Полезны или вредны финики именно для вашего организма — вопрос неоднозначный, иногда может потребоваться медицинская консультация. Как и с любым продуктом питания, польза и вред фиников для здоровья полностью зависят от текущего состояния вашего организма и наличия хронических проблем. Кратко обобщим пользу и вред фиников для организма:
Финики польза и вред для женщин
Витаминно-минеральный состав говорит о том, как проявится польза и вред фиников для женщин. Важнейшими витаминами для организма женщины признают ретинол и фолацин, а также знаменитую группу В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту), которые содержатся в финикам в большом количестве. Далее перечислим полезные свойства фиников и противопоказания для женщин в контексте воздействия содержащихся веществ:
- Финики :польза и вред, калорийность …
- Финики. Виды и сорта фиников
- Финики, польза и вред для организма …
- Финики польза и вред для здоровья …
- Финики, польза и вред для организма …
- укрепляется сердечнососудистая система;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс в желудке;
- усиливается иммунный ответ организма;
- улучшается аппетит;
- прием плодов натощак уничтожает большое количество паразитов, болезнетворных бактерий, токсичных веществ;
- при малокровии, слабости, истощении организма финики станут щедрым источником энергии, особенно это актуально для беременных;
- для здоровья женщины полезно употреблять финики из-за их способности успокаивать негативные эмоции и улучшать настроение прекрасного пола;
- специалисты разрешают есть финики при здоровой беременности, только с полным пониманием вопроса, чем полезны и вредны финики для женщин.
Калорийность фиников
Всего насчитывается более 400 сортов этих плодов. Наиболее популярными среди них считаются королевские, крымские и китайские разновидности. Между собой они различаются размером, текстурой мякоти, сухостью оболочки. Пищевая и энергетическая ценность у них примерно одинакова.
Итак, сколько же калорий в сушеных финиках без косточек? На 100 гр продукта приходится 274 ккал. БЖУ на аналогичный вес следующее:
- белков — 2,5 гр;
- жиров — 0,5 гр;
- углеводов — 69,2 гр.
Зная вес 1 штуки, несложно рассчитать ее калорийность. В среднем 1 шт без косточки весит 8-9 граммов. Получается, что в одном финике около 23 калорий.
Финики. Ботаническое описание
Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии. Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.
Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.
Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.
Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.
- Финики: польза и вред, как воздействует …
- Финики – калорийность, польза и вред …
- Финики — польза и вред для организма …
- Финики: где растут, калорийность …
- Польза и вред фиников для организма
С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.
Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.
Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.
Описание и состав
Финики растут в дикой природе в жарких странах и не всегда являются съедобными. В связи с высокой популярностью были культивированы некоторые финиковые пальмы для разведения в промышленных масштабах.
Особую ценность представляют плоды финика пальчатого. Самыми востребованными сортами являются Маджхоль и Деглет Нур.
Ценность продукта заключается в большом количестве полезных и питательных веществ, которые находятся в составе и сохраняются даже после первичной обработки и высушивания.
Витамины, содержащиеся в финиках:
- А (ретинол) — 7 мкг.
- К — 2,8 мкг.
- В1 (тиамин) — 0,05 мг.
- В2 (рибофлавин) — 0,06 мг.
- В3 (ниацин) — 1,6 мг.
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг.
- В6 (пиридоксин) — 0,25 мг.
- В9 (фолацин) — 15 мкг.
В составе содержится масса микроэлементов, таких как:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- железо.
В небольшом количестве присутствуют медь и марганец. Все вышеперечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Известные сорта фиников и их полезные свойства.
Финики – одно из древнейших культурных растений. Жители Северной Африки и Ближнего Востока культивировали финиковые пальмы ещё 6 тыс. лет назад. Сейчас эти деревья растут на улицах Израиля, на плантациях Южной Америки и США. Встретить «королеву оазиса» можно на Черноморском побережье России и в Туркменистане.
Ранние сорта фиников собирают в августе. Поздние – в ноябре. Их едят свежими, сушат, замораживают, вялят и перерабатывают. На экспорт отправляют сушёные и вяленые фрукты с косточками и без них.
В Европу плоды финиковой пальмы попадают в основном из США и Израиля. Главные мировые поставщики ценного продукта – Тунис, Саудовская Аравия, Марокко, Египет.
На рынки и в магазины отправляется более 10 разновидностей фиников. Они отличаются по степени сладости, размеру, форме, цвету и количеству воды в мякоти. По последнему показателю различают мягкие, полумягкие и твёрдые сорта.
Среди плодов мягких сортов повышенным спросом пользуются:

- Бархи. Ярко-жёлтый плод, который считается одним из самых низкокалорийных.
- Анбара отличается очень высоким содержанием белка и имеет выраженное ранозаживляющее действие.
- Маджухль. Из-за высокого содержания сахара называется «королём фиников».
Из твёрдых сортов наиболее известны:
- Тури, или «хлебный финик». Очень приятный на вкус, имеет ореховый аромат.
- Сокари. Хрустит при надкусывании из-за кристаллов сахара в мякоти.
В числе полумягких сортов можно назвать:
- Декель Нур, или «палец света». Чаще всего экспортируется в разные страны. Является отличным антиоксидантом.
- Худри. Помогает решать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сафави. При употреблении натощак выводит из организма паразитов.
- Хомас – любимый на Востоке сорт, который подают к арабскому кофе.
Норма употребления фиников в ежедневном питании.
Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.
- Как растут финики, как выглядят …
- Как и где растут финики, в каких …
- Финики: химический состав и полезные …
- Финики польза и вред для здоровья …
- Финики – польза и вред — свойстава и …
Химический состав и гликемический индекс
Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.
Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.
- углеводы — 68%;
- белки — 2,5%;
- жиры — 0,5%.
Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.
- холином (В4) — 6,3;
- биотином — 4,2;
- филлохиноном (К) — 2,7;
- никотиновой кислотой (PP) — 1,9;
- аскорбиновой кислотой (С) — 0,3;
- альфа токоферолом (E) — 0,3;
- пиридоксином (B6) — 0,1;
- пантотеновой кислотой (B5) — 0,8;
- ниацином — 0,8;
- тиамином (B1) — 0,05;
- рибофлавином (B2) — 0,05;
- фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.
Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.
- калием — 370;
- кремнием — 167;
- магнием — 68;
- кальцием — 65;
- фосфором — 56;
- натрием — 32;
- хлором — 13;
- серой — 7.

- медь — 206;
- алюминий — 158;
- бор — 92;
- стронций — 80;
- рубидий — 63;
- хром — 60;
- никель — 25;
- цирконий — 16.
Высушенные финики отличаются более высокой калорийностью (275 ккал на 100 г) по сравнению с большинством свежих фруктов. Сушеные финики, изюм и инжир не уступают друг другу в содержании калорий. Больше всего финиковых калорий приходится на углеводы. Их содержание в 100 г продукта составляет 75 г, тогда как клетчатки и белка – всего 7 и 2 г соответственно.
- 0,2–0,5% – такое количество жира имеется в финиках. Жиры являются источником энергии для человека, но, поступая в него с избытком, могут откладываться и приводить к ожирению и различным заболеваниям. Потому употребление фиников благодаря крайне низкому содержанию жиров – это быстрое утоление голода особенно для тех, кто обеспокоен наличием лишних килограммов.
- В составе минералов есть калий со своими 20% суточной нормы, медь – 18%, чуть уступают им марганец и магний – около 15% каждого. Меньше всего железа – 5% дневной нормы.
- Из витаминов больше всего выделяется B6 с 12%. Значительно также содержание витаминов А, Е и РР.
- Финиковые плоды богаты антиоксидантами, из двух десятков которых можно выделить пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.
Состав и высокая калорийность фиников делает их полезными для всего организма в целом, способствует восстановлению после болезней.
Название витамина | Действие |
Витамины группы «А» | Полезен для укрепления зрения и костей, зубов, нужен для роста здоровых клеток, все это позволяет сохранять молодость. Участвует в работе иммунной системы и обменных процессах. Убивает вредные бактерии, излечивает раны. |
группа «В» | В1 обеспечивает деятельность нервной системы. Препятствует быстрому старению клеток. |
«В2» участвует в процессе кровоснабжения, донесении до клеток железа. | |
«В9» стимулирует формирование веществ мозга отвечающих за транспортировку нервных импульсов. | |
«В6» способствует успокоению, хорошему отдыху. | |
C | Сильный антиоксидант усиливает иммунитет, защищает от вирусов, способствует заживлению ран, синтезирует некоторые гормоны, коллаген, участвует в кроветворении. |
E | Организует мозговую деятельность, способствует упругости кожи. |
РР | Обеспечивает формирование ферментов печени, помогает усвоиться белкам, улучшает память, способствует успокоению. |
Финики содержат другие витамины и элементы, а также много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.
Польза фиников для организма женщин
Финики невероятно полезны для женского здоровья и красоты. В связи с тем, что некоторые свойства плодов влияют исключительно на женское здоровье, они могут употребляться регулярно.

Польза фиников для организма женщин

Польза фиников для женщин заключается в следующем:

- ввиду высокого содержания железа, финики особенно ценятся во время менструации, так как в этот период в крови снижается уровень гемоглобина. Так же эти плоды способствуют быстрому восстановлению после болезни, выведению мокроты из легких и повышению иммунитета;
- финики оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо;
- эти плоды способствуют правильному функционированию женской репродуктивной системы;
- финики полезно употреблять в пищу при переутомлении, расстройстве нервной системы;
- данные плоды помогают при лечении рака, запоров, мигреней;
- финики способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
- при употреблении плодов натощак, они уничтожают паразитов в организме;
- финики способствуют улучшению зрения.


Хранение
Важно обратить внимание на срок годности фиников сушеных и условия их хранения. Если финики правильно высушены и хранятся в коробках из картона, срок составляет до года. В холодильнике или в условиях комнаты сухофрукты должны храниться в закрытой таре, чтобы ограничить доступ к продукту насекомым. Рекомендовано хранить вдали от прямых солнечных лучей, поскольку ценность продукта падает.
Финики, благодаря богатому химическому составу, оказывают положительное влияние на организм. При этом внимание необходимо обратить на ограничения и противопоказания к употреблению.
Как правильно хранить свежие финики?
Для того чтобы убрать сухофрукты в место хранения, их не надо мыть. Так вы удалите слой маслянистого вещества, защищающего плоды от гниения. В остальном соблюдайте следующие рекомендации:
- Положите финики в бумажный пакет и отправьте его в холодильник.
- Разместите их под морозильной камерой при температуре 0° C.
- Периодически проверяйте финики на предмет гниения.
- Свежие плоды могут лежать в холоде около 1−2 месяцев.
- Вред и польза фиников сушеных, как их …
- Как и где растут финики, в каких …
- Финики — полезные свойства для …
- Финики: химический состав и полезные …
- Вред и польза фиников сушеных, как их …
Некоторые хозяйки помещают этот вид сухофруктов в морозильную камеру. Таким образом срок хранения фиников увеличивается до 5 лет.