Как выбрать натуральное и полезное растительное масло

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Сырье  для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и  сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из  растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия  (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется  вся надземная часть растения, то  сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание  целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов)  максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.  

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и  в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей.  Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в  духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Виды растительных масел.

Подсолнечное масло – самый популярный вид растительного масла. В его состав входят полезные минералы и витамины А, D, E, F. Оно отлично усваивается организмом и способствует профилактике многих заболеваний.

Оливковое масло высоко ценится не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот вид растительного масла знаменит своими омолаживающими оздоровительными свойствами, а благодаря входящим в его состав жирным кислота, оливковое масло способствует снижению уровня холестерина.

Облепиховое масло является одним из самых полезных продуктов. В нем содержится большое количество природных витаминов. В его состав входят каротин, каротиноиды, органические кислоты, фолиевая кислота, дубильные вещества, много полезных макро- и микроэлементов. Облепиховое масло выводит из организма соли тяжелых металлов. Оно обладает заживляющим и лечащим действием.

Рапсовое масло получают из семян растения рапс. Подходит для любых общеизвестных диет и способствует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина. По применению схоже с оливковым и подсолнечным.

Кунжутное масло является богатым источником минеральных веществ — кальция, железа, фосфора, калия.

Рыжиковое масло имеет специфический аромат и вкус. Его получают из семян масличной культуры – рыжика посевного.

Льняное масло от жёлтого до бурого цвета с горьковатым вкусом улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы головного мозга, усиливает регенерацию тканей. Его употребляют с мёдом для усиления эффективности воздействия на организм.

Горчичное масло богато природными антибиотиками, обладает бактерицидной активностью. Придаёт блюдам приятный нежный аромат и пикантный вкус.

Кедровое масло – уникальный продукт. Этот аминокислотный коктейль необходим для нормального белкового обмена. Заменяет любое растительное и наполняет кулинарное бытие нежным ореховым запахом.

Кукурузное масло повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и помогает справиться с избытком холестерина. Его ненавязчивый приятный запах разнообразит детское питание.

Тыквенное масло регулирует липидный и углеводный обмены, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, как источник витаминов и минеральных веществ. Несколько капель этого масла насыщают блюдо изысканным ароматом.

Читайте также:  Десерты с мороженным рецепты с фото

Виноградное масло используется внутрь и наружно для профилактики преждевременного старения. Его нейтральный букет с лёгким зеленоватым оттенком усиливает природный вкус пищи.

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Цитрусовые фруктыКак быстро засолить форельКак приготовить правильно какао?Свекла с медом Как очистить гранатМультиварка Редмонд. Какую модель выбрать?

Растительные жиры в комплексе БЖУ

Наряду с белками и углеводами, жиры растительного происхождения играют исключительную роль для организма человека:

  • являются ценными источниками энергии;
  • помогают усвоению ряда витаминов;
  • отвечают потребности в эссенциальных веществах, которые не синтезируются в теле человека самостоятельно.

К последним относятся, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая Омега-3 и линоленовая Омега-6), участвующие в образовании клеток, и фосфолипиды, служащие стройматериалом для клеточных мембран.

Значение для организма

Главным свойством ненасыщенных жиров является их способность уменьшать концентрацию вредного холестерина в сыворотке крови. Итог этого процесса — меньшая подверженность инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Растительные жиры улучшают вкусовые характеристики пищи и вызывают длительное ощущение сытости. При недостатке жиров в рационе возникают проблемы с кожей, зрением, ухудшаются функции почек, ослабляется иммунитет, проявляются гормональный дисбаланс и признаки раннего старения.

При недостатке в рационе растительного масла ухудшается состояние кожи, появляются признаки старения

Состав растительных масел

Растительные жиры в комплексе БЖУ

Растительные масла являются ценными источниками жиров растительного происхождения. В их сложный химический состав входит множество составляющих, каждая из которых выполняет важную функцию:

  • фитостерины: уменьшают объём всасывания холестерина в кишечнике, очищая организм;
  • бета-каротин (провитамин A): мощный антиоксидант, повышает защитные свойства организма от воздействия радиации, препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин из печени;
  • фосфолипиды: участвуют в формировании нервной ткани, клеток печени и мозга, снижают концентрацию продуктов окисления в сыворотке крови;
  • токоферолы (витамин Е): активизируют синтез многих белков, снижают риск инфаркта, инсульта и сахарного диабета.

Таблица: «плохие» и «хорошие» жиры

«Плохие жиры»: насыщенные и трансгенные «Хорошие жиры»: ненасыщенные
гидрогенизированное кокосовое и пальмовое масло оливковое и рапсовое масло
мягкие спреды на основе гидрогенизированных жиров и маргарин кукурузное, подсолнечное и соевое масло
жирное жареное мясо, сосиски, бекон, сало орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью)
готовая выпечка (торты, вафли, кексы) ростки пшеницы, соевые бобы, сыр тофу

Суточная норма потребления растительного масла

Известная пословица гласит:»Кашу маслом не испортишь». Это не совсем верно: для сохранения красоты и здоровья в потреблении растительного масла необходима умеренность. Помните, избыток жиров провоцирует:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • повышение свёртываемости крови;
  • дегенеративные процессы в почках и печени;
  • увеличение артериального давления и общей нагрузки на сердце.

Норма потребления растительного масла в день для взрослого человека составляет около 10% от общего количества получаемых жиров (40 г в сутки).

Какие варианты?

Подсолнечное Мы не зря так его любим. В нем много ненасыщенных жирных кислот, и относительно невысокая, что хорошо, концентрация насыщенных. Жарить на подсолнечном не стоит, зато им хорошо заправлять винегреты, квашеную капусту или селедку. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы.

Оливковое Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты. Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самая полезная разновидность — Extra Virgin, то есть холодного отжима. Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество. Особенный «южный» вкус оно придает салатам, соусам для пасты и отбивным.

Как правильно выбрать рыбу, мясо и овощи зимой?

Кукурузное Содержит много кислот омега-6 и витамина Е. Бывает только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.

ЛьняноеЧемпион по содержанию омега-3-жиров. Быстро портится от тепла и света. Вкус у масла специфический, ноесли смешать его с толченым чесноком, получится пикантный соус. Им можно заправлять супы, поливать вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь — отменное природное слабительное.

Масло из тыквенных семянТыквенное масло содержит много омега-3 и омега-6-жиров, витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы и даже добавляют в тесто для выпечки.

Масло из виноградных косточек Источник витамина Е (дневная норма в столовой ложке) и омега-6- жиров. Легкий аромат винограда не забивает, а усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют таким маслом зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Читайте также:  Взбитые сливки: рецепт крема для торта, десерта, мороженого

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал:
    • 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
    • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C  — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  •  107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

Эфирные масла для лица – Топ-8

Эфирные масла для лица в чистом виде используются крайне редко. Если они по своей консистенции достаточно густые и жирные. Например, сандаловое масло. Различные производства могут немного по-разному его делать, но обычно оно подходит для ухода за областью вокруг глаз и отлично разглаживает морщинки.

Чаще же рекомендуют смешивать их с базовыми или добавлять в маски для лица. Оптимальным считается соотношение 2-3 капли на базы.

Масло сандала

Универсально и оптимально для сухой и возрастной кожи.

  • Оно разглаживает морщинки, делая их менее заметными
  • Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами
  • Заживляет трещинки, сглаживает неровности
  • Укрепляет местный иммунитет и помогает в комплексном лечении прыщиков и воспалений

Его можно добавлять в крема и сыворотки. Смешивать с витаминами А и Е.

Эфирное масло розы

Для создания капли такого масла необходимо около 30 бутонов. Поэтому оно такое дорогое по сравнению с другими. Надо сказать и о составе. В разных сортах содержится различное количество полезных веществ. Дамасская – одна из наиболее ценных. Отсюда и его же оно полезно?

  • разглаживает морщинки и повышает упругость
  • снижает выработку кожного сала
  • аромат благотворно воздействует на нервную систему
  • выравнивает цвет

Обогащение косметики всего парой капель улучшит ее свойства и придаст новые. Добавление в маски и нанесение под крем удобно и эффективно.

Эфирное масло герани

Особенно часто рекомендуется от морщинок и возрастных изменений. При добавлении в маски проводит полезности на клеточный уровень, стимулирует обменные и регенеративные процессы.

Масло для лица лимонное

Эфирное масло лимона для лица используется только в смесях с другими компонентами. Сметана, жирные масла, глина. Славится отбеливающими свойствами. Нормализует работу сальных желез.

Чайное дерево

Эфир чайного дерева – один из лучших природных антисептиков. Он помогает при прыщиках, воспалениях, грибках. Добавляется в маски от прыщей.

Растительные масла при похудении

Диетологи не советуют сокращать до минимума в рационе растительные жиры, так как их польза невосполнима из другой пищи. В противном случае симптомами нездорового похудения станут бледная кожа, потеря ею эластичности, отсутствие блеска на волосах. Однако и злоупотреблять не стоит. Без вреда для внешности, но с пользой для здоровья можно употреблять 50 г в сутки.

Внимание! Есть растительные жиры нужно в сыром, термически не обработанном виде. Добавлять в салаты или готовые блюда: так удастся сохранить полезные свойства.

Растительное  масло в косметологии: для масок, компрессов, при массаже

Растительные масла широко используются в косметологии. Эти дары природы незаменимы, если вы хотите как можно дольше оставаться красивой, важно выбрать качественный состав и соблюдать пропорции.

Для кожи используются следующие способы.

  1. При наличии пигментных пятен на них наносят маску с подсолнечным нерафинированным (лучше касторовым) маслом, поверх которого накладывается пюре из измельченных свежих фруктов.
  2. Маска для лица от мелких морщин масло смешивается с яичным желтком и натуральным медом, наносится на 20 минут, затем смывается теплой водой.
  3. Для сохранения упругости кожи рук и крепости ногтей делают 15-минутные ванночки из теплого масла с добавлением 3-5 капель йода, затем надеваются х/б перчатки на ночь.
  4. В комбинации с ароматическими маслами используется для проведения антицеллюлитных и оздоровительных сеансов массажа.

Растительное масло это уникальный продукт, который обязательно нужно включить в свой рацион. Польза от масла неоспорима, а вот вред наносит старое масло, если его употреблять в неограниченных количествах,  и конечно некачественные масла, которые изготовлены с нарушениями технологии.

Подробно о льняном масле можете прочитать здесь, что вам даст касторовое масло материал здесь, какое масло лучше использовать для волос все подробности здесь. Пишите, не оставайтесь равнодушными, с теплом команда «Наши авторы».

Растительное  масло в косметологии: для масок, компрессов, при массаже

========================================

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно=========================================== =====================================================================

Самые известные производители стран СНГ

На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:

Самые известные производители стран СНГ
  • «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
  • «ЭФКО». Основные торговые марки , «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
  • Основанная в США в 1818-м году давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».
  • «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
  • «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
  • ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».
Самые известные производители стран СНГ

Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:

Самые известные производители стран СНГ
  • Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
  • «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Масло. Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых . Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.

Каталог б/у и нового оборудования для масложирового производства.