Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации

Компот из клубники: что может быть лучше на зиму, чтобы снова ощутить вкус лета и тепла. Этот напиток всегда придется к праздничному столу, например, на Новый год, а также – для детских праздников.

Подробный обзор

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Ароматный и насыщенный компот из клубники любим многими. Яркий вкус и потрясающий цвет этого напитка не оставит равнодушным никого! Закрывать компот из клубники можно и без стерилизации, что очень облегчает этот процесс. Сохраните вкус самого детства и ароматы начала лета в своем домашнем погребе!

Количество сахара лучше всего регулировать по своему вкусу.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • свежая твердая клубника — около 0,5 кг на литровую банку
  • сахар-песок – 100-150 г на литровую банку
  • вода

Для закатывания клубничного компота вам понадобятся заранее простерилизованные на пару банки.

Как заготовить компот из клубники на зиму

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Клубнику перебрать, тщательно промыть несколько раз в большом количестве вода, дать ей стечь (можно выложить на чистую ткань). Выбирайте спелые, упругие и плотные ягоды, без признаков порчи, средней величины.

Удалить с ягод клубники плодоножки и разложить их по подготовленным банкам. Заполнить их ягодами не менее, чем наполовину.

Воду вскипятить и налить ее в банки с ягодами. Накрыть закаточными крышками, и путь постоят так около 20 минут. За это время ягоды обработаются кипятком, а вода приобретет красивый красный цвет, ближе к рубиновому.

По прошествии этого времени нужно в кастрюлю слить с банок сироп (без клубники). Добавить к сиропу немного воды (из расчёта, что она может выкипеть в процессе закатывания банок) и сахар. Размешать сахар, сироп довести до кипения.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Пока закипает сироп, отдельно прокипятите закаточные крышки.

Залить клубнику кипящим сиропом до краёв и закатать крышками, достав их с кипящей воды.

Перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем. Оставить на сутки до остывания.

Хранить клубничный компот в тёмном прохладном месте. Заготовка без проблем простоит весь холодный период года (и дольше) в подвале, в кладовке или под кроватью.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Еще рецепты заготовок:

  1. Как заморозить клубнику
  2. Компот из айвы
  3. Компот из боярышника
  4. Компот из облепихи и яблок
  5. Компот из кизила в мультиварке (заготовка)
  6. Вишневый компот
  7. Компоты ассорти

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки компота из клубники на зиму без стерилизации готовила Лилия И.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты на литровую банку

Готовлю всегда по многу банок. Среди тары стоят литровые, двух и трехлитровые емкости. Крышки использую под закрутку или классические. Сейчас оглашу общий список продуктов, которые потребуются для заготовки клубничного компота на зиму с мятой. А также соотношение сахара и воды для сиропа.

Ингредиенты на литровую банку

Ингредиенты (общий список):

  • клубника (виктория);
  • сахар;
  • мята;
  • вода.

Продукты на 1 литровую банку:

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 250 мл;
  • мята – 1 короткая веточка со стеблем и листами.
Ингредиенты на литровую банку

Если берете банку покрупнее, клубники добавляйте больше. На 1,5-литровую банку потребуется 250 г ягоды.

Соотношение сахара и воды для сиропа:

  • сахар – 430 г;
  • вода – 1 л.
Ингредиенты на литровую банку

Итак, зная соотношение сахара и воды на литр жидкости вы реально можете приготовить сироп на любое количество банок. Так я и делаю. Расставляю на столе стерилизованные банки. Раскладываю в них чистую клубнику. Рядом на плите готовлю много сиропа, обычно беру 3 литра воды и 1 кг 290 г сахара. Рецепт приготовления

Рецепт приготовления опишу максимально подробно, поэтому даже новичок в делах заготовок сможет без труда повторить шаги дома. Стоит заметить, что сам рецепт и соотношение сахара не ново. Я использую данный рецепт для заготовки компота из клубники с мятой или только клубники, из винограда или любой другой ягоды. Рецепт универсальный, поэтому обязательно запишите или распечатайте себе на заметку.

Ингредиенты на литровую банку

Пошаговый рецепт приготовления:

Читайте также:  Полезно ли соевое молоко и сколько в нём калорий

Ягоды очищаю от мусора. Выкидываю траву, зеленушки, листья. Ягоды перебираю, промываю. Так как в домашней клубнике обычно много песка и земли, заливаю ягоды холодной водой и аккуратно мешаю. Песок и грязь опадает на дно, ягоды поднимаются вверх. Ягоды вытаскиваю в другую миску. Снова заливаю водой, промываю еще раз.

Ингредиенты на литровую банку

Вытаскиваю ягоды из жидкости.

Мяту промываю так же. Веточки беру молодые, так как в них много эфирных масел, а это значит, что компот с мятой получится максимально ароматным и вкусным.

Ингредиенты на литровую банку

Расставляю банки на деревянной доске на столе рядом с плитой, стерилизую. Заливаю в каждую емкость кипяток тонкой струйкой. Важно, чтобы банки перед стерилизацией были теплые, то есть промыты горячей или теплой водой, иначе стекло лопнет.

Ягоды раскладываю по пустой таре.

Ингредиенты на литровую банку

Плюс веточки мяты или мелиссы.

Рядом на плите готовлю сироп. Смешиваю сахар с фильтрованной водой. Соотношение ингредиентов было указано выше в списках продуктов.

Ингредиенты на литровую банку

Пока сироп закипает, стерилизую крышки. Кладу их в эмалированную чашку, заливаю кипятком из чайника. Через 4-5 минут крышки готовы к закрутке.

Когда сироп закипит, потихоньку разливаю по емкостям с клубникой. Доверху не доливаю, пусть до горлышка остается 2-3 см. Поверьте, это необходимо, потом расскажу зачем.

Ингредиенты на литровую банку

Прикрываю компот крышками, но не закручиваю.

Широкую кастрюлю с горячей водой ставлю на огонь. На дно кастрюли помещаю салфетку или кухонное полотенце. Туда ставлю банки.

Ингредиенты на литровую банку

При закипании воды засекаю время. При медленном кипении следует варить заготовку 15 минут, если банки литровые. 1,5-литровая тара стерилизуются 20 минут, 2-литровая – 25 минут. При закипании воды сладкий сироп немного поднимается, поэтому не следовало наполнять емкости до верха.

После стерилизации достаю компот на стол, плотно закупориваю крышки. Переворачиваю для дополнительного прогрева, укутываю полотенцем. Как только заготовка остынет, муж убирает ее в подвал до зимы.

Ингредиенты на литровую банку

Выбор и подготовка ингредиентов

Идеальный вариант – только что собранная с грядки клубника. Но свои сады и огороды есть далеко не у всех, поэтому ягоду приходится покупать. Делать это лучше всего на рынках.

Магазинная клубника для компота не подходит потому, что для увеличения срока годности ее чаще всего обрабатывают консервантами и иными химикатами. Это негативно сказывается на вкусе самой ягоды и заготовок из нее.

Что нужно учитывать, выбирая клубнику:

  1. Самые подходящие ягоды – среднего размера. Крупная клубника при термообработке неизбежно превращается в неаппетитную кашицу, мелкая – выглядит не очень презентабельно.
  2. Чем насыщеннее цвет и плотнее мякоть, тем лучше. В напитке такие ягоды сохраняют целостность, он приобретает очень красивый оттенок. Разумеется, все это должно сочетаться с выраженным вкусом и ароматом.
  3. Для компота на зиму подходят только спелые ягоды. В противном случае заготовка получается очень неэстетичной. Перезрелая клубника – мягкая, а не плотная, термообработку (даже без стерилизации) без ущерба для себя она не перенесет. Неспелая не отличается достаточно насыщенным оттенком кожицы, а мякоть у нее практически белая. Когда ее заливают кипятком, она приобретает бежевый оттенок.
  4. Не подходят ягоды даже с минимальными механическими повреждениями. Также отбраковываются экземпляры со следами плесени, гнили.
Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота без стерилизации на зиму клубнику нужно перебрать и вымыть. Чтобы минимально «травмировать» ягоды, их засыпают в большой таз, заливая чистой прохладной водой. Примерно через четверть часа их небольшими порциями извлекают из емкости и перекладывают в дуршлаг, давая стечь излишкам жидкости. Затем клубнике дают полностью высохнуть на бумажных или полотняных салфетках.

Плодоножки с чашелистиками убирают в самую последнюю очередь

Важно! Если по рецепту для напитка требуются иные фрукты, их тоже нужно вымыть, при необходимости – еще и почистить.

Клубничный компот с мятой на зиму – целыми ягодами

Это изумительный рецепт компота из клубники: освежающий, бодрящий. Цитрус, клубника и мята – удачное сочетание. Если Вам хочется поэкспериментировать со вкусами, сделать более сложные вкусовые композиции – начните с этого рецепта.

Ингредиенты (пропорции на 1 литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • лимоны – 3 шт;
  • воды 0,5 л.
Клубничный компот с мятой на зиму – целыми ягодами

Как приготовить:

  1. Клубнику, заранее подготовленную, помещают в емкости, засыпают сахаром и водой, ставя на огонь. Достаточно среднего. После того, как вода начинает кипеть, варят в течение 15-ти минут. По мере образования убирают пенку.
  2. Ягоды промывают с использованием дуршлага или сита с небольшими отверстиями.
  3. Свежевыжатый сок лимонов добавляют в компот и снова доводят до кипения и варят на протяжении 5-ти минут.
  4. Разливают сок по баночкам и закатывают.
Читайте также:  Варенье из санберри с лимоном рецепты наивкуснейший

Хранить также как другие заготовки в прохладном месте.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Рецепт с лимонной кислотой

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут.  Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)

Пока идет сезон клубники обязательно нужно успеть приготовить на зиму клубничный компот, который отлично утолит жажду как летом, так и зимой. Готовится очень просто и совершенно не требует стерилизации, что сильно облегчает процесс консервирования.

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)

Состав:

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)
  • клубника – 400 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,8 л.
Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)

Как сделать такую заготовку на зиму

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)
  1. Подготовим клубнику и сахар. Переберем ягоды и выбросим подгнившие или поврежденные.

  2. Промоем под проточной водой. Обратите внимание, что мыть клубнику, опустив ее всю в таз, нельзя. Она мгновенно напитывается водой и расползется, поэтому моем только под краном.
  3. Пересыплем в чистую банку, которую предварительно хорошо вымоем с содой и простерилизуем.

  4. Заливаем кипящей водой и оставим так на 15 минут, накрыв.

  5. В кастрюлю насыпаем сахар.

  6. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю и снова поставим на огонь.

  7. После закипания проварим одну минуту и выльем воду обратно в банку. Закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в теплое одеяло или плед. Оставим в таком состоянии, пока тара с компотом полностью остынет.

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)

Компот из клубники готов. Хранить его следует в темном, прохладном и сухом месте. Обязательно приготовьте хоть пару баночек и насладитесь этим ароматным напитком, вспоминая лето зимой. Этот чудесный напиток имеет красивый, насыщенный цвет, аромат лета, превосходный вкус, поэтому его можно подать и на праздничный стол в красивом стеклянном графине.

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)

Приятного аппетита!

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку литра)

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро
  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.

Читайте также:  Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.

Какая клубника подходит для компота?

Вкусный, красивый компот можно получить только, если брать для приготовления напитка хорошие, качественные продукты. Но какие именно ягоды клубники подходят для компота на зиму?

Какая клубника подходит для компота?
  • Большие ягоды клубники обычно не выдерживают тепловой обработки и быстро разваливаются. В банках они выглядят некрасиво. Так что лучше использовать мелкие или средние ягодки. Они не разваливаются даже при высоких температурах и очень эстетично смотрятся в консервации.
  • Лучше всего использовать те сорта клубники, которые имеют равномерный, насыщенный окрас как внутри, так и снаружи. Если ягоды светлые или окрашена только шкурка, а мякоть практически белая, то в банках они полностью обесцветятся. Такой компот внешне непривлекательный.
  • Клубника легко мнется, поэтому мыть ее лучше под легким душем, а не под прямым, сильным потоком воды.
  • Во время приготовления компота клубнику подвергают различным кулинарным процедурам, которые не вынесут мягкие ягодки. Так что очень важно, чтобы клубника для компота была плотной, а не мягкой.
  • Нельзя для приготовления компота на зиму использовать испорченные, подгнившие или грязные ягоды. Также не рекомендуется брать недозрелые или перезрелые плоды.

Клубничный компот — рецепт с мятой

Компот с мятой можно сварить из замороженной клубники, или закатать пару баночек на зимнее хранение. С данным количеством сахара напиток станет насыщенным, при употреблении советую разбавить его.

  • Ягоды клубники.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Листья мяты.
  • Вода.
  1. Ополосните ягоды, переложите в банку.
  2. Вскипятите воду, залейте в баллон. Спустя пять минут слейте в кастрюлю.
  3. Засыпьте стакан сахар, этот объем сахара предназначен на 3 литровую баночку. Когда сироп закипит, забросьте веточки мяты, дайте закипеть, и снимите с конфорки.
  4. Перелейте сироп в банку, сразу закатайте. Охладите под одеялом, поместите в холод на хранение.

Как приготовить компот из клубники на зиму на литра без стерилизации – рецепт ягодного ассорти

Свежие ягоды – бесценный источник витаминов и полезных микроэлементов. Действительно, в летне-осенний сезон можно основательно запастись дарами природы, закатав банки с компотами и вареньем. Сегодня мы изучим интересный рецепт компота-ассорти из клубники с добавлением разных ягод – смородины, черешни и шелковицы. Такой ягодный «микс» готовится легко и без стерилизации, а в качестве тары лучше всего подойдут банки на 3 литра. С помощью нашего рецепта вы заново откроете для себя вкус давно знакомых ягод, а зимой клубничный компот подарит летнюю свежесть и хорошее настроение.

Какие ингредиенты понадобятся для рецепта ягодного компота-ассорти без стерилизации (из расчета на 10 3-х литровых банок):

  • черешни – 4 кг
  • клубники – 1,5 кг
  • смородины – 1 кг
  • шелковицы – 1 кг
  • сахара – 2 кг
Как приготовить компот из клубники на зиму на литра без стерилизации – рецепт ягодного ассорти

Готовим клубничный компот с ягодами черешни, смородины и шелковицы – по рецепту для банки на 3 л без стерилизации:

  1. До начала консервации банки нужно тщательно промыть с пищевой содой и сполоснуть под проточной водой. Пока моем тару, можно «попутно» поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, в каждую банку наливаем примерно 300 гр. кипятка и оставляем на 20 минут. Крышки также замачиваем в горячей воде — в отдельной миске.
  2. Прежде, чем заняться ягодками, нужно поставить кипятиться вместительные кастрюли с водой. Теперь клубнику и остальные свежие ягоды перебираем от зеленых черешков и листиков, а также удаляем подпорченные и сильно поврежденные. Промываем в холодной воде.
  3. Из банок выливаем воду и наполняем ягодным ассорти – пропорции по вкусу и желанию хозяйки. Общее количество содержимого должно составить примерно треть от объема тары. Если добавить ягод больше, то компот получится концентрированным.
  4. В наполненные 3-х литровые банки насыпаем сахар – примерно по 180 грамм в каждую.
  5. Заливаем кипяток на 0,5 объема тары, прикрываем крышками и укутываем полотенцем. Ставим кипятиться вторую «партию» воды, затем доливаем в банки до горлышка и закатываем крышками. Закрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Вкус такого ягодного компота получится просто бесподобным!