Как заготовить яблочный сок на зиму?

У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

Рецепт домащней заготовки на зиму

Необходимые продукты и приспособления:

  • яблоки; соковыжималка;
  • тара с крышками для консервирования сока на зиму.
Рецепт домащней заготовки на зиму

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить червоточины, подгнившие места и вынуть семенные коробки, во избежание неприятного привкуса в готовом продукте.
  2. Пропустить подготовленные фрукты через соковыжималку, процедить полученную жидкость.
  3. Вылить полученную жидкость в кастрюлю из нержавеющей стали, закипятить.
  4. Пока варится сок, вымыть банки с содой, сполоснуть, поставить на стерилизацию.
  5. Сок держать на самом медленном огне после закипания около трети часа, затем разлить в горячие банки, укупорить металлическими крышками, предварительно их ошпарив.
  6. Перевернуть тару вверх дном, прикрыть теплым полотенцем.
  7. После охлаждения убрать в погреб на зиму.

Секреты правильной заготовки разных соков

По сравнению с морсами и компотами, которые также можно консервировать, сок считается концентратом. Для его получения используют соковыжималку, кухонный комбайн или блендер. Берите для напитка свежие и спелые плоды. Не используйте перезревшие экземпляры, а также те, на которых имеются признаки гниения и червоточины.

Статья по теме:Заготовки для первых блюд на зиму (борщи, супы и щи)

После того как вы переберете урожай, вымойте плоды под проточной водой и очистите их от косточек и плодоножек. Прежде чем приступить к заготовке напитков, сделайте уборку на кухне. Нежелательно, чтобы на ней хранились такие сильно пахнущие продукты, как рыба, квашеная капуста и пр. Все дело в том, что напиток может впитать посторонние запахи. Металлическая посуда не подходит для консервации, выбирайте для этого эмалированную или стеклянную.

Готовить домашний сок можно разными способами:

  • Горячий разлив. Подходит для питья из кислых фруктов и ягод. Отожмите сок, доведите его до кипения и не снимайте с огня в течение 2-3 минут. Затем разлейте жидкость по банкам, закатайте их и переверните на крышки.
  • Пастеризация. Поставьте емкость в кастрюлю или в ведро, наполненное водой (температура – максимум 85 °C). Длительность пастеризации зависит от того, какой объем у подготовленной тары.
  • Стерилизация. Этот метод схож с предыдущим, но банки придется держать в кастрюле с кипящей водой.

Важно! На дно емкости, в которой осуществляется пастеризация, необходимо постелить полотенце, чтобы банки не треснули.

Сок из яблок на зиму из соковыжималки

Когда вы заготавливаете сок из яблок через соковыжималку на зиму, вы ведь не просто хотите сохранить богатый урожай фруктов, а приготовить напиток для всей семьи, который будет полезным и вкусненьким. Если говорить именно о пользе, то выбирать необходимо зимние и осенние сорта, которые содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. У вас получится очень вкусный напиток именно из таких сортов, и это несмотря на то, что вкус у них достаточно кислый. Качество заготовки зависит и от спелости плодов, если взять те фрукты, которые еще не дозрели, то, скорее всего, напиток получится терпким. Самым вкусным получается сок из яблок на зиму из соковыжималки, если брать одновременно несколько сортов, например, добавить полукультурные яблочки. Можно комбинировать сладкий сорт «Штрейфлинг» с кислой «Антоновкой», в пропорции 2 к 1. Абсолютно непригодны сорта класса «Делишес», такой напиток получается невкусным с низким содержанием витаминов и других полезных веществ, поэтому лучше их задействовать для приготовления яблочного варенья. «Делишес» можно сочетать с сортами «Бойкен», «Кальвиль снежный» и «Мекинтош».

Сахар в яблочный сок всегда добавляется по желанию, поэтому количество, указанное в рецепте, вы можете увеличить или уменьшить, опираясь на свои предпочтения. В любом случае, когда вы зимой откроете сок, то сможете добавить необходимое количество сахара себе в кружку, если он показался вам чересчур кислым.

Есть пятерка лидеров среди сортов, которые зарекомендовали себя для приготовления сочков на зиму с задействованием соковыжималки — «Слава победителям», «Веpбнaе», «Кoваленковское», «Имант», «Память Коваленко».Все отобранные яблочки перед началом отжима следует промыть, если необходимо, срезать подгнившие и мятые участки на плодах. В нашем рецепте будет пять кило спелых плодов и всего 100 грамм сахарного песка. На самом деле, если вы уже заготавливали томат на зиму, то этот рецепт очень похож на него, только вместо соли необходимо добавить сахарный песок. Фрукты надо разрезать на четвертинки и аккуратно вырезать семенную коробку, ведь если в массу попадут косточки, то заготовки не будут долго храниться, скорее всего, напиток быстро испортится, забродит. Четвертинки можно отправлять в соковыжималку.

Читайте также:  Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта

Главная проблема, с которой могут столкнуться хозяюшки, это потемнение массы в миске, чтобы это предотвратить и сохранить натуральный цвет сока, необходимо отжать в миску немного лимона – на один литр четвертинку лимона.

При отжиме на поверхности массы появится пена, ее можно убирать сразу или во время варки. Даже оставшийся после отжима жмых вы можете использовать для приготовления различных десертов – яблочного мармелада или пюре, яблочных оладушек. Для дальнейшей варки следует использовать исключительно эмалированную посуду, которую надо поставить на огонь и нагреть до 95 градусов. На этом этапе вам очень пригодиться кулинарный термометр, но если его не оказалось под рукой, то ориентируйтесь на пузырьки: как только первые пузырьки появились по периметру кастрюли, огонь сразу же надо выключить. Если вы допустите закипание яблочной массы, то из вашего полезного напитка быстро улетучатся все витамины. Когда вы выключите огонь, можно добавить сахар или оставить вкус напитка натуральным. Затем готовый продукт можно разлить в подготовленные чистые банки и закатать железными крышками. Срок хранения сока в стеклянных банках в прохладном погребе – до двух лет.

Сок из яблок на зиму без соковыжималки

К сожалению, не у всех хозяек на кухне есть соковыжималка, рецепты соков на зиму из яблок вы можете адаптировать и под другой способ приготовления. Конечно, благодаря соковыжималке весь процесс приготовления сведется к минимуму действий, а с заготовками вы справитесь быстро. Готовый напиток получится однородным, прозрачным, без мякоти.

Если вы еще не успели купить кухонный прибор, который облегчит консервацию соков на зиму, мы предлагаем вам другой способ – как приготовить сок из яблок на зиму без соковыжималки. Вы можете готовить его в обычной эмалированной кастрюле. Яблочки необходимо нарезать мелкими дольками, наполнив ими всю кастрюлю. Чем тоньше будут ломтики фруктов, тем меньше пустот останется в заполненной кастрюле. Затем к ломтикам надо налить воды так, чтобы она покрыла всю фруктовую массу, и поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, огонь можно выключить и, накрыв кастрюлю крышкой, оставить отвар на 10-12 часов.

На следующий день отвар надо слить в миску и тщательно отжать все фруктовые ломтики, чтобы из них вышел весь сок. Вновь поставить миску и огонь и довести до кипения, затем разлить по баночкам и закатать. При таком способе приготовления и консервации в напитке сохранится меньше витаминов и полезных веществ.

Заготовка яблочно – морковного сока на зиму

Процесс приготовления яблочно – морковного сока на зиму не чуть не  сложнее, чем в первом случаи. Главное в этом деле грамотная подборка необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 гр. морковного пюре;
  • 600 гр. яблочного сока;
  • сахарный песок (на 1 л смеси 150 гр);

Способ приготовления

Берем спелую сочную морковь, хорошенько моем ее, очищаем и нарезаем маленькими и тоненькими кусочками. Далее получившиеся кусочки пропариваем на пару или в пароварке, тщательнейшим образом протираем через сито, в результате которого у нас должно получиться морковное пюре.

Затем полученное пюре необходимо смешать с яблочным соком (на 600 гр сока 400 гр пюре), после чего добавляем и сахар (около 150 гр). Далее нам нужно будет всю эту консистенцию перемешать, поставить на огонь и прогреть до температуры 90 – 95 градусов, но при этом не допускаем закипания.

Готовый сок разливаем в заранее подготовленные банки или бутылки и плотно укупориваем. Хранить на зиму яблочно — морковный сок также рекомендуется в прохладном помещении.

Смотрите также:

  • Как сохранить сок на зиму?
  • Сок на зиму в соковарке
  • Сок из черной смородины на зиму
  • Сок из красной смородины на зиму
  • Заготовка яблочного сока на зиму
  • Сок из помидоров на зиму
  • Лучший рецепт в домашних условиях без соковыжималки

    Чтобы заготовить сок из яблок в домашних условиях без соковыжималки, потребуется не только больше времени, но и терпения. Кроме того, не забудьте запастись теркой, дуршлагом, марлей и кастрюлями.

    Яблочный нектар можно приготовить при помощи терки, но на зиму заготавливать – довольно трудоемко. Рецепт отлично подойдет для 1-2 стаканов свежего угощения:

    Лучший рецепт в домашних условиях без соковыжималки
    • Очищенные от кожуры и семечек ломтики яблок натереть на мелкой терке
    • Выстелите в миску салфетку или сложенную в несколько раз марлю, выложите в нее получившуюся массу
    • Края салфетки соедините, образовав мешочек, закручивайте, пока весь сок из мякоти не стечет в миску
    Читайте также:  Как пожарить хрустящую картошку на сковороде: пошаговый рецепт с фото

    Вместо марли можно использовать сито, но с различным диаметром дырочек – сначала пропустите через более широкие отверстия, потом сквозь самые маленькие, а в завершение – воспользуйтесь салфеткой, чтобы избавиться от мякоти.

    Как сделать яблочный сок в блендере читайте далее

    Лучший рецепт в домашних условиях без соковыжималки
    1. Подготовленные ломтики яблок измельчить в блендере до образования однородной кашицы
    2. Сложить массу в плотный мешочек и поставить на дуршлаг под пресс
    3. Процедить получившийся продукт, довести до кипения и разлить горячим по стерилизованным банкам

    Как самостоятельно консервировать соки

    Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

    1. Подготовка сока;
    2. Тепловая обработка сока;
    3. Консервация сока.

    Подготовка сока

    • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
    • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
    • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
    • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

    Тепловая обработка сока

    • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
    • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
    • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.

    Консервация сока

    • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
    • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
    • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

    Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

    Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки: как выжать сок с помощью марли и терки

    О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

    Пакетированный или свежевыжатый

    Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.

    Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара — глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

    Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.

    Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное.

    Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе.

    Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

    Важно!Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, — продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.

    Особенности выбора продуктов

    Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.

    Какие сорта подойдут

    Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

    • «Антей»;
    • «Синап Орловский»;
    • «Космонавт Титов»;
    • «Память Коваленко»;
    • «Фридом».

    Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:

    • «Антоновка»;
    • «Ануксис»;
    • «Вербное»;
    • «Слава победителям».

    Для фрешей в любой сезон лучший вариант — зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:

    • «Анис»;
    • «Антоновка»;
    • «Апорт»;
    • «Голден делишес»;
    • «Кортланд».

    Важно!Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.

    Требования к качеству

    Основные критерии выбора:

    • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
    • плотная твердоватая мякоть;
    • яркий аромат и естественный окрас;
    • средний размер плодов.

    Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

    Ознакомьтесь с такими сортами яблонь, как «Рождественское», «Уральское наливное», «Краса Свердловска», «Орлинка», «Орловим», «Звездочка», «Кандиль орловский», «Папировка», «Экранное», «Рудольф», «Братчуд», «Малиновка» .

    Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

    • марля;
    • кастрюля;
    • крупная терка;
    • нож.

    Необходимые ингредиенты

    На литр сока понадобится:

    • яблоки — 1,6 кг;
    • сахар — 50 г (для закатки на зиму);
    • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).

    Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

    На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

    Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.

    В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

    Особенности приготовления сока

    Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

    Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

    Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

    Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

    Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

    Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления
    1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
    2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
    3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
    4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

    Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

    Яблочно-морковный сок

    Двойная польза этого напитка сказывается на работе всего организма. Особенно такой компот тем, кто волнуется за здоровье своих глаз.

    Сколько по времени — 35 минут.

    Какова калорийность — 59 калорий.

    Яблочно-морковный сок

    Как приготовить:

    1. Яблоки вымыть, очистить их и нарезать дольками;
    2. Пропустить через соковыжималку;
    3. Морковь очистить, вымыть и отжать из нее сок точно так же;
    4. Смешать оба сока в сотейнике, добавить сахар;
    5. Поставить на плиту, включить средний огонь;
    6. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным емкостям.

    Совет: количество моркови можно регулировать, это ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями.

    Яблочный сок на зиму без добавления сахара

    В рецепте этого сока не используется совершенно ничего, кроме, конечно же, яблок.

    Этот сок поможет очистить организм от скопившегося мусора, взамен обогатив его витаминами.

    А отсутствие сахара в напитке самым лучшим образом скажется на вашей фигуре. Единственное условие рецепта таково – яблоки должны быть сладких сортов.

    • Яблочки – сколько имеется.

    Вымойте фрукты и пропустите их через соковыжималку. Сок слейте в эмалированную кастрюлю и дайте закипеть. Проварите три минутки, после чего разливайте по баночкам. Те обязательно должны быть заранее простерилизованы.

    Теперь сок можно закупоривать. Переставьте баночки донышком вверх и укройте каким-нибудь покрывалом или одеялом. Оставьте в покое, пока сок не остынет. А уже позже переставьте в прохладу.