Калорийность и польза фиников для женщин при похудении

Полезны или вредны финики именно для вашего организма — вопрос неоднозначный, иногда может потребоваться медицинская консультация. Как и с любым продуктом питания, польза и вред фиников для здоровья полностью зависят от текущего состояния вашего организма и наличия хронических проблем. Кратко обобщим пользу и вред фиников для организма:

Финики польза и вред для женщин

Витаминно-минеральный состав говорит о том, как проявится польза и вред фиников для женщин. Важнейшими витаминами для организма женщины признают ретинол и фолацин, а также знаменитую группу В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту), которые содержатся в финикам в большом количестве. Далее перечислим полезные свойства фиников и противопоказания для женщин в контексте воздействия содержащихся веществ:

  • укрепляется сердечнососудистая система;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс в желудке;
  • усиливается иммунный ответ организма;
  • улучшается аппетит;
  • прием плодов натощак уничтожает большое количество паразитов, болезнетворных бактерий, токсичных веществ;
  • при малокровии, слабости, истощении организма финики станут щедрым источником энергии, особенно это актуально для беременных;
  • для здоровья женщины полезно употреблять финики из-за их способности успокаивать негативные эмоции и улучшать настроение прекрасного пола;
  • специалисты разрешают есть финики при здоровой беременности, только с полным пониманием вопроса, чем полезны и вредны финики для женщин.

Калорийность фиников

Всего насчитывается более 400 сортов этих плодов. Наиболее популярными среди них считаются королевские, крымские и китайские разновидности. Между собой они различаются размером, текстурой мякоти, сухостью оболочки. Пищевая и энергетическая ценность у них примерно одинакова.

Итак, сколько же калорий в сушеных финиках без косточек? На 100 гр продукта приходится 274 ккал. БЖУ на аналогичный вес следующее:

  • белков — 2,5 гр;
  • жиров — 0,5 гр;
  • углеводов — 69,2 гр.

Зная вес 1 штуки, несложно рассчитать ее калорийность. В среднем 1 шт без косточки весит 8-9 граммов. Получается, что в одном финике около 23 калорий.

Финики. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии. Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Описание и состав

Финики растут в дикой природе в жарких странах и не всегда являются съедобными. В связи с высокой популярностью были культивированы некоторые финиковые пальмы для разведения в промышленных масштабах.

Особую ценность представляют плоды финика пальчатого. Самыми востребованными сортами являются Маджхоль и Деглет Нур.

Ценность продукта заключается в большом количестве полезных и питательных веществ, которые находятся в составе и сохраняются даже после первичной обработки и высушивания.

Витамины, содержащиеся в финиках:

  • А (ретинол) — 7 мкг.
  • К — 2,8 мкг.
  • В1 (тиамин) — 0,05 мг.
  • В2 (рибофлавин) — 0,06 мг.
  • В3 (ниацин) — 1,6 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг.
  • В6 (пиридоксин) — 0,25 мг.
  • В9 (фолацин) — 15 мкг.

В составе содержится масса микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

В небольшом количестве присутствуют медь и марганец. Все вышеперечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Известные сорта фиников и их полезные свойства.

Финики – одно из древнейших культурных растений. Жители Северной Африки и Ближнего Востока культивировали финиковые пальмы ещё 6 тыс. лет назад. Сейчас эти деревья растут на улицах Израиля, на плантациях Южной Америки и США. Встретить «королеву оазиса» можно на Черноморском побережье России и в Туркменистане.

Ранние сорта фиников собирают в августе. Поздние – в ноябре. Их едят свежими, сушат, замораживают, вялят и перерабатывают. На экспорт отправляют сушёные и вяленые фрукты с косточками и без них.

В Европу плоды финиковой пальмы попадают в основном из США и Израиля. Главные мировые поставщики ценного продукта – Тунис, Саудовская Аравия, Марокко, Египет.

На рынки и в магазины отправляется более 10 разновидностей фиников. Они отличаются по степени сладости, размеру, форме, цвету и количеству воды в мякоти. По последнему показателю различают мягкие, полумягкие и твёрдые сорта.

Среди плодов мягких сортов повышенным спросом пользуются:

Известные сорта фиников и их полезные свойства.
  • Бархи. Ярко-жёлтый плод, который считается одним из самых низкокалорийных.
  • Анбара отличается очень высоким содержанием белка и имеет выраженное ранозаживляющее действие.
  • Маджухль. Из-за высокого содержания сахара называется «королём фиников».

Из твёрдых сортов наиболее известны:

  • Тури, или «хлебный финик». Очень приятный на вкус, имеет ореховый аромат.
  • Сокари. Хрустит при надкусывании из-за кристаллов сахара в мякоти.

В числе полумягких сортов можно назвать:

  • Декель Нур, или «палец света». Чаще всего экспортируется в разные страны. Является отличным антиоксидантом.
  • Худри. Помогает решать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сафави. При употреблении натощак выводит из организма паразитов.
  • Хомас – любимый на Востоке сорт, который подают к арабскому кофе.
Читайте также:  Как приготовить рис басмати, чтобы сделать его идеальным

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Химический состав и гликемический индекс

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

  • углеводы — 68%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,5%.

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

  • холином (В4) — 6,3;
  • биотином — 4,2;
  • филлохиноном (К) — 2,7;
  • никотиновой кислотой (PP) — 1,9;
  • аскорбиновой кислотой (С) — 0,3;
  • альфа токоферолом (E) — 0,3;
  • пиридоксином (B6) — 0,1;
  • пантотеновой кислотой (B5) — 0,8;
  • ниацином — 0,8;
  • тиамином (B1) — 0,05;
  • рибофлавином (B2) — 0,05;
  • фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.

Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.

  • калием — 370;
  • кремнием — 167;
  • магнием — 68;
  • кальцием — 65;
  • фосфором — 56;
  • натрием — 32;
  • хлором — 13;
  • серой — 7.
Химический состав и гликемический индекс
  • медь — 206;
  • алюминий — 158;
  • бор — 92;
  • стронций — 80;
  • рубидий — 63;
  • хром — 60;
  • никель — 25;
  • цирконий — 16.

Высушенные финики отличаются более высокой калорийностью (275 ккал на 100 г) по сравнению с большинством свежих фруктов. Сушеные финики, изюм и инжир не уступают друг другу в содержании калорий. Больше всего финиковых калорий приходится на углеводы. Их содержание в 100 г продукта составляет 75 г, тогда как клетчатки и белка – всего 7 и 2 г соответственно.

  1. 0,2–0,5% – такое количество жира имеется в финиках. Жиры являются источником энергии для человека, но, поступая в него с избытком, могут откладываться и приводить к ожирению и различным заболеваниям. Потому употребление фиников благодаря крайне низкому содержанию жиров – это быстрое утоление голода особенно для тех, кто обеспокоен наличием лишних килограммов.
  2. В составе минералов есть калий со своими 20% суточной нормы, медь – 18%, чуть уступают им марганец и магний – около 15% каждого. Меньше всего железа – 5% дневной нормы.
  3. Из витаминов больше всего выделяется B6 с 12%. Значительно также содержание витаминов А, Е и РР.
  4. Финиковые плоды богаты антиоксидантами, из двух десятков которых можно выделить пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.
Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке – 8 рецептов приготовления

Состав и высокая калорийность фиников делает их полезными для всего организма в целом, способствует восстановлению после болезней.

Название витамина Действие
Витамины группы «А» Полезен для укрепления зрения и костей, зубов, нужен для роста здоровых клеток, все это позволяет сохранять молодость. Участвует в работе иммунной системы и обменных процессах. Убивает вредные бактерии, излечивает раны.
группа «В» В1 обеспечивает деятельность нервной системы. Препятствует быстрому старению клеток.
«В2» участвует в процессе кровоснабжения, донесении до клеток железа.
«В9» стимулирует формирование веществ мозга отвечающих за транспортировку нервных импульсов.
«В6» способствует успокоению, хорошему отдыху.
C Сильный антиоксидант усиливает иммунитет, защищает от вирусов, способствует заживлению ран, синтезирует некоторые гормоны, коллаген, участвует в кроветворении.
E Организует мозговую деятельность, способствует упругости кожи.
РР Обеспечивает формирование ферментов печени, помогает усвоиться белкам, улучшает память, способствует успокоению.

Финики содержат другие витамины и элементы, а также много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.

Польза фиников для организма женщин

Финики невероятно полезны для женского здоровья и красоты. В связи с тем, что некоторые свойства плодов влияют исключительно на женское здоровье, они могут употребляться регулярно.

Польза фиников для организма женщин

Польза фиников для организма женщин

Польза фиников для организма женщин

Польза фиников для женщин заключается в следующем:

Польза фиников для организма женщин
  • ввиду высокого содержания железа, финики особенно ценятся во время менструации, так как в этот период в крови снижается уровень гемоглобина. Так же эти плоды способствуют быстрому восстановлению после болезни, выведению мокроты из легких и повышению иммунитета;
  • финики оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо;
  • эти плоды способствуют правильному функционированию женской репродуктивной системы;
  • финики полезно употреблять в пищу при переутомлении, расстройстве нервной системы;
  • данные плоды помогают при лечении рака, запоров, мигреней;
  • финики способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • при употреблении плодов натощак, они уничтожают паразитов в организме;
  • финики способствуют улучшению зрения.
Польза фиников для организма женщин

Польза фиников для организма женщин

Хранение

Важно обратить внимание на срок годности фиников сушеных и условия их хранения. Если финики правильно высушены и хранятся в коробках из картона, срок составляет до года. В холодильнике или в условиях комнаты сухофрукты должны храниться в закрытой таре, чтобы ограничить доступ к продукту насекомым. Рекомендовано хранить вдали от прямых солнечных лучей, поскольку ценность продукта падает.

Финики, благодаря богатому химическому составу, оказывают положительное влияние на организм. При этом внимание необходимо обратить на ограничения и противопоказания к употреблению.

Как правильно хранить свежие финики?

Для того чтобы убрать сухофрукты в место хранения, их не надо мыть. Так вы удалите слой маслянистого вещества, защищающего плоды от гниения. В остальном соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Положите финики в бумажный пакет и отправьте его в холодильник.
  2. Разместите их под морозильной камерой при температуре 0° C.
  3. Периодически проверяйте финики на предмет гниения.
  4. Свежие плоды могут лежать в холоде около 1−2 месяцев.

Некоторые хозяйки помещают этот вид сухофруктов в морозильную камеру. Таким образом срок хранения фиников увеличивается до 5 лет.