Капуста «Провансаль» классический рецепт: рецепт и фото

Представляем вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт капусты, под названием провансаль. Вкусная, сочная и очень проста в приготовлении.

Что представляет собой капуста «Провансаль»?

Рецепт «Провансаля» подразумевает маринование белокочанной капусты . В отличие от квашеной, она готовится гораздо быстрее. Так, по обычному рецепту она будет готовой примерно через три дня. А вот «Провансаль» отличается более быстрым приготовлением, ведь его можно употреблять уже через несколько часов после окончания готовки блюда.

Капуста по рецепту «Провансаля» сохранит все витамины, будет ароматной и хрустящей. Однако есть и большой минус в плане хранения на зиму, поскольку такое блюдо после приготовления нужно употребить в течение двух недель. Поэтому готовить подобное нужно небольшими порциями, чтобы овощи не прокисли.

Капуста провансаль — классический рецепт

Это просто шикарное дополнение к вареной картошке, да и с мясом птицы – изумительное послевкусие. Вилок для приготовления постарайтесь выбрать сочный и не слишком плотный, белого цвета. Обязательно добавьте перец сладкий – болгарский, он придаст пикантность. Еще на мой вкус необходимо положить морковь и чеснок. Эти продукты именно для классического варианта. У каждого кулинара есть свой фирменный способ нарезки вилка. Это может быть нарезка как на «лапшу» или на крупные лепестки. Вкусно и быстро, как в том, и другом варианте. Ну, и, конечно, уксус. Я использую 9%, но для тех, кто его не приемлет, можно яблочный добавить или заменить лимонной кислотой. Вот мой способ.

Ингредиенты:

  • вилок капустный – 1кг;
  • перец сладкий – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1зубчик;
  • вода кипяченая (теплая) – 15мл;
  • уксус 9% — 2с.л.;
  • растительное подсолнечное масло – 100мл;
  • сахар – 50гр;
  • соль – л.

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Рецепт капусты провансаль быстрого приготовления очень простой, а результат непременно удивит и порадует.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 200 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
  • Вода холодная – 200 мл.

Порядок приготовления закуски из капусты

Подготовить все необходимое. У капусты убрать верхние листочки, морковку почистить и помыть.

Для маринада в емкость подходящего размера всыпать сахар и половину нормы соли. Добавить растительное масло.

Влить воду и столовый уксус. Перемешать до полного растворения кристалликов.

Капусту тонко нашинковать ножом или воспользоваться для этого теркой. Выложить в глубокую миску, всыпать оставшуюся соль и перетереть руками, чтобы она немного пустила сок. Сильно не усердствовать, иначе готовая капуста не будет хрустящей.

Смотрите также: Капуста маринованная быстрого приготовления за 2 часа

Выложить измельченную на корейской или на обычной свекольной терке морковь.

Залить подготовленным маринадом.

Перемешать.

Сверху положить тарелку и установить груз. Нужно, чтобы вся капуста была погружена в жидкость. Оставить при комнатной температуре.

Через 3 часа пикантную хрустящую капусту провансаль быстрого приготовления можно пробовать, затем убрать в холодильник. В процессе хранения ее вкус сильно изменяется, так что лучше съесть за 1-2 суток. Такую капусту следует подавать как в качестве самостоятельного салата, так и использовать в хот-догах, гамбургерах, заворачивать в лаваш.

Описание рецепта — Капуста провансаль быстрого приготовления:

Название капуста провансаль происходит от французского слова по-провансальски, что говорит о наличии в блюде соуса с растительным маслом, с добавлением уксуса, иногда горчицы и различных приправ, наличие приправ зависит от предпочтений и вкусов. Во Франции салат заправляли подсолнечным маслом из Прованса, отсюда и пошло название провансаль. Капуста провансаль у всех разная. Рецептов её приготовления очень много. Для приготовления капусты провансаль потребуются капуста, морковка, репчатый лук, подсолнечное масло, сахар и соль по вкусу, уксус. Капусту нарезаем, морковку натираем на крупной терке, режем репчатый лук, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Можно сразу подавать на стол, а можно сложить в банку и убрать в холодильник и подать холодным. Вкусно, быстро, полезно.

Капуста провансаль быстрого приготовления: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,2 г Жиры 0,11 г Углеводы 7,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
31 килокалория

Шаг 1:

Капуста белокочанная
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар-песок
1 ст. л.
Уксусная эссенция
1 ч. л.
Вода
1 ст. л.

Для приготовления капусты провансаль нам понадобятся следующие ингредиенты: половина небольшого кочана капусты, одна морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус.

Шаг 2:

Кубиками нарезаем капусту.

Шаг 3:

Читайте также:  Как можно свернуть тесто для красивой выпечки

Натираем на крупной терке одну морковку.

Шаг 4:

Натертую морковь добавляем к нарезанной капусте.

Шаг 5:

Нарезаем лук.

Шаг 6:

Лук добавляем к капусте с морковью.

Шаг 7:

Всё высыпаем в глубокую миску.

Шаг 8:

Насыпаем столовую ложку сахара.

Шаг 9:

Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.

Шаг 10:

Одну чайную ложку пищевого уксуса разбавляем столовой ложкой воды и добавляем в капусту.

Шаг 11:

Добавляем подсолнечное масло по вкусу и перекладываем капусту в банку. Капуста готова.

Шаг 12:

Капусту можно подавать к столу. Я делаю так: готовую капусту провансаль перекладываю в банку и убираю в холодильник. В холодильнике она настоится, даст рассол и будет ещё мягче и сочнее. Приятного Вам аппетита!

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью

Для заготовки подходят крупные, тяжелые кочаны. Такая капуста зимних сортов. Листья у нее плотно прилегают друг к другу, без воздушных «карманов».

На 3-литровую банку возьмите:

  • кочан без кочерыжки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г.

Для маринадной заливки:

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотая корица – пол чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист — 1-2 (по желанию);
  • 5-6% уксус — 150 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите капусту от увядших непригодных верхних листьев. Нарежьте кусочки крупными кубиками по 4-5 см.
  2. Морковь перетрите через терку. По желанию используйте терку для корейских салатов.
  3. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  4. Виноград очистите от веточек. Обязательно промойте каждую ягоду. Нарежьте виноградины на половинки. Если есть косточки, удалите их.
  5. Соедините в чашке капусту, морковь, яблоки и виноградины. Перемешайте. Немного подавите ладонями. Набейте массу в чистую сухую 3-литровую банку.
  6. Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль. А также горошины перца, корицу, масло. Вскипятите смесь. Добавьте уксус. Перемешайте. Снимите с нагрева.
  7. Аккуратно тонкой струйкой налейте маринад в банку. Смотрите, чтобы маринад заполнил промежутки между овощами. Придавите закуску прессом.
  8. Оставьте на сутки. Лучше поместить банку в поднос или тарелку. Маринад может немного выходить из банки и проливаться через край.
  9. Спустя 24 часа закройте банку крышкой. Уберите заготовку в холодильник.

Как сделать капусту провансаль еще вкуснее

В готовой капусте будут ощутимы как сладкие нотки, так и кислинка. Капуста получится хрустящая, сочной. Такую можно поставить и на праздничный стол. Многие употребляют эту заготовку, как самостоятельное блюдо, другие подают ее к мясу или рыбе, к кашам, пюре.

Вкус капусты провансаль точно порадует ваших домочадцев, если во время ее приготовления вы будете опираться на следующие советы.

  • Ранний сорт капусты для маринования не подходит. Если вы хотите сократить время готовки закуски, возьмите среднепоздние сорта этого овоща. У такого продукта листья будут плотными, сочными, но не жесткими.
  • Заготовку можно хранить в банке в холодильнике на протяжение нескольких месяцев.Чем дольше будет мариноваться капуста, тем насыщеннее у нее будет вкус.
  • В маринад добавляйте столовый 9-процентный уксус и каменную соль (ни в коем случае не морскую или йодированную).
  • Если готовое кушанье, по вашему мнению, получилось недостаточно пряным. Добавьте в маринад кориандр, гвоздику, душистый и черный перец.
  • Хотите сделать закуску острой? К указанному в рецепте количеству продуктов добавьте 2 маленьких стручка свежего жгучего перца. Этот продукт достаточно промыть и измельчит колечками. Обрабатывать острый перец нужно в перчатках.

Готовая капуста провансаль на зиму подается в пиале с рубленой свежей зеленью или ломтиками лимон в виде украшения.

Капуста Провансаль – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Читайте также:  Как приготовить лечо из огурцов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Смотри весь каталог

Традиционные и авторские рецепты капусты провансаль смотри  на Избранные варианты с морковочкой, изюмом, болгарским перчиком, клюквой, чесночком и свеколкой. Можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Энергетическая ценность блюда от 34 килокалорий. Финансовых затрат – минимум, отличный результат – гарантирован!

Такой простой овощ как капуста тоже требует правильного подбора. Прежде всего, необходимо оценить кочан на хрусткость. Если при сдавливании он деформируется, значит, капуста не достаточно созрела.

Такая не годится ни для засолки, ни в качестве закуски. Свежая капуста не должна иметь пятен, резкого неприятного аромата или трещинок. Листья должны очень плотно прилегать друг к другу.

Темный цвет сломах – признак залежавшегося овоща.

Если после приготовления часть капусты осталась неиспользованной, необходимо обернуть ее пищевой пленочкой. И поместите в холодное место, оптимально – в холодильник.

Капуста Провансаль – домашних вкусных рецептов приготовления

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты провансаль:

Интересный рецепт:1.  Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой.2. Меленько нарезать острый перчик, квадратиками размером приблизительно 2,5*2,5 см – капусту.3. Пропустить чесночок через пресс.4. Перемешать ингредиенты.5.

 В воду добавить необходимое количество соли и сахара, горошинки перца, лаврушечку.6. Довести смесь до закипания, убрать с плиты.7. Влить уксус.8. Залить получившимся маринадом овощи.9. Поставить под  Оставить до 8 часов.

11. Переложить в походящую стеклянную тару, убрать на 12 часов в холодильник.

Пять самых низкокалорийных рецептов капусты провансаль:

Полезные советы: Поврежденные и подсохшие листики перед приготовлением необходимо удалить.

 Перед подачей можно добавить в получившийся салат зелень, лучок, подсолнечное масло.

Капуста «Провансаль»: классический рецепт

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком.

Очень вкусная маринованная капуста быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота).

Готовится капуста «Провансаль» из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.

Рецепт приготовления капусты «Провансаль»  в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также, маринованная капуста «Провансаль» сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.

Кроме того, классическую капусту «Провансаль» можно готовить большими порциями, и хранить такую маринованную капусту в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.

Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • вода – 150 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.

Как приготовить капусту «Провансаль»:

Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом,  как того требует рецепт приготовления капусты «Провансаль». Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.

Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с капустой «Провансаль» в холодильнике, не более 2-х недель.

Читайте также:  Как выбрать арбуз, чтобы наверняка был вкусный и спелый?

Маринованная капуста «Провансаль» готова!

Приятного аппетита! Друзья, надеюсь, мой рецепт  капусты «Провансаль» вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии!

Советы и рекомендации:

Чтобы маринованная капуста «Провансаль» получилась сочной и вкусной, для рецепта нужно выбирать средние сорта капуста: головки белого цвета, в разрезе капуста тоже белая, а листья хрустящие и сочные.

Поздние (жесткие) сорта капусты (головки зеленого цвета), лучше отправить на хранение в погреб, и приготовить из них блюда, где капуста поддается термической обработке, например: ленивые голубцы, котлеты из капусты или запеканку из капусты.

Чтобы капуста «Провансаль» с чесноком получилась не острая, а с легким пикантным вкусом, лучше всего выбирать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой». У летнего чеснока мягкий, сладковатый вкус, не обжигающий и не острый. Головки маленького размера, а шелуха тонкая, и плохо чиститься.

Самая вкусная маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления

Сегодня предлагаю поговорить о том, как приготовить самую вкусную маринованную капусту Провансаль — это невероятно сочная и хрустящая пикантная закуска, которая станет неотъемлемой частью вашего зимнего меню, как только вы её попробуете!

Готовится маринованная капуста Провансаль невероятно быстро и просто – буквально за несколько минут, а по вкусу затмит даже любимую всеми квашеную капусту! Предлагаю в этом незамедлительно убедиться.

Для приготовления маринованной капусты «Провансаль» быстрого приготовления мы с вами сегодня используем:

Уровень сложности приготовления такой маринованной капусты: самый низкий из всех возможных

Необходимое для приготовления капусты Провансаль время: буквально 10 минут, а затем ещё от 3 до 12 часов для маринования

Ход предлагаемых во время приготовления такой маринованной капустки действий:

Самым затруднительным во всём этом нехитром процессе смело можно считать шинкование капусты. Здорово, если у вас имеется небольшая и компактная шинковка – я уже неоднократно убеждалась в том, то она незаменима для этих целей, поскольку очень удобная и невероятно экономит время.

Но даже если шинковки под рукой и не оказалось, с помощью ножа мы можем нашинковать такое количество капусты буквально за 3-4 минуты.

Далее очищаем и нарезаем тоненькими брусочками морковку.

Соломкой пускаем мякоть болгарского перца.

Мелко рубим ножом очищенный чесночок.

Нашинкованную капустку теперь выкладываем в эмалированную кастрюльку – для удобства она должна быть достаточно глубокой, чтобы во время перемешивания не возникало никаких трудностей.

К капусте добавляем в первую очередь сахар.

Теперь пускаем соль.

Далее руками слегка переминаем всю капустку – она немного уменьшится в объёме и пустит немного сока.

Выкладываем в кастрюлю нарезанный болгарский перец.

Отправляем к овощам соломку из моркови.

И последним у нас отправляется ко всем остальным ингредиентам мелкорубленый чеснок.

Теперь хорошенечко всё перемешиваем – можно ложкой, а можно, как и я — руками.

Далее выливаем в кастрюлю подогретую до 36-38 градусов кипяченую воду и столовую ложку уксуса.

Добавляем растительное масло – его мы берём без запаха.

И снова всё тщательно перемешиваем. На этом этапе предлагаю попробовать нашу будущую закуску и в случае необходимости отрегулировать по вкусу соль, сахар или же уксус – больше такой возможности у вас не будет.

В принципе, у нас всё готово – остаётся лишь запастись терпением и немного подождать. Для ускорения процесса необходимо плотно утрамбовать капустку, накрыть её плоской тарелкой и поместить сверху какой-нибудь груз – в идеале это будет полулитровая банка с водой. Такую конструкцию нужно поместить в холодильник или же в условиях зимнего сезона просто вынести на балкон.

Минимальное время маринования – от 3-х часов, но вы должны помнить, что чем дольше будет мариноваться капуста, тем вкуснее она у вас получится.

Вот так всё легко и просто. Из указанного количества ингредиентов маринованной капусты у вас получится совсем немного – буквально на один раз, ещё и мало будет. Так что после такой пробы вы можете просто увеличить количество ингредиентов в 2, а то и в 4 раза, и приготовить такую закуску с небольшим запасом – в плотно закрытых банках она отлично может сохраняться в холодильнике какое-то время. Но поверьте, что долго не задержится!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Классический рецепт квашеной Провансаль с яблоками

Из квашеной капусты можно сделать прованский вариант салата быстрого приготовления. Старинный рецепт я описала выше, держите советский, упрощенный способ облагородить обычный овощ.

Ягоды для закуски обычно берутся свежими, но вкуснее будет из маринованных. Если имеется время и возможность, заранее залейте их рассолом от капусты.

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Виноград – горсть.
  • Моченые блоки – 2 шт.
  • Брусника, клюква – по горсти.
  • Масло – 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Палочки гвоздики – пара штук.
  • Корица – щепотка.
  1. Нарежьте яблоки средними дольками, если капуста длинная, порубите её помельче.
  2. Добавьте ягодки, аккуратно перемешайте.
  3. Добавьте в кипяток сахар, корицу, гвоздику. Дайте закипеть, снимите и остудите.
  4. Залейте салат маринадом. Влейте масло, размешайте содержимое. Подержите 2 часа в холодильнике.

[ok] В капустную копилку: