Как закатывать банки закаточной машинкой

Весь процесс закатывания состоит из следующих этапов:

Ключ-улитка

Ключ имеет ручной механизм. Все устройство состоит из одной ручки, круга для вращения и не имеет пружины. Более поздние версии имеют две ручки. Когда механизм качественный и хорошо отрегулированный, пользоваться им будет максимально удобно.

Важно помнить, что банка с консервацией должна находиться на ровной поверхности. На горлышко надевается металлическая крышка, слегка прижимается и начинается процесс закрутки. Поворачивать ручку надо вокруг оси горлышка, не спеша, спокойными движениями. Так следует сделать несколько раз, пока кромка крышки плотно не пристанет к горлышку. Если сделать все верно, то резинка, которая надевается на крышки, не будет выглядывать, благодаря этому можно избежать сколов и трещин. Когда все же дефекты становятся заметными, тогда необходимо отрегулировать ход ролика.

Ключ-улитка – это более современная машинка. Она позволяет избежать дефектов. Работать ею максимально удобно.

Закаточные машинки

Одним из основных условий хорошей закатки является правильно выбранный закаточный ключ или машинка. Давайте узнаем, какими бывают закаточные машинки, их виды и классификации. Также разберемся, какой машинкой лучше пользоваться для различного вида закатки.

Закаточные машинки делятся на два вида:

  1. Если крышка закатывается по краю благодаря обжимному ролику, который перемещается вдоль этого края, то такая машинка считается классической.
  2. А вот когда крышка зажимается другими различными способами, машинку называют экспериментальной.

Ручная закрутка

Под этим понятием подразумевается регулировка обжимных роликов вручную в процессе закатки. В большинстве машинок это происходит благодаря поворачиванию ручки, к которой прикреплен непосредственно фиксатор. При повороте ручки она заходит по резьбе, чем и прижимает ролик.

Главное достоинство таких машинок заключается в возможности самостоятельно регулировать как силу зажима, так и скорость подачи зажимного ролика. Допустим, если по какой-то причине крышка закатывается неравномерно, то всегда можно пройтись обжимом еще несколько раз по тому месту, где зажим слабее, увеличив нагрузку лишь частично, а не по всему периметру. Также возможно на свое усмотрение определять степень закрутки банки и остановиться тогда, когда вас полностью удовлетворит зажим.

Однако, если хозяйка имеет мало опыта в закатке банок на зиму, то лучше воспользоваться другим видом машинки, поскольку всегда будет существовать риск не дожать крышку, что впоследствии приведет к попаданию воздуха внутрь, а это в свою очередь к порче закатываемого продукта. А если сильно перестараться, то есть вероятность пережать крышку, из-за чего в конечном итоге банка может расколоться.

Читайте также:  Песочное рассыпчатое печенье на майонезе: самый вкусный рецепт

Такие машинки имеют сверху на фиксаторе крышки резьбу, по которой ходит прижимный элемент во время закрутки. Принцип действия следующий: ставим на крышку фиксатор, заводим ролик на резьбу и начинаем крутить по кругу до упора, пока резьба не закончится, это будет означать, что крышка зажата и более в дополнительной фиксации не нуждается.

Главное в автоматической машинке – хорошая ее регулировка, тогда не нужно будет ничего контролировать, надел – закрутил и все. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Самое проблемное это правильная регулировка такой машинки. Они продаются уже отрегулированными, однако зачастую неправильно.

Как закатать банку без закаточной машинки

Чтобы закатать банку, необязательно использовать машинку. Первый вариант: для хранения продуктов использовать описанный выше вакуумный насос, хотя он дороже обычных устройств.

Второй вариант представляет собой использование банок и винтовых крышек. Стерилизованную ёмкость заполняют необходимыми продуктами, накрывают крышкой, которую с силой закручивают до упора. Этот вариант не столь надёжен, но прост в исполнении. Но можно ли закатывать банки с закручивающимися крышками? Технически —нет, поскольку для закатки используют специальные машинки. Несмотря на это, результат почти не отличается.

Как правильно выбрать закаточный ключ

Если нет желания возиться с машинкой для закатки, есть другой вариант. Многие пользуются простейшими, но привычными приспособлениями. Сейчас легко найти удобные модели, т. к. существуют различные типы закаточных ключей. Поэтому можно подобрать наиболее подходящий:

  1. Машинка с винтовым механизмом. Рукоятку вращают по кругу, ролик плотно обхватывает крышку и медленно сжимает кромку. Ручные ключи являются самыми старыми. Такие машинки очень дешевые и есть во многих магазинах. Приобретая инструмент впервые, лучше не останавливаться на винтовом. Чтобы успешно пользоваться им, потребуется опыт. Иначе придется потратить немало времени и сил на каждую банку. Закатать их герметично вручную нельзя, из-за чего случаются неприятные “взрывы”.
  2. “Улитка”. Чтобы закрыть заготовки, нужно вращать ручку по часовой стрелке. Ограничитель двигается по спирали. Когда желоб закончится, снять его. Спираль хорошо регулирует нажим и позволяет равномерно прижать крышечную кромку. Ассортимент ключей огромный, но желательно выбрать изделие из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Его стоимость несколько выше, но подобная машинка защищает консервацию от вредных окисей. Их выделяют иные металлы.
  3. Полуавтомат. Принцип действия инструмента немного напоминает предыдущий вариант. Необходимо несколько раз повернуть по часовой стрелке. Потом подождать, когда он вернется в первоначальное положение. Ключ отличается простотой применения и отличной герметизацией банок. Полуавтомат легко настроить, исходя из размера горлышка. Регулировка пригодится при закатке нестандартных банок. Закручивая крышки, важно не перестараться. В противном случае банки лопнут из-за чрезмерного давления.

Кроме перечисленных, в продаже есть автоматические и электрические изделия. Они обойдутся дороже, но помогут закрыть банки гораздо быстрее. Ознакомившись со всеми видами закаточных машинок, проще приобрести желаемую. Главное, знать принцип работы инструмента.

Секреты правильной закатки банок на зиму

  • Крышка, которую вы собираетесь использовать для закатки, должна иметь прокладку из резины. Во время закатки эта самая резинка должна идеально лечь на желобок банки.
  • Правильная закатка заключается в том, что верхняя часть крышки на сгибе тщательно прижимает прокладку к горлышку, а снизу прижатие должно быть сильней, что не позволит резинке выскочить, а также для фиксации крышки.
  • Главное, чтобы край был закатан без складок и прочих неровностей, поскольку через них воздух будет попадать внутрь закатки.
  • Закатанную банку стоит поставить вниз головой, на крышку, и через некоторое время проверить, не вытекает ли из нее жидкость. Если обнаружилась хоть капля, значит, банка закрыта плохо, и отправлять ее на длительное хранение ни в коем случае нельзя.

Секреты правильной закатки банок на зиму

  • Крышка, которую вы собираетесь использовать для закатки, должна иметь прокладку из резины. Во время закатки эта самая резинка должна идеально лечь на желобок банки.
  • Правильная закатка заключается в том, что верхняя часть крышки на сгибе тщательно прижимает прокладку к горлышку, а снизу прижатие должно быть сильней, что не позволит резинке выскочить, а также для фиксации крышки.
  • Главное, чтобы край был закатан без складок и прочих неровностей, поскольку через них воздух будет попадать внутрь закатки.
  • Закатанную банку стоит поставить вниз головой, на крышку, и через некоторое время проверить, не вытекает ли из нее жидкость. Если обнаружилась хоть капля, значит, банка закрыта плохо, и отправлять ее на длительное хранение ни в коем случае нельзя.

Source:

Этап 4: закатка

Как правильно закатать банки

Этап 4: закатка

Максимально осторожно вынимаем простерилизованные банки с заготовкой (полотенцем или специальными захватами) и закаточным ключом укупориваем их. Здесь вам в помощь может прийти подробное видео, как закатывать банки. Теперь нужно провести небольшой тест на герметичность: хорошо обтираем банки и переворачиваем их вниз горлышком на что-то светлое (бумагу, салфетку, полотенце). И если подтеков не видно – тест пройден успешно. Если же внутренность банки начинает подтекать или вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит крышка закатана негерметично. В таком случае нужно ее повторно закатать ключом до полной герметичности. Переставляем закатку в укромное место, укутываем ее и пусть остывает.

Закаточная машинка «Мещера-1» — моя новая помощница в домашнем консервировании.

Всем доброго времени суток!

Во всю идет пора домашнего консервирования, поэтому решила поделиться своими впечатлениями по поводу своего нового консервного ключа или полуавтоматической закаточной машинки » Мещера-1″.

Читайте также:  Как повысить либидо у женщин народными средствами и препаратами?

До нее у меня был обычный ключ с крутящейся рукояткой, которую нужно было вращать не только вокруг крышки, но и вокруг самой себя, для прижатия крышки к банке. Он прослужил мне около 15 лет, но стал ломаться. После нескольких ремонтов я его отправила на скамью запасных.

Закаточная машинка «Мещера-1» — моя новая помощница в домашнем консервировании.

Новый ключ/машинка отличается тем, что верхняя поверхность диска не гладкая, а в виде спирали. Благодаря чему, ручку достаточно поворачивать только вокруг крышки по часовой стрелке и не крутить ее саму вокруг своей оси.

Сначала я настороженно отнеслась к такому новшеству (для меня), поскольку даже не знала, что такие ключи/машинки существуют. Но так как в магазине других не было, а ключ мне нужен был срочно, я купила данную модель.

Опишу подробнее О ЗАКАТОЧНОЙ МАШИНКЕ:

Машинка закаточная полуавтоматическая (МЗПА-РР-01) «Мещера-1» предназначена для герметичной укупорки стеклянных банок с наружным диаметром горловины 82 мм металлическими крышками при домашнем консервировании.

Регулируемый закаточный ролик позволяет применять для укупорки банок крышки различных производителей.

Корпус — металлический, ручки пластиковые.

Закаточная машинка «Мещера-1» — моя новая помощница в домашнем консервировании.

Изготовитель: ООО НПЦ «Лит Сплав» Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Пользоваться этой машинкой оказалось проще, чем моим старым ключом:

— устанавливаем банку на стол, накрываем крышкой

— диск машинки устанавливаем на крышку

— отогнутый край рукоятки подводим к началу паза на диске

Закаточная машинка «Мещера-1» — моя новая помощница в домашнем консервировании.

— левой рукой держим верхнюю ручку машинки, правой — плавно поворачиваем рукоятку с роликом по спирали диска, по часовой стрелке до окончания спирали, потом делаем еще 3-5 оборотов

— затем, вращая рукоятку против часовой стрелки отводим ролик от крышки

— снимаем машинку и проверяем крышку на герметичность: если она не проворачивается усилием руки и не пропускает воду при переворачивании банки вверх дном, значит крышка закатана правильно.

Делается все это очень быстро и легко.

ЧТО ВАЖНО:

предварительно , новую ключ/машинку нужно проверить и при необходимости настроить под ваши банки. Для этого отрегулируйте положение ролика, ослабив винт в пазу рукоятки и двигая в нужную сторону. Снова закрепите отверткой.

Закаточная машинка «Мещера-1» — моя новая помощница в домашнем консервировании.

В первый раз, когда я закручивала банки этим ключом, он был не настроен и при последних поворотах рукоятки, так сильно прижимал, что крышки просто разрезались и даже резиновое кольцо выдавливалось. Я испортила несколько крышек. Муж настроил мне машинку как надо, и теперь она работает нормально.

ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ:

— правильно настроенной машинкой лишнего не перекрутишь, то есть нет риска расколоть банку сильным прижатием крышки.

— нет необходимости постоянно регулировать рукоятку

ВЫВОД:

Этой машинкой я закатала уже более 40 банок, пока все герметично, нареканий не вызывает, поэтому могу и вам ее рекомендовать!

Закаточная машинка «Мещера-1» — моя новая помощница в домашнем консервировании.

Спасибо, за внимание! Удачных вам заготовок! Заходите ко мне в гости!