Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.
Сырье для приготовления эфирного масла
У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения
Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.
Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).
Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.
Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.
- Растительные масла: полезные и вредные …
- Растительное масло — чем полезно и как …
- Какое растительное масло самое полезное …
- Как выбрать подсолнечное масло? Олейна …
- На каком масле жарить? — Кулинарные …
Когда собирать сырье
Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.
Как сушить
В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.
Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.
Виды растительных масел.
Подсолнечное масло – самый популярный вид растительного масла. В его состав входят полезные минералы и витамины А, D, E, F. Оно отлично усваивается организмом и способствует профилактике многих заболеваний.
Оливковое масло высоко ценится не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот вид растительного масла знаменит своими омолаживающими оздоровительными свойствами, а благодаря входящим в его состав жирным кислота, оливковое масло способствует снижению уровня холестерина.
Облепиховое масло является одним из самых полезных продуктов. В нем содержится большое количество природных витаминов. В его состав входят каротин, каротиноиды, органические кислоты, фолиевая кислота, дубильные вещества, много полезных макро- и микроэлементов. Облепиховое масло выводит из организма соли тяжелых металлов. Оно обладает заживляющим и лечащим действием.
Рапсовое масло получают из семян растения рапс. Подходит для любых общеизвестных диет и способствует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина. По применению схоже с оливковым и подсолнечным.
Кунжутное масло является богатым источником минеральных веществ — кальция, железа, фосфора, калия.
Рыжиковое масло имеет специфический аромат и вкус. Его получают из семян масличной культуры – рыжика посевного.
Льняное масло от жёлтого до бурого цвета с горьковатым вкусом улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы головного мозга, усиливает регенерацию тканей. Его употребляют с мёдом для усиления эффективности воздействия на организм.
Горчичное масло богато природными антибиотиками, обладает бактерицидной активностью. Придаёт блюдам приятный нежный аромат и пикантный вкус.
Кедровое масло – уникальный продукт. Этот аминокислотный коктейль необходим для нормального белкового обмена. Заменяет любое растительное и наполняет кулинарное бытие нежным ореховым запахом.
Кукурузное масло повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и помогает справиться с избытком холестерина. Его ненавязчивый приятный запах разнообразит детское питание.
Тыквенное масло регулирует липидный и углеводный обмены, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, как источник витаминов и минеральных веществ. Несколько капель этого масла насыщают блюдо изысканным ароматом.
Виноградное масло используется внутрь и наружно для профилактики преждевременного старения. Его нейтральный букет с лёгким зеленоватым оттенком усиливает природный вкус пищи.
Источник рецепта — Вкусный Блог
- Нравится
- Tweet
Цитрусовые фруктыКак быстро засолить форельКак приготовить правильно какао?Свекла с медом Как очистить гранатМультиварка Редмонд. Какую модель выбрать?
Растительные жиры в комплексе БЖУ
Наряду с белками и углеводами, жиры растительного происхождения играют исключительную роль для организма человека:
- являются ценными источниками энергии;
- помогают усвоению ряда витаминов;
- отвечают потребности в эссенциальных веществах, которые не синтезируются в теле человека самостоятельно.
К последним относятся, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая Омега-3 и линоленовая Омега-6), участвующие в образовании клеток, и фосфолипиды, служащие стройматериалом для клеточных мембран.
Значение для организма
Главным свойством ненасыщенных жиров является их способность уменьшать концентрацию вредного холестерина в сыворотке крови. Итог этого процесса — меньшая подверженность инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Растительные жиры улучшают вкусовые характеристики пищи и вызывают длительное ощущение сытости. При недостатке жиров в рационе возникают проблемы с кожей, зрением, ухудшаются функции почек, ослабляется иммунитет, проявляются гормональный дисбаланс и признаки раннего старения.
При недостатке в рационе растительного масла ухудшается состояние кожи, появляются признаки старения
Состав растительных масел

Растительные масла являются ценными источниками жиров растительного происхождения. В их сложный химический состав входит множество составляющих, каждая из которых выполняет важную функцию:
- фитостерины: уменьшают объём всасывания холестерина в кишечнике, очищая организм;
- бета-каротин (провитамин A): мощный антиоксидант, повышает защитные свойства организма от воздействия радиации, препятствует образованию злокачественных опухолей;
- полиненасыщенные жирные кислоты: укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин из печени;
- фосфолипиды: участвуют в формировании нервной ткани, клеток печени и мозга, снижают концентрацию продуктов окисления в сыворотке крови;
- токоферолы (витамин Е): активизируют синтез многих белков, снижают риск инфаркта, инсульта и сахарного диабета.
Таблица: «плохие» и «хорошие» жиры
«Плохие жиры»: насыщенные и трансгенные | «Хорошие жиры»: ненасыщенные |
гидрогенизированное кокосовое и пальмовое масло | оливковое и рапсовое масло |
мягкие спреды на основе гидрогенизированных жиров и маргарин | кукурузное, подсолнечное и соевое масло |
жирное жареное мясо, сосиски, бекон, сало | орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью) |
готовая выпечка (торты, вафли, кексы) | ростки пшеницы, соевые бобы, сыр тофу |
Суточная норма потребления растительного масла
Известная пословица гласит:»Кашу маслом не испортишь». Это не совсем верно: для сохранения красоты и здоровья в потреблении растительного масла необходима умеренность. Помните, избыток жиров провоцирует:
- ожирение;
- атеросклероз;
- повышение свёртываемости крови;
- дегенеративные процессы в почках и печени;
- увеличение артериального давления и общей нагрузки на сердце.
Норма потребления растительного масла в день для взрослого человека составляет около 10% от общего количества получаемых жиров (40 г в сутки).
Какие варианты?
Подсолнечное Мы не зря так его любим. В нем много ненасыщенных жирных кислот, и относительно невысокая, что хорошо, концентрация насыщенных. Жарить на подсолнечном не стоит, зато им хорошо заправлять винегреты, квашеную капусту или селедку. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы.
Оливковое Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты. Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самая полезная разновидность — Extra Virgin, то есть холодного отжима. Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество. Особенный «южный» вкус оно придает салатам, соусам для пасты и отбивным.
Как правильно выбрать рыбу, мясо и овощи зимой?
- Растительное масло в домашних условиях …
- Оливковое масло — польза, как выбрать и …
- Какое масло самое полезное для здоровья …
- Масло для жарки и салатов — какое лучше …
- Это этого зависит многое! Растительное …
Кукурузное Содержит много кислот омега-6 и витамина Е. Бывает только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.
ЛьняноеЧемпион по содержанию омега-3-жиров. Быстро портится от тепла и света. Вкус у масла специфический, ноесли смешать его с толченым чесноком, получится пикантный соус. Им можно заправлять супы, поливать вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь — отменное природное слабительное.
Масло из тыквенных семянТыквенное масло содержит много омега-3 и омега-6-жиров, витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы и даже добавляют в тесто для выпечки.
Масло из виноградных косточек Источник витамина Е (дневная норма в столовой ложке) и омега-6- жиров. Легкий аромат винограда не забивает, а усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют таким маслом зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.
Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного
Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).
Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.
Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару
Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации
Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.
Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).
Очень важно:
- наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
- не готовить при самых высоких температурах;
- не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
- во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
- дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.
Эксперимент
В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.
Результаты:
- Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
- В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал:
- 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
- 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.
Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.
Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов | Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется |
|
|
Эфирные масла для лица – Топ-8
Эфирные масла для лица в чистом виде используются крайне редко. Если они по своей консистенции достаточно густые и жирные. Например, сандаловое масло. Различные производства могут немного по-разному его делать, но обычно оно подходит для ухода за областью вокруг глаз и отлично разглаживает морщинки.
Чаще же рекомендуют смешивать их с базовыми или добавлять в маски для лица. Оптимальным считается соотношение 2-3 капли на базы.
Масло сандала
Универсально и оптимально для сухой и возрастной кожи.
- Оно разглаживает морщинки, делая их менее заметными
- Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами
- Заживляет трещинки, сглаживает неровности
- Укрепляет местный иммунитет и помогает в комплексном лечении прыщиков и воспалений
Его можно добавлять в крема и сыворотки. Смешивать с витаминами А и Е.
Эфирное масло розы
Для создания капли такого масла необходимо около 30 бутонов. Поэтому оно такое дорогое по сравнению с другими. Надо сказать и о составе. В разных сортах содержится различное количество полезных веществ. Дамасская – одна из наиболее ценных. Отсюда и его же оно полезно?
- Масло утром натощак (оливковое, льняное …
- Оливковое масло — польза, как выбрать и …
- Какое масло самое полезное для здоровья …
- Масло натощак: кому полезно, для кого …
- Растительное масло — чем полезно и как …
- разглаживает морщинки и повышает упругость
- снижает выработку кожного сала
- аромат благотворно воздействует на нервную систему
- выравнивает цвет
Обогащение косметики всего парой капель улучшит ее свойства и придаст новые. Добавление в маски и нанесение под крем удобно и эффективно.
Эфирное масло герани
Особенно часто рекомендуется от морщинок и возрастных изменений. При добавлении в маски проводит полезности на клеточный уровень, стимулирует обменные и регенеративные процессы.
Масло для лица лимонное
Эфирное масло лимона для лица используется только в смесях с другими компонентами. Сметана, жирные масла, глина. Славится отбеливающими свойствами. Нормализует работу сальных желез.
Чайное дерево
Эфир чайного дерева – один из лучших природных антисептиков. Он помогает при прыщиках, воспалениях, грибках. Добавляется в маски от прыщей.
Растительные масла при похудении
Диетологи не советуют сокращать до минимума в рационе растительные жиры, так как их польза невосполнима из другой пищи. В противном случае симптомами нездорового похудения станут бледная кожа, потеря ею эластичности, отсутствие блеска на волосах. Однако и злоупотреблять не стоит. Без вреда для внешности, но с пользой для здоровья можно употреблять 50 г в сутки.
Внимание! Есть растительные жиры нужно в сыром, термически не обработанном виде. Добавлять в салаты или готовые блюда: так удастся сохранить полезные свойства.
Растительное масло в косметологии: для масок, компрессов, при массаже
Растительные масла широко используются в косметологии. Эти дары природы незаменимы, если вы хотите как можно дольше оставаться красивой, важно выбрать качественный состав и соблюдать пропорции.
Для кожи используются следующие способы.
- При наличии пигментных пятен на них наносят маску с подсолнечным нерафинированным (лучше касторовым) маслом, поверх которого накладывается пюре из измельченных свежих фруктов.
- Маска для лица от мелких морщин масло смешивается с яичным желтком и натуральным медом, наносится на 20 минут, затем смывается теплой водой.
- Для сохранения упругости кожи рук и крепости ногтей делают 15-минутные ванночки из теплого масла с добавлением 3-5 капель йода, затем надеваются х/б перчатки на ночь.
- В комбинации с ароматическими маслами используется для проведения антицеллюлитных и оздоровительных сеансов массажа.
Растительное масло это уникальный продукт, который обязательно нужно включить в свой рацион. Польза от масла неоспорима, а вот вред наносит старое масло, если его употреблять в неограниченных количествах, и конечно некачественные масла, которые изготовлены с нарушениями технологии.
Подробно о льняном масле можете прочитать здесь, что вам даст касторовое масло материал здесь, какое масло лучше использовать для волос все подробности здесь. Пишите, не оставайтесь равнодушными, с теплом команда «Наши авторы».

========================================
Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно=========================================== =====================================================================
Самые известные производители стран СНГ
На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:

- «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
- «ЭФКО». Основные торговые марки , «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
- Основанная в США в 1818-м году давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».
- «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
- «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
- ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».

Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:

- Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
- «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Масло. Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых . Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.
Каталог б/у и нового оборудования для масложирового производства.