запекания. Сверху поместить лук, нашинкованный полукольцами.
  2. Духовку прогреть. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
  3. Грибочки тоже промыть и тоненько порезать, отправить к остальным продуктам.
  4. Приправить специями и солью, полить растительным маслом, перемешать.
  5. Сверху смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  6. Форму накрыть крышкой, отправить запекаться примерно на 35 минут.