Как заваривать чай: полезные советы, вкусные рецепты

Джентльменский набор монгола-кочевника: плитка прессованного чая, катышки высушенного соленого сыра, шмат вяленого мяса, горстка муки, возможно, еще и малость сухофруктов. И все! И можно делать тысячекилометровые марш-броски по пустыням и полупустыням, завоевывая по дороге державы…

Как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

Как зеленый чай помогает похудеть

Главной особенностью зеленого чая является его минимальная обработка, из чего следует, что в чайном листе остается большое количество полезных элементов. Среди них можно выделить такие вещества, как теин, катехины и витамины, которые способствуют нормализации метаболизма.

Как зеленый чай помогает похудеть

За счет высокого содержания антиоксидантов зеленый чай не только снижает вес, но и улучшает состояние кожи, ногтей и зубов. Немаловажным свойством чая является способность бороться с вирусами и воспалениями, благодаря чему укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Кроме того, зеленый чай обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет избавиться от лишней жидкости, отеков и токсинов.

Начало начал: температура заваривания чая и ее особое значение

Итак, заварка зеленого чая. С чего начать? Основой для приготовления потрясающего своими вкусовыми качествами напитка является «правильная» вода «правильной» температуры. Если куплен хороший чай, то это еще не означает, что заварен он будет качественно и сумеет раскрыть весь свой вкус и аромат! Достаточно ошибиться на любом этапе при выборе, кипячении или заливании в чайник воды, чтобы испортить даже самый драгоценный чай.

Есть 2 признака «правильной» воды:

Начало начал: температура заваривания чая и ее особое значение
  1. Это «живая» влага из естественного источника, а не из-под крана, согретая огнем. Научно доказано то, что люди знали всегда: заварка этого чудесного чая должна осуществляться структурированной водой, сохраняющей свою натуральную пользу. Кроме того, энергетика человека, заваривающего чай, и его настроение напрямую влияют на конечный результат. Сомневаться в этом уже не приходится, так как японский исследователь Эмото Масару на примере своих знаменитых снежинок доказал, что вода обладает энергетической памятью и чутко реагирует на эмоциональное состояние человека. В современном мире такая вода — большая редкость, поэтому мы рекомендуем использовать только бутилированную воду.
  2. Вода, вскипевшая до состояния, которое китайцы именуют «шум ветра в соснах». Т.е. воду доводят до кипения, проводя через 2 стадии – «рачий глаз» (образование пузырьков на дне) и «рыбий глаз» (пощелкивание и подъем пузырьков наверх). Восточные ценители «божественного напитка» определяют по «шуму ветра», что близится «смерть воды» — бульканье и бурное кипение. «Мертвая» вода для напитка жизни непригодна, поэтому температура заваривания чая зеленого считается оптимальной в районе 65-80 градусов, пока «шумит ветер».

Как заваривать зеленый чай?

Для того, чтоб чай получился вкусным, нужно неукоснительно соблюдать три основных правила.

Читайте также:  Меню на День рождения дома: расчет на 20 человек (салаты, закуски)

мягкую воду

Как заваривать зеленый чай?

Температура воды

Зеленый чай нельзя заваривать кипятком! Если Вы это сделаете, попросту сварите нежнейшие листики. Чай потеряет большинство целебных свойств, а его вкус станет горьким и грубым. Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть 60-80°С. Чем прохладнее вода – тем нежнее будет вкус. Чем нежнее и мельче чайный лист – тем меньше должна быть температура воды. К примеру, зеленый чай Би Ло Чунь состоит из мельчайших листочков и пушистой почки – ему нужно 60°С. Если листики более крупные или чай скрученный в жемчужинки, как  Жасминовый – можно использовать воду чуть погорячее.

Как же получить воду желаемой температуры, если нет чайника с терморегулятором? 

  • Вы можете пропорционально разбавить кипяток холодной водой. К примеру, чтоб получить температуру 60°С разбавьте горячую воду холодной в пропорции 2:1. 
  • Можно остудить воду, правда на это уйдет немного больше времени. Закипевший чайник объемом 2 литра остывает до нужной температуры примерно за 15 минут.
  • Наощупь 60°С ощущается как довольно горячая, но не обжигающая температура. 
Как заваривать зеленый чай?

Кстати, кипятить бутилированную воду не обязательно. Даже нежелательно. Считается, что перекипевшая вода теряет насыщенность кислородом, что делает ее непригодной для чая.

Еще один способ определения температуры воды, придуманный еще в древнем Китае. Температуру можно определить по виду закипающей воды. Четыре стадии кипения воды называются рыбий глаз, крабий глаз, жемчужные нити и шум в соснах. 

  • Рыбий глаз – когда на дне чайника начинают появляться первые пузырьки. Это примерно 55°С , самое время заваривать нежный зеленый чай.
  • Крабий глаз – пузырьки на дне увеличиваются в размерах, примерно 77°С
  • Жемчужные нити – пузырьки образуют серебристые нити, которые поднимаются к поверхности, не достигая ее. Примерно 83°С.
  • Шум в соснах или белый шум – пузырьки поднялись на поверхность и начинают бурлить – вода почти закипела, это 98°С — температура для заваривания черного чая, шу пуэров, темных улунов. 

Но мы отвлеклись, этот способ обычно применяют для приготовления чая методом Лу Юя (варка чая на открытом огне) – а это уже тема для отдельной статьи 🙂 

Как заваривать зеленый чай?

Время настаивания

Зеленый чай выделяет в настой полезные вещества и микроэлементы, но после 5-ти минут в настой начинает выделяться избыточное количество кофеина (теина), что делает чай горьким. Эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся. Оптимальное время заваривания зеленого чая – 3-5 минут.

Итак – основные правила заваривания зеленого чая – мягкая вода температурой 60-80°С, время настаивания – 3-5 минут.

Что влияет на вкус и качество напитка

Однозначного ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от сорта, рецепта и сопутствующих компонентов. При покупке в чайном магазине, стоит поинтересоваться у продавца о нюансах заваривания сорта в домашних условиях. Как правило, упаковку дополняют наклейкой с инструкцией.

Тем не менее, существуют общепринятые рекомендации, как приготовить не просто угощение, а эликсир молодости и здоровья.

Ключевые факторы, которые отражаются на свойствах зеленого чая:

  • качество воды;
  • температура;
  • количество чайных листьев;
  • длительность заваривания.

Какую воду использовать

Вот несколько простых советов:

  • лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;
  • можно использовать фильтрованную, бутилированную, допускается применение водопроводной отстоянной.

Примечание: нельзя заваривать зеленый чай повторно прокипяченной водой.

Какой должна быть температура

При заваривании зеленого чая используют воду разной температуры, но главное правило – нельзя заливать чайные листья кипятком.

Температура же зависит от выбранного сорта. Например, для Алишань улуна она будет 90°С, для Бай Мао Хоу рекомендуется 80-85°С, а для японского чая Кабусеча – 65-75°С. Среднее значение около 80°С, для базовых сортов 85°С.

Что влияет на вкус и качество напитка

Неправильно выбранная температура приведет к тому, что вкусовые качества ухудшатся, чай получится лишенным аромата и безвкусным.

Пропорции

Количество листового чая напрямую зависит от размера чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Если заварки будет много, то он получится слишком крепким с горьковато-вяжущим вкусом, а если мало, то его вкусоароматические свойства не раскроются.

В среднем, оптимальные пропорции – одна чайная ложка сушеных листочков на стакан воды или 2-3 г на каждую порцию (если заварник рассчитан на несколько чашек).

Продолжительность заваривания

Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).

Читайте также:  Помидоры на зиму в собственном соку – 5 вкусных рецептов

Время первой заварки составляет 30 секунд с увеличением последующих на 5-10 секунд. В среднем же, на порцию составляет 1 минуту.

Не стоит ждать, что настой приобретет определенный цвет. У каждого сорта он разный. Например, Тай Пин Хоу Куй получается полупрозрачным с желтовато-зеленым оттенком, а настой Хуан Шань Мао Фэн – прозрачный светло-изумрудный.

Какая посуда необходима

Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная выглядит стильно и красиво, через нее можно наблюдать за процессом, как чаинки «танцуют», поднимаясь и опускаясь на дно.

Примечание: перед приготовлением напитка рекомендуется ополаскивать чайник кипятком, равномерно прогревая стенки. Также надо подготовить чашки или пиалы.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Зеленый чай может иметь различные оттенки. При выборе этого напитка важна однородность цвета. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно все чаинки должны быть одной величины, а в заварке не должно быть пыли. В качественном чае не должны присутствовать обломки чайных веточек, кусочков дерева и т.д.

Зеленый чай – уникальный природный лекарственный напиток, однако в случае неправильного использования вместо пользы может нанести здоровью вред.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Химический состав и польза зеленого чая

Полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем практически , почти 500 микро- и макроэлементов и около 450 видов органических соединений.

Не заменяя собой пищу, зеленый чай в то же время помогает организму длительное время переносить ее недостаток или отсутствие. Именно поэтому он является главным напитком для моряков, охотников, рыбаков, геологов и путешественников.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Зеленый чай – великолепный абсорбент. Связывая токсичные и ядовитые вещества, он очищает желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения.

Чашка этого уникального напитка после трапезы, состоящей из тяжелых, мясных и жирных блюд будет настоящим спасением для организма.

Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, расширяет, предупреждая их спазмы и, тем самым, улучшает кровообращение, насыщая кислородом каждую клетку организма и нормализует артериальное давление.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Хранение листьев зеленого чая

Листья зеленого чая необходимо изолировать от сильно пахнущих продуктов: кофе, цитрусовых, чеснока, мяса, приправ, специй и других.

В силу того, что зеленый чай быстро впитывает в себя абсолютно все запахи, посуда для его хранения должна быть стеклянной, фарфоровой или деревянной с плотно закрывающейся крышкой.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Не любят листья зеленого чая влаги и прямых солнечных лучей.

Правильное приготовление зеленого чая

Заварочный чайник из глины, фарфора или стекла, но ни в коем случае не из металла или пластика, перед закладкой в него сухих листьев чая необходимо прогреть, ополоснув его несколько раз горячей водой.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Насыпьте чай в заварник из расчета 1 чайная ложка листьев на 1 чашку зеленого чая.

Не смешивайте зеленый чай с алкоголем или с лекарственными препаратами. В первом случае организм получит чрезмерную нагрузку на почки, а во втором зеленый чай значительно уменьшит эффективность принятых лекарств, попросту их абсорбируя.

В завершение темы еще один совет: не покупайте зеленый чай, расфасованный в одноразовые пакетики, поскольку листья зеленого чая при измельчении окисляются на воздухе и теряют большую часть своих полезных свойств.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

И свежие чайные листья практически никогда не используются для приготовления измельченного и расфасованного в пакетики зеленого чая.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

Читайте также:  Как приготовить абрикосовый компот на зиму

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.

Второй способ заваривания зеленого чая

Этот способ подразумевает поэтапное заваривание чая, позволяющее раскрыться всему чайному букету. Кладем в чайник для заварки чайные листья в расчете: половинка чайной ложки на 1 чашку. Заливаем листья водой, не выше 70 градусов, в три подхода: сперва – на 1/3 объема заварника, через пару минут – на 1/2 и еще через пару минут на 3/4. Настаиваем еще две минуты, отливаем половину жидкости и вместо нее добавляем кипяток. Чай готов.

Ну и напоследок еще пара полезных советов, которые позволят вам в полной мере насладиться вкусным и полезным зеленым чаем:

  • перед завариванием, обязательно прогрейте фаянсовый или фарфоровый чайничек с помощью кипятка или горячего пара;
  • по возможности используйте не водопроводную, а чистую родниковую воду;
  • воду кипятите в обычном, а не электрическом чайнике;
  • если к зеленому чаю вы планируете подавать мучные изделия, заварку следует сделать более крутой;
  • лучше всего усваивается, оказывая оптимальный благотворный эффект, теплый зеленый чай, а не горячий или холодный.
  • чтобы не разбавлять желудочные соки и не препятствовать процессу пищеварения, любой чай, в том числе и зеленый, лучше пить за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после трапезы.

к оглавлению ↑

Специализированная посуда

Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.

Специализированная посуда

Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.

Специализированная посуда

СОВЕТ. Для быстрого приготовления или в походных условиях используйте френч-прессы или изипоты (типоды) с кнопкой для многократного заваривания.

Специализированная посуда

Как заваривать гречишный чай?

Для приготовления гречишного чая потребуются семена молодой гречихи, которые собираются в определенный период. Китайцы называют этот напиток Куцяо Чха. Данный вид чая полезен для людей с онкологической предрасположенностью и заболеваниями пищеварительного тракта. Гречишный час нормализирует уровень глюкозы, поэтому его часто пьют диабетики. Также напиток полезен для людей, страдающих атеросклерозом. Чай выводит лишнее количество холестерина. Куцяо Чха обладает иммуностимулирующим и тонизирующим эффектами.

Как заваривать гречишный чай?

Процедура приготовления похожа с предыдущими. На одну чайную ложку гречихи потребуется 1 стакан 90-градусной воды. Настаивают чай около 5-7 минут с накрытой крышкой. После чего фильтруют и разливают по чашкам. Зерна можно использовать на 3 заварки.

Как правильно обработать плоды

Прежде чем узнать, как заваривать сушеные плоды шиповника, необходимо понять как правильно их обрабатывать. Рекомендации тут такие:

  • Приобретайте полезные ягодки в период с конца сентября по начало ноября. Желательно выбирать плоды не в супермаркете, а на рынке, где продают сухофрукты и цукаты. Как правило, там плоды редко залеживаются, а осенью вы сможете найти шиповник нового урожая. Сбор начинается в августе-сентябре, после чего на протяжении месяца ягоды тщательно просушивают и поставляют в торговые точки.
  • Купленные плоды необходимо обработать. Ягоды помещают в глубокую посуду и заливают теплой водой, а затем тщательно промывают, удаляют плодоножки, веточки и листочки. Нужно убедиться, что на плодах нет налипшей грязи.
  • Не используйте для мытья ягод кипяток, иначе вы подвергните плоды термической обработке и они потеряют все свои полезные свойства. Только теплая вода, которая не обжигает кожу рук!
  • После обработки шиповник необходимо тщательно просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги, а затем уберите полезный природный продукт в тару для хранения.
Как правильно обработать плоды

Если вы предпочитаете собирать плоды шиповника самостоятельно, то выбирайте зоны, удаленные от промышленных участков, городских трасс, мусорных свалок. Это касается не только сбора шиповника, но и других ценных ягод, таких как рябина, смородина, вишня или ежевика.