Карась польза и вред, изучаем полезные свойства икры

Черная икра представляет собой оригинальный деликатес, который получают из взрослых особей осетровых рыб. Обычно такие представители встречаются в Каспийском море, а также в Азовском. На сегодняшний день данный морепродукт считается довольно редким и имеет высокую стоимость, поскольку добывают его из таких пород, которые являются вымирающими.

Какая красная икра самая полезная

Набор ценных веществ, содержащихся в икре разных пород лососевых рыб, примерно одинаков. Все они почти не содержат углеводов, во всех них много белка (около 30%) и жира (более 10 %). В составе этих жиров преобладают ценные полиненасыщенные кислоты, снижающие вредный холестерин и способствующие омоложению. Это Омега-6 и Омега-3. Также в икринках много жирорастворимых витаминов A, E, D. Это острое зрение, гладкая кожа, крепкие кости и суставы, а также нормальное развитие плода, если речь идет о беременности. Добавим витамины группы B, йод, фосфор, железо, магний и другие элементы, которые тоже играют большую роль в нашем организме, и лососевая икра станет вообще незаменимым продуктом. Причем это можно сказать о зародышах любого лосося, которыми, по сути, и являются икринки.

Какая красная икра самая полезная

Однако подчеркнем: разница в содержании полезных веществ между разными видами красной икры настолько мала, что ее можно не принимать во внимание. Еще менее значим этот параметр, когда продукт приобретается к праздничному столу. Куда большую роль в этом вопросе играют органолептические качества красного деликатеса.

Разновидности черной икры

  1. Самой распространенной разновидностью осетровой продукции является зернистая икра. Именно такой вид продается в магазинах. Обладает данная икра не только изысканным вкусом, но и приятным внешним видом – все икринки довольно крупные и отделены друг от друга. При этом после улова икру сразу же достают и пропускают через специальную решетку. Такие процедуры позволяют удалить оболочку и ястык, сохраняя зернышки целыми. Далее очищенный продукт посыпают небольшим количеством соли. Этот метод обработки считается наиболее оптимальным, так как сохраняет все полезные свойства продукта.
  2. Существует еще паюсная икра, при получении которой ястык не удаляется. Далее икру собирают в емкости небольшого размера для просушивания. После подсушивания морепродукт очищают от ястыка и прессуют в отдельной посуде.
  3. Для троичной продукции предусматривается другой вариант засолки. При этом ее не обрабатывают солью, сырье помещают в солевой раствор и спустя определенное время перекладывают на сито для того, чтобы весь рассол стек.
  4. Ястычную икру засаливают непосредственно в оболочке, но в отличие от паюсной, с которой в дальнейшем удаляют ястык, такой тип продают в магазине в первозданном виде. Он отличается более низкой стоимостью.

Полезные свойства черной икры зависят не только от вида, но и от метода засолки. Ястычный вид зачастую получается пересушенным и пересоленным, поэтому не отличается большим спросом. Наиболее распространенной считается зернистая, она также имеет несколько разновидностей.

  1. Белужья икра является самой дорогой и наиболее вкусной. Она имеет зерна крупного размера с темно-серым или серебристым оттенком. После употребления в пищу такого деликатеса во рту остается специфический ореховый привкус.
  2. Осетровая икра обладает более жестким привкусом, с запахом морепродуктов и водорослей. За счет этого она имеет более низкую стоимость. Зерна икры мельче белужьей, имеют желтый или бурый цвет.
  3. Севрюжий деликатес характеризуется мелкими икринками черного цвета с приятным тонким ароматом.
Разновидности черной икры

Почему черная икра такая дорогая

Как известно, черную икру собирают из осетровых рыб. Еще в прошлом столетии представители этой породы не являлись дефицитом, зачастую людьми в пищу использовались белуга, осетр и севрюга. Сейчас же икра из данных рыб очень дорогая и встречается гораздо реже. Это объясняется некоторыми причинами.

  1. В первую очередь, стоимость данного продукта связана с ухудшением экологии в морях, что приводит к сокращению численности данных пород.
  2. Строительство гидроэлектростанций и других сооружений также препятствует доступу осетровых к месту естественного нерестилища.
  3. Еще одной немаловажной причиной является браконьерство. Незаконная ловля рыбы для получения икры привела к тому, что снизилось воспроизводство этих видов.

Описание

Черная икра получается благодаря ловле некоторых видов осетровых рыб. Этот продукт питания является достаточно ценным, еще его называют «Черным сокровищем». Больше всего такой икры добывают именно в Каспийском море. Главные экспортеры этого продукта: Россия, Казахстан и др. Изначально черная икра не являлась деликатесом и ее ели наравне с другими продуктами. Поскольку вылов осетровых во многих регионах запрещен, сегодня все чаще выращивают рыбу в специальных хозяйствах.

Вообще, выделяют 3 основных вида черной икры:

  1. Белужья. Этот вариант считается самым ценным и крупным, так икринка в диаметре может достигать до 2,5 мм. Цвет у нее может быть серебристым или темно-серым.
  2. Осетровая. У этого продукта имеется ярко-выраженный аромат рыбы. В диаметре икринки составляют примерно 1,5 мм. У такого продукта окрас желто-коричневый.
  3. Севрюжья. Наиболее доступный и дешевый вариант. Мелкая икра является наиболее калорийной.
Читайте также:  Калина красная на зиму — лучшие рецепты заготовок

При расфасовке черной икры необходимо использовать консерванты, так как продукт не проходит термической обработки и не сможет храниться длительное время. Согласно ГОСТ 18173-2004 разрешается использование Е200 и Е239. Если осетровая черная икра была произведена легальным способом, то на ней непременно должна находиться пометка CITES.

Как выбрать и хранить?

Сегодня большое количество производителей стараются подделать икру и выдать ее за дорогостоящий деликатес. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

Идеальная температура для хранения черной икры -1 градус. Вам необходимо взять большое количество льда, который стоит распределить по пакетам. Их положите в миску, на них баночку с икрой, а сверху еще один ледяной пакет. Емкость поставьте на самую холодную полку в холодильнике. Периодически лед стоит менять. В закрытой емкости срок хранения черной икры варьируется от 30 до 90 дней. Но стоит учитывать, что после 30 дней потребительские и полезные свойства икры ухудшаются. Если вы открыли баночку, то икру стоит переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, а затем использовать способ со льдом. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней.

Польза черной икры

Польза черной икры заключается в наличии веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах содержится омега-3 и омега-6, которые важны для укрепления иммунитета и для нормальной деятельности мозга. Кроме этого, черная икра уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Полезно употреблять этот деликатес для улучшения зрения. Черная икра увеличивает гемоглобин, что особенно полезно для людей с анемией и для беременных женщин, но в небольших количествах. Стоит также сказать о том, что черная икра является мощным афродизиаком, а еще она активирует процесс выработки гормона счастья.

Использование в кулинарии

Черная икра используется для приготовления многочисленных закусок. Любят сочетать ее с алкогольными напитками. Кроме этого, если у вас есть возможность достать большое количество икры, то ее можно использовать в качестве дополнения к блинам, картофелю, а также ее кладут в первые блюда.

Вред черной икры и противопоказания

Вред черная икра может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учитывать наличие большого количества соли, поэтому отказаться от деликатеса стоит при склонности к отечности и при наличии проблем с давлением. Запрещено употреблять черную икру людям с мочекаменной болезнью и гипертонией. Вред может продукт принести при ишемической болезни сердца и при некоторых проблемах почек. Хоть это и редко встречается, но все, же при употреблении черной икры в больших количествах можно вызвать образование лишних килограммов. Не забывайте, что многие недобросовестные производители стараются подделать черную икру, добавляя к ней различные красители и консерванты, которые могут привести к возникновению серьезных заболеваний. Запрещено давать черную икру детям младше 3-х летнего возраста.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

  • Водоросли
  • Водоросль спирулина
  • Морская капуста (Ламинария)
  • Водоросль нори

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты 2,5 г
  Зола 4,4 г
  Холестерин 360 мг
  Вода 54,2 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,8 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 4 мг
Витамин D (кальциферол) 8 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,8 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 51 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,4 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 550 мкг
Витамин B3 (PP) 0,9 мг
Витамин A 0,55 мг

Минеральные вещества

Молибден 4 мкг
Фтор 430 мкг
Железо 2,4 мг
Фосфор 465 мг
Калий 80 мг
Натрий 1630 мг
Магний 37 мг
Кальций 55 мг

Щука – польза и вред речной рыбы и щучьей икры

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола.

Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе.

Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.

vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные. семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Читайте также:  Характеристика и описание тыквы Баттернат с фото и отзывами

Чем полезна щука для здоровья?

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Щука в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.
Щука – польза и вред речной рыбы и щучьей икры

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Есть ли польза от вяленой щуки?

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Польза щучьей икры

Регулярное использование в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Как правильно хранить после покупки

При покупке обращают внимание на дату выработки и срок годности (указан на упаковке). У непастеризованной слабосоленой икры он самый маленький.

Деликатес, оставшийся в открытой банке, держат в холодильнике (не в морозилке) при температуре не выше -2°C в стеклянной таре, накрытой пищевой упаковочной пленкой, поместив на полку с минимальной температурой. Хранится продукт не более 3 дней. Можно поставить емкость в чашку с раскрошенным льдом, который добавляется по мере таяния.

Показатели качества рыбы

Всемирный фонд дикой природы (WWF) запустил в соцсетях опрос: «Как же грамотно выбирать рыбу на прилавках»? И 71% опрошенных людей ответили, что были бы рады покупать рыбу, добытую без вреда для существующих популяций, но не знают, как это сделать. 

Поэтому WWF выпустил план из 5 шагов, следуя которым, покупатели могут купить “правильную” рыбу:

  1. Удостовериться, что виды рыбы или морепродуктов, планируемые к покупке, не находятся на грани исчезновения. 
  2. Проверить наличие разрешительных документов у продавца, чтобы исключить возможность принести домой браконьерский улов или вредный для здоровья продукт. Морепродукты безопаснее покупать в магазинах! 
  3. Желательно выбирать продукцию, которая была изготовлена в море или в месте промысла на берегу.
  4. Проверить, есть ли у производителя разрешение на промысел, и следует ли он минимальным экологическим стандартам. Узнать последнее можно на сайте.
  5. Обратить внимание, как далеко от вашего города была выловлена рыба. Чем дальше — тем больше экологический след за счет длительной транспортировки.

Критерии выбора хороших морепродуктов?

Самые хорошие морепродукты живые, затем охлажденные, а в последнюю очередь мороженные (чем меньше срок хранения — тем лучше). Продукты переработки — чем более свежее сырье, тем лучше. 

Показатели качества рыбы

Качество рыбы дикой во многом зависит от места заморозки. Самой качественной считается та, что заморожена на судне прямо в море в течение 6 часов после вылова. Именно так в ней максимально сохраняются все полезные свойства. А вот повторная заморозка ухудшает качество и вкусовые свойства рыбы.

Для увеличения массы некоторые недобросовестные производители (чаще всего китайские) вводят в филе рыбы полифосфаты. Как определить, что в рыбе полифосфаты? Очень просто! Такая рыба имеет неестественный глянцевый блеск. А когда кладешь замороженную рыбу на сковороду — она на глазах уменьшается в размерах. Для того, чтобы не нарваться на сомнительный продукт нужно выбирать рыбу, в которой меньше ледяной глазури, и отказаться от той, что произведена в Китае. 

Но все-таки есть еще один проверенный и надежный способ приобрести качественную и вкусную рыбу — покупать ту, что имеет сертификат экоответственного рыболовства!

Какая красная икра лучше

:  5 / 5

Читайте также:  Как квасить капусту с клюквой: рецепт на зиму

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Поэтому важно знать, как выбрать икру, какая красная икра лучше — в стекле или развесная, какой рыбы красная икра лучше и даже, как правильно есть красную икру.

Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.

Красная лососевая икра — это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.

Классические рецепты

На сковороде

Компоненты:

  • стейки рыбы толщиной 2,5 см — 8 шт.;
  • мука — 200 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль, приправы для рыбы — по вкусу;
  • половинка лимона.
Классические рецепты

Приготовление:

  1. Стейки укладываем в глубокую миску, присыпаем солью и специями, оставляем на 5 минут.
  2. Каждый кусочек нерки обваливаем в муке.
  3. Разогреваем в сковороде масло.
  4. Обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны.

В духовке с овощами

Компоненты:

  • 1 кг выпотрошенной нерки;
  • 4 средние картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.
Классические рецепты

Приготовление:

  1. Рыбу делим на стейки толщиной 3 см.
  2. Овощи чистим, нарезаем, укладываем в рукав для запекания, добавляем нерку.
  3. Посыпаем заготовку специями, солью, завязываем рукав.
  4. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
  5. Достаём блюдо, перекладываем на противень, отправляем подрумяниваться ещё на 10 минут.

На мангале

Компоненты:

  • филе нерки — 2 кг;
  • по среднему пучку кинзы и укропа;
  • по 5 веточек розмарина и тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 2 головки репчатого лука;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, молотый перец по вкусу.
Классические рецепты

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаем крупными кусками.
  2. Зелень измельчаем блендером, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом, солью, специями.
  3. Лук чистим, нарезаем кольцами, выкладываем в глубокую миску.
  4. Рыбу хорошо смазываем зелёной смесью, укладываем на лук. Оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Жарим нерку на мангале по 5–7 минут с каждой стороны.

Уха

Компоненты:

  • 400 г выпотрошенной нерки;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 литра воды;
  • по 1 моркови и луковицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.
Классические рецепты

Приготовление:

  1. Нерку нарезаем на стейки.
  2. Овощи чистим, морковь нарезаем кружочками, картофель — кубиками.
  3. Воду доводим до кипения. Кладём в жидкость лук, морковь, варим 5 минут.
  4. Добавляем в ёмкость картофель, провариваем ещё 5 минут.
  5. Помещаем в кастрюлю рыбу, солим, готовим 10 минут после закипания.
  6. Вынимаем стейки. Отделяем мясо от костей, кладём обратно, доводим до кипения.
  7. Добавляем в уху оливковое масло, специи.
  8. После закипания кладём в блюдо рубленую зелень. Даём настояться 5–10 минут.

Икра в меню диеты Дюкана

Вопрос, можно ли икру на диете Дюкана, не раскрыт подробно в книгах французского специалиста. Возможно, это связано с тем, что во Франции красная икра не является распространенным продуктом для ежедневного рациона.

В России сторонники данного метода пришли к единому мнению на эту тему: в меню этапа диеты Дюкана под названием «Атака» разрешаются морепродукты. По мнению российских женщин, это понятие включает, в том числе, красную икру.

Также на этапе «Стабилизация» разрешено есть любые продукты по собственному желанию. Но помните о рекомендованной другими диетологами норме: не более 5 чайных ложек красной икры в сутки.

Чавыча

Самая редкая икра. Чавыч или королевский лосось является самым крупным представителем семейства лососевых. Вот только попробовать продукт вряд ли удастся, рыба занесена в Красную книгу Камчатского края, но в некоторых местностях ее вылов разрешен. В любом случае, ее цена довольно высокая.

Счастливчики, которые попробовали икру чавыча, говорят, что она того стоит. Она имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Икринки радуют глаз, они крупные, легко отделяются друг от друга, не слипаются, окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

Чавыча

Неважно, какой икре вы отдаете предпочтение, все виды обладают полезными свойствами. Это питательный продукт, поэтому увлекаться не стоит. Безопасная доза – 5 чайных ложек за прием пищи.

Красная икра оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Она повышает иммунитет, укрепляет кости, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожных покровов, нейтрализует раковые клетки. Конечно, все это имеет отношение только к красной икре хорошего качества.